会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めっちゃ不安。
通過する方は、本社で頑張ってください!
みなさんの日記参考にさせていただいてます!
7割コネ入社!?
本当ですか!?すごいっすね~。社内行き交う人
何人も親族(?)がいるという事になりますね。
どんな社内の雰囲気なのでしょ...?
あ、ちなみにコネってどこからがコネですか?
親兄弟が社員それとも、近所の住人がANA社員?
どうでもいいけど、みんなが頑張ってるときに、テンション下げるような事言わないでほしい。 ホントだとしても関係ない、そんなこといちいち気にしてたら就活なんかできないでしょ?
私は7日に下丸子で2次を受け、昨日通過のメール&電話を頂きました。
3次は役員面接で、その後に筆記・適正検査、身体検査がありますよ。ANAから送られてきた資料の中の会社説明会のお知らせに採用の流れとして掲載されています。確認してみてください。
今日久しぶりに友人に会ったら、ANAはコネが強いそうです。
確かに私の周りの友人2人は、コネがあり、確実にANAには入れるらしいですよ。。。だから、就職活動2人とも全くしてないらしいです。
特定地上職の話を聞いただけですので、総合職はわかりませんが・・・。
ANAは、7割りがコネ入社だと聞きました。
皆さん、3割に頑張って入りましょうねっ!!!
同感。です。
私が聞かれたのは「今の国際競争の航空業界において、日本の航空会社に欠けているものはなにか」ということでした。
私はそれに答えられなかったのですが…
ご参考にしてください♪
どうもです~
ついに明日です。
がんばってきます☆
私も来るかな来るかなと待っていましたが、
まだ電話はいただいていません。
おそらく月曜くらいでしょうね。
>ユウさんへ
日程はわかりませんが、おそらくあと3次面接と筆記だと思われます。
ただし、去年の情報なので、参考程度にしてください。
>takさんへ
3次ってちょっと緊張しますが、お互いベストを尽くせるように頑張りましょう!
>mmmmmさんへ
おそらく筆記があると思われます。
上記にも示したとおり、確かな情報じゃないので参考程度にしてください。
こんばんは!!私も3次面接を受けたものですが、結果は来ていません。19日まで気なが~に待ちまーす!!お互い良い結果が来ますように。。。
国際性とは、航空業界の展望という意味なのでしょうか??差し支えなければ、教えてもらいたいのですが。。
採用試験のことと、ANAに乗るか乗らないかということを混同するのはなんかみっともないです。
パイロット敗退のリベンジを果たしたいと思います!!
皆さんへ
現在ANAで内定が出ているのは自社養成パイロットの一部だけです。
総合職等は4月スタートなのでこの時期に内定が出るわけがありません。
程度の低い煽りは無視するのが一番です。
つられている人がいるようなので一言書かせてもらいました。
経験上すぐに連絡無いときはもうだめだな~
英語は比較的簡単だったと思います。
だけど、面接が撃沈でした…
やはり3次ということもありまして、厳しい質問(国際性について)など、つっこんだものも多くありました。
私は答えに詰まってしまい、本当に失敗したと思っています。
あと、交通費ですが、関東の方にはまったく出ません。
札幌や関西など、遠隔地からいらっしゃった方には多少でるようです。
なので印鑑は持って行き損でした。
汐留本社に行きたかったようぅ。
さようなら、ANA。
だけど往々にして受付の方や英語の試験官の方などはとても優しくて、ANAの方々の印象はとてもよいです。
だからこそとても悔しいです。
結果は14日に出るみたいです。
これを通過しましたら、適正と面接、最終面接の2回が残っています。
通過する方、頑張ってください(*^_^*)
私は気持ちを切り替えて他を頑張ります!
面接で、すごく専門的な質問をされて答えられず、自分の勉強不足に落ちこんでいます。
会社や仕事に対する熱意もうまく伝えられなかったし。
涙。
>ANA志望さんへ
私も交通費もらってません。
遠くから来てる人だけなのかなと思いました。
今日、技術職の1次を受けてきましたが、その時に
人事の方とお話をしました。
まだ、技術職も事務職も内定は誰も出していないようですよ。
あのような書き込みは無視しましょう。
今日、技術職の1次を受けてきましたが、その時に
人事の方とお話をしました。
まだ、技術職も事務職も内定は誰も出していないようですよ。
あのような書き込みは無視しましょう。
私も、7日に二次面接を受けて、通過メッセージを受け取りました。がんばります。
私も7日に二次を受けて、今、通過のメッセージみました。
まだ電話連絡はないのですが、次は何日なんですかね?
