会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
一次は、エントリーシートがかなり重要になってくると思うので筆記対策はもちろんですがえんとりーシートにも力をいれてがんばってくださいね☆
お互いがんばりましょう(^^)
大丈夫でしたか???回復したなら何よりですが。
同じ会場にいたんですが、人事の人のひたすら話し続ける空気にどうしていいやらで何も出来ずに、お恥ずかしい限りです。。。。
大変ですけど、体は大事にお互い頑張りましょう!!
11時の会の方は知ってるかと。。。あのとき助けてくれた方、ありがとうございました。(見てるかなぁ。。)
あのあと戻って午後に受けさせてはもらえましたが、人事の方も、「受けたいなら受けてもいいけど。。。」ってかんじだったので、落ちたと思われます。
皆さんこれから健康にだけは気をつけてください!!
翌日連絡の方は多分技術系の方ですよ~。
同感です…ちなみに私はANAには振られました(T.T)
さようなら皆さん。。ご健闘をお祈り申し上げます!!
3次や4次の試験の心配をしている方々のコメントが羨ましいかぎりです。早くみなさんに追いつけるよう、ぜひとも一次試験を合格したいです!!
私は特定地上職を志望していますが、ちょっと悩んでます。
というのも、私はほんの半年ほど前からこの仕事に興味を持ち出したからです。特定地上職という仕事を志望されてるみなさんは、前からの憧れで長年努力してきた人もいらっしゃいますよね…でも私は、思い立ったのが半年前。というのも、以前は単に「かっこいいなぁ」と思っていた空港での仕事に対して、アルバイトで接客業に携わるうちに、実際に自分も空港を舞台に接客のプロとして働いてみたいと思い立ったからなんです。そもそも接客のアルバイトだって、元はというと好きじゃなくて、やだなぁと思いながらはじめたことなんですけど、やってるうちに、その面白さや楽しさ、奥深さに触れて初めて、接客という視点で仕事を見つめ始めたという感じなのです。
こんな私が、みなさんと同じように志望する資格があるのやら…。面接でこんな薄っぺらい志望理由は太刀打ちできないのではないかと思ってしまって。
みなさんもやっぱり、以前から志望されていて、努力されてきた方ばかりなのでしょうか。長くてほんとうにごめんなさい。ちょっと聞いてみたくて…
面接は最悪な出来だったので、あんまり期待はしてないんですが・・・
でも、一次からあの雰囲気は苦しいです。。。
明らかに途中から私への質問が少なかったです・・・。
面接は、自己アピール、志望動機、学生時代に打ち込んだことでした。
切れ者ぞろいなので志望動機はキチント返答できるようにしとくべきです。
さようならーANA
初カキコだったんですね!
私もえらぶったこと言ってごめんなさい!!私は東京在住なので、地方出身の方が交通費や移動の時間をどれだけ費やしているか、分かっていない身でアドバイスしてしまいました・・・。
がんばりましょう!お互い!ご存知かもしれませんが、crew netという航空志望の方々が利用するHPがあります!一度ご覧になってみてください!あと一ヶ月、がんばるぞー!!
採用って言うより、「対お客様」感が強かった。
もっと歩み寄ってくれよー
ということで、緊張してしまった。
実力発揮できた方いますか?
こんばんわ。
どうも、紛らわしいペンネームで申し訳ありません。
これはあのGood Luck!!の木村拓哉扮する主人公の名前なのです。
私はもともと航空業界に興味を持っていた人間であり、自分はあのドラマを見て改めて自分はこの業界で働きたい!と思うようになりました。
さくらさん、ご存知ないようであれば、1度見てみたらどうですか??
飛行機1機を飛ばすのにどれほどの人が関わっていて、いかにチームワームが大切であるということが分かるのではないでしょうか?
>Byuunさん へ
新町さんって私のことですか??
