会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接についてお聞きしたいことがあります。
グループ面接で、去年「学生の方から逆に質問してください」と試験管の方に言われたことがあったみたいですが、この意味が今一よく分かりません。
「ANAに対しての質問は?」という意味なのでしょうか?
それとも、学生が試験管になったつもりで、自分で質問を考えるってことなのでしょうか?
どなたか、少しでも分かる方、もしくはこう思う・・と言っていただける方、教えてください。
お願い致します!!
ありがとう!!
懇談会は28ですよ~。
momoさんとお会いできるのを楽しみにしてます。
でもmomoさんも7日に最終受けたんですよね~。
ってことはもう会ってるわけですね(^^)
再会を楽しみにしてます(笑)
私も、同じくCAの受験に力を注ぐことにしました。特地のES通過は嬉しかったし、少しでも私に興味を持っていただいた人事の方には申し訳ありませんが、その方々の期待に応える意味でもCA受験で力を発揮できるように頑張りたいと思います。
やはり、辞退することのお詫びをしたいと私も思っていましたが、悩んでいてまだ何もお知らせできていません(+_+)強く印象が残ってしまいますが、何も言わずに辞退するよりは、逆に良い印象になると思っているので、メール等でお詫びをしようと考えています。他の方は、どうなのでしょうね・・・
私はまだ英検2級しか持ってないです。TOIECも受けてるんですが履歴書に書けるようなスコアではないんです・・・
しかしできることをして臨みたいと思います。リスニングあるかなあ・・・・・(>_<)
私、テンパーなので、縮毛矯正かけてるんですが、梅雨なので、前髪作れません。。面接の時って髪型けっこう重要ですよね??はぁぁ。。憂鬱になってきた。。黒髪もヤダーーー(><)毎回カラートリートメントで一時的に黒くしてるんですが、そろそろ嫌になってきた。皆さん、髪型どうしますか??私が説明会に行った日は、けっこう髪の毛を下ろしてて、パーマかけている人とかいたんだけど、さすがに面接の時はしないですよね??
そういうあなたの発言も、ピリピリしてますよ(^^;)
傍観なら、無視すればいいのに…
あのーさんは書き方がきついですが、ヒントを書きこんでいたりしてるし…飴とムチ??いやーん
「2階建て飛行機」というのはおそらくエアバスA380という飛行機のことを指しているのだと思いますが、ANAがA380を導入するかどうかはまだ決まっていないはずです。仮に導入されたとしてもA380の標準座席数は555席ということなので、在来型のボーイングB747SRの536席とそれほど変わりません。(ちなみにANAが先日導入を決めたのはボーイングB7E7です。)以上、情報の修正をさせて頂きました。
~以下雑談~
CAの採用人数に関する憶測が飛び交っていますね。仮に大量採用の可能性があるとすると、その要因は何でしょうか?おそらく機材の大型化というよりは、2008年以降に予定されている羽田空港の再拡張でしょう。4本目の滑走路の供用開始で離着陸可能回数が格段に増加することが見込まれています。幹線を運航する航空会社にとっては大きなチャンスとなるようです。
やっぱり特地からCAに変更する場合は二次選考の予約キャンセルした方がいいですよね??
ってことは明日の23:59が変更のリミット・・・
あーCAの募集人数がはっきりすればいいのになぁ~
私はどちらも魅力的な仕事だと思っていて、迷います!!
英語は、TOEIC形式だとの事ですが、それなら選択肢ってありますよね??それとも、自分で書き込む感じなのでしょうか?
ん~(>_<)それほど難しい!って訳ではないと伺ったのですが、やはり心配・・・。今必死で勉強中です
ほんとうにありがとうございます!みなさんのお返事を読んで涙がでてきてしまいました。絶対にあきらめないで頑張ってみます!!
はりぼさん、一緒に頑張りましょうね!お会いできるのを楽しみにしてます!!
ジョーさん、内定おめでとうございます。お返事、つい笑ってしまいました!後悔しないように精一杯気持ち伝えてきます!!
