会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日筆記受けてきましたけど、あの試験じゃ差つかないですよ
センター試験くらいのレベルだったと思います
筆記については全然できない人だけ落とすんじゃないかなーと
面接も突っ込んだこと聞かれないし、普通でした
でも私は落ちてるんだろうと思います
こんにちは。書き込みありがとうございます!!そして実は私もオチビ。でも、きっと座っているお客様の目線に一番近い、私たち。お互い頑張りましょう。
もし見てる人いたらどんな感じだったか教えてください!
試験内容について書いてしまったら先に受けた人が不利で後から受ける人の方が有利になってしまうので求めませんが、
全体的な試験の様子などを知った上で臨みたいのです。
よろしくおねがいします!!!
こんにちは。書き込みをありがとうございました。渇が入りました。そうですよね、「会社を受けるのは自分」こんなに当然のことになぜ気付くことができなかったのか、恥ずかしいです。本当にありがとうございます。
どうなんでしょう??
たぶんそうですよね!
面接の順番とか気になりますよね。
1コマの時間って何時間くらいでしたっけ??
1コマで何人くらいの人が受けるのかとか気になります。
ところで3次選考って説明会では適性検査と言われました
けど、それって性格検査とかじゃなくて一般常識なんでしょうか?
明日受験なさる方、頑張ってください!
私も自信は無いですが23日に頑張って受けてきます(^o^)丿
お返事遅くなりまして申し訳ありません。質問に目を留めていただいた上、丁寧なお返事までいただいて本当に有難うございました。どうしようもない心の不安を聞いていただいた事に感謝し、より全日空に向ける想いが強まる毎日です。
先は長いですが、共に気持ちを高めて頑張っていきましょう!!
とんでもありません。私たちの書き込みを見て、節度ある内容を皆さんが書き込んでくれることを期待します。なんか採用担当者っぽく聞こえるかも分かりませんが、決してそうではなく、ただの学生ですよ~。
明日の選考頑張ってください!
ここではGDはあるのでしょうか??
2次は集団面接と英語の筆記試験ですよね??
>選考過程で面接や筆記試験の内容・選考に残っている人数など>を公表されてしまうのは、選考の公平性などに関わるので、
>節度を持って書き込んで欲しいとの事です。
お返事を頂きましてありがとうございます。
やはり最初に選考を受けて筆記試験や面接試験の内容をそのまま掲示板に書いてしまうのは、後から受ける受験者が有利になってしまうだけでなく、会社側としても公平性を保てないなどの問題がありますよね。私は21日に選考受けてきますが自力で頑張ってきます。お返事ありがとうございました。
私も新幹線で東京にいきます。明日選考ですが、当日に東京入りしますので台風のことが気になります。朝の6時に東京に台風が上陸するそうですよ(><)
もし交通機関に問題がでたらすぐに電話できるように人事部の連絡先を持っていくつもりです。
お返事ありがとうございました!
こうやって返事をもっらったり皆さんのメッセージを見ると、本当に嬉しいし元気がでます。
就活ってやっぱり大変で、精神的にかなりつらいですよね。
こんな試練はじめてかもって思うぐらい…。
でも私の場合、そのおかげで人の温かさをとても強く感じるようになりました。
親や友人はもちろん、こうやって顔も知らないような皆さんとでも、励ましあっり共感しあったりできるって本当にすごいことですよね。
もし私が順調に内定をいただいて、悩みのひとつもなければこんな風に感じることはできなかったと思います。
それに、たった一つでも、自分に合った自分の行きたいところに内定をいただければ、一発逆転ですよね!
しーちゃんさん、選考が進んでいる皆さん、がんばってください!
私はFA志望でまだ選考が始動していないので、しーちゃんさんのように実際に目標に向かって歩き出している皆さんをうらやましく思います。
私はまだ自分が全日空を受験すること自体夢のような気分で…
それでもチャンスがある限りがんばります。
自分よがりなことを長々と書いてしまい、失礼しました。
でも、こうやってプラス思考になれたのも皆さんのおかげです。ありがとうございます。
特地の仕事の様子を空港に見に行ってみたらいかがですか?みなさん。
一緒に働けるのを楽しみにしていますよ。
私はANAの内々定を頂いている者です。掲示板のことに関して採用担当の方と話す機会があったので書き込みさせていただきます。
やはり、選考過程で面接や筆記試験の内容・選考に残っている人数などを公表されてしまうのは、選考の公平性などに関わるので、節度を持って書き込んで欲しいとの事です。中にはそのあたりを知りたがっておられる方もいらっしゃると思いますが、節度を持った書き込みをして欲しいですね。
私もです。まだ全く内定はもらっていません。
もともと航空業界をめざしていましたので長い目で
やっていく覚悟は出来ていたものの、周りの内定状況を
聞くと焦りますよね。
でも、やっぱり航空業界で働きたいので、諦めずに
がんばるつもりです。そして航空業界を目指してる皆さんが
第1志望の会社に入れるといいなぁと思います。
>マカロニさんへ
もちろんだと思います。そしてマカロニさんが思ったように
すればいいのではないでしょうか?
