会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日が面接です。考えれば考えるほど、本当にANAに行きたくて仕方ありません。自分の熱意をちゃんと伝えられるか、あまり自信はありませんが、後悔の無い様に精一杯頑張ってきます!
ライバル兼仲間の皆様も健闘あれ☆それでは~
見ようと思ってたのに忘れてしまいました。。
見た方いらっしゃいますか?いらっしゃったら内容教えてほしいです。
あんど元CAさん、沢山の情報ありがとうございます!!相談する人が周りにいなくて不安だったので、お話を聞けただけでなんだか安心しました。早速病院にいってきます(^-^)/
あ、私は某アジア系外資の面接に行った時、体力があることをアグレッシブにアピールしました(笑)が、あーゆーところでは私のような体育会系は浮いてました・・・でも私には体力と笑顔しかないので国内はそれで頑張りたいとおもいます!
今更なのかもしれませんが、これからアンケートに答えて
応募しようとされている方はいらっしゃいますか?
学生3人,面接官2人の集団面接です。
内容は
・自己PR
・志望理由(ANAへの志望理由と,航空整備士への)
・学生時代に一番に取り組んだ事について
・自分の欠点について
とまー私の回はこんな感じだったと思います。ただ他のグループは違うのかもしれませんが。
時間は多分30分くらいだったと思います。
面接官の方は非常に話しやすい方々でした。
私は6月下旬までまだ時間がありますが、もう面接の始まる、始まっている総合職志望の方、がんばってくださいね!!一緒に働けるように私もがんばります!
案内にあったとおり、10分弱といったところでした。
駅前と曲がり角に案内のおじさんが看板を持っていてくれたので、迷うことはないと思いますよ。
完璧に履歴書のこと忘れtた。
ここの掲示板に感謝です。
明日面接受けてきます。
僕もかる~く内容書かしてもらいます。
プリントアウトしたものには特に書いてないのですが・・・
おしえてください。事務系です
初めて書き込みします、こんばんは。
コッペイさん、具体的な情報提供ありがとうございます。
厳しい選考になるだろうけれど、皆さん頑張りましょうね。
私も明日!大阪で一次面接頑張ってきます。
と聞かれて、父がJALなので受けられません
というのは消極的過ぎて駄目ですよね?
もちろんそれだけではありませんが。
今日行ってきました。面接官2人に学生3人でした。聞かれた事は自己PR、志望動機、あとはエントリーシートの内容ですね。私はちょっと緊張し過ぎであたふたしてしまいました。みなさんがんばって下さい。
合否発表は7日とのことでしたが、7日に発表で9~11日に試験なんですよね?
東京で選考とのことでしたが、交通費って出るのでしょうか?
本日そのことはおっしゃってなかったと思うのですが、ご存知の方がおられたらヨロシクです☆
グループで30分、思ってることほとんど言えなかったです。。。
どういう基準で選考されるんですかねぇ…。
皆さん頑張りましょうね~(o^v^o)
少しでも情報提供をしようと思って書き込みします。面接は学生3,4人対面接官2人でしたよ。僕は3人で30分でしたよ。
自己PRと志望動機、長所、短所、エントリーシートで書いた「あなたが入社したときのおまけ」についてと、まぁこんな感じのことが聞かれました。そして自己PRがもう一回あたえられました。ただ「さきほどと別の観点で自己PR」してくださいって・・・。僕の場合、「えっ・・・」って何をアピールしようか思考回路が働かず、しどろもどろになってしまいました。
みなさん頑張ってくださいね。
僕は、次はどこを受けようかな・・・。はぁ。
腰痛や貧血気味の症状はないと思いますが、軽い卵アレルギーとハウスダストによる鼻アレルギーがあります。花粉症の症状はありません。こういった症状はどうでしょうか。
背骨が曲がっていることについてはまだ分かりませんが慢性的な肩こりがあったりするので側彎症までは行きませんが、いろいろ疑わしいところはあるか不安です。
面接どんな感じだったか教えていただけないでしょうか?
ANAが初面接なので、とても緊張しています。。。
たびたびすみません。
あかみみさんが受ける3次試験は東京会場でしょうか?
パイロットの3次試験が5日って4月5日のことでしょうか?