ミクロンさん、次の集団面接頑張ってくださいね。私は力はあるのでお客さまの荷物なんてへっちゃらです(笑)ジャンプしてでも
なんでも頑張ってみます!!ミクロンさんの朗報まってます☆
昔は本当にCAに憧れていてその為に英語とかも自分なりに頑張ってきたつもりです。
ただ、私には生まれつき斜視(弱視かなぁ?)というものがつきまとっていて、CAになる道は閉ざされてしまいました。
でも航空業界を諦めきれずこうして地上職に応募したのです。
だからCAを目指してる皆さんには本当に頑張って欲しいですし、地上と迷ってる人には本当に何を自分がしたいのか見つめて欲しいと思っています。
来年ANAで一緒に働けるといいですよね。
同じ業界を目指しているのですから一緒に頑張りましょう!
個人的な事で申し訳ありません。
私は特定地上職のエントリーシート通過したのですが、CA募集に全力をかけることに決めました。同じ境遇の方に質問なのですが、特地の2次選考辞退のお詫びは会社の方にお伝えしたのでしょうか?礼儀としてはやはりお知らせすべきだと思うのですが、印象濃く残ってしまうのを恐れて悩んでしまいました。
この場をお借りしてこんな質問ですみません。どなたか助言いただけると嬉しく思います。
おめでとうございます!!ほんと見落とすところでした。
これからも宜しくお願いします☆懇談会は28日ですか?
前回ほどの採用人数はない、期待するな、と言われましたぁ。
おそらく200人にもいかないのではと言っていました。
職員の雇用形態を変えたらしいのです。
それが正しいかは私にもわからないのであくまで参考にして下さい。
しかし特地よりも多そうですよね☆応募人数もケタが違うとは思うのですが。。。
(九州~フィリピンだっけ?←ぜんぜん違うかも)
客室は取っていなかったので今年はすごいと思いますよ!
2階建てだったら倍必要ですしね☆いったんCAをやめてしまった方にも
声をかけているわけですから相当足りていないのかな~と感じます。
ただ200~500人も採用するのかというのは全くわかりませんが…
ここの掲示板では200人とか噂が出ていますが本当のところ何人くらいなんでしょうね?
次から面接なので特定地上職からCAに変更するなら今かと…
私も特定地上職のES提出したからといって、客室乗務員の選考に不利になるとは思えません。それなら最初からそんなチャンス与えられないんじゃないかなって思います。説明会で特地の説明を聞いて十分悩んで考えて決めて下さいね、っていうANAの配慮?みたいなものを私は感じます。
>ぺこちゃんさんへ
新卒の客室乗務員を500名採用したというのは、前回の話で、今回の採用予定人数が何人なのかはわかりません。
でも特定地上職よりは採用人数多いというのは確実だと思います。
どうもです!なんかだんだんと実感が湧いてきました(^^)
こちらこそよろしく御願いします!
どうもです!なんかだんだんと実感が湧いてきました(^^)
こちらこそよろしく御願いします!
私は総合職事務職で次に集団面接に望む者なんですが、
私の知り合いは身長150ちょいでCA受かったみたいでしたよ!
なんでも、座席の上の荷物の収納スペースにジャンプしてとどけばいいとか・・・。
でもTOEICが満点の人だったので、優れた点を認められたからでしょうね。
何か参考になればと思って書き込みました。
夢を諦めることほどもったいないことはないと思います。
やりたい気持ちがあるのにどうしてあきらめるの?ちなみに俺はANAの事務系総合職の内定もらって行くことに決めたんだけど、研究なんて全くしなかったよ。やりたいことも業界についてもすごい曖昧な事言ってたし。ただ、どういう人間になりたいかっていうことはすごいはっきり持っていて、それを評価してくれたと思う。他と比べてどうとかより、自分が本当にCAになりたいならあきらめる前にやってみなよ!俺は無理なんてことは絶対にありえないと思うし、何もしないであきらめたら後悔だけが残るよ!だからもう一度よく考えて、頑張ってみなよ!
