会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込ませていただきます。僕は理工学部ですが事務職には事務職にしか無い面白さがあると感じて技術系の会社説明会も行った上で事務職を選びました。僕は本当にANAが好きでエントリーしました。自分がこれほどまでに夢中になって好きになれる企業というのは中々現れないのではないかと思っています。航空業界を目指すのならば自分にとってはANAがいいと思っています。熱い気持ちのすべてをぶつけたいと思っています。英語は自称得意ですがTOEICの点数は低いです。それでもエントリーシートは通りました。もしかしたら採用課程の英語の試験で点数を取れれば、それで良いということなんじゃないかな?憶測になってしまいますが申し訳ありません。答えになっていますかね?
私も気になったので寝る前にMy Pageから説明会予約を確認したら、5時半pmの時点でもう予約が出来ましたよ!
2回が満席になっていました!でもたくさん説明会の日を設けてあるからまだまだ大丈夫(^@^)!
客室乗務員を目指してます。でもちょっと悩んでます。
腰痛を持ってるし、部活やって膝を痛めてるし、猫背です。やはりこれらは客室乗務員にとって不利な条件でしょうか?
私はどうやら人よりも鼻血を出しやすい人間みたいなんですけど、これって三半規管に何か不憫な点でもあるのでしょうか???飛行機は高いところを飛んでるし・・・・誰か同じように悩んでる人いませんか?面接の問題以前に健康が心配でしょうがないです。どこへいったらいいのかわかりません!
情報ありがとうございます!ちゃんと時間も場所も確認できました。以後このようなことがないように反省したいと思います。
本当に助かりました~!!
札幌での会場は札幌駅南口すぐにある第一ワシントンホテルですよ。
お互いがんばりましょう!
遅くないですよ!!最後まであきらめないで☆
詳しい書き込みありがとうございます。
去年はGDはなかったということですか??
お返事もらえたら嬉しいです。
>いきなり来て申し訳ない質問なんですけど
>今さらES提出しても意味ないでしょうか・・・?
>けっこう悩んでます。
意味があるかないかはあやさんの思い次第だと思いますよ。ESが合格するかどうか断言はできませんが可能性がないとも言えないと思うので提出してみてはいかがでしょうか?
もう解決しました!私は、14時からでした。心配かけてすいませんでした。「登録内容変更」の所で確認出来ました(^.^)
履歴書云々というのは、事務職のことだと思いますよ☆
筆記だと思い込んでいましたが、
面接で合ってますよね?
超ドキドキなんですけど。
私は16時から予約しましたが・・
そんなに遅くではなかったですか?
技術系か事務系かで悩んでいる方に『(専攻に関係なく)ANAは人で選ぶ!!』と言う人事の方の名言を贈ります。
情けないのですが、場所を忘れてしまいました。
すみません、札幌で選考を受ける方いらっしゃいましたら教えていただけませんか??よろしくお願いします。
一応参考までに。
ありがとうございます。私ももう少し探してみようと思います。
十分にアピールできずに後悔するよりいいですよね!
ありがとうございます。氷魚さんは、エントリーシートはどのようなことを書いたのですか?ょろしければおしえてください。
えっとですね・・・。英語は現時点でできなくても、勉強して身に付くスキルなので重要ではない、ということです。
私はTOEICとか受けてませんが、英語はそこそこできるのでさほど気にしてません。
ネイティブ級に話せる人は役立つだろうけど、ビジネスなので論理的な英語が話せることが大事だと思います。書類を読み書きできたりね。
CAとかだと別でしょうが、事務職なのでそのように思ってます。そしてANAの人(部長クラス)もそう言ってました。
新卒はポテンシャル採用なので、入ってから伸びるかどうか、が重要だそうです。
まあ人のことを「あんた」って呼ぶアナタは社会人としてどうかと思います。そして「意味不明」って・・・冷静に考えれば理解できるだろうに。英語以外に光るものがあるといいですね。
ありがとうございます。
これからはすぐにメモを取るように心掛けます!
参考までに、私のは、志望動機が縦5cm×横17cmぐらい、趣味・特技は3cm×13cmくらい書く欄ありますよ。
ちなみに私は大学名入りのやつと、生協で買った普通のやつ(両方A3二つ折り)の二種類持ってますが、両方同じくらいの書くスペースですよ。
>Mackyさんへ
あの確認画面ってキャンセル等できなくなったらもう見れなくなってるんですね。プリントアウトしておいて良かった。
いまいちよく分からなさそうな場所なんで、方向音痴の私は迷わないように早めに行かなくては!
