会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はまだです。。
電話鳴ってくれ~~!!!
そうですね、毎年採用が40程度なら内定は月6、7人ってと
こでしょうか。というわけで、つい先ほど4次試験合格の電話
をいただきました!ひろさんの言った通り、やはりシミュレー
タの結果は大きいみたいですね。よかった~。
5次では肺活量とかってあるんでしょうか?ジョギングすると
きどういうところに気をつけようかと思いました。
私は4月30日締め切りで出したものです。確かに資料と一緒に入っている紙には3月12日とありますが、それはいわば一次募集で、2次募集が4月30日でした。HPにも書いてありましたし、過去ログで私も今更出そうか出すまいか悩んだりしてますよ。ちなみに私は30日ぎりぎりで提出しましたが、未だ音沙汰無しです、無念。
色覚は石原式(数字を答えたりするやつ)の検査でしたか?
私はJ社のほうで身体検査を受け、石原式の検査は2問目から
わからず、石原式検査でもう一度20分くらい検査され、それ
でもぜんぜんだめでした。
そこで違う検査(色相配列検査)もして、身体検査は通過し
ました。違う検査をして、大丈夫だったらもしかしたら通過
しているかもしれませんよ。
あのような書き方してしまってすいませんでした。
ずっとANAの整備士を目指していただけあってショックであんな書き方してしまいました。
気を悪くさせてしまって大変申し訳ありませんでした。
>みこさんへ
詳しい情報ありがとうございます。
とても大切な要素であることが十分にわかりました。
ANAはよく人物をみていただいて、大変良い会社だと思います。
整備士としての夢は最後に無くなりましたが、
私も最終まで残れたことで色々な人と触れ合えてよかったです。
みこさんの力でANAをもっともっと良い会社にしてくださいね。
応援してます!
どこかの噂に尾鰭がついてしまったのですね。
それから後輩が特定地上職で今年度入社致しましたが、同じ大学の方が5名ほどいるとの事です。
ですから縁故が8割という話も噂でしかありません。
私が学生時代(もう随分昔ですが…)OG訪問をした時に言われたのは「倍率がいくらであれ、受かる人は受かる。」という言葉です。
私はこの言葉を信じて就職活動を続け、現在に至ります。
皆さんの真剣な書き込みを拝見して、思わず返信してしまいました。
応援しています、頑張って下さい。
いよいよ7日ですね。頑張ってください!!p(^-^)q
一緒に働けるといいですね☆
どのように知ったのですか???教えてください!!
返事遅くなってすみません(><)
>ゆうきさんへ
確かに、噂では早めに受けた方がいいとは聞いた事はありますがあまり関係ないと、私は思います。確かに、遅く受けると枠がうまってしまえばあれですけど・・・。内定どれぐらいでているんでしょうね??僕も気になりますが、がんばるしかないです!!
がんばりましょう☆
>16Lさんへ
深視力測る時は、眼鏡かけさせてもらえましたよ☆視野を測る時は裸眼でしましたが。
深視力は眼鏡かけてないと、わかりにくいと地元の眼科の先生がおっしゃってました(^^)
がんばってくださいね☆
ありがとうございました。
まだES完成していないので、説明会までに頑張って書かなければなりません。
頑張りましょうね。
CA希望の人って明らかに分かるんで、けっこう落とされたりします。縁故採用が8割という噂の特定地上職、頑張ってね!
今入社四年目のOGに聞いた話です。
・握力は全く関係ない。私は 右23kg 左28kgだった。
・色覚は重要らしい。色弱・色盲の人はキツい。
とのことでした。色覚についてなんですが、ライトの色などを見て
判断をくだすことがあるからだそうです。
でも キツいとは言っていますが、まったくダメということは
言っていません。
これは私の推測なんですが、もし健康診断でダメだったのなら、
診断結果はすぐわかっていることですから、結果をだしてくれているんじゃないでしょうか。まだ、なにもきてないってことは もし一線に並んだ人がいた場合に考慮する程度のもので そこまで重点をおいたものではないんでしょうか。なんせANAは 人物重視の会社ですから。もし気休めのように聞こえてたら ごめんなさい。
でも 私は 本当にそう思います。
ありがとうございます。筆記試験も難しそうですね。健康診断も。こんなに自分の体に気を使うのは久しぶりです。野菜ジュースばかり飲んでる☆笑
ほんと一緒に働きたいです!!!
