会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!助かりました☆☆
私は汐留の本社ですよー
ES通過して良かったぁ。
ちなみに私が書いた併願企業はJR東海。
会場は下丸子です。本社で1次選考の方もいるんですか?この違いは何のでしょうか・・・。
私は下丸子で受けます。がんばるぞー!!
2004年3月12日(金)までにエントリーシートを提出いただいた方で、次のステップに進まれる方に対しては、2004年4月1日までに「E-mail」と「ANA Recruiting My Page 総合職事務職」でお知らせいたします。
こまめにアクセスしてみてください。よろしくお願いいたします。
と書いてあります。やはり通った人のみなのでしょうか、、、それとも東京から順に送っているとか?東京以外の人通った方いらっしゃいますか?
落選メール来てましたか??私は来ていません。。。これって落ちたって事かな。。。アー、ショック
みんな@下丸子だよ。本社で選考会はまだまだ先です!!
最終日に3時間くらいで必死で書いて、海外経験もないし無理かなって思ってたのですが。
あー!!!ほんっとにうれしい☆
でも受かってる人いっぱいいるみたいですね…
でも会ってもらえるだけうれしすぎです。
今後の採用日程ってどうなってるのか知ってる方いますか?
グループ面接?筆記?
もう結果来たのですか??私はマイページチェックしましたが来てませんでした、、、超第一志望だっただけに残念です・・・まだ希望は捨てずに待っておきますが、、、
合格おめでとうございます。
つかぬことを伺いますが、私大院生というのは、文系ですか?それとも理系ですか?
もし理系でしたら、事務系ですか?IT系ですか?
将来の参考にしたいので、よろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
はじめまして!私もESなんとか通過したんですけど、ESコピーした紙をなくしてしまいました!
本当に、どなたかどんな質問内容だったか、教えてください!!
お願いします~!!(>_<)
マイページの場所が私もわからないのですがどこにあるか教えていただけませんか??採用ページなんですよね・・・まったくナイのですが。すみません、教えて下さい!!通った方おめでとうございます!!
My Page ってどこから入るんですか??
見つかりません!!
次の選考は筆記でしょうか?それとも面接なんでしょうか?
大学名も良くないので、学閥ではないようですね。受かってる方多い
ようなので、次で絞られるのかな。。。
みなさんがんばりましょうね(^^)
my pageは「応募フォーム」→「資料請求フォーム」で出てきますよ。私もかなり探しました…(^^)
何も連絡ないんです!!
「資料請求」をクリックすると My Page へ行けますよ。
資料請求フォームから入れるみたいですよ。タイトル変えてほしい
ですよね。
>全空さん
英語は私もまったくなんですが、やっぱり普通におとされますかね?
JALは元国有企業だけあって、社風が少し堅いと聞きました。
ESなんとか通過したんですけど、ESコピーした紙をなくしてしまいました・・・こんなかわいそうな私に・・・
どんな質問内容だったか、教えてください★
ES通るの1割だけって聞いたんだけど===。オオウソだったのかな。。
でも、残っている学生の数とか、倍率を気にしてもしょうがないですよね。悔いの無いように一つ一つの選考に全力で頑張る!しかできることは無いですもんね。
ちなみに、私は志望している他社の欄には Canon を書きました。実際、第2希望が Canon なので。JALを書いたら良いのかどうか迷いましたが、分からなかったので素直に自分の正直な気持ちを書きました。
併願企業がJALであろうとなかろうと、その理由をちゃんと説明できれば有利/不利は無いと思います。個人的な意見ですが”””。
ここはだめだった場合でも連絡が来るのでしょうか?
それとも合格者だけ??
何か知っている人いたら情報お願いします。
でも通った…。
ま、このあとポイって落とされるだろうけど…(^^ゞ
ANAとJALの決定的な違いっていうのは何なんでしょうか?
航空業界の知識はほんと微妙にしかないんですみませんm(__)m
あせりすぎでしょうか。
もう一度探してみます・・・
僕もそんなこと考えたんですけど・・。僕は大学でも航空を専攻してて、飛行機の仕事したくてANAを志望したので、もし航空会社以外書いてたら、こいつは何がしたくてうちを志望したんだ?って思われないかなーとか思いました。
通過された方々、一緒に頑張りましょう!
HPの My Page を見てみたら?合否結果が出てますよ~。
何とかES通過してました!!2日間掛けて書き上げた努力の結晶なので、本当にホッとしました!!
でもまだスタートラインに立っただけ。大事なのはこれからですね。予約画面を見ると次の選考に進む人はかなり多そうなので、また気を引き締めていきたいと思います!通過された方、頑張りましょうね!!
場所は下丸子なんですね。少し遠いな~~~~。
勝負はこれからですね。
海外経験のとことかまるまる空欄だったのに
通してくれたANAに感謝です!
しかし勝負はこれからですね。
気ぃ引き締めないと。
ちなみに私はトヨタ自動車にしました。
食いつくかなーって思って。
もちろんJALも受けてますけど。
今日、My Pageに書類選考通過の連絡がきました。
ずっと待っていただけにとてもうれしいでし。
2次、3次、4次、最終と選考が続きますが、絶対に通過したいと思います!!
それより次の筆記が心配です・・・。とりあえず
次に通過しろよっ!って感じですけどね。。
他社志望状況でJALと書くかどうかは、それだけで
落ちるって事はないと思います。なぜJALも志望して
いるのか、志望していないのか、その理由をきちんと
言えるのならばどちらでもいいんじゃないでしょうか。
来週2次選考です。がんばります!
今さっき連絡が来て運良くES通過しました。
面接に進める方ってどれくらいいっらっしゃるんですかね?ESで半分くらいになるんですかね?
どなたかご存知ですか?
合否連絡ついにきましたね。
通った方、一緒にがんばりましょう。
次回選考に進まれる方、お互い頑張りましょう!
全然航空業界について知らないのでこれからどんどん調べてみようと思います。
ちなみに内定者が友達なのですが、英語OKな人です。
英語の苦手さを他でカバーするよう頑張んなきゃな・・・。
ここでどのくらい絞るのでしょうかね?
マイページをみてみましょう!!
それは、ないと思います。私の知り合いで、三菱信託などの超エリート会社複数に内定もらった方に聞いたところ、やはり、同業他社を受けていると書いたほうがいいとおっしゃっていました。
(面接でも言ったほうがいいです。)もし受けていないとリスクヘッジのできない人と思われてしまうからだ、と言っていましたよ。まぁ、飛行機だって、目的地の空港だけでなく、緊急時の空港などもきちと調べてテイクオフするわけですから。(でも、目的地の空港にランディングしたいですがね)
>(自分も含めて)JALと書いた方へ
人により、いろいろな意見があるかもしれませんが、面接でその事を聞かれた時は、他社でなく御社に入りたいという事を理論的に説明できれば大丈夫だと思います。就職活動頑張りましょう!