会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
順調にすすまれておられるみたいですね!!
四次もがんばってきてください☆
私は、何とか四次合格の連絡をいただきました!かなりの、難関だったみたいので嬉しかったです☆
五次もかなり難しいと思いますががんばってきますっ(^0^)
四次は本当に楽しいですが、パイロットという職業の事、そしてその大変さなど触れることができました。そして、何より疲れます・・・。体力的ではなく精神的に集中力を持続させなければいいけないので(><)
細かい内容は書けませんが、集中する事、そして教官のアドバイスを素早く理解する事につとめる事に私は徹しました!!!
お互いがんばりましょうね☆
どうも始めまして。つい最近まで自分が色々な人に聞いていたので、質問されると自分も選考そこそこ進んだんだなと思えます。遅れてホント申し訳ないです。
SPIに関してはひろさんや全日空さんの言うとおりだと思います。自分がもし人事なら、まずSPIで篩にかける、その後ESを配慮ってかんじだと思うのです。
僕は先日3次合格を頂き、次回羽田にて4次です。4次5次は難関なので悔いのないように頑張りたいと思います。
全くわかりませんね。不安だなぁ。
実際のところ私もどの程度落とすとはわかりません。私も二次面接を一緒に受けた人から聞いたもので・・・。不確かですみません!
それより二次の結果早かったですね。私は、15に受けたのにまだでていません。ご縁がなかったかな・・・
こんにちは!2次面接お疲れ様です。
私は17日に2次面接を受けまして、たった今Webで確認したところ無事通過できたみたいでほっとしてます。
言いたいことを熱意を持って言えたのがよかったのかな?
お互い頑張りましょう!
それはそうと、筆記で相当落とすというのは初耳です・・・。
どのくらい落とされるのかご存知ですか?
お言葉どうり結果は気楽に待つことにします。お互い頑張りましょうね。
1次試験お疲れさまです。
1次はESも加味されると噂では聞きますが、
私の経験から、やはりSPIの結果は第一であると思います。
ただ、私もそれほど出来もよくなく、
(言語はほぼ全て推測、非言語は6割、英語は4割?!です。ちなみに理系です。)
でも通過することが出来てますので、
あまり気にせずに待ってみてください!
私は15日に東京で二次面接を受けてきたんですけど、皆さんはどんな感じでした?はっきりいって自信なし。やっぱ俺には無理かなーって思ってしまいそうです。例え面接で通ったとしても、筆記で相当落とすらしいですね?やっぱり入社するのに、低学歴じゃ駄目なのかな?
はじめまして☆
僕もあまりできなかったのですが、何とか通過できたので大丈夫だと思いますよ(^^)
筆記できてなくてもエントリーシートをしっかりできていれば合格できたという話も聞いたことがあるので☆
お互いがんばりましょうね!!!
はじめまして。私もANAパイロットを目指している者です。
一次のSPIを受けましたが、あまり出来ずにショックです。二次に進むためにはSPIはかなり重要視されるのでしょうか?
あとキャリアビジョンって特定地上職はどんなもんですかね。先ってあるんですか? 女子は結婚ー退職?
あと男子は可能ですかね?
みこさんありがとうございます。
とにかくあまり考えすぎずに手帳かなんかに自分の言いたいこと書いといて面接の最後まで言えなかったら最後に面接官に自分が言いたいことを言おうと思います。
お互い頑張りましょう!!
選考に進まれてる皆さん頑張ってください、Good luck!!
私は今度21日に二次面接に行ってきます。最大の難関と書いてあり、早く会ってお話をしたいと思っているところです。
事情があり、二次面接の中でも一番遅い日程の日になってしまったのですが、13日にうけた友達はもう合格連絡がきたそうなんです。やっぱり早めに受けた方が有利なのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
どうやって入れるのでしょうか?
JALで検索しても掲示板がなくなりました
私も本日10時から行ってきます。
面接官の人は標準語です。一応言っておきますが…。
がんばってください!!
んでお互い頑張りましょう!!
僕の回で10人くらいだったので、おそらく全体で60人弱。せっかくここまで来たのに…と考えるとどこでどう立ち直っていいかわかりません。悔しくて悲しくてこんな気持ち初めてです。
これから受ける方、そして4次通過される方、ANAを更に素敵なものにしていってください!!
そうですね。私にとって6次ある選考試験のうち、この面接が一番重要なように思えます。その厳しさと緊張感あふれる中で、自分らしさや熱意などをアピールできたらなと思っています。通過できることを夢見てがんばりますね!
私も4月30日までES締め切りです。 出遅れましたが今回の募集は欠員補助のようなものなのでしょうか?それとも2次募集?
返答ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ
関西弁に戸惑わず自分を出そうと思います!
お互い頑張りましょうね☆
どなたか連絡きた方いますか?
推薦の関係上、早く選考して欲しいです(>o<)
結果連絡が来るまで、就職活動に身が入るか心配ですが、気持ちの切り替えが大切ですよね!
まぁそれはともかく、今日4次選考に行ってきました。いやぁ、まさか適性ってアレとは…。なんとか通りたいものじゃ。
HPによれば,『新卒採用はこちら』で直にメールするように
なっています.かなり以前にメールしたのですが,音沙汰ナシ….
これはどういうことでしょう?
もう選考が進んでるのかな??
次は筆記です。頑張ります!
僕もまだですよ。ってか、マイページ見たらこの前は
現在慎重に選考中って画面だったのに、今見たら説明会後の
画面に逆戻りしてましたよ。
これってやっぱりダメなのかな?
本当ですか??もう落ちたのかなぁ~??
