会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ☆一緒に頑張りましょうね!!
でも、皆さんこの一件で“言葉の重み”感じませんか??言葉の奥にはその人の想いがあって、相手はその言葉を受けて、発話者の意図を考えながらも、必ずしも発話者の意図することと同じように受け取るとは限りません。う~ん、言葉って難しいですよねっ(+_+)言葉だけじゃないですね、手話とかもそうですね。
気持ちや考え…自分を表現する事って難しいけど、素敵なことですね(●^o^●)私たちに求められることって、すごく奥深いんだなぁ…。心を伝えるんだよ!!そして人の心を掴むんだよ☆☆スゴイネ~(^^)v特に特地は限られたゴクわずかな時間で相手とのコミュニケーションを図るんですから…(>_<)やりがいある仕事に感じるなぁ。
頭がいっぱになってらっしゃるのかと思いますが、
残念ながら選考に進まれなかった方の気持ちを
「不毛な愚痴を書き込むのは迷惑だからやめて欲しい」
「他の就活生を非難するような発言は見苦しいにも程がある」と言い、
選考から外れた人はこの掲示板で愚痴なんかこぼさないでよそへ行け
と、いうような書き込みをされているような方に
はっきり言ってサービス業は向いてないと思います。
自分の置かれている状況や立場、気持ち等を真っ先に主張し、
相手の気持ちを思いやることの出来ない人に
実際、機内や空港での様々なお客様との接客は難しいと思います。
面接官や目の前のお客様の前でだけ表面的に
ホスピタリティに溢れた人間を演じても
いつかはボロが出てしまう気がします。
誰しもが就職活動という人生をかけた戦いの中で必死になっています。
その中で残念な結果になってしまった同志に対して
一言でも労いの言葉を掛けてやることが出来ないのか、
どうして相手の悔しい、悲しい気持ちを思いやってやることが出来ないのかと思ってしまいます。
わたくしはCAを希望しておりますので
まだ選考には進んでおりませんが
もしわたくしが選考から外れてしまった時に
掲示板で「負け組みはあっちへ行け」と言われてしまった時のことを考えると
とても悲しくて仕方がありません。
大好きなANAを同じように目指されている方が
こんなに自分のことしか考えてらっしゃらないことが悲しいです。
>ただ、わたくしたちのように選び抜かれた人間がいる一方で、会社から魅力がなく役にも立たないので必要ないと言われ早々と姿を消した人間もいらっしゃるので、そういうなんとも惨めなお方たちに対しては、手を差し伸べてやるぐらいの余裕を持った方がよろしいかと思います。
まだこんなこと言ってる人がいるんですね…驚きました。自分が逆の立場で、こんな風に言われたらどう感じるか、よく考えたほうがいいと思います。相手の立場に立って物事を考えることって、特地のお仕事をするにあたってとても大切なことだと思います。1次面接の際、みなさん笑顔が素敵で、テストまでの待ち時間でも同じテーブルの方たちとニコニコ会話していて、その和やかな雰囲気がとても嬉しかったです。でも、その中にもこんな風な考えを持った方が少なからずいたんだなって考えると、とても悲しくなりました。
これはどの会社にも言えることですが、「書類通過したから優秀」ではないと思います。やはり就職活動には、運や縁、会社との相性というものがありますよ。書類だけではわからない魅力というものは、誰もが持っているものです。極端な話、いくら面接をしても見えない部分だってあるはずです。ご自分に自信を持つことは大事だと思います。でも、残念ながら通過できなかったという方とご自分を比べるようなことはするべきじゃないと思います!
就活してると、ついつい「私が私が」っていうふうになってしまいがちです。ここでもう一度、みんなで相手への思いやりの気持ちを思い出しましょう★
わかりました!わざわざ教えていただいてありがとうございました!
ありがとうございます。私は先日一次を受けてきた者ですが、DOnna*さんの書き込みを読んでたくさんパワーをもらいました!本当に入りたかった会社に縁が無くて、それでもみんなを応援しようとはなかなか思えることではありません。私はよりがんばろうと思います!Donna*さんは本当に心の綺麗な方だと思います。きっと素敵な会社と巡りあえますよ☆ お互いがんばりましょう!!
そうですよね!!掲示板はもっと明るくなくちゃ(^^♪
ANAを志望する気持ちは皆さん一緒だと思いますので・・・・
お互いを励ましあっていける掲示板でありたいと思います。
同感です。
最近はこの掲示板に書き込む人は特地志望の方が多いようですね。
上記の通り僕は技術職志望ですが、GHだろうがCAだろうが
無関係の人たちではなく、むしろ大事な存在だと思っております。
つまり、みんな飛行機が好きでANAが好きでってところは一緒なのだと思ってるということです。
だからそんな人たちの集まる掲示板ですし、明るくイキましょうよ!
