会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/2に千里で朝イチでA-2で受けた者です。
面接一緒に受けて、梅田(本町)まで一緒に行った子へ>
俺はJAL頑張るから、ANA受かってたら頑張ってな!
また会えたらスポーツの話しような☆
どなたか知っている方教えてください、お願いします!
東京は遠いですが、ありのままの自分をぶつけてきます☆
関西から参加です。
関西の方で羽田から下丸子までの行き方を迷っている方がおられますので、
いくつか方法を
1.羽田から「ANAあいのりタクシー」(900円割引券利用)
2.羽田から京急→蒲田→東急 (410円乗換徒歩15分)
3.羽田からバス→蒲田→東急 (380円バスはJR蒲田着)
こんな感じです。
せっかくなのでらくちん(ANA TECまで送ってくれます)なANAあいのりタクシーを利用されることをオススメします。
詳しくはNHのホームページをご覧くださいませ。(割引券もHPに有)
皆いい人達だったし、ちょっと就活ダレてたときに、いい刺激を受けた一日でした。
ちなみにB1グループです。
選考進んだ方々、頑張って内定取ってきてください!!
多少、圧迫面接をくらいました
期待されてるが故と考え、冷静に対処しましたがつらかったです。
明日、あさってある方、気をつけてください
3次でお会いできればいいです。
金土は詰まってる、、、、せめて大阪でやってくれれば(泣)
今マイページを見てみたら、大阪の日程は10日じゃなくて 13日でした。すみません。私のマイページには それしかのっていませんでしたが、まだ二次選考の日程というのは あるかもしれません。不明確な情報ですみません(^^;)
私は 明日二次面接があるんですが、たしか私が二次面接予約画面を見たときは 7と8が東京で、10が大阪だったかなで日程がありました。でも、大阪の日にちは 記憶があいまいで定かではありませんが。ちょっと参考には ならないかもしれませんが 一応★
アルバイト書く欄は無かったですよ。
東急の蒲田までだと15分くらいですかね。
蒲田駅ビルまで10分、そこから東急の乗り場まで5分、大体それくらいです。
商店街に沿って歩いていけば着くので迷うこともないと思います。
>mmmmさん
アルバイトに関する欄はありません。
ご安心を。
私は、今週末面接・・・。がんばります!
私も近畿から挑戦です。頑張りましょう。
京急蒲田から東急蒲田はあるいて十分ちょっとです。
まあ迷うことはないとは思いますが、不安なら京急で蒲田で降りずに品川まで行って、JR京浜東北線(青の電車)で蒲田に行くと確実だろうなとは思います。
と、同じペンネームのよしみと「せな」という言葉になつかしさを覚えたのでお教えします。
私は落ちましたが、がんばってください。
採らなかったことを後悔させるくらいになってやる!!
あと、自己PRも初対面の書類を読んでいない人に人に売り込むつもりで行かないとダメだ。
でも、これでJALに絞れました。
もう同じ失敗はしない。
ANAを受けています。二次面接受けた方 いらっしゃいましたら、
どんなことでもいいので、教えていただけないでしょうか?
一次面接通過連絡がきて以来、胃が痛くてしょうがありません(;;)
すみません、注意不足で。
頑張ってきたいと思います。
第一希望かつ、自信があっただけに悔しすぎる・・・。
まあ、何となく理由は検討つくんだけど。自分のビジョンとANAの方向性とはびっくりするほど合致していたと思ったのは幻想だったのか・・・。
明日は、JALの面接。このショックがバネとなるか、逆に・・・。
とにかく頑張ろう。航空業界に行けなければ、今まで何をしてきたのか分からなくなるよ・・・。
しかし二次時点から東京のみとは、関西人にとっては辛い。。。
もちろん気合い十分で受けに行きますが、
交通費頂けるかも正直気になります。
過去ログ見てもあまりはっきりしなかったので。
持ち物に「印鑑」ってあったので密かに期待しているのですが。。。
同じ境遇の方いらっしゃいますよねー?
アルバイト書く欄ってありました?
あればそこにアルバイトの期間を書く欄はありますか?
面接でうそを言ってしまったかもしれなくて心配です。
教えてください、お願いします。
また13日以外にはないのでしょうか?
まだ一次受かってもない身ですが、第一志望なので予定の方をあけておこうと思いますので、知ってる方いましたらよろしくお願いします。
なんかの間違いなんじゃないかとまで思ってしまう。
ショックだわー。
あの日の自分がだめだったのが痛いほどわかるから
悔しい。ちきしょう。ちきしょう。
まあ、JALは進んでるんで、絶対受かってANAを潰しにかかるような気持ちで頑張りますよ。
受かってしまった…
信じられないくらいうれしいです☆☆☆
面接では言いたいこと言えたけど回りはやっぱりレベルが高いだろうと半ばあきらめ気味でしたが、最後まで祈って祈ってマイページを見たところ…
自分の目を疑いました!