そこで、質問があるのですが、持っていくものはESと筆記用具のみですよね?先輩方は履歴書も持参されたと聞いたので少し心配になりました。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
私も特地、第一志望です!みなさん頑張りましょうね!
事務職内定された方にお伺いします。
内定をゲットできた最大の理由は、自分の中で何だと思われますか?
また、こんな努力をしたということ等がありましたら、差し支えない程度に教えて頂ければ、本当に嬉しいです。
また、女性の方はどれくらいおられるのでしょうか。。
今後の参考に、ぜひお願いします。来年からANAで頑張って下さい!
どこからの情報ですか?!私はCA志望しているので、本当ならば、すごく嬉しいです(><)
私は7日に説明会に行きます。
普通のリクルートスーツで行く人多いんですかね。。。私は奮発して「できる女」風スーツで行きますよ☆やはり、おごそかな雰囲気も必要だと思うので、派手なものではないですけど。
雑誌に載ってるような赤い口紅はしないかもです(笑)
CAの募集人数はどこから聞きましたか?
今回のANAのCAの募集人数は250人ですよ☆☆特地は40人だから比べ物にはならないですよね。。ただ、今年はドラマ、グッドラックの影響で、CAの倍率は相当なものらしいです!!私は特地が第一志望で、7日に説明会です。もう今から緊張で、これで決まるのかと思うとESの清書がまったく出来ないでいる状態です。。特地、第一の方、本当に頑張りましょうね☆そして来年は大好きなANAの制服を着て、働けることを祈って、出来る限りの努力は怠らないように、悔いの残らない就活をしましょう☆
返事遅くなってしまいました!すみません(><)
シィーさんのレス見てかなり安心しました。
これで当日、自信を持って行けそうです!
ありがとうございました☆
と
その他MLが見れないとお困りの内内定者のみなさんへ
内内定おめでとうございます。
一通目のメールは投稿されましたか?MLに登録しただけではまだ何も見れません。MLに正式に参加するためには何かメッセージを投稿する必要があります。登録時と同じような自己紹介や、他の内内定者への質問、選考を振り返る回想録なんかを一度投稿してください。そうすればMLに正式に加入できます。
一通目のメールを投稿済みの場合は、一例として以下の手順で見れます。
まず、自分の「専用ページ」にログイン後、上部の「登録情報変更」タブをクリック、「内定者メーリングリスト」の一覧に表示されている「全日本空輸」をクリック、
で見れるはずです。
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
↑って上に書いてあるじゃないですか!あんまり気にしないでください。ってか余計な事言ってごめんなさい・・・。
遅れながら内々定おめでとうございます。
やはり身体検査は色覚弱いと駄目なんですね。
絶望的な書き込みをみてしまいました。
先日最終受けましたがたぶん落ちたっぽいです。
ANAはとても良い会社だと思うので私の分まで頑張ってください!
何度接続しても開設案内中なんですが・・・もう皆さん登録されて、MLのやりとりできてますか??わからな~~~い。涙
ありがとうございます。そうですよね、安心しました。
しかし、色々あって10日の説明会の日に他社とバッティングしてしまって・・・どちらも受けたくて・・・GWなので連絡もつき難く最悪の状況です。 泣
私もMLの見方がわからないです。。。涙
あちゃあ。そんな身近なところに!ありがとうございます。
さて、また疑問点が出てきたのですが、
お給料平均何歳でいくらぐらいなんでしょうか?
