会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間、形式、面接官の様子などどなたか受けた方詳しく教えてください(>。<)不安でたまらないです・・・涙
返信ありがとうございます!
ってことは最低でも三回は電話が来たということでしょうか。
僕も今日一回非通知の電話を取り損ねたのですが、今度こそ…。
>ルーキーですさん (東海)へ
伊丹で二次を受けましたが、面接官の方2人に対し受験生2・3人のグループ面接形式でした。
僕も学部生です。その嬉しさ、よくわかります。
まず,場所は,関東で受験したのでANA TECでした.
試験官,学生で2対2,面接時間1次試験と同じく約30分でした.
控え室には20人ぐらいの方がいらっしゃったんで,1グループ30分ですから,予想ですが,面接室が10部屋くらい用意されていたんでしょうね.
●質問内容
1.自己紹介/志望動機/何故,ANAを選んだのか
2.過去における失敗,また,その失敗をどう生かした(克服した?)のか
3.逆に,「してやったり」と感じたときはどのようなときか
4.あなたの性格をANAでどのように生かすのか
5.ESに記入した自作四字熟語の意味と理由
他にも1つ2つあったような気が・・・(--;
他の面接室ではどのようなことを質問されたのかはわかりませんが,とにかく私の2次面接はこんな感じでした.
普通の面接といいますか,和やかな面接だったといいますか,とりあえず悪い印象は持たなかったです.
ただ,学生数が1次面接のときの半分になったので,1次面接の30分よりは長く感じましたね.
(2004年4月15日)
昨日1次通過のメールもらいました。パイロットがダメだったのでめちゃ嬉しいです。
2次面接を20日に大阪で受けるのですが、2次面接はどんな感じですか? 集団面接ですか?それとも個人面接ですか?
誰か教えてください?
バイト中で電話は取れなくて、留守番電話に連絡あったのですがかけ直すことができずに詳しい内容聞いていません。
今日電話頂いた方で、次の東京での面接、何日か解る人いましたら教えてください。
昨日1次通過のメールもらいました。かなり嬉しかった。
パイロットがダメだったのでこれしか残っていません。
面接では面接官が院生2人の話を真剣に真剣に聞いてて、学部生3人の話は興味なしって感じだったから、ホントに嬉しいです。
ところで2次面接はどんな形式ですか?
どなたか教えてください。お願いします。
今日また非通知で着信があり今回は留守電入ってました.
3次面接の案内についてですがもう他の企業に決めてしまったので気まずい…
内定おめでとうございます!最後まで自分を信じてあげることはとても大切ですね。ANAが好きな人と、同じ意志や目的を持って一緒に仕事が出来ると思うと、私はとても楽しみです。どうぞ宜しくお願いします!
ちなみに私は8月入社です。エルモさんはいつですか?
僕はかなり遅れてES届いたんですが、3月13日以降にESが届いた人のES提出締め切り日は4月30日なのでしょうか??ちょうど明日郵送しようと思っていたんですが、締切日が分からなくて間に合うのか心配だったので・・・。
ありがとうございます♪(#^ー°)v
19日まであきらめずに補欠で内定が来るようにいのりますネ~
ふぅOo。.(^。^)y-~
ホントにもしかしたら廊下ですれ違ってたかもしれませんね
ステキですっ~ρ(^。^)ノそしてエルモさんおめでとうございますっ♪
3月12日以降にエントリーシート提出して、その結果届いた方いますか?
電話きましたか?
やっぱ非通知ですか?
私も最後の1時半からの部でした。ちなみに健康診断が最初でした。
絶対にあやさんと会ってましたね(*^-^*)
まだ19日まで時間はあります。最後まで絶対に諦めないでください。
あやさんの朗報を祈っています!
そんなに!厳しいですね、さすがに。
がんばりましょう!!
手がかりは帰りに「ESのことを一切聞かれなかった」とか「明日はJTAの筆記だ」とか話してて、あとは1人の方が電車のホーム間違えた。
私はやっぱり敗退しました。もし通過してたら私の分もがんばってください。
私は悔いが残りまくりなので...
書き込み多くて流されるかもしれませんが健闘を祈ります。
帰りにいろいろな話して楽しかったです。では。
私も特定地上職を志望しています。
ですが、特定地上職になるにはANA本社だけを受けるのがすべてではなかった気がします。
今手元に資料がないので詳しく確認はしていませんが、ANAにはグランドハンドリング会社があります。
北海道の千歳空港で働くグランドスタッフの会社もあると思います。
とにかくグランドスタッフになりたいのでしたら北海道にいてもなれるのでお勧めです。
もし東京に出てくることが可能な方なら特定地上職を志望されてる方は少なくないと思います。
それに、私も専門学校にもスクールにも通っていないごく普通の一般人です。
私個人の考えですが、学校とか関係ないと思います。
特定地上職はANAの中でも一番競争率が高く、人気な職種です。
がんばりましょう!
