会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴フィルターとかくだらない事いうのいい加減にしませんか?いわゆる偏差値が高い学校ってのはそれだけ頭の回転が早いor要領が良い人が多いわけで、多分、学歴を無視してもある程度の正の相関はあると思いませんか?大体、これから何十年にもわたって何億円ものお金をかけて雇う社員をただの学歴とかだけで選ぶわけないじゃないですか。自分の考えでそう思っているだけならまだしも、それをこういう場で言うのはどうかと思いますよ。そもそも、選考を受けて通過した人にも、全力を尽くしたのに残念な結果に終わってしまった人にも失礼だと思いませんか??
もっとお互い高いものを目指していきましょうよ。多くの会社の中からこの会社を志望したっていう、二度とない縁があってこの場で知り合えたんですから。
ESの最後に、他の志望先を記入する欄がありますけど、
素直にJALなんて書いてしまっていいんでしょうか・・・?
皆さんに心配をかけた(ため息つきまくり、そわそわしまくり、がくがく震えすぎ で待ってた)私です(笑)
皆さんが「頑張れ!」「笑顔でね!」といってくれたのがとても嬉しかったので、もしあの時D組、そして私と一緒のF組に居た方がもしいらっしゃったら、お礼が言いたいと思って書き込みました。
面接は全然でした。撃沈。だけど、これからの未来をみなさんに託します!!これからもANAに乗り続けます!!!
ので、皆さん頑張ってください(*^_^*)ノ
テレビ東京でやっている23時からのニュース番組の略称ですね。
正式にはワールドビジネスサテライト。
ニュースの航空業界に関する特集なので再放送はおそらくないと思います。
今日、4/3の一次面接結果がメールできましたよ!
面接は4対2でした。
7日ですよね??
面接の際に「~分で話してください」など制限がありましたか?
面接時の人数と時間を考えると、簡潔に述べた方がよいのか、それとも比較的多めに述べた方がよいのか悩んでいます。
どなたか教えてくれる方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
英語のレベル…記入しました!
恥ずかしいのですが,準2級って…(苦笑)
英語云々よりとにかくANAへの思いをぶつけました!
ほんっ~とにうれしい。あぁANAホント入りたい!!
一次通った皆さん。2次通過に向けて共にがんばりましょう
今日、4/3の一次面接結果がメールできましたよ!
面接は4対2でした。
まじうれしぃっす。あぁANAホント受かりたい!!
1次通った皆さん、2次も通過きるよう共にがんばりましょう。
私もししゃもさんと同じです!特地かCAかまだ決めかねています。
しかし、特地の説明会には申し込みました!!
でもせっかくのチャンスですし、私はおそらくCAを受験するかと思います。
私もししゃもさんと同じで身長は156cmしかなく、O脚で体型も良くないのですが、外見ばかりにとらわれず、まず内面を磨くことに努力しようと思っています。
ししゃもさんも一緒に頑張りましょう!!
受かってましたぁ(>-<)そうとううれしいです(;;)
二次って面接だけですよねぇ?
なんか持ってくものとかないですよねぇ?
大学での説明会で、ししゃもさんと同じ質問について、ANAの人事の方はGSの採用試験に関しては健康診断は実施しませんとおっしゃっていましたよ★(ただ、搭乗時刻ギリギリにいらっしゃったお客様を飛行機まで一緒に走ってお連れすることがあるので、走る体力は勤務にある程度は必要ともおっしゃっていました)
お役に立てば幸いです。
こんにちは。あまりにも私と境遇が似ていらっしゃるので
お返事させて頂きました。
私も特定地上職のセミナーの予約をしたのですが、ししゃもさん
と同じく、CAも考えているため、一時は迷いました・・・
併願不可との事でしたので・・・
これから先の文、長くなりますが、読んでいただけたら嬉しい
です。
私は身長152cmです。はっきり言って、CAは不可能だと
思います・・・高校生の時からこの夢を真剣に考え、努力して
きましたが、身体的なことはどうすることもできません・・・
ですので、就職活動をするようんじなってからは、GSに絞って
企業研究等進めてきたのですが、「GSになれればどの会社
でもいい!」って思っていました。
ところが、先日説明会参加のためANAを利用した際、とても
素敵なCAさんに出会い、ANAは昔から好きでよく利用して
いましたが、ますます大好きになりました。そして、今まで
ただ「GSになりたい」と思っていた気持ちが「ANAのGS
になりたい!!」という気持ちに変わりました。
ですが、先日の「ANACA募集」の発表で、心が揺らぎまし
た・・・
もともと目指していたものはCA、でも私の身体的な問題で
その夢は厳しい・・でも受ける前から諦めたくはない!等・・・
しかも、数年ぶりということもあって、募集の人数は結構
多いとのこと・・・
本当に悩みました・・・
でも、結局私が出した結論は「GSを目指す」事です。
ANAは機材が多きく、やはり仕事をするのが困難だと思った
からです。いつも、荷物は足元に置くか、近くにいる人、CA
さんにお願いして荷物を入れてもらっています。
その他、緊急事態の際のこと等考えても、私の体ではやはり
仕事にならない点が多くあるのです。
今は、直接ANAの飛行機で乗務できなくても、その飛行機を
飛ばす過程に携わりたい、と考えております。
あの時出会ったCAの方々の後輩になりたかったですが・・・
ししゃもさんのお気持ち、よくわかります。今とても悩まれて
いることだと思います。でも、CAに挑戦するにしろ、GSに
挑戦するにしろ、後悔だけはしないようにしてください☆
長くなってすみませんでした。お互い頑張りましょう!