初任給ってあまりあてにならないってよく効くので・・・
確かに握力で落ちたら凹みますね。男性と女性では力の差があるので関係ないと思いますが、私は女性の中でもかなり握力がある方なので寧ろそこを考慮してほしいです(笑)
GWは就活何も無いし、合否の連絡も無いので暇です。一週間前までの忙しさが嘘みたいです☆
私も7日に参加しますよ!ちなみに2時からのです。
ESが未だ完成せず、悩む毎日です・・・。特地希望の方、お互い頑張りましょうね!!!
3年ぶりに採用復活+増便等でたくさん採りそう
ですよね。
特定地上よりも門が広いのかなもしかして。
すいません、なんとなく独り言です
身体検査は色盲の人は難しいっていう噂を聞いたことがあります。あくまで噂なのでどこまで信じていいかわかりませんけど。
握力は多分手足の痺れみたいなものを調べるためだと思いますよ。私の友人で、手に怪我の後遺症が残っていて左右極端に違う人がいます。多分そういうのを調べるんじゃないかなあと思います。強さは関係ないと思います。
さすがに握力で落ちたら凹みますよね(笑)。
ESが送られてきた時に入っていた資料の中に
お給料のこと書いてありますよ☆
大卒と短卒で違うみたいですよ。
身体検査って握力もあるんですね。不思議だ。
いえいえ!自分も関東なんですが都内からかなり離れた田舎なもんでその気持ちわかりますよー
時間とか気になっちゃいますよね。
ひろりんさんが遅刻しないように願っとります!お互い頑張りましょう!
それはない、、、と思いますよ!
以前OGの方とお会いする機会があったのですが、
確か私と同じくらい(156cm)または、それ以下だったと記憶してます。
もしエミさんのお話が本当だったら、私も受かる望みゼロになっちゃいます。。。(><)
私は10日の13:00~14:00の部です。
ESで思いが伝わって、選考進めますように^0^!!!
書き込みありがとうございます!!ようへいさんも筆記試験できなかったんですか?私もできなかったので、少し安心しました(^^;)
身体検査で落とすことってあるのでしょうか?握力検査何か意味があるのですかね・・・
それはないと思います。私の特定地上職の先輩は160cmありませんでしたから。
あまり確かでない情報はここに書かないほうがいいと思いますよ。
私は実態として、エミさんのおっしゃっていたようなことはないと思っています。
というコトで、みなさん、不安がらずにがんばりましょう♪
はじめまして!私は10日の14時から参加します☆特地の場合多くの人に説明会に参加するチャンスがあるからいいですよね☆頑張りましょう!
私の先輩はANAではなく、昨年JALスカイのGHに内定しましたが、先輩曰くGHの選考で最後まで残っている人の中にCAのような
派手な格好の人はほとんどいなかったと言っていました。
最終の選考では普通のリクルートスーツの人がほとんどだったらしい
です。私も普通のリクルートスーツで行くつもりです!
それが三次通過の連絡がくる前4月26日にしてしまったんですよ・・
これでひっかかったら、ほんと悲惨だぁ(;;)
説明会って何回も設定されてますよね~。今年は何人ぐらい受けるんだろう・・・。内定欲しいな
説明会時に筆記試験や面接等の選考は
無し、と認識してますがそれでいいんですよね。
自分の力でHPや頂いたメール等で確認はしました。
そこで、皆さんに再確認させていただきました。
当日選考があっても私は構いません。
第一志望ですから言いたいことは固まっています。
ただ…筆記試験があるとそれなりの準備がいります。
私は間違いなくみんなより筆記試験出来てない自信があります!でも大丈夫でした。きっと最後の参考にする程度じゃないですか?
私自身の考えですが、落ちている人はまだいないと思いますよ。内々定を出すかどうか迷ってる段階だと思います。じゃなかったら、5月中旬まで時間は必要ないんじゃないかなと。待たせることが酷な事は解っていただけているようですから。
お返事ありがとうございます!やっぱりネットで出ている時間にはもう少し余裕を持つべきですよね。私は地方からなのでどうしてもそこが気になってしまって・・・あとは当日下丸子までの乗り換えのときに間違わないように気をつけていきます(苦笑)