会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの会社を知れば知るほど好きになって・・・
ロココさんの気持ちがすごく分かります。
実は私はTOEICが475点しかありません。
二次面接は奇跡的に何とか切り抜けましたが、
三次の英語の試験がほとんど解けませんでした。
発表は明日13日なのですが、正直、もう諦めてます。
ほんとに切ないです。
最初はこの仕事に対して、憧れだけでなんとなく応募してみました。
でもESを書いたり、面接対策をしているうちに、どうしてこの仕事がしたいのか、自分のどんな所がいかせるのか、何故ANAでなければいけないのか、などなど…自分をいっぱいいっぱいに問いつめて自己分析できました。きっと答えは人それぞれ違うし、正しいも間違いもないけれど、自分の言葉で伝えることができたことが結果に繋がったのだと思います。 面接対策として、まずは自分を知ること!これに職種はあまり関係ないと思います。これからANAの試験を受ける方は最後まで諦めずに頑張って下さい。今出来ることを精一杯やれば、どんな結果になっても悔いはないはずです。
電話は非通でした?
一応昨日通過のメールはいただいているんですが今日非通で2回着信あっていずれも留守電入ってないんですがANAなのかな~
今まで就活関係で電話出れなくて留守電が入ってなかった事はないから変に思いまして.
また3次面接はいつ頃ですか?
こんにちは☆私も特地希望してます。証明書などは多分最終のほうで提出じゃないでしょうか??確実ではないです、ごめんなさい。
とりあえず説明会には必要ないと思います♪頑張りましょうね☆
遅くなりました。私も10日にB-1で面接受けた者です。
エリミ250さんと同じ大学の。
面接はなかなか手ごわかったけど、話できてよかった☆
結果来るまでほんとにドキドキだけど、また会えたらいいね!!
ちょっとお尋ねしたいのですが、特定地上職は資格の証明書の提出はいつあるのでしょうか??
私は、なくしてしまったものがあり今必死で探しています><
わかる人いたらおしえて下さい。。
マー君さんは、12日の掲示板で17日の二次面接を15日と変わってほしいと書いていました。あなたの志望職種は、総合技術職だと思いますが、どうですか。もし総合技術職でしたら、私も15日から17日に変更したいと思っていたので、マイページであなたがキャンセルした後、変更して下さい。
技術職の話ですが、説明会で聞いた限りでは資格はまったく関係ないみたいですよ。
でもエントリーシートには英語(TOEIC、英検)の記入欄があるんで英語ができるに越した事はないと思います。
まだ僕は一次面接の段階なんで人に教えられる立場ではありませんが。
いや~いい会社だなぁ。なのになんで皆さん掲示板で喧嘩するのかなぁ。少し残念です。
選考通過しているといいなぁ。
質問なんですけど、この仕事に就くにあたって、取得しておくべき資格とかってありますか??教えて下さい(><)
英語ができれば働く上でできる人間になれるのですか?
あなたよりスコアが低い方が通っているのは、全日空のかたがあなたよりも魅力を感じたからなのではないですか?
語学力があったのに落ちた理由を自分で少しは考えてみたらどうですか?
語学力というものは努力次第でなんとかなります。しかし、あなたのように認めてもらうべきものが語学力だけというのは・・・
別に語学が堪能というだけが必要ではないと思います。たらないものをみんなで補い合いながら、自分自身の至らない部分の向上をめざすのでは?
就職活動をするにあたって、もう少し自分を見つめなおしたほうがいいと思いますよ。
私もそれききましたよ 総合職はコネなしですが、客室乗務員や特定地上職はコネ多いらしいです 7割とか具体的数値はしらないですけど。コネも実力の内って言う事もありますし、本当に実力がある人はコネなしでも受かる。そうテンション下がる必要もないと思いますけどね。
英語力が必要でも、性格や中身の法が必要だと思いますよ!英語はこれから勉強してもいいのだし。英語力よりもanaに入りたいかどうかの方が重要だと思うのですが…。
いや、「あったまくる」と言われても・・・;
それはご自分に至らない点があったのでしょう。
ひがみを書き込むのはやめて下さい。
英語力以前の問題ですね。
TOEICや英語はあくまでもツールです。やはり適性がないと話になりませんからね
考えが浅いんじゃないの??英語で受かる企業なんてないよ。。
英語でできなくても他の能力がよっかたら採るでしょ??
自分が人事になって考えてみればすぐわかることやん!!
仲間として一緒に働きたいかどうかということをすごく重視している感じがします。
私もそんなに高くはないですが(TOEIC690点です)、しっかり自分の意見を伝えたら受かりましたし、帰国子女の900点の友人は落ちていましたよ。
英語力は入社後も高められますが、今一緒に働きたいかどうかということは、今が全てですからね。
8日のいつごろ面接受けられましたか?
2次面接でご縁がなかった者です。
就活を始めてから、ずっと将来を模索していて霧の中だった私が、やっと出会えた!と思ったくらい、働きたい企業でした。
OBの方も、「本当にこの人に出会えて良かった」と思うほど良い方で、一緒に働きたかったです。
だから結果が駄目だった時、就活で初めて大泣きしました。
ここの掲示板でも以前書き込みがあったように、なぜANAなのかということを伝えきれなかったのだと思います。
もうこれでANAの一員として働くことはできないんだと思うと、やはり悲しいです。失恋と似た感じがします。
GOOD LUCKを見ましたが、会社を歩いているエキストラの人を初め、この人たちは本当にすごいな(もちろんドラマというのは分かっていて、ANAを志望したのもドラマの影響ではありません)と、また胸に込み上げてくるものがありました。
選考進まれている方々、頑張って下さい!