先月3次試験を受ける予定だったのですが、都合により延期することになり、日程については次の3次試験の日程が決まり次第連絡するということだったのですが、まだ連絡が来てなくて不安です。
忙しい時期だけに、忘れられたのかなー。
質問の内容は、
1、学生生活で得たものから自己PRをして下さい。
2、どうして航空業界を選んだのか?また、なぜJALではなくANAなのか?
3、自分の弱点を一言で。
4、自分を表す一言(何を言ってもよい)。
の4項目です。質問事項の1と2は結構突っ込んで聞かれました。
それでは明日受ける人、頑張ってください。
今日面接を受けてきました。
多摩川行きの電車から降りて、真っ直ぐ行くとすぐセブンイレブンがあってその前に警備員の方が看板持って案内してくれてます。
その先も曲がるところには、警備員の方がいるので、大丈夫ですよ。
明日は、実力が発揮できるように頑張ってください。
ANATECで検索すれば出るんじゃないでしょうか?
一応、下丸子に行ってしまえば看板をもった人がいるので
なんとかなると思いますよ。
メガネで行くか、裸眼で行くかしかないです。
検査は眼科やめがね屋とかでやる検査と一緒です。
むこうが用意したレンズをいろいろ付け替えて、
視力と屈折度を測ります。
説明しづらいんですが、とりあえずコンタクトは
付けたらダメです。
私も身長が176と相当高くずっと運動してきたのでガタイもよいし
けがでひざの手術もしています。腰は悩みで検査では骨盤角度が何度違うだけで検査に通過できないとOGに聞きました
つばさちゃんさんへ
4万円がほんとだとしても、ずっとなりたくてやっと恵まれたチャンスなので受けてみようと思います。情報ありがとうございました!
不安も多いですが、がんばっていきましょうねん!!
大学名記入しましたよ。記入しなかったのはJ○Lのほうですよ。
理由は何ででしょうね。でも他にもそういった企業はあるし、まぁ素直に書きましょう!あぁ、面接ドキドキやわ~
なんか今からドキドキ~(><)
みんながんばろーねー!
それにしてもここの掲示板は一日の書き込み量がすごいですね~。
うーん、午前が埋まってしまったのです。。
ある程度調べんとなぁ。
英語、TOEICうんぬん言ってますが俺は語学の欄、何も書いてません!400点やってんけど、かかんかった。
それでも受かりましたよ。
必要ですよー。
コンタクトの人は前々日から装用しないように言われたんですが…見えないんですけど.
全日空のESって確か大学名不問でしたよね。もしかしたら履歴書で見るのでは?なんとも微妙です
よく分からん。。分かる人教えて。。
面接は千里中央駅近くの「千里ライフサイエンスセンター」ってとこです。がんばりましょ♪
ありがとうございます。
てっきり聞き落としたのかと思いました。
これで安心して受験できます。
マイページ確認しましたがそのような指示は無いように思ったのですが・・。
私の見落としかもしれず不安なので、どなたか教えていただけませんか?
こんにちわ。私はこの前までANAで客室乗務員をしておりました。
腰痛の件でお悩みのようですが完治しないままでの乗務で本当にきびしいと思います。
実際、腰痛が理由で退職をしているCAは多いです。天候不良によるハードランディングもあり、その際の衝撃は大きいですし、どんなに重たい旅客の手荷物処置でも当たり前です。腰痛が理由でお手伝いを断れないですからね…外資系は違いますが。
航空会社の身体検査は2~3時間かけるとてもきびしいものです。いくら良い姿勢で面接を合格してもレントゲンをとれば一目瞭然。最終試験ではかなり絞られます。
腰痛だけでなく貧血ぎみ、副鼻腔炎や機内で耳が詰まる方等も不利だと思います。入社後に定期的に行われる健康診断で発覚すれば即、完治するまで乗務停止です。
基本的に人物重視ですから最後の身体検査で不合格になるのは切ないですよね。
心配な所は自分自身の中でクリアにした方がいいかもしれませんね。背骨の検査や採血検査をするだけで落ち着くかもしれませんね。ちなみに私はスキーでむちうちを何度もしていた為、整骨院だけに数回通いました。
確実な情報収集をして噂に惑わされる事のないようにして下さいね!!
