会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日までにメールで合格者のみでしたよね?
他社状況とか聞かれました?
他社は辞退してくれみたいなことを言われるって友達から
聞いたんですけど、ほんとのところは。
私は正直、学校推薦でも選考予定ですので微妙なんですよね。
まだどっちがいいとは決めかねてますけど、もしANAをとるなら 推薦はなんとか落ちるようしようかなとも思っています。
ありがとうございます!m(__)m
どちらもうまくいく可能性は低いですが、全力でトライしたいと思います。また試験始まればアドバイス宜しくお願いします!
ひろさんは今ANA身体検査の再検査の結果待ちですか??
僕は7日(金)に受けてまだ連絡なしです。
7日受けた人12人いたんですが、どなたか連絡あった人
っています?
懇談会の日程からいって月~水くらいまでに連絡なかったら
もうだめなのかなと思っています。
筆記なんてすぐ採点できるだろうし、健康診断も結果は早そう だから。
そわそわしながら、035~の番号を待つ日々を過ごしたいと 思います。
今さっき説明会から帰ってきました。一度の説明会で250~300人くらいでしょうか??
1日何度も説明会あってしかもそれが4日間連続・・・本当に難関の職業なんだなって痛感しました。
でも人事の方は今まで企業受けてきた中で一番感じがよかったです。
あんな人たちと一緒に働けたらいいなって思いますよね!
14日の発表まですごい不安ですけど、皆さんと無事に書類通過できることを願っています☆
当然わかりますよ!2次受かる人はそういう熱意のある人だと
思いますし、面接の少ないANAでは真の熱意を測ってると思い
ます。だからまささんも3次通過して4次行ってください!
4次では本当にパイロットにあこがれているばかりが集まって
います。僕らも飛行機をジ~っと5人で見てたりしました。す
ごく自分に近い人たちと会えて楽しいと思います!
>16Lさんへ
パイロットの責任感って想像を超えていると思います。今まで
にだって、人命がかかった責任なんてもったことがないのに、
それが400人(エアバスが550人の飛行機作りましたね)
もの人命になると想像出来ません。
航大受けるんですか!金銭面も厳しいと思いますが、是非合格
してください!JJは今のA社やJ社よりも熱意のある人が集ま
ってきてると思うので、全力を尽くしてください!僕も体調管
理をしっかりして5次、6次と突破したいと思います。
ようへいさんは内定者の集まりは11日と17日どちらにしましたか?私は17日です。
「携帯番号を登録しなおしてください」ということだったので、マイページをひらいて、登録内容変更をひらいてみました。
・・・が。
エントリー受付は終了させていただきました。たくさんのご登録ありがとうございました。
と出るだけで、変更が出来ません。。私のやり方は間違っていますか?正しい方法をご存知のかた、教えてくださるととても嬉しく思います。よろしくお願いいたします。
JJと、航大うけられるんですね!!航大は、視力の規定が結構厳しい中で受けれるって事は視力が結構いいんですか??うらやましい☆JJは六月スタートですので、他の企業との兼ね合いが難しいと思いますが、きっと16Lさんは熱い気持ちをもっておられる
ので、きっとうまくいくと思います!!祈ってますので絶対がんばりましょうね☆J社にお世話になるとすれば訓練など一緒ですね☆絶対会いましょう!!!それでわ、僕でアドバイスできる事はできるだけするんでがんばってください!!!
ANAの会社説明会は開始時間の約20分前にESの提出が始まって、人事部の人がパワーポインタを使いながらANAの会社理念とかを説明して、実際に現場で働いている特地の方のお話を聞き最後に質疑応答って感じでしたよ。
服装は、首にスカーフとかを巻いている人はほとんどいなかったと思います(私が出席した時間帯は)。
あと、思っていたよりみんな普通のリクルートスーツでしたよ。
明日、頑張ってくださいp(^_^)q!!でわでわ・・・。
沢山の人命を預かる仕事なので、確かにそれぐらいの真剣さは必要ですね^^先日も飛行機に乗る機会がありました。窓から外を見ていても、ゆっくり景色が変わっていくので、どれぐらいのスピードで飛んでいるか今まで分からなかったのですが、すれ違った飛行機が下に見えた時ものすごいスピードで一瞬にすれ違い、あまりの速さに驚きました(もちろんそれは両方の速度を足したスピードですが)。上空に上がると止まる事が出来ないし、沢山の命を背負いながら、あのスピードの中で刻々と変わる事態に明確なインテンションで冷静な判断を下し続けなければならないパイロットは、凄い責任が重い仕事なんだな。。と、あらためて思いました。でもその分やりがいもあると思います。
なんか感想文になっちゃいましたが、俺はJALジャパンと航大が残ってるので、そちらの方を頑張りたいと思います。体調崩さず、身体検査頑張って下さい!!