新丸子でなくて下丸子のANA TECですよ。
そういう発言やめましょうよー。もう掲示板が荒れるのはコリゴリです。。。
>CXCXさんへ
下丸子の人と、本社(汐留・・・・だっけ?)の人がいますよ。どっちか分からないのなら、人事に問い合わせて見るといいのではないでしょうか?
>haxaさんへ
ありがとうございます!!救われました。地図はずっと残しておいてほしいですよね。
今までにも履歴書について書き込みがあるのですが、皆さんは自分の志望動機などをたくさん書き込める履歴書にしましたか?私が見つけることができた履歴書は、志望動機や特技などがひとつの小さな欄に収まっていてあまりアピールできるものではないのですが、同じような履歴書の方いらっしゃいますか?
すごく不安なので、書き込みお願いします!
一般の方ですか?
私は帰国なので当然ですが、英語はできたらではなくできなきゃ困るのでは?経営センスも当然ですがね。しかし、あんたは私には英語はできたにこしたことないと言う一方で、ねふさんには英語は仕事のツールとして必須だと言うのは意味不明だが?ホントわははだなあんたは。
健康診断用の飾りの付いていないTシャツと、髪の長い人はまとめるものだったと思いますよ。
エルモさんは何か対策してますか?
4日の15時に2次選考予約したんですが、
会場のメモをなくしてしまいました。
すべての日程が新丸子の方なのでしょうか?
よろしくおねがいします。
住所は下丸子4-23-3のANA TECです。地図検索かなんかで調べてみてください。
で、説明会と面接の予約したんですが、もうあの画面て見れないようになってますよね?
下丸子の場所メモらなかったんですけど・・・。
時間はもちろんメモしたんですけど、やっぱまた確認したいですし・・・。
また直前に確認メールみたいなの来るんですかねぇ?
ちょっと焦ってます。
どうなんでしょう。
場所解りました☆アドレスまで載せていただき感謝です。
一瞬かなり焦ってしまいました。
こんなこともあるので今後は注意が必要ですね。
今後は気をつけないと~!ありがとうございます。
>akkeyさんへ
場所を教えていただきありがとうございます☆
偶然私も3日ですよ~!履歴書もちろんまだ書いてないです。
本当先はまだ長いですが、「千里の道も一歩から」なので
頑張りましょう!!
<マサさんとakkeyさんへ
今回、初めて掲示板に書き込みをしました。正直掲示板で辛辣な
意見も出ており、あまり書き込みをしようとは思わなかったのです が、このような形で親切に教えてもらえて苦しい就活の中で「人」
の温かさを感じました。
後、1~2ヶ月の辛抱。自分らしいいい結果を残せるように最後の
力を振り絞ってお互い頑張りましょう☆★
内定確実ですか。羨ましい限りで。私は地道にがんばります。
英語はできたに越したことはないだろうけど、事務職ならビジネス能力の方が重要かな。勉強して付くスキルは入社後にやればいいだけだし。人より努力は必要だけどね。
>ねふさん
400点未満・・・。勉強嫌いなら辞めたほうがいいのでは。。。英語は仕事のツールとして必須ですよ。入社後に勉強するならOK!一緒にがんばりましょう。
>ミフネさん
一次はグループ面接&説明会ですよ。持ち物は履歴書!
TOEICの点数は関係ないですよ。去年ある大手自動車会社でT大何人かが900点を超えていたらしいのですが、全員落ちました。
地図はプリントしたのですが、肝心なところが消えており。。もしよかったら教えてもらえますか???お願いします
何もわからずにいます・・・って、この時期に何をとぼけてるんですか?そんな適当な人ははじめから受けなければいいでしょ?
ほんと腹が立ちます。もっとまともな情報書き込んでくれよ。
ありがとうございます。ありのままの自分で臨みたいと思います!!本当にCAになるのが夢なので、自分磨きに全力を尽くしたいと思います。
どなたか2次選考の下丸子の方の場所を教えていただけませんか?
場所は千里ライフサイエンスセンターで千里中央駅を出てすぐのところみたいですよ☆
それにしても、地図ぐらい載せたままにしてくれてもいいのに…
ドラさんは面接いつですか?
私は3日です。早く履歴書書かないと(>_<)
お互いがんばりましょうね☆彡
参考までにどうぞ↓↓
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.48.28.597&el=135.29.56.419&fi=1&skey=%c0%e9%ce%a4%a5%e9%a5%a4%a5%d5%a5%b5%a5%a4%a5%a8%a5%f3%a5%b9%a5%bb%a5%f3%a5%bf%a1%bc&kind=&pref=