同じ特定地上職を目指すんですもの。
みんなフェアに行きましょう。
ちなみに私は23日に行きます。それまでに自分で
準備出来る事をやってみようと思います。
私にとっては初めての筆記試験であり初めての面接でもあり、かなりドキドキです(笑)。
英語力が低い分、面接でANAの特地を志望する理由をちゃんと伝えて、4月からANAの特地として働きたいと思っています。
みなさん、頑張りましょうねp(^_^)q。
ついついペンネームも似ているし、しーちゃんさんの気持ちも大変分かるので、メールしてしまいました。今日の雨も今の状態も、必ずいつかは晴れますよね!!お互い夢に向かって頑張りましょう!!
ついついペンネームも似ているし、しーちゃんさんの気持ちも大変分かるので、メールしてしまいました。今日の雨も今の状態も、必ずいつかは晴れますよね!!お互い夢に向かって頑張りましょう!!
>面接の後、掲示板に実際の面接内容などを書いてしまったら
>後から受ける人のほうが得しますよね?
確かにそれはありますよね。
最初より後から受けた方が得するというのは避けたいですね。
公平性を保つ意味でも直接的な選考内容を書くのではなく、
雰囲気ぐらいに留めるべきかなって思います。
ところで、面接の後、掲示板に実際の面接内容などを書いてしまったら後から受ける人のほうが得しますよね?知人に内容を書くのは自分の首を絞めるようなもんだから、せいぜい面接の雰囲気ぐらいまでで内容はまずいんじゃないかと言われたので。ほかの方どう思われます?
はじめまして!初めて書き込みするんですが、男性として特地2次に進んでいることを心強く思います。俺はTOEICの資格もなければ英検3級しか持ってません。それでも、ゆたなさんの言うとおり内容を考慮してくれたんだと思います。
俺も23日に二次試験なので、男性特地目指してお互いがんばりましょう!
さきさんのメール見て泣きそうになってしまいました。。。私も同じく、本命のANAを受ける前に内定が欲しく、色々と動いているのですが、、、全く駄目です。友達もだんだん決まってきていて、本当に焦ります!自分のペースでと思っても、どうしても落ち込んでしまう自分がいます。私は23日に面接受けるんですが、来年にはANAの特地として働けるよう、精一杯頑張ろうと思います!
今は辛いですが、一緒に頑張りましょう!!!
電車止まったりしたらどうしよう~><
こんな疑問に答えて頂いて、有難うございます。感謝感謝・・
本当に、有難うございました。
先ずは二次に向けて、お互い頑張りましょうね!
こうやって掲示板に書き込むのは初めてですが、よろしくお願いします。
私も最近五月病かな…。
みなさんはエアライン一本で就活をしているのですか?
私は余裕を持って受験に臨むためにも、本命の前にどこか内定が欲しいと思っているのですが…難しいです。。。
余裕どころか自信もなくなってきてしまいました。
でもこのサイトを見つけて、同じ夢を持ってがんばっているみなさんのメッセージを読んでいて、少し元気になりました。
ありがとうございました。
なんだか初回から愚痴っぽいことを書いてしまいましたが、私も落ち込んでいる方を元気づけられるように強くなりたいです。
これからもちょくちょく顔を出したいと思っているので、よろしくお願いします。
かなり独り言な書き込みですが、あー!!!!なんか最近五月病・・・。
んがーーー!!!!活を入れないと。
何なんだこのウヤムヤは(T0T)
きゃ~~待ってました(*^0^*)
大本命なんで頑張ります!
スカイパルの募集が出ましたよ!!!!!
私リスニングが一番得意なのに・・・。
残念・・・・・・・・・。
がんばろう・・・
となると・・・やはり倍率ではCAの方が高くなりそうですね!
