会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西から行ったのに悔しい。。。
けど縁が無かったんだなって思って
次いきます~!
わかります、その気持ち。。成田や羽田で働ける!ていうことにはすごい憧れますし、受かりたい!って思っている一方で、本当に受かって東京で一人暮らしとなると、やっていけるんだろうか、って心配です。。
とても嬉しい!のですが・・・
次の選考に進むかを真剣に悩んでいます。
勤務地。
もし内定をもらうことができたとして、
東京で1人暮らしをしながら果たしてやっていけるのかどうか。
本当にやりたい仕事なら悩むことじゃないのに!
とおっしゃる方もいるでしょう・・・
しかしこの悩みは、本当に重大です×_×
確かに併願は不可です。しかしHPに、面接を受けた時点で受験扱いになると書いてありますよ?ですからESを提出した時点では受験扱いにはなっていません。もちろん確認をした上でとった行動ですので間違いはありません。
特地と客室の併願は面接を受けた時点で、併願とみなされ、エントリーの時点ではないとホームページに書いてありました!人事の方にpppさんが直接お聞きしたお話の方が実情なら私も不利になっちゃいますが…。不安。でも私はANAの会社説明会に一回でも多く行く事のできるチャンスを活かしたかったのと、特地と客室どちらに自分が向いてるかということの判断のためにもなると思ったので、大阪から東京までわざわざ行っちゃいました。それから返信くださったDUMBOさんとみうさんありがとう。一緒にがんばっていきましょうね!!
特地は女性しかいまのところいません。
お!!
やっぱ手違いでなく自分は落ちていたんですね(笑)
諦めて他頑張ります!
ミクロンさんもメチャ頑張ってください!!
ありがとうございました!!
私も英検準2級、しかも高校生の時に取得したのでかなり書こうか迷ったあげく、他に英語の試験を受けていなかったので仕方なく準2と書きました・・・恥
でもES通過したので、語学力は一次の筆記で見られるのかな?と考えています。
>pppさんへ
客室との併願は出来ませんが、特地の面接を受けるまでは平気だって説明でしたよ!
両職で迷われてる方にとっては、特地ESで落ちたら客室を応募する時、ESの改良の余地があるから提出する意味あると思います。
私はTOEIC530点しか持ってないですけど、ES通過しました。でも一次を受けようか悩んでいます。改めて、勤務地について考え中です…
私は恥ずかしながら、英語の資格の欄は空欄です。
お返事ありがとうございます!
非常に勇気づけられました。
いろんな情報が飛びかってますが、頑張らせていただきます(^^)b
男性をとる気がないなら普通面接に呼ばないと思ってますし!
男性通過者の皆さん、男旋風巻き起こしましょう! アツッ!!
600万いくのかなぁ。。
お金とか関係なく特地を希望していますが、やはり初任給もそこそこなので実際問題心配です。
はたして一人暮らしをして暮らせるのかなぁ。。
渡す対応は関係ないみたいですよーー
掲示板遡ったらかなり男性いるじゃないですか!みなさんレスありがとう!道作ろうぜ、道!
特定地上職と客室乗務員の併願は不可だとANAの人事の方がおしゃっていましたが……。。。? 募集時期を明確にしたのだから、どちらか一方だけに応募して欲しいと……。ANAはプレエントリーした時ではなくESを提出した時点でエントリー完了になるともおしゃっていました。ですので、客室第一志望の私は特地をプレエンのみで終わらせましたが。。。
今まで男性採用歴がないとのことですが、私たちがその第一代目となり道を作っていきましょう。道がなければ僕らで作ればいい。
私もTOEIC900点ありながら落ちました。それに私も客室乗務員と迷ってたのでスッキリです!お互い6月の募集に向けてがんばりましょうね!!
私の知り合いにJEXのパイロットがいます。その人はパイロットになる前ANAの特定地上職をしてたって言ってましたよ!
けっこう前の話なんでそのOBの方は知らなかったのかな?なので自信持ってがんばってください!
そこで、受かった方に質問なのですが、私は英検の資格は英検準二級しか持っていないんですけれど、みなさんはどのくらい持っているのでしょうか?だいたい、どのくらいの英語力があった方が良いのか参考にしたいのでよろしくお願いいたします。
落ちたら恐らくメールも電話もマイページにも全くなんの連絡も無いんだと思います。俺も全く連絡無しです。。。
かなり凹んでます。
にしても通過の書き込みが誰一人無いってのが気になりますね。。
極少数の方が通られたんでしょうね・・
けど通過した方の書き込みがあればスッキリ諦めつくのにな。。。
面接は集団ですよ。多分、最終まで個人面接はないと
思います。筆記と面接の占める時間は、正確にはわから
ないんですけど、去年の筆記は45分位だったそうです。
私もESを渡す時の対応を見られているという風に聞いていました。
しかし、私はESを渡す際に大失敗しました!!
