会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにりんさんがおっしゃることも一理あるとは思います。
しかし、わたしとしてはいま採用試験が行われている最中に、ネガティブで批判的な書き込みをされる方のお気持ちは到底理解できません。みんなの掲示板に違いはありませんが、この時期だからこそ内定に役立つ情報交換をしていきませんか?決してすでに選考から落ちこぼれた人がどうでもいい役に立たない意見を投稿すると見苦しいからやめてくれと言っているのではありません。大いに思いをぶつけて頂いて結構です。ただ、今まさに先輩訪問したりして、一生懸命努力している人たちの現在の空気を読んで欲しいと言っているだけです。本来ならばこんな意見を投稿したくはありませんが、これからはもっと大切な情報交換をしたいと願って書きました。
【落ちた人からの落ちた報告&愚痴】
→【合格した人がモチベーションが下がると批判】
→【さらにそれに対しての批判】
が繰り返されていますね。
掲示板では相手の顔が見えないからこそお互いの気持ちをよく考慮して発言すべきだと思います。どちらの書き込みが正しいとか間違っているという問題ではないと思います。合格した人は途中で落ちた人の無様で惨めな情けない気持ちを考えるべきだし、落ちた人も合格した人の夢に向かって気持ちを高めていこうというモチベーションを考えるべきだと思います。
あえて誤解を恐れずに私の意見を言うならば、今は選考試験の正念場だからこそ、一人でも多くの人が長年の夢を実現できるようみんなでモチベーションを高めていける掲示板であって欲しいです。今現在、選考試験を受けている人は言葉には出さないまでも、潜在的にみんなそういう掲示板を望んでいると思っています。もちろん、私自身が強くそう望んでいます。選考の途中でやっぱり予約をキャンセルしようか迷っているとか、落ちたことで他の人や会社に対する愚痴を書かれては、正直言って選考中の人にとって大変失礼だと思います。
賛否両論あると思いますが、今が大切な勝負の時なので有意義な採用情報について話していきましょう。これを読まれてご機嫌を害された方いましたら申し訳ございません。
お二人の書き込みをみて正直驚きました。
私はANAが大好きで、ANAのCAを目指している一人なのですが
自分の大好きなANAに入社することを同じように目指している方の中に
こんなにも心ない方がいらっしゃるということが悲しかったです。
確かに今の時期は、書類審査を通過され
次のステップへ進むことで頭がいっぱいの方が多いと思いますし
他人を蹴落としてでもANAに入りたいと思ってる方もいらっしゃると思います。
しかし、ゆうさんが書き込みされている内容は最もなことだと思いました。
ここの掲示板は勝ち残った人だけでなく
書類審査等で残念な結果になった方も見ているとおもいます。
その様な方のこともしっかり考えることが出来る方こそが
ANAの社員として相応しい方なのではないかと思います。
現在、お二方は選考に進まれているようですが
もしもご自分が選考を外れた立場になったときの事を考えてみてください。
選考から外れた悔しく、悲しい気持ちを
「みなさんのモチベーションを上げていけるような積極的な情報や意気込み」
「落ちた人のどうでもいい愚痴」「敗者の弁」
等と言われたら、どのような気持ちになりますか?
サービス業を目指す者として、全ての人に思いやりを持ってみてください。
私の書き込みで不快な想いをされてしまったのでしたら申し訳ありません。
突然すみません。私も特地だめだったのですが心無い書き込みに
ショックを受けていました。ANAで働かれるみなさんがころころさんの
ようなしっかりした考え方を持ってくださることを、心から願っています。特地はサービスが商品です。もう少し色々な立場の方の気持ちを
考えて下さい。みなさん採用に向けて頑張ってくださいね☆
>うさぎさんへ
>ANAラブさんへ
ゆうさんに対しての書き込み、私は少し悲しくなりました。同じANAを志す仲間です。それを落ちた人の愚痴、敗者の弁ですませてしまうのはどうでしょう??落ちた人たちはこれからANAをお客様として利用するかもしれません。私は、その視点をきちんともって、これからも試験に挑んでいきたいと思っています。みんなに愛されるANAにしていけるよう、試験がんばりましょう!!
>ゆうさんへ
勝ち残っている人たちのためにも消極的な発言じゃなく、みなさんのモチベーションを上げていけるような積極的な情報や意気込みを書きましょうよ。落ちた人の愚痴では掲示板のムードが悪くなってしまいますし、もっと今頑張っている方たちを思いやった方がいいですよ。この時期、だれも落ちた人のどうでもいい愚痴など聞きたいとは思わないわけで・・・。
>ゆうさんへ
現在、この掲示板で選考試験などについて情報交換をしている人たちは、みんな自分たちの夢を叶えるためにこれから正念場になる選考に合格して内定が欲しいと人一倍努力されている人たちですよ。今は採用試験の真っ只中なので、敗者の弁は必要ないと思います。内定までもう少しなので、ぜひ一緒にANAへの夢を実現させましょうね。来年、ゆうさんと一緒に働けることを願っています。お互いにベストを尽くして頑張りましょうねー!!!