>まささんへ
確かにMMPIは思わず笑ってしまうような質問が多いっすね(笑)
PCの検査は完璧に出来る人はいないと思うので、全力を出しきったのなら、果報は寝て待て、でいましょう!
GSの早番はmakoさんのおっしゃるとおり、かなり早いそうです。住んでいる場所にもよりますが、5時くらいには出勤とかだったと思います。遅番は13時か、14時からはいって、22時、23時、国内線だと23時くらいに到着する最終便があるので、終電間際もあり得る気がします!
OGの方の話によると、はじめは確かにつらいそうですが、慣れてしまえば自然とその生活リズムになるそうですよ☆GSになれたら、まず、目覚まし時計は3つ必要ですね(笑)お互いGSになれるようがんばりましょう!
いえいえ、そんなとんでもない!確かに僕も、後で見返すと、そう解釈されても仕方がないような内容でした・・・。真剣に受けてるからこそ気になってたことやったんです。
今まではコンタクトとかめがねしてる人がパイロットになるなんてありえなかったじゃないですか?でも、なりたい気持ちがすごく強くて・・・。でもやっぱ心配やったんで・・・。面接で、本当に自分の想いを伝えて理解していただけたので慎重にいきたいという思いがありました。
ゆうきさんにもこの想いはきっとわかっていただけると思います。応援してくれてありがとうございました!もう、試験自体は終わってしまったので、後は結果を待つのみです。
四次敗退でしたか、残念です。四次のとき隣の部屋に16Lさんが
いるんやなぁって思ってました。ってか実際いはったんでしょうね。
16Lさんの分まで頑張って内定までこぎつけたいと思います!!
まささんにちょっとキツかったですかね?ただ、真剣に選考を
受けてるともらった紙をなくすというのが信じられない!って
思ってしまったかもしれません。まあ実際のところは、文の意
味を履き違えてしまってたんですけど…でもまささんには本当
に頑張って進んで欲しいと思います、お互い頑張りましょうっ
てことで☆
ご丁寧にどうもありがとうございます!試験は受けてきましたがなんかうまくできませんでした・・・。かなりショックです。それにしてもよくわかると思うのですが、MMPIの性格診断はなぜにあれほどまでNegativeな内容の質問事項があるのでしょうかね?
隣に座った学生とずっと二人で笑っていました!
内定者の集まりは、11日か17日にありますが、どうしても都合の悪いときは28日にもやるらしいですよ。ってことは全然まだまだ希望はあります!待つことはメチャつらいですが、自分を信じて待ってみてください。
一緒に働けるといいですね☆
ANAは,特に熱意,誠意を評価してもらえる所だと感じました.学歴でとっている様子もありません.恥ずかしがらずに,それらを伝える為に自分にできることは全てやり尽くしてみて下さい.
来春,同じ同期として働けるといいですね.
GOOD LUCK!!
私は、10日に説明会に行きます。
質問がとても基本的なことなのでごめんなさいm(__)m
すでに説明会に参加された方にお聞きしたいのですが、説明会ではどんなことをしましたか?
服装でなにか気をつけることがありましたら教えて下さい(^o^)
私も見ました(^^)/
やっぱりコレだ!!って改めて感じました。
特定地上職の方、とっても輝いて見えました。
私もそんなふうになりたいです。
頑張りましょう!!
ありがとうございました!!
お互いES通るといいですね(^_^)。
明日、早起きして行ってきます!!
皆さん、服装やメイクのことでいろいろ気にされているみたいですが、
普通のリクルートスーツで来る方がたくさんいましたよ。
私も、普通のリクルートで行きました!!