札幌がどうのこうのというわけではなく、皆さんの手元にある採用選考の流れという紙に書いてあると思うのですが・・・
それに、おそらく説明会で説明済みだと思います。
ちゃんと「筆記試験(英語)」と書いてありますし、おっしゃっていました。
だから、3次選考までの間、通っているかどうか気になるところですが、通っているとプラス思考で勉強しておいたほうがいいと思います。
私は皆さんの書き込みを拝見していますが、偉そうに聞こえるかもしれませんが、説明済みだとか、ちょっと調べてみれば分かるようなことまでこの掲示板に「頼っている」という印象を受けます。
もう少し自分で調べて、どこからが分からないとかを聞くべきではないでしょうか??
私も今朝英語の筆記試験の内容について皆さんにお聞きしましたが、内定者の経験談を拝見すると、どうやらTOEIC形式であるらしいです。
私ももう少し調べてからこの掲示板を利用するべきだったと思っています。
長々と書き込み申し訳ありませんでした。
では。
福岡でですか?まだ連絡なしです…
私たちの面接官の方は社員の方のようでしたよ。
一人はマーケティングの分野で働いている方で、私がマーケティングに興味があると言ったら、外から見てANAのマーケティング戦略はどう思うかとか聞かれました。
グローバル要員について学生が質問したら、ご自分のグローバル要員体験を詳しく教えてくださいましたし。
福岡でですか?まだ
私は、もしかしたら失礼になるかなぁ、と心配になったのですが、どうなのかわかりません。そんなことはないのかもしれませんし(^^)何だか悩ませてしまったようでごめんなさい(>_<)
ESが通ってからの話で、気が早いと思われるかもしれませんね・・・でも色々と考えてしまって…
GHのESをだすならば、「どうせうからないだろう」と思って出したくないなと、私は思ったんです。
でも、私自身、正直まだ気持ちは揺れています。ANAで働きたいのか、CAとして働きたいのか、もちろんどっちもなのですが、どちらの思いが強いのだろう、と思ったりしています。
形だけで本当にこっちのことわかろうとしてんのかなって思ったなぁ
私は今日下丸子で面接を受けてきたものなのですが、
説明会の時に筆記試験のことに関しては何も説明を
受けなかったのですが、北海道の説明会では筆記試験
は英語であるという説明を受けたのでしょうか???
英語以外のSPIとか一般常識のような試験は無いという
ことなのでしょうか???ご存知であれば教えて下さい。
お願いします。
空気ぴりぴり、のどからから。
さようなら、ANA。
案内していただいた女性の社員の方や人事の方はみなさん
☆ANA// のバッジをされていたので…
人事の方ではないのでしょうか?>面接官
皆さん頑張ってください。さようなら~
まぁいいやん。私みたいな古臭い考えしてる人もいるってことよ。だから、わざわざ指摘してくださりありがとうございます。無視してくれればいいんですよ。書き込みについやした時間=無駄な時間を与えてしまってもう訳ありませんでした。
それにしてもANAは違うと思いますが、採用コンサルトが存在するように、必ずしも面接官は、その企業の人でもないみたいですわ
>新海 元さんへ
新海ってグッドラッキューからもじったんじゃないの?
7日でしたか.ありがとうございます.あなたが通過していることを願っています.
こんにちは。
身長158センチさんの書き込み見て、今すごく悩んでいます。
やっぱり断るのって失礼になりますかね・・・う~ん。
でも可能性やチャンスがあればトライしてみたいです。
もう少ししっかり考えます。
それから、質問なんですけど。
5月の説明会終わったあと面接あったりとかする可能性ありますかね?
お返事ありがとうございます!嬉しいです。実は書き込み自体、初めてしてみたので本当に返事が来て不思議な感じです(*^^*)
そうですよね、なんとか頑張って行きたいと思います。私は、大学卒業後の進路について今まで考えていたものが、本当に自分のやりたいものなのか三年間悩みながらもここまで来てしまい、思い切って考え直したのがつい最近なんです。今は前々から憧れていた航空関係の仕事をしたいと思っています。このページも昨日知ったという具合に、皆さんからは大分乗り遅れてしまっていますが(__;)後悔のないように頑張ります!