私の元上司は面接官でした。一時面接は入室の際の第一印象が7割強をしめるそうですよ~あとは話し方、立ち居振る舞い。もちろん常に笑顔が当たり前。
本当に良い企業だと私は思いますし日々感動できる仕事です。
カスタマーズサービスを熟知して突破してくださーい!!
知ってる人いたら教えてくれませんか?
こんにちは。私も客室乗務員を目指している者です。以前J社の現役の方からお話を聞くことがあったので、そのときの事を書きます。客室乗務員を目指している人は、英語の資格や身長など必要とされることを知っていて、企業研究も深いとこまで掘り下げている人も多いそうです。つまり、甲乙つけがたいと言うことです。だから健康診断が厳しく、その人が客室乗務員として適性であっても、長く働けるかを考慮したら身体的に支障をきたすから健康面に置いてのチェックが厳しくなっているそうです。
私も背が高いことでコンプレックスがあったので猫背気味です。。でも電車に乗っているとき、授業を受けているときなど普段から背筋を伸ばすことを意識してみたり、足を組まないようにと工夫しています。他には一人暮らしなので食べるものには気をつけています。野菜も魚も肉もバランスよくとるようにしています。三半規管は、機内の環境は地上と違うから気圧の関係で厳しくチェックがあると聞きました。
雑文でごめんなさい。伝わったかな。。。?でも諦めるのは早いよ!部活をしているのなら体力には自信があるのでは?自分のいいとこを前面にアピールしたらいいと思います。普段どおりの自分で。
頑張りましょう★
私は以前客室乗務員を希望していました。現在は違いますが、その当時集めた情報を参考にお答えしたいと思います。
客室乗務員にとってやはり健康面はとても大切だと思います。
腰痛に関して言えば、身長制限の問題とも関わってきますが、重い荷物を高いところへ上げ下げしたりする際に腰に負担がかかってしまうというのが問題だそうです。
腰痛や膝の状態は私にはわかりませんが、会社としても長く続けていける体力がないとお互いによくないということなのでしょう。どの会社も採用にはかなりの投資をされるということですから。
三半規管に関しては、私も専門的な知識はありません。
ですが、最終選考で行われる健康診断がありますよね。あれは、JALかANAのCAのOGの話では、慈恵医大にお願いしているとのことでした。
それは個人でも受検可能です。しかし、とても高額だということでした。これは確かな話ではなく、全くの噂なのですが、4万円とか…!
もし金銭的余裕があって前もって調べて治るものなら治して受験したい!ということでしたら慈恵医大で検査を受けるのがてっとり早いと思います。
でも、そこで無理とわかったところで諦められるのかというのが気になります。
どうしてもCAになりたい!と思っていらっしゃるのでしたら、選考に参加して健康診断までたどり着いて、そこで審査してもらうというのもありですよね。
そこでもし無理なら諦めもつくと思いますし、健康面以外では最終まで来れたというのはなれなくても嬉しいことなのではと思います。
私がなぜCAを諦めたかというといくつか理由があるのですが、その中のひとつにデイジーさんと同じような健康面への不安もありました。
私は耳が気圧に弱いようで、離着陸時に激しい痛みを感じます。
最終的にCAはやめようと思った理由は他にあるのですが、もしやめようと思わなかったら、健康面に不安はあっても受験したと思います。
やはり後悔はしたくないし、不可能に限りなく近くても、ほんの少しでもなれるかもしれないという可能性があるなら、チャレンジしてみたいというのが本音でした。
これは私自身の意見ですから、決して強制はしないし、他になりたいものがあるならそれに全力を注ぐのはとてもいいことだと思いますし。
デイジーさんが納得のいくような結論が出せることを祈ってます。
頑張って下さい!
P.S. 長々とすみませんでした。生意気なことばかり言って、気を悪くされたら謝ります。すみませんでした。
そーなんですか~!じゃあエントリーしただけならまだ平気なんですね☆☆ありがとーございました!
面接を受けた時点で受験扱いです。客室乗務員を受験するなら総合職の一時面接に行かない事ですね。
お返事ありがとうございます!助かりました~。
いよいよですね~緊張します。
お互い頑張りましょうね!ホントにありがとうです!
もう始まってましたよ~!5つくらいは満員になっていましたが、1時間おきに説明会やっているみたいなので大丈夫だと思いますよ。