最近の掲示板を見る限り、技術職の採用活動は峠を越えたようですが、
これからANAの採用試験に挑む方々、頑張ってください。
以前書き込みされていらっしゃる方もいますが、
3次選考の適性検査とは、どんな感じなんでしょうね。
パーソナリティテストなのかSPIなのか。。。
過去の選考試験ではSPI、一般常識も行われていますし、
今年も適性検査には知識問題が含まれているのでしょうかね。
いよいよ明日が結果発表で緊張しますね!!!!!
去年と同じであれば、SPI、適性は次の面接の前にやると思いますよ。
学生時代に、これと言った活動もしていなかったので、やや後悔しています。
私の書き込みでモチベーション下げてしまったらすみません。
でも、本当に切ない気持ちです。゜(゜´Д`゜)゜。
私は何とかES通過する事が出来、面接を受ける事が出来ました。
面接では、本当にうまく伝えられなかったです。
同じグループの子は、面接慣れしていて本当にお手本の様な受け答えでした。人事の方でさえ心が奪われている様に見えました。
でも駅まで一緒に帰って話しを聞くと、別にANAが好きなわけでもなく絶対に特地がやりたい訳でもないって。。。。
すごーく複雑な気持ちになりました。
ホント騙し騙されの世界なんですね。
本気でANAが好きで、本気で特地をやりたいのに、1回の面接で能力発揮できなかった人が落とされ、別にどーでもイイって思ってる人が合格する。。。。すごく切ない仕組みですね。
りんさんがすごくステキな方だと思いました。わたしもANAラブさん、うさぎさんの発言を読んで、こんなことが言えてしまうのか・・と驚き、すごく悲しく思っていました。ESで落ちてしまった者です。ANAが好き、ANAで働きたい、という気持ちはみんなと変わらなかったと思いますし、思いやりを大事にする性格も誰にも負けないつもりです。色々な努力、経験もしてきました。写真や受付での態度?だって、自分で言うのもおかしいですが、悪くはなかったとおもいます。それでも落ちる人はいるんです。私も同じ夢をもつ友達数人と受けましたが、通過した人とダメだった人、両方います。すごく悔しいし、結果を見たときは一気に体調を崩しました。けど、友達はもちろん、通過された人たちを素直に応援しよう、と思っています。そして、ANAの方たちには、本当に本当にANAに相応しい人を選んで!!と、心から願っています。
ANAラブさん、うさぎさんは挫折を経験したり、人の痛みをわかろうとしたことがありますか。
たとえわからなくとも、歩み寄ろうとする人、弱者の立場に立って物事に臨める人が、真にANAに求めれられている人だと思います。せっかくチャンスを勝ち取ったのだから、掬い取ってもらえなかった人の分も自分の力に変える気持ちで頑張ってほしいんです。負けた人がいて初めて、勝てる人がいるんですよね・・?
ぜひ、上辺だけではないステキな、ANAに相応しい女性になってください。
長々とごめんなさい。
りんさんほか、面接・試験等ひかえている方々、応援しています☆ 『選ばれた人☆』なんです♪頑張ってくださいね!!
下記、公共の利益とは全くならない個人宛への意見の出し合いは、そろそろ矛を収めませんか?
どの方も強い希望を持ち受験されている以上、少なからず感情が前面に出た意見となってしまうのは仕方が無いとは思いますが、
個々人に対して「配慮に欠けた」と断定しあう行動を長く続けることも、
充分にこの場においての配慮に欠けていると思うのですが・・・。
↑こう書いてしまうと私も同じ穴のムジナ?
とにかく、本来のこの掲示板のように、Positiveな意見交換がもっと拝見できるように戻ることを望みます。
下記、公共の利益とは全くならない個人宛への意見の出し合いは、そろそろ矛を収めませんか?
どの方も強い希望を持ち受験されている以上、少なからず感情が前面に出た意見となってしまうのは仕方が無いとは思いますが、
個々人に対して「配慮に欠けた」と断定しあう行動を長く続けることも、
充分にこの場においての配慮に欠けていると思うのですが・・・。
↑こう書いてしまうと私も同じ穴のムジナ?