英語苦手なんで必死で勉強します!!!!
今日JALの一次面接受けたので、こちらは通過してくれればうれしいのですが…。運にまかせます
受かってた。めっちゃ失敗してんけど無事合格できて
ほっと胸をなでおろしています。
自己アピールが何も出来なかったけどそれでもなんとか受かりますよ。
まだのみなさん頑張って
けど次の選考が13日なんて・・・。
本命と本命がかっちり重なった・・・・。
どうしよう
さようなら、全日空。
かなり志望度高かったのに残念です。
でも、自分でも面接の出来が良かったとは思っていないので、この反省を活かして他社でも頑張ります。
受かった方は、私の分まで全日空を盛り上げ、頑張ってください。
実際利用してみて色々と改善した方がいいかもという点も見受けられましたので。
これからは客として、ANAを応援していきます!皆さん頑張って☆
本当に自信が無くて、周りの人がやってきたことなどの経歴(?)がすごい方たちばっかりだったので、本当におちたと思っていたのですが…
明るく元気に、自分の話をしたら、ちゃんと通過させてもらえました。
自信の無い方、自信持ってください!!
ANAはちゃんと人を見てくれてます(*^_^*)
次も頑張ります♪
面接官の方、かなり和やかな雰囲気で接して下さいました。
まぁ和やかが良いかどうかは人それぞれの考え方ですが...
しかし、自分が話した事に対して、色々な質問と話題を提供して
下さってこっちも話しやすかったです。
結果は別にして、ANAってやっぱりいいですね^^
これから面接受けられる方がんばって下さい!!
ありがとう!!自分の実力を発揮できるよう頑張りますね!今の目標は第一ステージ、クリアですね!
一次試験頑張って下さい!僕はまだ大学三年生になったばっかりなので試験についてのアドバイスをすることはできませんが、まわりを気にせず試験に挑んでください。応援しています。
丁寧に教えてくださり感謝です!予想どおりJALはダメだったんでANAに全力を注ぎます。
お二方も頑張ってください!
最初は?マークの意味がわからなかったけど確かにあの書き込みに?マークついてないと誤解されますね。それにしても一次面接の合格通知がこれほど早いとは… 面接はまだだけど緊張します。
総合技術職の一次はどうやら選考甘いみたいですよ。自分も通ったし、友達も全員受かってました。自己PR3分とかはなかったですよ。普通の志望動機や自己PRでした。まあ試験管がたくさんいらっしゃるから、どんな質問がくるかは一概には言えませんが。
昨日伊丹空港にて面接を受けた者ですが
合格の通知連絡きました?
いい加減マイページチェックするの飽きてきました・・・。
面接官の方はそんな言葉を言うんですか…。
悲しいですね。体調が悪くても、ANAを受けたいと思っているのに…。
もう少し配慮の言葉があってもいいかなって想いがあります。
まあ、どういう意味でそのような言葉を言ったかにも依りますが。
とにかく、体には気をつけて下さいね。
ANAの面接は、かなり硬い雰囲気でした。
喋りにくい雰囲気というか。
でも、そこで自分の力を発揮してくれということでしょう。
私の場合は、
1.自己PRを含めた自己紹介
2.なぜメーカーではなくエアラインを志望するのか?
3.エントリーシートに書いた四字熟語の詳しい説明(「ESに書ききれなかったことを説明してください」と聞かれました。)
4.「自分の性格を自己分析し、その長所や短所を教えてください」
5.「最後にANAに入社したいという熱意をお聞かせください」
といった感じの質問でした。
途中で「メーカーとエアラインの両方に内定をもらったらどちらに入りますか?」とか「JALさんも受験していますか?」とか雑談のように聞いてきましたが、正直に答えておきました。
やたらと自己分析を求めてくる印象がありましたね。
ほかにもESに書いた、入社したときのおまけについて聞かれた方もいらっしゃるそうなので、過去の書き込みを読み返してみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は2日に受けてまだ連絡がありません。
む、無念!!
合格の通知連絡きました
いい加減マイページチェックするの飽きてきました・・・。
はじめまして!
快いアドバイス本当にありがとうございます。
選考されている方も、幾多のエントリーシートを拝見していると思うので、不安がないといったら嘘になりますね。前進あるのみなので、精一杯がんばって書いてみます!がんばりましょうね!