7日ですよ。私は面接でとちってしまって落ち込んでいます。
でも希望を捨てずに頑張りましょうね!
こんにちは!特地を目指しているルカと申します!
説明会参加は必ずだと思います。全部で1時間程度で終わるそうですが、説明を聞いたあと、ESを手渡しするそうです。
地方からお越しの方も、このために1泊したり、日帰りで東京来たりしているみたいです。特地に就きたい!と思ってるんですよね?時間的にも金銭的にも厳しい部分はあると思いますが、特地のために頑張りましょうよ!それに、行き帰りの交通手段は飛行機ですよね?企業研究って感じでANAの飛行機に乗ってみてはいかがですか?
この「みん就」は企業の方も見ていますし、よく思っていない人事の方もいます。ですのでペンネームに本名やフルネームを使うことは
オススメしません。
ペンネームは書き換え可能なので変更した方がいいかも…と思います。
新海さんはとても丁寧な方なので書き込みさせていただきました★
余計なお世話(?)でごめんなさい(>_<)
札幌の新海です。
昨日4月4日に札幌のあるホテルで2次選考(会社説明・グループ面接)を受けてきました。
まず、ANAの会社説明ビデオをみて、その後に人事の方が補足説明をしてくれました。
次にグループ面接に移りましたが、私のグループは4人で面接をしました。
?自己PR
?学生時代最も力を入れたこと
を聞かれました。
え??もう終わり??ってくらい短時間で終わりました。
自分の思いを100%伝えることができたか微妙な感じです。。。
ちなみに、札幌地区は、2次選考の結果が7日の午後にマイページ上で発表とのことです。
通過していたらいいなぁ。
参考情報です。
3次選考・・・9日~11日(面接・英語の筆記試験、8日予約締切)、東京・ANA TECにて。
4次選考・・・17日~18日(面接・適性検査)、東京・汐留にて
最終選考・・・4月下旬~5月上旬、東京・汐留にて
です。
2次通過した場合を想定して一応英語の勉強をしておこうと思うのですが、どんな問題形式なのか、どなたかご存知の方いらっしゃいますか??
ぜひ、教えてください。お願いします。
ありがとうございます。参考にさせていただきます!
英語以外の何かでアピールできるように頑張ろうと思います。
みんな来てるからちょっとあせりますね…
まぁ待つしかないですね(-。-)
私は、志望動機とかESとかは聞かれませんでした。
面接官はメモを取ることもなくかるくうなずく程度でした。
こちらの話につっこんでくることもなく…。
まぁ面接官によっても違うと思いますが…。
これからの人、頑張って下さい!!
とりあえず今日はお疲れ様でした~☆時間はあっという間だった気がしますが…
なんかすっきりしてます(笑) みんないい人達ばかりで、帰りも楽しかったです。通過されたら、次がんばってくださいね!
また結果が出たら…★
私はまだです。
っていうか履歴書って何ですかーーー??
バイト用のやつで行ってちゃいました。。。。
WBSはテレビ東京の番組でワールド・ビジネス・サテライトの略ですよ。局のホームページの番組HPでハイライトがありますが内容は書いてないようです。全国6局なので主要都市しかうつらないかもしれません。
こんばんは(^^)
面接を受けた時点で併願扱いとなる、とのことですが、GHの会社説明会で出すESが受かった場合、お断りするつもりなのでしょうか?
説明会に参加後、CAに応募したいと気持ちが固まったとしたら、とても断りにくくないでしょうか(>_<)?なにか選考に影響はないでしょうか?
私もCAとGHで迷うところがあったのですが、GHの会社説明会にはエントリーしないことにしました。
ありがとうございます。返信遅くなってごめんなさい。私は、いよいよ明日面接です。悔いの残らないようにがんばってきます。それにしても、この掲示板の雰囲気はいい感じですね。みんなで情報交換したり、励ましあったりで。