会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
身だしなみは大切ですが、マニュアル通りにしかできない人より、その人らしさをしっかり伝えられる人の方が明らかに魅力的だと思います。
私は地上は的確さやプロ意識をもって地道にやってる人たち、というイメージですよ…説明会の感じでも。
チェックインカウンターだけのイメージでGSが「華やか」と思っている人がすっごく多いと思います。GSのフィールドはもっと広いんです。契約という雇用形態が多いせいか、こっちがあきれるほどの仕事ぶりの人もいますし。華やかなだけじゃ激務をこなせませんよ!
いろいろ連絡ありがとうございました!できたかどうかは微妙ですが受かってるといいなと思います!
はじめまして☆
大阪空港の近くで飛行機が近くで見れるスポットって空港の西側の芝生面の所ですか??
僕も、面接の前とかよく飛行機を見に行って気分高めていました☆平日の昼間は、人とかいないんで声を出して面接の練習とかもやってました☆
特定地上職のみなさんそろそろ本番ですね!お互いがんばりましょう(^^)
お返事ありがとうございます。今日説明会に行ってきて、ますますANAで働きたくなりました!背は気にしないで頑張ります!ありがとうございました!
特定地上職は普通のリクルートの格好でいいんじゃないですか?
CA志望の方のなかには派手にして行かれるかたも多いと思いますけど・・・。
ちなみに私は普通のリクルートスーツに白シャツだと思います!カラーシャツにするかもしれないですけどあくまで気分的なものですしねー。あんまり派手にするとCA志望と思われかねないですし。ま、たいした問題じゃないと思いますよ!がんばりましょうね!
自分は男です。かなりガーンってきました。。。。
でも第1号になってみたいと思いました!ES受かりますように。
そして、今日出会った女の子に言われた。良い人材なら欲しがると!!
自分が良い人材であることを祈る☆
女の子に感謝!!その子の目が凄く綺麗だった。
また会って話しがしたいと思いました!!
まじっすか?
私、地味子にして行ったけど‥
あ!ひとり白いスーツの子いたかも‥
>momoさんへ
私はまったく筆記試験できませんでしたよ!できたものといえば、握力検査ですね(笑)女性で握力40近いのは私だけだと思うので…。筆記で私よりできない人はいないというレベルです。だから希望を捨てずに電話が鳴るのを待っててください!
特地の羽田か成田は、いちお希望は聞いてくださるみたいですよ!
結構前にあった合同企業説明会のANAブースで人事の方に聞きました。
成田にしか寮はないし、国際線、ということで、成田に勤務したがる
人が多いと言ってました。成田は国際線ですし、英語力も考慮されるみたいです。けどいずれ羽田も国際線っぽくなるみたいなので、
どっちにしても英語はできるにこしたことはないって言っておられ
ました。。。
少し話がずれてすみません(^^;
いよいよ特地の説明会始まりましたね~!
緊張ですね、みなさん頑張りましょうね!!
航空業界の就職本には、
「面接の際、スーツの中は、白シャツは着ない、アクセサリーをつける、色の濃い口紅をつける」なんて、書いてあるんですが、えぇぇ、ほんとかよ・・・って感じです・・・。
特地を希望されている方々、説明会&面接には、ごく普通のリクルートでいかれますか?それとも、少し、華やかな女らしい格好にしますか?
お答え頂きありがとうございます!
きっとたろうさん始め、ANAに選ばれた方々は特別な雰囲気のある、素敵な方たちなんだろうなーと思います。
私もいつかANAで働けるよう、日々頑張っていきたいと思います。
GOOD JOBを期待しています!
今日は11人でしたよ。だから合計54人。。筆記本当に難しかったです。全く出来ませんでした。採用人数本当に増やして欲しいですね。
あとは携帯が鳴るのを願うばかりです。
ああ、そういうことですか。自分は裸眼ですので、眼鏡系は
わかりません。目の基準は超えているのですか?もし基準は
満たしているのであれば、PC検査がネックになると思いま
すよ。焦らずこなして羽田へ行ってください!
みなさんはみれますか?
電話よ来いと待ちわびています。。。
ANAで働きたいよー!!!!!
今日はお疲れ様でした!試験はどうでしたか??何人いました?21,26,28では確か43人だと思うのですが。採用人数は30名程度とありますがもう少し増やしてほしいです(;´・`)
内定もらえると良いです!そして来年いっしょに働けることを願います!
私も8日行きますよー!特地ですよね?沖縄からいらっしゃるんですねー、すごい!私は実家が横浜なのですごく近いんですが。私はまだESが完成せず、ちょっと焦ってます。頑張ります。
一緒です!私も15時からの説明会に参加しますよ♪ほんとに会いたいですね!ヨッシーさんも飛行機なら一緒に行けましたね~残念。ES書かないと~!まだ書けません。面接ないですよね~あるとかなりあせります。がんばりましょう!!