でも、皆さん本当に素敵でしたよね!!
筆記試験、私も自信ありません。。
ボキャブラリーが少ないので英語の筆記試験は微妙だなぁ~、1時間あればなぁ~・・・(>_<)。
手汗はかいたけど、筆記試験のことは引きずらないで元気よく挨拶が出来た気がするけど、言いたいことが言い切れなかった気がします。
でも、☆☆☆さんが言っているようにANAを受けていた皆さんは親しみやすい人が多かったし、面接を待っている時に話しかけてくれた社員の方々も優しくて更にANAで働きたいという気持ちが高まりました(^_^)。
とにもかくにも、みんなで水曜日にいい結果を受け取りたいですね!!
いろいろ突っ込まれました。
ダメかもです・・・・。
結果26日かぁ。それまでどきどきですね。どうなるかは分からないけど、とにかく今日素敵な皆さんとお会いすることができ、また面接にも挑むことができたので、良かったです!次進めたら最高ですね(>▽<)
ともあれ、終わってしまったことはもうどうしようもないですね!26日まで待ちましょう!
今まで受けた中で、本当に内面から素敵な方が多いような気がしました。受験生もANAの方もです。楽しく受けることが出来て本当によかったです☆
できればみなさん職種を記載していただけるとありがたいです。
ちょっと混乱しちゃいました。
私も今日受験してきましたが服装に関してそんなに心配されなくてもOKだと思いますよ☆常識の範囲で個性をアピールできるもので良いんじゃないかなぁ。面接官の方もきっと中身をみたいはずです。色々心配されてるようですが、自分を持って頑張ってきてくださいね。私も受かってて欲しいなぁ(><)
書き込みを読むと、かなり多くの人が、一次を通過されているんですね。ところで、anaの地方の地上は子会社採用なんですよね。それから、客室乗務員は契約社員扱いですよね。私が受ける特定地上も契約社員なのかしらと、ふっと思いました。
色んなことを考えながら、明日の準備をしていますが、なかなか眠れません。
遅くなりましたが、本日面接&筆記を受けてきました。
服装についてですが、私の見たところでは、9割は
普通のリクルートスーツでした。
インナーについては、私は無難に白のワイシャツを着ていきましたが、
ストライプシャツの方や、白のカットソーの方も何人かいました。
アクセサリーまでは見なかったけれど、目につかなかったってことは
あまり派手なものをつけている人はいなかったと思います。
ではこれから受けられるみなさんも思いのたけをぶつけてきてください!
なおかつ素敵な方々でした☆本気で他の人が話している時に頑張れ!
って思えました。人事の方もすごく熱心に話を聞いてくださって今までで
一番意味のある面接だったと思います。たとえここで落選しても
ANAに乗り続けます!一緒だったみんなで合格できるといいな!
インナーはシャツの方が多かったですよ。雰囲気は他の企業とあまり変わらないような感じでした。キレイな方は多かったですけど。笑
>りょうさん
筆記も難しくないですし、リラックスして望んで下さい!
面接は筆記後すぐの方と、すこし待つ方と振り分けられました。
いつもの自分でがんばってきてください!!!
今日面接を受けてきましたが、カラースーツの方は私の回には一人もいませんでしたよ!!他業界の面接同様な格好だったように思います☆ただアップんpヘアスタイルの人が少し多かったくらいかな・・・。そんなに気にする必要はないと思います!!
服装なんてどうでもいいんじゃない(笑
私は今日うけてきました。
インナーはYシャツにしましたよぉ。今日寒かったので。
いつもはほとんど、Tシャツ??みたいな感じなものだったのですが。
アクセサリーはいつもしています。
ピアス、ネックレス、指輪。
すべて小さいのであまり目立たないからいいかなぁーと。
自分らしさがでると思って。
参考になったらよいです!
今日受けてきた者です。
インナーはシャツの方が大半でしたよ☆
アクセサリーはシンプルな物ならOKだと思います。
すみません!てっきりカラースーツなのかどうかを聞いていらっしゃるのかと思いました。
すみません・・・。
今日受けてきましたが、本当に人それぞれでしたよ。
シャツの色も、スーツの色も、インナーも、アクセサリーも・・・
スカーフをしてる方もいらっしゃいましたし、シャツでない方もいらっしゃいました。
金融などの業界は結構厳しいようですが、似合っていればいいのではないでしょうか?
今日は寒かったせいか、シャツを着ていた方が多かったのかもしれませんね。
アクセサリーをしている方はいっぱいいらっしゃいました!
ステキだなと思いましたよ(*^-^*)
本当にみなさんそれぞれちょっとした個性が出ていたというか、みんな同じということは決してなかったので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。
彩彩さんが一番自信を持って受験できる格好が一番安心できるのではないでしょうか?
勘違いしてしまってすみませんでした、明日頑張って下さい!
