会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。初めて書き込みます(^ー^)
私は今年ANAを受験しようと思っている大学4年生です!
私も高校生のころから赤面性で悩んでいました(>。<)
部活動では部長までやっていたのにみんなの前に立つと
みんなの視線を感じて赤面する。そして赤面したことに赤面する・・・
みたいな感じです。。。しかし私はこのままじゃ
面接なんて受けられないと思って作戦を実行しました!!!
・説明会では必ず質問を考えて何百人もの前で手を上げて質問をする
・わざと赤面するようにいろんな人とおしゃべりする
・最後には赤面するまで話して「赤面性なんで・・」って開き直る
今ではまったく緊張しないので面接官の人に本当に緊張症だったの?!っていわれるくらいになりましたよ(^ー^)
でも緊張しようがしまいが赤面しただけで自分の魅力を無くしてしまったらホントにもったいないことです。。(赤面性だってかわいらしい魅力だけど!)だからこそ赤面性を直すって言うより自分の魅力を発見していって自分に自身を持てるようになるのが一番だって思います!!!同じ赤面性だった仲間としてほんとにほんとに応援してます。お互い頑張りましょうね。長くなってしまって読みずらくてごめんなさい(*_*)
はじめまして!私も説明会10日に行きます☆私は九州からです♪
今から楽しみです☆☆
おめでとうございます☆すごく羨ましいです!!
私は7日に筆記と健康診断を受けてきます。私も英語が全く出来ないので不安ですが、是非一緒に働きたいです!
頑張ります★
それ気になります!リクルートスーツ浮きますかね?髪型は?メイクは?と疑問でいっぱいです(+△+)
スクールに通ってる方は気合からして違いそうですよね。。。
私はTOEIC600点いってないので、辞めようか悩み中です。
しかも教官は姿勢とかもめちゃくちゃなのに。まあ某ドラマで言っていた「I have.」「You have.」の意味がわかったのも得したような気がします(^^;)
納豆や魚はずーっと食べてます。外食もしないので栄養系はいいんですけど。ジョギングして肺鍛えないとですね。四次の電話かかってきてくれ~~!!
一つ質問があるのですが、当日は
何分前から受付が始まるのでしょうか。
30分前くらいでしょうかね?!
自分は男なのですが、特地ってあまり男性の方居られないのでしょうか?
だいたい両社の試験はかぶらないように設定するみたいですよ♪
噂によると、JALがANAよりはやく募集かけたのは優秀な人材をANAよりさきに採用したいからみたいです☆去年も一昨年も経済的に苦しいJALが客室募集をかけられたのはANAが募集かけなかったからだそうです☆それだけ優秀な人材をそろえる事に力を入れられているんだと思います☆★さすがナショナルフラッグキャリアのみなさんです。。。
私も今更ながら出しました!
出さないであきらめるよりは、出したほうがいいと思って。
二次は難関でしょうけれど、お互いがんばりましょう!!
本気でこんな気持ちです。連絡こないかな。
これから最終受ける人も頑張ってください!!
張り切ってカラースーツのシニヨンという典型的な航空業界スタイルで来る方もいますが、だいたい次の審査ではいなくなっています。噂では、ESを渡す時点で判断されているということも・・・。
それから、何度か空港に見学に行くことをおすすめしますよ!
確かに、指導教官の方の運転は素晴らしいですよね☆
計器が動きませんからね・・・。
ただただ、
「すごい!!!」
と感動するだけでした(><)
走りこみっていうか、ジョギング程度されるといいと思いますよ☆後は、ご存知と思いますが納豆と魚ですね(^^)本当に血がさらさらになるのか分かりませんが、健康に悪くはないと思うので僕は続けていました!!
本当にいい結果がお互いにきますように☆
お疲れ様でした!私も早く、シュミレーターを使った試験に挑戦したいです。3次のPCを使った試験というのがどのようなものなのかイメージできないので、そこに多少の不安がありますが、4次に進めるよう3次がんばりますね!
ショックですね。
私には悩みがあります。来年航空会社を受けようと思うのですが、あせってしまうと、赤面するという欠点があります。どうしたらいいでしょうか。自分の能力以外のところで合否に影響をするのではないかと心配です。
僕も練習よりは上手く出来ましたし、教官のアドバイスも忠実にこなしたと思います。ただあれを完璧にこなすのは絶対に無理でしょう。教官の手さばきには目が丸くなりましたが、まあ大ベテランですからね。シュミレータは自分なりに上手く出来ました、それゆえ落ちていたらショックです…
身体検査に進めたらまたアドバイスをお願いしますね。走りこみは要りますかね?
私も10日に説明会行きます。北陸からANAを使って。ドキドキです!ESはまだ書いていません。しっかり思いを伝えたいと思います!
いえいえ、とんでもない。これでちょっと落ち着きました。私も前の書き込みで27日も~、なんていってましたけど、それは事務職の方との間違いですね。今のところ、21,26,28日に行われたって事ですよね。こんなチキンですみません。
ワタクシTANIXは事務系のエントリーです。下の書き込みで技術系と
間違われてるようなので。ていうか職種かいてない僕が悪いんですが。
昨日休み挟んで、選考をやっているとしたら今日で選考二日目…。
かかってくるなら今日か…。
かかってこい!!
みんなと一緒に仕事したい!!