>ゆみさんへ
ありがとうございます!これ見てる頃にはもう説明会終わってるんですかね~?お疲れ様です!一人でいくのかなり緊張です。。
がんばってくださいね!
>スマイルさんへ
一緒ですね!私は15時からのぶんに参加します。私もめったに飛行機乗ることなくて、専ら滑走路脇に飛行機見にいくばかりですよ☆大阪にも穴場があって大阪空港ならかなり近くで飛行機見れるんですよ。東京での景色もよさそうですね~うらやましい!
当日お会いできたらいいですね~!がんばりましょう!
私も9日の説明会に参加します!14:00からです。
今からとても緊張しています・・・きっとものすごくたくさんの人が集まるのでしょうね。
そして私もかなりの方向音痴なので、たどり着けるか心配です。
気の早い質問ですみません…
関係ないと思いますよ。それよりもあなたのような熱意かある人がほしいと思いますよ。私はとある業界セミナーに行って、突然現れたスクールの校長の見た目至上主義的なところに幻滅してCAではな
く地上職に希望を変更しました。
私は背だけは高いので友達にCAに挑戦しろって言われますが、正直空港の方が好きだし、見た目じゃないと思います。モデルオーディションじゃないし。そんなんで選ぶ企業とは思いません。うちの学校に来たJLの企業説明でも「気持ち悪い」とまでおっしゃてましたし(毒舌・汗)がんばりましょうね。
背なんて関係ないでしょう。
特地の本読んでたらインタビューのとこに身長も載ってるんだけど、150ちょっとの人ばかりでしたよ!
気にしちゃだめですよ★がんばりましょう!
返信ありがとうございます!すいません、質問の仕方が悪かったみたいで・・・。持参くださいって言うのも装用しないでっていうのも知っていますし、実際に装用してないです。ただ、コンタクトは向こうに行ってからつけるのかな?と思ったので経験された方々に質問したまでです。
ちゃんともらった用紙を読んでますか?「眼鏡・コンタクトを
使用している人は持参下さい。なお、コンタクトの人は前々日
より装用しないで下さい。」とあるでしょう。
前々日~の決まりは守れていないんじゃないでしょうか?
質問なのですが。。。客室乗務員は、身長の高い人が有利ですよね?あと、やっぱり美人でスタイルもいい人が多いと思います。
。。。特定地上職でも、身長の高さやそれなりのキレイさは要求されるのでしょうか? 私は身長150センチ以下ですが、どうしても空港で働きたいので、特定地上職を目指しているのですが。。。
5日目に来たからといって面接点低いとは限らないと思いますよ!どんな基準なのか本当に知っている人はいませんしね!みこさん筆記試験頑張ってくださいね(^O^)9といってもこれ読むのは試験後になると思いますが…。とにかく頑張れ~☆
今日はマイページに変化があり(といっても選考中という表示ですが)かなりびっくりしました。一瞬落ちた!と思ってしまいましたよf^_^;
いよいよ明日から合否の連絡が始まると思います。携帯よなってくれぇぇ!
どなたか、9日に説明会に行かれる方はいらっしゃいませんか?私は9日に福岡から出発します!ANAの飛行機に乗れるので、とっても楽しみです!!空港から会場まで、無事到着できるといいんですけど…。とても方向音痴なので、困っちゃいます。みなさん、一緒にがんばりましょうね!!
すごくドキドキしています。
細かいことなのですが、皆さんはES、封筒に入れて持参しますか? どのようにして提出するのだろう・・・と思いまして・・・。
今まで他の企業のESは簡単に書けたのに、第一志望の企業だと、これほどまで悩むものなのか・・・って感じで、いつまでも、納得いくものが書けません(>_<")
説明会だけでも、ちょー緊張しちゃいそうだぁ!!
狭き門、絶対に受かってやる!っていう気合で、みなさん、お互いに頑張りましょう!!!
内定をもらっている者です。(男ですが)
偉そうな事は言えませんが、私の一番の勝因は、「雰囲気の一致」だと思います。
抽象的過ぎて納得いかないかもしれませんが、本当にそう思います。
雰囲気と言っても、見た目というだけではく、人事部の言っている「~~な人材が欲しい」という項目に一致するかとか、ANAのイメージは、「お堅い」感じなのかそれとも「爽やか」な感じなのか、それとも「スマート」な感じなのかなどなど。
一緒に働きたい人を探している訳ですから、ある基準点を超えている人達に関しては、いかに企業にマッチするかではないでしょうか。
あくまで私個人の意見なのですいません。
空弁さんの今後の就職活動、応援してます☆
同じ?ような境遇の方がいてちょっと安心しました。
ES今考えてます(汗)
力まずに参加してみます。
四次通過おめでとうございます!!五次も絶対合格してくださいね!!