ちなみに、俺は背が低い女性の方がタイプなので、個人的には大歓迎です(笑)
諦めないでくださいね、身長が足らずともCAで働いている方はいらっしゃいますし、それをカバーできる人間力や魅力が備わっていれば、CAになれると思います。私も目指しておりますので、がんばりましょうね
こんにちは、ゆきさん。
実は私もそうなんです。小さい頃からCAに憧れていましたが、年頃になり、身長が足りず無理だとあきらめていました。
しかし、この掲示板やANAのHPを見る度にANAのCAになりたい!という気持ちが高まり、今頃研究しています。
でも、いくら身長制限が表記されていないからといっても身長が低いと無理でしょうね…。どうしたらあきらめれるのでしょうか…。
そんなにピリピリしなくても・・・。
自分なりに悩んだ上で、同じ志望を持つ人の意見を聞きたかっただけかもしれないじゃないですか。
同じ会社を目指してる同士の掲示板で、そういった攻撃的な反応はどうも好かないね。
こんばんは。
あの、地方出身者の方で、なまりや方言を心配されている方へ!
面接までに方言を直せるなら努力をした方が良いと思います。
機内や空港で勤務するとなると、「きれいな日本語を話せる人は当然。」として考えられているそうです。
とても、方言は愛嬌・親しみがあって好きですが、関西出身のGHの方に「関西からお越しのお客様に関西弁で話しかける?」と聞いたら、当たり前のように「標準語よ!」と言われました。
私の友人でスクールに通っている子も方言の癖に悩まされてるようで大変そうでした。
あくまで、私の偏った情報ですので、信じても信じなくても構いませんが、、、このように考える人もいるのか位で受け止めてください。
では失礼いたします。
みなさん、悩んでいらっしゃるみたいですね。
私は、客室を夢見ている方たちにとって。今年は
数少ないチャンスなのだと考えています。
3年ぶりも募集ですよ。本当にうれしいです。
3年ぶりだからこそ、人数もとってくれるだろうし、
実際、私は200以上といううわさを聞きました。
どれだけの人が応募すすかわかしませんが、特定地上職より
倍率的には低い気がします。
特地で、書類通過したということは、ANAに、少しでもマッチしている
部分があったからだと思うので、
そういう方なら、客室でも通過していけるように想います。
本当に、自分が何をやりたいのかで決めるのがいいのでは
私は、何よりもANAで働きたいので、倍率的なこと
仕事を考えて、客室にしぼることにしました。
あと、私はスクールには通っていません。
ANAな、そういうところではなく、その人を見てくれる
会社だと信じていますし。
特地にだしたから、客室で不利になることは、ないのでは??
わかりませんが、面接を受けた時点で併願!!
と会社が協調でているのだから、会社側もある程度は
予測していると思うし、出していいからこそ、
面接からを併願にしているのではないでしょうか??
ながながとごめんなさい。
みなさんが、納得のいく選択をされることを願っています。
そして、来年は、ANAの制服のきてお会いしたいです。
会社に入るのは自分でしょ?
自分で調べるべきです。
過去ログ読むとか、ネットで検索するとか、四季報読むとか。
入りたい人はみんな必死ですよ。
私は、今まで筆記通ったことがないんです(><)
みなさん、2次にむけてどんな勉強してますか?
私は、今まで筆記で通ったことがないんです(><)
みなさんはどんな勉強してますか?
悩む気持ちはよく分かります。でもそれは受かってから考えればいいことなのであって、今考えるのは取らぬ狸のナントカってヤツなんじゃないでしょうか?
多少キツイ言い方かもしれません。それは謝ります。
でも、なぜ私がこんなことを言うかというと、私は書類で落ちました。
わざわざ遠い沖縄から、高い旅費を出してたった一人で上京し、説明会に参加したにも関わらず、です。
悩む~さんもおそらくそだったのでしょう。
だから、私にとっては、その悩みは贅沢なというか、うらやましい悩みなんです。
成田で、羽田で、東京で働きたいっていう強いモチベーションがあったから、わざわざ説明会のために東京まで出向いたのでしょう?
だったら、結果が出るまでは今できることを精一杯やるべきだと思います。
悩む~さんだけじゃなくて、地方からいらしていたほかの皆さんにもがんばって欲しいんです。
長い文章になってしまってすみません・・・・・・
ANAの客室乗務員が500名採用って、本当ですか???