泣きたいです。 でもこっから這い上がります。
助言くださったみなさん本当にありがとうございました。これからもがんばって。
7日はいくらそれっぽい人がいても、
「キャスバル兄さんですか?」
と声をかけないでおいてください。
多分その人は違う人ですから…。
みんなと一緒に働けたらなあと思います。
「私、実はみん就の~~です。」
「マジ?」
なんて会話ができたら面白いですよね。
頑張りまくってください!!
あっ!ごめんなさい(>_<)ヾ18日でなく21日でした!ほんとごめんなさ~い!
僕は28日に結果来ましたね~マイページに
さすがに最終面接は厳しかった~
通った方、僕の分までがんばってください~(≧▽≦)/~~
四次お疲れ様です!!
シュミレーターができているのは、結構重要だと思いますよ☆
後、プラスαだと・・・。
しかし、かくいう私はシュミレーターは
「できた!!」
という感触はありませんでしたが・・・(><)
練習よりはうまくできた自信はありましたが。
でも、本当いい結果がでるまで安心できませんよね。
その気持ち分かります(><)
私は、まだA社の方はこの前身体検査受けてきてその結果待ちの状態です。
あmた結果がきたら報告しますね☆
お互いにいい結果がきますように(^^)
私もMLに登録してみようと思います。今現在何人くらい内々定をもらった人がいるのでしょうかね?!みなさんと交流できたら嬉しいです。
>みこさんへ
すごく助かりました!GWは気が抜けないですね。。ありがとうございました!!
私も以前、内定を23日に頂いて、書き込んだものです!それで、聞きたいんですが、内定者の書類はみなさんもう届きましたか?私は、実家に帰っていて、当分、分からないんです(T_T)届いた人がいたら教えてください!!また、届いたら書き込みお願いします☆
私もまだES書いてませーん(><)第一志望だけに絶対通過したいので、いろいろ考えちゃいます!お互い頑張りましょうね★
2日間、めちゃ疲れましたわ^^;
けど、パイロットの採用試験ならではの事も経験出来たので、
楽しかったです!
来週の発表まで気長に待ちたいと思います。
>ひろさんへ
ありがとうございます!&J内定おめでとうございます!
って事は両方内定ですか??
私もまだ書いてないですよ!でもせっかく東京まで説明会行く
んだから(私は遠方からのチャレンジです!)頑張りたいなぁ
☆エントリーシートじっくり考えなくちゃ♪
私も30日までにというお話しでした。
なにげに私は次の日に結果がきたことなんてありません(^^;)
電話があるといいですね。私も祈ってます☆★
>キャスバル兄さんへ
私は五月七日に最終です。キャスバル兄さんもですか?
がんばりましょうねっ!!
>memotoさん
私は三次通過の電話をいただいた際にそれは
色は白じゃなくてもいいんですか?
ワンポイントあってもいいんですか?と聞いたところ
全然いいですよ と言われましたよ(^0^)
やっぱり連絡が二日以内に来ない場合は、あきらめた方がいいのですか??
内々定、誠におめでとうございます!自分は先日四次を受験しました。疲れました。結果についてはたとえ不合格であってもあれだけの経験が出来たことは非常に意義があったと思います。シュミレータが上手くいっただけではダメなんですよね。合格発表まではしばらく眠れそうにないです…
>アフィナさん
二次おめでとうございます。三次は普通であれば問題ないと思いますので羽田目指して頑張ってください。
ひろさんをはじめ、いろいろ合格の話を聞くので自分も四次通過を果たしたいです…
18日にもあったのですか?初耳です。18日の方は誰も書き込んでいらっしゃらないようですね。あと、TANIXさんは27日に受けられたのですか!?一体、何回に分けて最終選考するのでしょう?
全く、先が見えませんね。
内定者MLに登録してみました。是非、内々定を頂いた皆さんと交流を深めたいです!登録してみませんか??
>これから選考を受ける皆さんへ
私は選考を進めるにつれて、ますますANAの魅力を感じました。ここに内々定の書き込みが増えることを祈ってます。
私は特地9日の説明会に参加しますよ~☆
なんかドキドキっ!!
まだ、エントリーシート書いてません(焦
なんか内容難しいく感じるのは私だけでしょうか?(笑
最終がんばってくださいね。
私は英語がまったくできませんでした。
人物でとってほしいなぁ。。。
しかも連休はさんでしまった・・・。
どうなるんだーー。
26日に最終受けたものです。私の情報だと、18日が12名、26日が20名、28日が11名です。7日は何名なんでしょうかね~?私は最終だけで100人越すと思ってましたから、思ったより少なくてびっくりです。でも、試験できなかったので可能性薄いです(泣)
ありがとうございます。私は技術系です。
みこさんも頑張ってください!!
>とりゃーさんへ
もう出とるんかい!内定者!
やっばー、焦るー。
うわー、うおー。
昨日最終受けた者です。
無地のシャツですが何色でもよいみたいですよ、けどやっぱり白がベターかもしれません。
昨日は、有名どころの大学しか来てなかったです。
このなかで選抜とは・・・最終はやはり超難関ですね。筆記のできが悪すぎて今学推とるかどうかほんとに悩んでいます。
そうですか。ありがとうございます。
今のところ、21.26.28の3回の日程で最終選考が行われたようなので、26日組みの人数が分かれば、3回めまでの人数はわかりますね。そこで、
>26日に最終を受けられた方へ
ずばり、何名受けていましたか?私、チキンなんで教えてください。ちなみに私は5/7に最終です。
昨日最終をうけたものです。
昨日は11人でしたよ。
次は7日なんですかね?!
どうしてもANAで働きたいですね!!!
ちょっと今僕うんちしたいかも。たべる?