そうそう、某掲示板にも書き込みされていますよね☆
そちらに、フリーのアドレスをのせてらっしゃったのでそちらの方にメールしときました(^^)また、読んどいてください!!
人違いだったらすみません(><)
そうですか、J社は通過できましたか。
なんか同じ人が通過していると自分のことのように嬉しいですね!この調子で頑張ってください。
ちなみにANAは石原式で全て読まされます。30ページくらいありました。
私も配列のほうは大丈夫なのですが、石原式は苦手で・・・
ANAでは配列は無いので、石原式が苦手だと辛いかもしれません。
どうしても通過するのでしたら荒技を使ってください!
健闘を祈ります!
ありがとうございますっ!!
もう明日が早く来てほしいようなまだまだ来ないでほしいような複雑な心境です。ここまできて落ちたくないですよね。
私は 5日目にして通過連絡きたので、面接点が低いと思われます。そんな私でも最後あがいてこようと思います。
みんな頑張ろうねっっ(>-<)
私も10日に説明会行きます。大阪から飛行機に乗って出てくるなんてたいへんだぁ~。デモ飛行機乗れてうらやましいなぁ…あたしは飛行機に乗る機会なんてめったにないから地上から見ることが多いんです。
レインボーブリッジ渡って、お台場→羽田→横浜のドライブコースはすごくお気に入りで、両親が東京に来るたびに通ってます(^^)vそこから見える飛行機は最高なんですよ!!すっごく近くに飛行機が見えるんです(●^o^●)感激しちゃいますよ☆☆
って、私もまだES書けてないんでやらんとでした(>_<)
残念。。私は明日の説明会に行きます!関西から一人でいくから緊張です。。。面接はないと思いますよ!人数もかなり多そうやし1時間の説明会だから☆ESもまだ未完成でかなり悩み中。一緒の日だったらよかったのにね!笑 がんばりましょうね
心強いお言葉ありがとうございます。
悔いが残らないよう頑張りたいと思います。
同じ心境の方がいることを知って少し安心しました!書き込みありがとうございますo(^-^)o私は5時間毎にマイページを開いてるような…f^_^;ほんとに電話かかってきてほしいですね!
>momoさんへ
私は筆記試験まったくできませんでした。たぶん、難しいと思った人も少なくは無いと思いますよ。(そうであってほしいと願いますが…)momoさんが難しいと悩んで解いている時、誰かも絶対悩んでます!頑張ってください。私はもうあがいても何もできません。悔いの無いように
(ゝ∀・)V
はじめまして!私も10日の3時からの説明会に行きますよー♪
説明会の日は面接はないと思いますよ!
もしあったらかなり焦ります(汗)
ただ説明会でも話を聞く態度とか最低限のことは気をつけた方がいいかも!?
私もESまだ書けてなくて悩んでます。。。
お互い頑張りましょうね!!
ANAの飛行機に乗るなんてうらやましいです!
私は大阪から新幹線で行きます☆
私でよければ一緒に遊びましょう♪(笑)
当日飛行機だいすき!さんに会えたらいいな~☆
キャスバル兄さんもありがとうございます☆全力で頑張ってきます!!!明日一緒に受ける方、頑張りましょうね!
でもまだES書けてないです。
説明会の日に簡単な面接とかあるんですか?ご存知の方いらっしゃったら教えてほしいです。
説明会終了後ちょっと遊んで帰ろうかな~と思ってます!でも一人だし、全くわからないし、誰か一緒に遊びませんか~?笑
みなさんがんばってください!!
ありがとうございます!!!頑張ってきます。しかし今頃必死にSPI。。GW何をしてたんだろう。英語もかなり苦手なのに。(TOEIC 450なんです。。。)でもここまできたし、頑張ります!!!ほんと願うばかり!!!合格したいッ☆
僕も本当に、ANAで働きたいですから。
僕は筆記もそうですが、健康診断も不安の残る形でありました。
しかしながらやはり、飛行機のそばで働きたいという想いは
ケータイを目の前に募るばかりです。
きっとみんな同じような想いなのでしょうね。
明日の最終を受ける方達、がんばってください!
目に自信がなかろうが血が少し足りなかろうが、
熱い気持ちブンブン振り回して挑んできてください!
自分もANA第一志望なのに二次締め切りで出しました。
ESが家に郵送されたのが3月12日だったんで(^^;)
結果は5月の14日までですから諦めるのは早すぎですよ!
かなり出遅れて不利かも知れないですけど、俺は連絡があるのを信じて待ってますから、CATさんも諦めたらあきませんよ!
3/12は第一回募集で第二回は4/30に必着ですよ。
私は第二回ぎりぎりで提出しました。
他に同じような方はいませんか?