募集の発表は、6月末とのことだったので、どこからの
情報なのでしょう…。もし500名採用であれば、
と~ってもうれしいです(*^^*)
全然いないんですかねぇ?
客室か地上か、、悩みますよね。私はANAの一員になれるならどちらでも幸せ~☆なんですがどちらといえば地上職に就きたいです。でも特地の採用予定人数は約40名、前回のANAの新卒客室乗務員はたしか500名ほど採用してると思うんです。すごい差ですよね!倍率など詳しいことはわからないけれど、500だったらなんとか滑り込めるんじゃないか・・と期待してしまったり。。悩みますね。。
私も場合、総合事務職と特定地上職で悩みました。
しかし、本当にしたいことは何かを考え、最終的には、特定地上職に絞ってESを出すことにしました。
絞ってよかったのか分かりませんが、ES通過したのでとても嬉しいです。
今は、羽田空港で働きたい!と思うばかりです。
本当に自分のしたいことを考えてみてはどうでしょう?
ただ、せっかくES通過したのに・・・という葛藤はよく分かります。
もう少し、時間があるので、じっくり考えてみるといいかもしれません。
お互い頑張りましょう。
次の筆記試験と面接対策に今から気合が入っています!
男性で通過された方もおめでとうございます。
以前まで女性しかとっていなかったなど囁かれてはいますが
大切なのはこれまでよりもこれからです。
面接に呼ばれたということは充分に可能性があると思いますので
是非、女性陣に負けない熱意で自分をアピールしてください!
>悩む~さんへ
たしかにいくらやりたい仕事とはいっても勤務地は悩みますよね。
私も以前に他社の本社が地方にあり、そこでの勤務の可能性が
多分にあったので非常に悩みました。
最終的には見知らぬ土地でやっていける精神力の強さが問われると
思いますが、個人的には、今はみすみす与えられた可能性を
捨てる必要はないと思います。面接を進めていくうちに、
実家を離れてでもこの仕事がしたいと思うようになるのかもしれませんし。
是非一緒に次の選考で頑張りましょう!
私は第一志望ながら、残念な結果に終わってしまいました。
原因は、、、よくわかってないのですが、J社の客室乗務員の書類が通ったので、そちらと6月に出るANAの客室乗務員に応募いたします。
では、皆さんと羽田・成田空港でお会いできる日を夢見て頑張りましょう。
私も同じことを考えています。
ANAが第一希望で、特定地上職員として、ANAの一員として働きたいと考えているのですが、ホントに東京で働きたいか?と考えた時、自信をもって「はい」って言えないんです。
でも、ANAのグランドスタッフにずっとなりたかったので、ここで夢を諦めるわけにはいきません。
私は英検3級しか持ってないけど、ES通りました☆
しかも、恥ずかしながら中3の時にとったもの・・
次は、英語の筆記試験ですし、それに向かって
やれるだけの事はあと一週間やるつもりです!!
成田空港で働きたい!というのが幼い頃の憧れでしたので。
みなさん、こういう時ってどのように判断なさるんですか?
やはり直接働いていらっしゃる方とお話しするのが
一番なのでしょうかね・・・?
何かアドバイスがあったら教えて下さい☆
ありがとうございます。
かなり狭き門だとは思いますが全力でがんばります!
ESは英語力よりも、ESの内容の方が重視されているみたいですね。私は英語力がないからではなく、ESの内容も良くなかったんだなぁと改めて反省してます。また、受ける機会がありましたら、もっと企業研究をして良いESが書けるように頑張ります!
ES通ったみなさん、私の分も最後まで諦めず頑張ってくださいね☆陰ながら応援させて頂きます(= ̄∇ ̄=)
今年はどうかわかりませんが、去年はリスニングなかった
みたいです。
私は逆にリスニングに自信があるので、残念。。。
あー、勉強しなきゃなぁ。。。。
お返事ありがとうございます!次は英語の筆記とグループ面接なんですね。うー緊張します(>_<)