そして今後内定される方、多くの人の思いを胸に、より良いANAを創っていって下さい!
個人の私情で長くなり、申し訳ありませんでした。
少なくとも技術職ではTOEICの点数は問題ないと思いますよ。先日、某自動車メーカーの面接の時に聞かれたのですが、理系の人間は、英語で交渉する機会はあまりなくて、専門用語を並べたりしてれば何とかなるそうです。
それより心配なのが、四次選考で200人くらい落とすというのを友達からうわさで聞きました。200人というのが、総合技術職の中からなのか、パイロットとか特地とか全部を含めたものなのか、そもそもガセネタなのかが心配です。三次通過していないのに心配するのもおかしいのですが、誰か聞いたことありますか?
っていうことは、英語以外の面であなたよりも優れた面があったってことじゃないでしょうか。色々立腹することもあるでしょうが、謙虚に行きましょうよ。ここは情報交換の場なんですし。
そもそも、英語力はオプションでしょ。あればいいけど、ないからといってダメってわけじゃない。
すでに二次面接通過してる人多いみたいですけど仲間入りできるようがんばりまっす!
ほんとだね~メアド交換する間もなく別れちゃったからね…(--;)
でも、お互いに大学名とクラブ知ってるし☆
またいつか会いましょう☆(>_<)
みんな英語以外にいいところがあって、面接官の方たちもそういうところを見てくれてるってことだよ。
英語力はこの先向上させることができるけど、人柄はなかなか変えることができないものだしね。
なーんかさ。さんは英語+人柄でアピールしていけるんだから、英語苦手な人たちより有利だと思うよ。
気持ちに余裕もってこ!
ごもっともだと思います。
だから、私も含めてTOEICのスコアが低い人たちは筆記試験で苦労します。
筆記試験が初めにあったならば、結果は随分と違うでしょうね。
最終的に内定を取れる人はどちらも備わっている人だと思います。
今はそのメンバーに入れるように勉強しています。
1次で落ちようが、最終で落ちようが同じですから…。
この業界って、英語力必要なんでしょ?
自分は8日に受けて今ほど二次面接通過の連絡をいただきました!
19日の15時という指示をいただきました。同じく三次面接に
進まれた方よろしくお願いします!
自分も英語には全く自信がなくてTOEIC400点でしたが無事
通過できたのであまり関係ないみたいいですね。
JALのインターンシップに大変興味があります。詳しいことを教えて下さい。
インターンシップは具体的にどういうことをやるのか気になります。
お互い頑張っていきましょう!
まー英語なんてのはやればできるもんですからね、たいした選考基準にはならないんじゃあないのでしょうか。
ちなみに私もセンター英語80点台でした。基本的に模試ではいつも偏差値30そこそこ。偏差値で28という数字も見た事があります。
皆さん英語を気になさっているようですがそれはやる気しだいではないでしょうか。
ANAに入りたいという思い。
夢を実現するという思いをどれだけぶつけることが出来るかが一番だと思います。
ちなみに三次面接に参加予定ですが、英語は得意ではありません。
センターで200点中80点台をマークしたことがあるくらい。。。
英検も準2級です。
でもANAに入りたいという気持ちだけは誰にも負けません。
皆さんもがんばって夢を実現しましょう。一緒に!
ちなみに二次の面接内容は試験官によって違うはず。
自分の場合はエントリーシートに書かれたことを中心に聞かれました。
がんばってください。
そうです、真ん中に座ってた男です!
ホントまた会えたら良いっすね!
ホンマはみんなとメルアド交換したかったんやけど、
出来んかった><
何かいい方法はないかな・・?
非常に不安です。
やっぱそうですよね。自分の言いたいことを素直に言えたからそれで満足ですよ。まだ連絡はきてませんが、マイページにも不通過の文字もないのでポジティブに待つことにします。
有難うございました。なんか元気出てきたぞー!!
他の方は結果がきているようなので、もう無理かな・・・
2次面接を通過して、3次に進むことになりました。
TOEIC700点で足きりですか?
私は英語力が全く無いです…。
ESの英語力書き込み欄は空白でしたよ。
ユウさんとdodgeさんと同意見です。
あまり気にせずに言いたいことを言えればいいと思いますよ。
自分はTOEIC590点です。
7日に2次面接を受けて、2次面接を通過しました。
まったく問題なかったですよ。
10日の14時からB1で三次面接を受けた者です。
男の子の方でしょうか?私は、当日携帯を忘れていった者です(笑)
面接はぼろぼろだったんですが、その後に色々話できて楽しかったです☆東京まで行ったかいがありました。
またどこかでお会いできたらいいですね~(>_<)
そういううわさは聞いたことはないですが、技術職ならそんなに英語力は必要ないのではないでしょうか。
私はTOEIC 900点以上持っていますが、だからといって面接で英語力についてそんなに聞かれなかった気がします。
特に海外で活躍したいというような希望がなければ、一般的な英語力で問題ないのではないでしょうか。むしろ、熱意とかの方が選考対象だと思います。
本当ですか?それ。
もし本当だとしたら変な話ですね。だって、TOEIC700を下回ってたら3次に進めないのなら、1次から2次に進ませる理由がわかりません。面接官だって暇じゃないのですから。それか、最初にES公募式にして、ES切りをしたほうがよほど効率が良いですよね?本当なのだろうか~。