あと、何次選考まであるんでしょうか?
説明会の時、筆記(英語)と書いてあったので。
私は8日に二次試験を受けて、sk8さんと同じくつい先ほど
通過のメッセージを頂きました!!でも電話の方はまだいただいて
いません。これは月曜なのかな?いずれにしても、三次に進まれる方、
宜しくお願いしますっ!!
君に質問します。JALとANAが合併したら名前は何になるでしょう? 答えはアナ・・ ちゃんと答えろ、このトマトすーぷがー!
君に質問します。JALとANAが合併したら名前は何になるでしょう? 答えはアナ・・ ちゃんと答えろ、このトマトすーぷがー!
いやグロさんみたいな人がやっぱり受かるんだよ。君みたいに体毛が濃い人がやっぱり落ちるんだと思う。
交通費補助のために、印鑑を持ってくるように言われてたにもかかわらず、
補助の話はなく、お金もいただけなかったんですが・・・。
同じ日時に受けた人たちも同じはず。
まさか私だけもらってないとか!?
ほかの日時の方は、ちゃんともらったのでしょうか?
誰か教えてください。
もう内定連絡来た方いらっしゃいますか?
技術職で、三次面接以降の選考のながれを
知っている方は教えてください。お願いします。
面接と筆記がまだ残っているのでしょうか。
「絶対にJALを抜けない」というのは言い過ぎのような気がしますが…(^^;
JAL、JAS、ANAの3強時代には、ANAは国内トップシェアを誇っていたのですから、それなりのノウハウは持っていると思いますよ。
ただ、国内線でJALグループと50:50で張り合って、国際線分野でJALグループに勝てないのなら、チリコさんの言うとおり、確かにANAはJALを絶対に抜けないでしょうね。
>ちりこさんへ
一般的に全日空のほうがJALよりサービスの面で高い評価は受けてますよ。僕はANAには一回しか乗ったことないから比較できんけど。
3次面接が最後の面接になっていますが、これは役員面接になるんですかね?社長とかも?なんか相手が役員だって言われると、意味もなく緊張しちゃいそうです。
ちなみに次の日程については電話で連絡が来るって言われましたけど、何時電話がかかって来るんですかね。なんか変な時にかかってこられても困りますよね。
みなさん頑張っていきましょう!
3次に進まれる方、お互い頑張りましょう!
あなたですか、あの時はどうも。
ANA内定もらえるように頑張ってきてください。
今は別の会社の選考で東京にいます。
まだ結果が分かりません。
ドッキドキで怖いです;;
>千原電気社員さんへ
お答えありがとうございます!とても参考になりました!
まだ1次面接ですが面接でがんばりたいと思います!
面接官に向かって…
確か右から2番目です。 帰りに一番うるさかったやつです(^^ゞ
梅田で改札機に2枚通せと言った…
何人受かったんでしょう。気になります。
他の方見ておられませんか?
明後日が面接です。がんばってきます。
もちろんNH便で行って来ます!
僕は待合室を出てすぐの部屋でしたよ。
そうですね、きっと縁がなかったということでしょう!!
はっきり言って、面接って面接官に左右されると思います。どんな面接官に当たるかも運しだいのような気がします。
大して面接も受けてないのに偉そうに語ってすみません(笑)
まぁ、残念な結果に終わった方は、気持ち新たなに頑張りましょうね!!!
同感です・・・。
いつまでたってもJALを抜けないのかどうかは別として、
グロさんみたいな人を採る人事は人を見る目が無いのでしょうか・・・?
少しショックですよね・・・。
よろしくお願いします!自分も8日に二次面接を受けました。
てっきり今日メールが来るかと思ってパソコンにはりついて
ましたがやっぱりこないようですね。
自分の面接官は2人ともとても気さくな方でした。ですが、
うまく答えられなくてブルーな気分です。一緒に受けた方
も気さくな方で帰り道も楽しく帰ることができました。
みなさんがんばって一緒にこの会社に入りましょ!!