こんにちは。私もししゃもさんと同じくCAかGHで迷ってます。私には、昔からCAへのあこがれがありました。でも、この就職難な世の中、「空港で働ければ幸せかな」と考えはじめました。要するに前に抱いていたCAへのあこがれが少しずつですが、周りの情報などで汚染されて妥協の道に入っていこうとしています。特に、親の言葉が一番辛いです。どうせ契約社員で安月給なんだから・・・と前に言われてかなりショックでした。それから、すこしずつ意欲が減ってきたように感じます。ししゃもさんと同じようにわたしもGHの説明会の予約は済ませました。面接受けるまではまだ併願にはなりませんからね^^これで落ちたらCAに一直線で望めるし、心配事はきえるんですけど。通過したらかなり悩むと思うんですけどね。
ししゃもさん、今年は何百人って募集がかかる噂があるって書いていらっしゃったみたいですけど本当なんですか??もしそうなら、うれしいですね^^何百人でなくてもいいから、100人くらい募集かけてほしいですね!!また情報交換しましょうね~
WBCとはなんですか?もうみれないですかね!?
下丸子駅に着いてリクスー軍団について行ったらキャノンだった方、お疲れ様でした・・・
自分の見間違えかと思うくらいビックリ&嬉しいです。絶対ANAの一員になるぞ~!!
これからの方、自分をしっかりとアピールしたら大丈夫だと思います。通過した方、一緒に頑張りましょう!
どうも親切にありがとうございました。たすかりました。よっし!!明日面接だ。頑張るぞっと!!
>aaaさんへ
お2人は私の質問に答えてくれたので、どうも有り難うございます。そういわれてみると、自分も時々見ていることに気がつきました。番組名を知らずに見ていたので、このような質問をしてしまいました。ゴメンナサイ。今後ともヨロシク!
ところで、エントリーシートにあったオリジナルの4字熟語はどんな言葉にしましたか。教えて下さい。
ありがとぉございますっっ(>-<)
私は知らなくて見れなかったので、とても不安になってたところでした。私なりの企業研究をがんばりたいと思います。
ほんとうにありがとうございます!!
World Business Satellite の略で、テレビ東京で毎晩11時からやっている経済中心のニュース番組です。といっても内容は本当に素人向けで、経済が苦手な人でも楽しんで見れます。
で、今回の特集ですが、そんなに長い特集でもなかったですし、普通に企業研究をしている人なら今更新しい情報はほとんどないですよ。パンフレットやホームページのほうがよっぽど詳しい&役立つ情報満載ですし。
はじめまして。書き込み見たのでお教えしようかと思います。WBSとはワールド・ビジネス・サテライトの略で、関東ではテレビ東京で放送していますよ。月~金の平日放送です。理系の人間には(もちろん文系の方にも)大変興味深い特集をやっているので是非お勧めですよ♪
何の略かはわかりませんが、大阪テレビで放送されたものです。
関西以外の方は見れないと思いますが・・。
また、京都に住んでいる友人も映らないといっていました。
TOEICの600点以上ない時は書かないほうがいいと
某ESマニュアルが言っていました。
それよりも、もっと自分のアピールできることを
書いたほうがいいと思います。
英語教育はあるし、わざわざ英語の不得手を強調する
必要はないと思います。
私も実はかなり中途半端な点数で悩んでいるんです。
点数って難しい。
TOEICできるひとより、話せる人は沢山いますし、
採用側は、ただの目安として考えて欲しいですね。
以前就職コンサルタントをされてる方のお話を聞いたのですが、
ESや履歴書に英語の資格を書く際には、
TOEIC550点以上、もしくは英検2級以上
なら相手へのアピールにはなるけれども、
それ以下なら書くことは逆にマイナスイメージを
与えることになるっておっしゃってました。
あとはゆうこさんの判断にお任せします☆
初めて書き込みします。今後ともヨロシク!
あなたが書いた文の中で「WBS見ました」とありますが、WBSとはどこのテレビ局のことですか。何を省略した言葉ですか。
教えて下さい。
教えていただきたいのですが、英語のレベルってエントリーシートには記入しましたか?