リスニングはないのですか?
私も結果まちで、今日までこないから落ちちゃったかな~と
しんみりなきぶんです。ANAが好きなのでまた次がんばります!
ちなみにくまぷーさんは何時の班でした?
私は最後の最後1時からの班だったのですがもしかして会場であってたかな?(^o^)/
今日(14日)3次面接を機体メンテナンスセンターにて受けてきました。今日だけで20~30名ほどいましたよ。あとこんな感じて7~8回位3次をやるのではないでしょうか?200人はくだらないのでは?また、最後の筆記試験でもかなりの人数が振るわれるらしいので、最後の最後まで、できる限りの努力を惜しまないつもりです! 共に頑張りましょう!!
おめでとうございます!☆(^o^)/
私は今日まで待っても連絡がこないのでだめだったかな~とへこみぎみです。ちなみに何時の班でした?
私は最後の1時半からのだったんですが、会場で一緒だったかな~なんて(^o^) 次かんばります!
そんなこと言ってもしょうがない。次次!!
何するねん。。。
面接3時間ならいいけど、適性3時間だったらねぇ。。。
4時間って・・・
11日の1時から受けた人で、羽田まで一緒に帰った外大の女の子と北海道の子受かってたら頑張って下さい。
面接はこれで最後みたいですが、いったいどのくらいの人数が残っているんですかね?
しかもそのあと筆記だし・・・なぞだ。
どなたか情報ある方いらっしゃいますか?
でも、面接しているときからこうなるとは思っていました。
他の2人の方が素敵だったんです。
ここまできたら、優秀な方しかいないのだと感じました。
あとは、熱意で差をつけるしかないのですかね。
次に進まれた皆さん、頑張ってくださいね!!
実施内容の適性検査とは何のことなのでしょうか?ご存知のかたいらっしゃいましたら教えて下さい。普通の性格適性検査のことなのでしょうか?それともまた筆記試験のようなものがあるのでしょうか???まあとにかくここまできたら受かった皆さん一緒に頑張りましょう!!!
コレも運命かなぁと思うと仕方ないなぁとおもいました。
本当に受かった人、頑張ってください!
もう通過しない事はわかってるんで、マイページは見ないことにしようっと。
それでも面接官は人の良さがひしひしと伝わってくるような非常に感じの良い方達でしたし、ESだけ落とされたJALさんに比べれば、話を聞いていただけただけでも嬉しかったし非常に良い印象を抱いています。
他の誰かもいってたけど、航空機を利用するときはこれから何十代になっても絶対ANAさんにしたいと思いました。
うわさでは今回でかなり絞っているとか…
元気出して頑張ります!!!
受かった方、頑張ってください!!(*^_^*)ノ
もうここしか考えられないんで!
よろしくです!!
進まれた方々、一緒に頑張りましょう☆☆
運も実力のうちといいますが、本当に運は大事だと
3次の面接で痛感しました。4次に進まれた皆さん、4次で
自分の魂と呼応できる面接官にあたるよう、お祈りしています。
>としさん
>蒲田人さん
先日は蒲田蒲田間の移動について教えていただきありがとうございました.蒲田行進曲また聴きたいです.みなさん頑張りましょうね.
次は4次です☆
前回の面接では、志望動機などではなく、英語についてばかり聞かれたので、心配してましたが・・・
やたーーー!!!!
ここまで来たら全力投球あるのみです(☆∇☆)
頑張りましょう☆(o^-’)b
つらいですね・・・。
ダメだと思いつつも発表があるまではあきらめられず
パソコンの前でハチ公になってメールを待っています。
なんだかいてもたってもいられません・・・。
内定おめでとうございます!私は連絡が今日になってもこないのでだめだったのだろうとへこんでいます。また次回挑戦しようと思っています。私の分まで頑張ってくださいね。
ありがとうございます!発表緊張します。。。
ここまで来たら絶対内定欲しい☆パープルさんも客室目指して
頑張ってください!!
はじめまして、マサと申します。ロココさんの書き込みを呼んで感動してしまいました。僕も、ロココさんに負けないくらいの情熱ややる気をANAに対して抱いています。実際、僕の場合はまだANAとの縁が切れてはいないのですが、自分がうまくいかないときっと同じように悲しく、絶望に近い思いをすると思うんです。それだけ、力を入れて企業研究をしたり、実際に飛行機に乗ったりしてきたので・・・。僕も望んではいませんが、落ちてしまったら他にもたくさんいるANAの志望者に頑張れ!って言う気持ちが沸いてきますし、幸運にも残っている僕以外にもANAへの強い想いを持ちながら残念な結果に終わる人もいるんだと実感しました。今週末、もしも受かっていたら今度は東京・汐留の本社で面接や適性試験があります。明日発表なのですが、ロココさんをはじめ、多くの同じ思いを持っている人のためにもより頑張ろうっていう気になりました。前向きだったANAへの気持ちがさらに前向きになりました。どうもありがとう!