が1次通っていました☆
渡す際にすごく緊張していて、「IDとパスワードは控えておられます
か?」と聞かれ、事前にESをコピーしてわかっていたにも関わらず
頭が真っ白になって「申し訳ありません。今ひかえます。」
と言って時間をとらせてしまいました…。
渡す対応はあんまり関係ないのかもしれないと思いました。
ましてやたくさんの受験者と会うのですから、あんな短時間で
みんなの顔や対応を覚えられるわけもないですし…。
4月30日ぎりぎりES必着で通過しましたよ。
まずメールが届いてmy pageの合否発表を見たら合格でした。
そのまま次の集団面接と筆記の予約が出来ました。
二次は英語の筆記とグループ面接だと言っていましたよ!確か(^^)そうメモってあるのであってると思います。私はESの大学卒業見込みの年を書いてなく、その場で鉛筆で記入されてしまったので絶対ダメだと思ってたのに、本当にうれしい(><)ANAいい会社だな~と実感☆
書き込みを拝見して思わずレスしました。まだ見てくださっているかな?おそらくクレイグさんのESをご覧になって、CAとして受けて欲しいと思って特地での書類を通過させなかったのかもしれませんよ^^
面接に進ませてしまったらもう無理ですからね!!チャンスを与えてくださったと思ってCA受験頑張って下さい☆★
こんにちは。
ラストサムライさんの
>男だって地上スタッフとして働きたいんだ!!!
という言葉いいですね^^☆
なんか、熱意が伝わってきます☆
私もES通過しました。
お互い、がんばりましょう~^^
私も連絡きませんでした。
ここの書き込みを2日位前からずっと見てまとめてみると、
おそらく、「特定地上職」の方は、my pageにて合否に関わらず見れるみたいですね。
私を含め、「総合事務職」の方は、合格者のみ発表なのではないでしょうか。メールで。my pageにはどこを探しても「合否ページ」は見当たりません。通過された方いるんでしょうかね?まさか2次は全員ダメとか!?
私は女ですが、男の方ぜひ頑張って欲しいです!!
一緒に頑張りましょう!!
同じくES渡した人めちゃかっこよかったから一緒に働きたかったなあ。。。航空狙ってる人って結構スクール通ってたりして、私は添削もしてもらわず自己満でだしたのであまり思いが伝わらなかったみたいです。どちらかというとJ●LよりANA派だったのに(涙)ショックです。これをバネにJ●LではしっかりOG訪問しまくって頑張ります。絶対GSになりたい(><)憧れだけじゃなくて実力もともなわなきゃね。ガビーンさんはJ●Lうけますか??うけるならそちらで頑張りましょう☆☆
レスありがとうございます!うれしいです。
そうですね!やはり気持ちですね。私も学部生で、今年は三次面接で落ちてしまい、言いたい事を言い切れなかったのを覚えています。やはり今の私には足りないものがあったのだと思います。でもやはりどうしてもここで、この仕事がしたいという思いが強くなるばかりで諦め切れません。
院に行ってもう一度挑戦しようと考えているのですが、周囲から年齢の事や一時的な感情だといろいろ言われ、迷いながら就活を続けています。momoさんのお話身にしみました。もう少し悩んでみようと思います!本当にありがとうございました。長々とすみません。
男です。通過しました!同じ男同士頑張りましょう!
私も4月30日必着の書類選考でしたが、メール来てません…みんな合否にかかわらず連絡してもらってるみたいですが、メールさえも来ていないのは落ちたってことなんですか?違いは何なんでしょうか??わかる方教えてください!!!
こんにちは!私も男性です!
以前OBの方からこれまで男性を採用した前例がないと聞いていましたので、まさか通過するとは思ってもいませんでした。
今年から変わるのかなぁって期待してます!
せっかく通過したんだし頑張りましょう!男だって地上スタッフとして働きたいんだ!!!
私も男性です。何とか書類審査は通りました...。
説明会でも女性が多かったですけれどがんばりましょう!
同じく男で書類通過した者です。お互い頑張りましょうね!
はじめまして、自分も男性の受験者の中で通過した一人です。
説明会ではやはり女性が多かったですね、自分が参加した日程では男性が3人だけでした。でも特定地上職は男女問わず活躍できる職場だと思います。
hahahaさんだけでなく書類選考を通過した皆さん、せっかく掴んだチャンスを逃さない様にお互い頑張りましょう!!
おめでとうございます!!特地の方々の書き込みに紛れて見落とすところでした(笑)。よかった☆
これからよろしくお願いします。m(_ _)m
私も今見てみましたが、何も来ていませんでした。
縁がなかったみたいですね。
通過された方々、頑張って下さいね。
連絡きませんでした・・・。二次募集だから厳しいのは分かっていたのですが、ちょっと期待していました。
通過した人の書き込みがないので、きっと狭き門だったのでしょうね。
次は英語だけみたいですね。
で、二次がまた面接と国語・算数・性格みたいです。
>ユッキーさん
俺もまだ連絡全く無し。。。
どういうことやろ・・・ESかなり自信あったのに
ってか2次募集採用するんかな??
最悪1次募集でもう定員達したとか???
と疑問に思ってしまいます。
>総合職事務系2次募集でES通過連絡あった方
書き込みお願いします!!
そうすれば泣く泣く諦めがつきます。。