今までみなさんも言われているように服装のことに関しては自分自身の判断で行かれてはいかがですか?他の人がどうだったとか知ってあれこれ考えるより、自分らしさが一番表せる服装で望まれたほうが私はいいと思うのですが。。色々と気になったり不安になることも多いでしょうが、みなさんご自分で判断されて自分というものをアピールしていくわけですから。自分らしさが一番伝えられるようにみなさん頑張りましょう!!
あまりくわしく言うと、不公平になってしまいますが。。
部屋にもよると思いますが、私のところは圧迫・・・までいか
ないけど、「これって一次面接?!」と感じるようなもの
でした。
あと、人数の多さにびっくりしましたねー。
ほとんどがES通ってるのかな?
とにかく、今回でまた相当絞られるのは確かですね。
明日受験される方、頑張ってください!
はじめまして☆私は21日に受けてきました。
服装についてですが、リクルートスーツが多かったですよ。
私はリクルートスーツで、シャツが洗濯遅れて乾かずに、色シャツでした。でもやっぱり自分が着たい色やスーツでも自分らしくて私はいいと思います。大切なのは、せっかくの面接なので相手に失礼のないように、身だしなみがキチンとしていることです☆
ぜひ頑張ってきてください(^-^)
私もいい結果がでるようにひたすら祈ってがんばります!
カラースーツか~。それはそれで、自信を持てる人は、持てるかもしれないですね~。私は、持てないですけど…(笑)少し、誤解があったかもしれないので、もう一度、みなさんに伺いたいのですが、インナーは、やはり、シャツの方が多いですか?ちょっとしたアクセサリー等されている方もいるのでしょうか…????既に受験された方、お願いします!☆
返信ありがとうございます!!履歴書にも学生時代に力を入れたことがあるのでかぶって書いてしまったらどうしようと思っていたんです。
では、日曜に一次を受ける方、頑張りましょうね!!
あったと思いますよー!確か、自己PRと志望動機を一緒に、学生時代に力を入れたこと、あなたの考える「お客様に徹底したサービス」とは、その実現のために具体的にどう動けるか、会社選びの基準とは。だったと思います!私も日曜一次です☆共にがんばりましょう!!
板間違えました・・・
ご迷惑をおかけしてもうしわけありません・・・
みなさんご存知だと思いますが、筆記あるのかどうかという疑問をもたれてる方もいらっしゃいますので。
もし、お気づきで無い方がいらっしゃれば・・・と思い書き込みました。
3次が最終なんですね。
ありましたよ!それで、そこから何を得たか、ということも☆
過去のログにも服装のこととかありましたね。
周りがどうかよりも自分がいちばんいいと思うものを着ていかれた方が後悔もなくてよいのではないでしょうか?
ちなみに私は今日受けてきます。私はリクルートスーツしかもっていませんので、リクルートスーツで行きますよ。
相対評価ではなく絶対評価なので周りは関係ないと思っています。
生意気なことを言っているようですみませんが、服装などの外見については人それぞれ、その人の個性の表れるものだと思うので、参考までに書き込ませて頂きました。
彩彩さんがカラースーツがいいと思ったら迷わずそれを着たほうがいいのではないでしょうか?きっと自信を持って面接に臨めるのでは?
お互いに後悔のないように、頑張りましょうね!!
23日に試験を受ける者です。ESには学生時代の生活の中で一番力をいれたものって言う項目ありましたよ><
面接を受けられた方に面接の所要時間を教えてもらえたらな、
と思い、書き込みしました。
筆記の後にどう心がまえをしよう、、と思ってしまって(~_~;)
筆記が終ったら休憩とかなしで即面接が始まるんですか??
差し支えない質問だと思っていただけたら、どなたかお返事
ください。よろしくお願いします。
そこでみなさんに質問なんですが、エントリーシートに「学生時代に力を入れたこと」って書きましたっけ?まさか受かると思っていなかったものでコピーし忘れてしまいました(;_;)
だれかコピーを取っている方!教えてください。お願いします。
情報ありがとうございました。
そしてお疲れさまです。
私は明日頑張ってきます!
お互い、いい結果になるといいですね。
私も明日、筆記受けます!!
初めての面接、筆記、、、
自分が外国人であることもかなり不安になります!!
自信はないが、、最後まで全力で頑張るつもりです!!
皆さん!! 一緒に頑張りましよう!!
参考にさんがおっしゃってるように筆記、面接でした。
試験内容については有利不利なくフェアにいきたいのでこの場で詳しく書くことはできませんが、試験問題は難しいものではなく結構時間が余りました。明日以降に受ける人もリラックスして普段の実力を発揮してきて欲しいです!
はじめまして。私も福岡から行きますよ!
みんながんばってるんですね!
北海道から気をつけて☆
共に力を発揮できるといいですね!
私は明日、筆記受けてきます!!もう 明日だと思うとじっとしていられなくて、書き込みしてます(^-^;)
私は北海道から行きます!!交通費もかなり痛いですが。。。ANAのためなら。。。。
皆さん!!がんばりましょ!!
雰囲気は他の企業といたって同じです。
それくらいしか情報提供しないほうがいいと思いますので。
以上。