ここの社員の方は皆さんとっても感じよくて今までで
一番充実した説明会でした!!まずは書類通過できるように
祈っています☆
封筒は要りませんよ。そのまま渡しました。
7日に説明会行ってきたのですがすごい人でした・・・。
ES通って欲しいです・・・。
テレビの放送見ました!!「空港で働く女」とかいうやつですよね?その後に説明会に行ってきたのですが、ますます働きたい意欲が強くなりました。人事の方もすごく感じが良くて、すてきだと思います。お互い頑張りましょう★
はじめまして。裸眼の状態で、コンタクト屋によくある機械(覗いたら遠くに気球が見えるやつです)と、レンズ入れ替えていくやつで屈折度を測定します。
なので、コンタクト持参と書いてありますが、検査終わってから付けたい人のためにそう書いてあるだけです^^
PCの検査も結構大事だと思うので、気を抜かずに頑張って!
俺は4次で敗退しましたが、頑張って下さい。
よい報告を待ってます☆
*ゆうきさん、もうちょっと優しく言うてあげようや。
17日に内定者集まりですか?
内定もらった人から、集まりは10か11日(うる覚え)にあると聞いたので今日が連絡最後と思ってました。
まだならない全日空・・・・。
こいこいこいこーーーーーーーーーーい
うわぁ~すごいや!
おめでとぉおめでとぉですっっ(>-<)
私もぜひさっちゃんさんと働きたいです☆★
今晩から遅らばせながら、毎日就寝前に祈ろうと思います(笑)
あの、説明会で「早番と遅番勤務が交代で」と伺ったのですが、実際に何時から何時が早番など、知っている方はいらっしゃいますか?
噂では三時起きとか・・
しっているかたがいたら宜しくお願いします☆
そっか残念!もう少し早く書き込みしとけばよかった!あとは携帯電話がなるのを祈るのみ!私は最終試験の日から就寝前は必ず祈りました!
>ようへいさんへ
ありがとうございます!17日に内々定者が集まるようなので、会えるのを楽しみにしてますよ。私の場合決め手はきっと握力検査です!採用の方に聞いてみようと思います(笑)
>momoさんへ
ありがとうございます!私もmomoさんの携帯に電話が来るように祈りますよ!一緒に働けるといいです(>_<)
>みみさんへ
035~でした。しかも部活中で気づかず、誰からかも分からないまま後でかけ直したら、「ANAです」と言ったので数秒言葉が出ませんでした(笑)035~がきたら心の準備してとった方がいいですよ!私もみみさんの電話なること祈ってます!
>ひっこうきさんへ
学推断わったんですか?そこまでしたならANAいきたいですね!今日が最後とは限りませんよ。中旬までとおっしゃっていたし…。諦めず祈りましょう!
すごく初歩的でくだらない質問ですが、みなさんESは封筒に入れていきますか?
もし入れて行くのでしたら、学校指定の封筒で全日本空輸株式会社御中などと書いたほうがいいんですか?
今日、就職相談室の人に聞こうと思っていたら会えなかったに加えて、ESすら見てもらうことが出来ませんでした・・・(>_<)。
みなさんの意見を聞いて、安心しました!
私も相手の方々に失礼のない学生らしい格好で、自分のリラックスできる感じでいこうか、と思います!
はじめまして☆
話があいますね~♪芝生のとこなのかな?滑走路と平行に道があるとこです。けっこう常に車がズラ~っと停まってる気がします。違う場所なのかな?いい場所あったら教えてください☆
ぜひpilotなってくださいね!がんばってください!
電話番号は「03~」でしたか?わたし朝「080~」
から着信があって多分違うとは思うけどドキドキです。
ああ、土曜日だけど今日連絡くるのかなー。
電話番号は「03~」でしたか?わたし朝「080~」
から着信があって多分違うとは思うけどドキドキです。
ああ、土曜日だけど今日連絡くるのかなー。
参考になりました!私もこれから説明会なので、ちょっとドキドキしていたのですが、読んで少しホッとしました。結果が出るのが以外と早いですね。ドキドキ
みなさん、服装で迷われているようですね。
これは私の意見ですが、外見はそこまで関係ないのではないでしょうか?