■あなたの?一番の強みと?それをどのようにANAで活かせるか
■あなたが?これまでに一番打ち込んだこととその結果として得られた具体的成果について
■ANAを志望する理由を自由に記述
■あなたが日々の生活のなかだ大切にしていること?具体的内容と?その理由
・・・ってかんじでした。
教えていただいてありがとうございました。
見たかった・・・
エントリーシートの内容は
1(1)あなたの?一番の強みと、?それをANAでどのように活かせるか、の2点について具体的に記述してください。
(2)あなたが?これまでに一番打ち込んだことと、?その結果として得られた具体的成果、の2点について具体的に記述してください。
(3)ANAを志望する理由を自由に記述してください。
2.あなたが日々の生活の中で一番大切にしていることは何ですか??具体的内容を枠内に記入し、?その理由を記述してください。
以上でした。これから面接ですか?頑張ってください。
JALで親が働いているのはいないほうが良いんじゃないでしょうか??
ANAにとって、JALはライバルでしょうから。
おめでとうございます
ところで1次面接で4対2のグループで面接した人で
通過のメールもらった人っていますか?
内容を軽く書こうと思ったけど、まだ大阪で
面接の日程って残ってたけ・・・残ってなかったら
書く意味ないしねー。
とりあえず待ち時間が長かった。
あんまりメモも取ってなかったし・・。
質問は結構決まっているのかもしれませんね。
WBSはかなり役に立ちましたよね。
ANAの入社式ってドックでやるんですね~。
すごいなぁ。
来年はあそこにいたい!><
私も側わん症ですよ(>_<)実は私もずっと客室乗務員を目指していましたが、レントゲン審査で必ず落とされると医師の方に言われました。。私はそれだけでは納得いかないので、現役でお仕事されていたCAの方に伺ったんです。総合職とCAは併願できないと書いてあったので。そしたら、結構健康診断は厳しくチェックするみたい(日本の航空会社は)なので、確実性を求めるなら総合職で受けることを薦められました。なんでも、最終まで残って健康診断で落とされてしまうのはやるせないですよね、でも会社側もレントゲンで落としたなんていわないし、でも実際はそれで落としてるんだそうです。私はいっぱい悩んで、CAを胸が張り裂ける思いであきらめました。もしかしたら外資航空に挑戦するかもしれませんが・。そして明日総合事務の面接受けます!みなみさんの側わんがどの程度かは分かりませんが、後悔するようなら挑戦してください☆☆私応援しますから(^^)私の場合も見た目は分からないのですが、レントゲンを見ると結構曲がってるんで・・・私は総合事務で挑戦することに決めましたが、同じ境遇にある方として私は健闘を祈ります!!
教えていただき、本当に本当にありがとうございます!!
私は10日に面接なんですが、今からとても緊張しています。
なんせJALをESの段階で落ちてしまいまして、
整備士になるには、もうANAしかない!と焦っております。。。
もう一次面接受けた方は結果が出ているのですね。
マジ焦る・・・うわぁー!!
私もその番組を見ました!!ビデオにもとったので
しっかり見て企業研究などに役立てようと思っています。
JAL,ANA両社の社長が、これからの航空業界はどうなるかなどについて語っていらっしゃり、短い時間ではありましたが、とても航空業界を目指している者にとって勉強になる特集だったと思いました。
ちゃんと伝わったのかなあ?
社員の方はとーっても雰囲気がよくて、ますますANAに惹かれてしまいました。
残っていることを祈ってます。
なんとか一次通過です!
面接ボロボロだったので半分あきらめムードでしたが、なんとか次に進むことが出来ました。昨日面接したので1日で結果来ました。ここらへんが受験してくれる人を大切にしているANAの社風が出ているように思えます。
一次面接は下の「ケンサクさん」と全く同じでした。たぶん面接官が同じだったのでしょう。面接官が違うと質問内容も違うみたいですね。自分の時はエントリーシートについて全く触れられませんでした。
WBS見ました★1日はJAL、2日はANAの特集でした。「航空二強時代」についてです。JALはJJ統合で変わったこと。ANAは中国路線拡大で、アジア最強を目指す!といった内容でした。こないだ、同じ日にJALとANAが抗州に就航したときの舞台裏なんかをやっていました。他には中国人GHの教育風景や、営業マンの奮闘などです。
航空業界はテロやSARSでどん底まで状況が悪くなってしまったけど、これからは明るい光がさしているように思いました。大橋社長がスタッフの生の声を聞いて改善していくように努める姿勢に感動しました。
そう答えてしまうと、では父親がJALでなければ
JALに行きたいのねと思われかねないかもしれないですね。
これだ!!と胸を張っていえるものを見出しておきましょう☆
中国路線についてでしたよ