はじめまして。下で英語について書き込みしたものです。。
英語の筆記心配だったんですけど、ゆなたさんのカキコ見てちょっと安心。マークシート方式&リスニング無しなのですね♪
教えてもらえて、ちょっと気が楽になりますた。ありがとうです。
私も英語は自信がある方ではないのですが・・出来る限り頑張ってみようと思っています。&面接も緊張するだろうけど、一生懸命受け応えすれば、気持ちは伝わる!と信じて頑張るつもりです♪
皆さん!当日は、ドキウキな気持ちで、試験に向かいましょう★
確かではないですけど、私は、「ANAに対して質問する」って事で受け止めました。ちょっとでも、分からないなぁって感じたり、ココもう少し知りたいんだよなぁって思った事があったら、訪ねる!的な感じで良いんじゃないかなぁ??
違ったらごめんなさい・・なんですけど。
色々不安はありますけど、頑張りましょうね★’’
そうですね。ありがとうございます!
もともとアパレル目指しているのでANAは第一じゃなかったのですが、ちょっとしたきっかけで最初はお遊び気分だったんです。黒髪にもそれで抵抗意識が強かったのですが、渇が入りました☆英検2級しか書いていなかったし、写真もスピードで、修正液使いまくっててきったないエントリーシートだったけど、通ったからにはANAを目指す人たちに失礼のないようにさいごまでがんばります!
そんなもん聞かれたときに面接官に確認すればいいだろ。
用意した答えを暗唱するんじゃなくて、面接官とコミュニケーションをとっていくのが面接って物です。不安なら両方の答え用意してけば済む話だし。それとも二つも質問の答えを考えてく余裕なんかないってか?
私もみくさんに同感です。実際、茶髪やパーマの状態で面接を
受けに来る子は少ないのですよね!?接客業ですから、第一印象
って重要だと思います。tokumeiさん…、せっかくES通過した
のですから、精一杯頑張ってくださいね(*^^*)
あと、話は変わりますが…、ANAさんはとても語学力を重視し
ているようですよ!私の知り合いから聞いた話では、スコアの
良し悪しではなく、ネイティブの方とコミュニケーションが
できる『使える英語』が大事だと伺いました。(←これが絶対
ではないと思うので、あくまでも参考程度にしてくださいね)
では、長々と失礼しました(^^)
黒髪がいやですか?就職したら黒髪ですよ!
特にANAは絶対黒髪と見た目の指導は厳しかったはずですよ。
今から黒髪でいて、慣れていた方がよいんのではないでしょうか?
臨時で染めたものは、気づかれますよ!面接官の方々は学生をみるプロなんですから。
がんばりましょうね!!
私は23日の選考に予約しました。
説明会に時に人事の方に英語の筆記試験について伺ったのですが、マークシート方式で、ヒアリングは無いとのことです。
私は恥ずかしながらTOEIC400点台なのにES通りました。
やはり、語学力よりも内容を見てくれたんだなぁと思います。
小学生のころから憧れだったANAに自分の気持ちが少しでも伝わったと思うと、最高に幸せです。
次で落ちてしまったとしても、悔いはありません。
今更英語の学力を飛躍的に伸ばすことは無理なので、後は面接で自分の気持ちを如何に伝えるかだと思って、頑張ろうと思います。
CAと特地で迷われている方がいるようですが、そらさんの言うように、本気で自分のやりたいことを見極めて、後悔の無いように決めていただきたいです。
ちなみに、私は男です。
同じ男性の方が次の選考に進んでると知り、とても心強いです。
是非、初の男性特地になってやりましょう!
P.S.
A380は確かにANAは導入を決定いません。
標準座席数である555席は3クラスにおいてですので、もし国内線用に導入するとなれば、既存の旅客機よりも相当数座席を増やすことが可能ではないでしょうか。
燃費などはよく分からないので、詳しいことは言えませんが・・・。
頑張ってください!
面接にあたって分からない箇所があったので、ご質問します。
去年、試験管の方から学生の方から「逆に質問してください」といわれたことがあったみたいです。
この意味について、分かりかねまして・・・・
ANAに対して質問してくださいということなのでしょうか?
それとも、学生が試験管になつもりで、質問を考えてこちらから、質問するということなのでしょうか?
みなさまは、どちらに、この意味取りますか?また、知っているかたはいらっしゃいますか?
こんな質問で申し訳ないのですが、どなたか、是非教えてください。
お願いします。