16日までってゆってたのにね?!
ほんとどないなってんのかねぇ~
私は13日に大阪で受けました。まだ連絡ないです。
だけど、私より後に受けた人で、連絡がきている人もいます。
どうなってるんだ~!
15日午後に下丸子で面接受けたものです。
今日あたり連絡あるんではないかと。ドキドキです。
一緒に道を極めたいですねぇ~。
僕も12日に受けたんですけど、何の連絡も来てません。
もうちょっと待ってみましょう!!
始めまして。おめでとうございます。最近パイロットの書き込みがなかったのでもう時代遅れを感じてました。2次は難関だと思うのでがんばってください。ちなみに自分の場合、2次で3.3分の1ぐらいに減っていました。全日空は面接が少ないので厳しいと思いますよ!!
ありがとうございます!そうですね。自分をうまく表現できるといいです。やはり、緊張せずに落ち着くことが一番ですよね。とはいえ、緊張します!今は自己分析などをもっと頑張ってみます!
たぶん技術系で三次面接もうやった方は
いないんじゃないかなぁ。
ちなみに私は 20日と言われましたが、都合が悪かったので
22日にしてもらいました★
肩の力をぬいて がんばってきてくださいね(^-^)
>はんしさんへ
私も4月31日のES締め切りです!!なんか、ほかの方よりも個人的に進度が遅いのでとても不安なんですが…
みなさんと一緒に選考に進みたいです(>_<)
最終面接までいったけどやっぱ茶髪はマズかったかなぁ…
でも採用試験に健康診断なんてお金かけてますよね。
心電図とか採血とかレントゲンとか…
放射線浴びさせといて落とすなんてヒドイよ~~~笑
まぁ冗談はここまでにして。。。
受かった方おめでとうございます☆★
私も19日までまだ結果はわからないけど落ちても次回また受けます!!
応援しててくださいっっっ!!
2人の面接官の方達に対し、学生が2人でした。
内容は自己PR、志望動機、四字熟語の解説などでした。
その他その場でこっちが言った内容に対する質問がありました。
めっちゃ関西弁でまくし立てられます、
なんてことはありません。とても優しい雰囲気の方達でした。
>のんさんへ
気が早いですね。
まずはTOEICを受けてみてはいかがでしょうか。
またANAに勤めてらっしゃるOBGの方々のお話を、会って聞くことも重要です。
しかし最も大事なのは飛行機や空に対する想いを育むことだと思います。
事務職についてはまた他のポイントがあるかと思いますが、この業界の独特な点といえばこんなところではないでしょうか。
企業から求められる理想像なるものがあるのだとすれば、それを兼ね備えている人はどの業界だって欲しいはずです。
内定をもらったわけでもないのにいろいろ述べてしまってすいません。
がんばってください。
もう結果きたんですか??
結果まだ来てねぇー!!
ということで私はどうやら落ちてしまったようです。。。
伊丹面接終了後、一緒にコーヒー飲んでおしゃべりした、
学会でうちの大学に先月いらっしゃったという方
どうですか?? 無事通過されましたか??
合格された方々、がんばってください!!
おめでとうございます☆
次も気合いれて面接がんばってきてくださいね(^^)
話をよく聞いてくださいますので、しっかりと自分を表現できればいいと思います☆
お返事ありがとうございました!!やっぱり資格は持っておくに越したことはないですよね!どうもです^^
今日、先輩のサイトをみて登録しました。
総合技術職に就くためには、残り一年ですが、何の勉強が重要だと考えますか?
まだ漠然としてて、何から手をつけたらいいか分からないのですが。もし、あれをやっておけばよかった、ということがあったら教えてくださいm(_ _)m
はじめまして。
私もまったく一緒なので思わず書き込みしたくなりました。
自社養成パイロットは四次敗退。
今は総合職事務系で選考進んでて、今週末に四次ですね。
パイロット落ちたときは、四次試験の特性上ある意味納得出来る部分はありながらも、かなり悔しい思いをしました。
でも今は、パイロットの選考過程で考えてきたことが面接にも役に立っていると思ってます。
ここまできたら内定頂きたいですよね。
がんばりましょう!!
結果って16日まででしたよね??しかも合否関わらず
マイページでしたよね??俺、まだなんですけど・・・
みなさんはどうですか??
返信ありがとうございます。二次面接を受けるときもESが中心だと友達から聞いていたんですが、不安だったのであれやこれや直前になって悩んでしまい、面接でまとまりのない発言をしてしまいました。
やはりあまり考え過ぎずにありのままの自分を見てもらおうと思います。ありがとうございました。
僕もまだ内定いただいたわけではないし人事の方ではないのではっきりした事は言えませんが、のんさんはまずどのような職種でANAで活躍したいかを考えてみてください。
私は自社養成パイロットと総合職事務を併願させてもらってますが、まず必要なのは基本以上の英語力だと思います。試験を受けていると周りの方は普通に「アメリカに6年住んでた」とか、TOEIC800点以上とった方がいらっしゃいます。基本からしっかりと!といったとこでしょうか?
次にSPIでは8割以上(とれれば間違いない?)いう事かな?SPIは本当に慣れだと思いますので(かくいう僕もこれに苦労しています…(笑))今から頑張ってください☆!!
僕はパイロットは4次敗退で、総合職事務は次に4次試験です。ここまできたら絶対内定したいです!!お互い頑張りましょう!
ESに沿った内容だったので、特に用意する必要はないと思います
私も30日の締め切りに向けて今ES書いているところですよ。
とうかさんはもう提出されたんですか?がんばりましょうね!