確かに全く関係ないとはいえないと思いますが、今現役で働いていらっしゃるCAやGHの方々の真似をする必要はないと思いますし、学生らしい、就活生らしい服装でいいのではないでしょうか?
自分の信じるようにありのままを出していくのがよいのではないでしょうか?
きっと無理をすれば人事にも見抜かれる、と私は思っています。
私はスクールなどには一切通っていませんし、化粧も薄いし、かわいいわけでもない普通の学生なので、そのままいくつもりです。
企業が求めているのは外見や知識だけではない、そう信じています。
でもあくまでもこれは私の意見です。
参考になればと思って書き込ませて頂きました。
みなさん、ありのままの自分を出して頑張りましょう(*^-^*)
生意気なこと言ってすみません・・・。
内定おめでとうございます。
今日連絡くるのが最後だと思うので、あさから携帯とにらめっこです。
学推も断ったし、早くなれなれ全日空・・・。
ちなみに、2次試験は21・22・23日の三日間行われます。これから参加するみなさんも頑張ってきてくださいね。それと、私が見た限りではカラースーツは一人もいませんでしたし、航空業界受験にしては皆さんかなり普通のリクルート姿でびっくりしました。ですから特別に装っていく必要はないと思います。参考になればと思い、書き込ませていただきました。
私も同感です!!なんだかGHとCAが混同されやすくなっているみたいですが、業務内容も全く違うし、見た目を気にするよりもまず忍耐強さを磨かなければ・・・と思います!でもやっぱり併願の人が多いのですかね。私はCAの世界には全く興味がないので、スクールなどに行っていてバリバリに磨き上げられている人がGHも受けるとなると不安です(^^;)まあ、自分のペースで頑張るのみですけどね☆
おめでとうございます★☆本当に良かったですね!!!
もうどうにもすることは出来ないし、あとは願いをこめて待ってみます。本当におめでとうございました★
おめでとうございます!!これでドキドキしながらマイページを除く日々ともサヨナラですね。いや~よかったよかった☆
決め手は握力(笑)?
こんな時間にすみません。早く寝なくちゃ・・・。
私もエアステとか読むたびに、赤い口紅かぁと思ってましたが、
説明会は普通にリクルート格好で行くつもりです。
ただ普段はアイメークも控えめなのですが、多少華やかに見えるようにしてくつもりです。
接客業ですので、お化粧に慣れてないというのは印象薄くなっちゃうかなと思って、派手すぎず、でもお化粧はしてますよくらいにしようかなと。
甘いですかねぇ・・・。
こんにちは。はじめまして。
私は普通のリクルートスーツで行こうと思っています。
以前、とある就職スクール主催のANAセミナーに参加したことがあり、参加されていた方の大半が特地志望の方でしたが、みなさん普通のリクルート姿でしたよ。
航空業界に就職した先輩からは、CA選考の場合は華やかな方が多いけれど地上職はそうでもないとお聞きしたことがあります。
頑張りましょう!!
みなさん髪の毛ってアップにしてますか・・?
わたしはいま髪の毛が微妙な長さで、まとめようとしてもパラパラと逆にだらしない感じになってしまうんです。。
表面だけ結ぶ感じにしようかと考えてるんですが、浮いていまいますかね・・?
他職種ならけっこう多いスタイルだと思うんですが。。
ありがとうですっっ(>-<)
でも、見たの試験後やったわぁ(;;)
ほんとに電話を待つばかりやわ。早くこいこいっ!
私も今度セミナーに行きますが、メイクや身だしなみのことが
とても心配です。
もともとメイクは苦手だけど、赤の口紅なんて似合うのか
わからないし。。いつもより少し華やかめにしてみようかなと
思っています。でもやっぱり不安ですね(^^;
スーツはリクルートスーツで行くつもりです。
あんまり着慣れないものを着ても逆にどぎまぎしてしまいそうなので、
私はそうするつもりです。
先日、別の空港関連企業の筆記に行ったときも、いかにもエアラインの人
って感じの人がいてすごいなぁ~って思ってしまいました(^^;
こんな意識じゃいけないんだろうけど、がんばってみようと
おもいます(^-^)/