とにかく、本来のこの掲示板のように、Positiveな意見交換がもっと拝見できるように戻ることを望みます。
他人を思いやる力がこの職業には必要だと思います。
姉とは関係ない私が、でしゃばってすいませんでした。
しかし、「空」が好きということに国境はないですよね。お互い、夢にむかって頑張りましょうね。
うさぎさん&ANAラブさんがおっしゃっていることは正直、許せません。自分でもわかりませんが、涙が出てきました。お二方のような人がANAに入社されると思うと、ちょっと残念に思います。確かに、多くの中から通過された一人かもしれませんが、その影には、私を含め落ちている方もたくさん、いらっしゃるのは事実です。私は、残念な結果でしたけど、選考が進まれてる方には、私の想いも一緒に頑張ってほしいと願っています。
今後、このような書き込みは控えてください。
私は、既卒でもチャレンジします☆
みなさんも自分の夢に向かって羽ばたいてください!応援してます。
>いくらESさえも通過することができない無能な方とはいえ、
嬉しいとか悲しいとかの感情ぐらいはあるのではないかなと思っています。「落ちた人のどうでもいい愚痴」、「敗者の弁」は
迷惑なだけで見苦しく思います。腹の中でそう思っても、せめて掲示板では温かく見守ってあげるくらいの余裕を持っていきましょう。人間はひとりでは生きていけないのですから!!
これって・・どういう意味ですか?読んだ限りでは大変失礼で、
少なくとも私には思いやりや心の余裕を感じられるようなものではないのですが・・・。私も全日空が大好きで、本当に行きたいと思って頑張っていたので、うさぎさんやANAラブさんのコメントを見て
悲しくなりましたが、blueさんのこのコメントを見て、本当にショックでした。
思わず、何か言わずにはいられなくなってしまい書き込んでしまいました。すみません…。
終わりがどんな形であれ、満足いく就職活動ができるように皆さんお互い頑張りましょうね☆
通りすがりの人間で、言う資格がないかもしれませんが、
『ESさえも通過することができない無能な方』
の発言の方が、何も考えてない方の発言と感じるのは私だけでしょうか?
あなたの言い方には少しばかり疑問を感じます。もう少し配慮のある言葉を選んだほうがよいのでは?
「ESさえも通過することができない無能な方」「まれにESも通過することができない危篤な方」というあなたの言い方も失礼だと思います。
ANAを受ける方は素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。もっとお互いを思いやることのできる方が増えることを望むばかりです。
>いくらESさえも通過することができない無能な方とはいえ、
>嬉しいとか悲しいとかの感情ぐらいはあるのではないかなと思っています。
書き込まれてる内容に少し矛盾があるのではないかと思います。
もう少し相手を思いやって言葉を選ばれてはいかがですか?
表向きは「相手を思いやる態度が必要だ」とキレイ事を言っておきながら
心の中で相手を見下すようなことを思ってらっしゃるのだったら
思いやりがない書き込みをされている方と同じなのではないかと思います。
表面的ではなく、心の中からキレイな内面の美しさを持ってる方こそが
ANAの社員として相応しい方なのではないでしょうか?
いくらESさえも通過することができない無能な方とはいえ、
嬉しいとか悲しいとかの感情ぐらいはあるのではないかなと思っています。
↑
けなしてるのか慰めてるのか分からないと思いますが?
無能って・・・。ひどいよ(><)
わたしも覚えてないんです!というか、わたしだけ「なぜANAか?」「なぜ特地か?」という質問を受けなかったんです。それだけ覚えています。一瞬で判断されてダメだと思われたのか…それとも?
でも、前向きな気持ちを持ち続け、水曜日は思い切ってマイページ開きます!
それから、以前の書き込みについてみなさん感想というか、批判されていますが、わたしは、他に一社内定をもらっていますが、そこの掲示板は今でもしょっちゅうのぞいています。落ちていたとしても、よい感じの会社という印象を最初に受けましたから、きっとちょくちょくのぞいていたと思います。
この掲示板に書き込む方々が、うかった人たちだけにではなく、落ちてしまった方、受けなかった方みなさんに希望を持たせられるような発言がたくさん出てくることを望みます。
最初に書いたように、質問も答えも覚えていないようなわたしですから、今回は落ちてしまうかもしれません。もしそうなったとしても、このページ見させていただきます。みんなでがんばりましょう!長々と失礼しました~!!
あの、ESさえも通過できない無能な方という表現が
一番、相手を傷つけているように感じるのは私でけでしょうか?
せめて、掲示板では暖かく見守る、ということは、実際には
そうは思ってないわけですよね。
ES通過できなくても、心のきれいな方はたくさんいらっしゃると思います。それに、無能だとは私は思いません。
私は、ANAが大好きです。そんな、愛しているANAには、
真から心のきれいな方に働いてほしいです。
就活は、すべて縁です。その人に能がないとか、あるの問題
ではないと思います。
本当に行きたくても、沢山の方が涙を流しているのです。
その方たちの立場に立って考えましょう。
自分が、落ちて、他者から無能だと言われたら
納得できますか??
選考を行っていくからには、これから先の多くな方が
つらい思いをするのかもしれません。
ANAという枠の越えたら、みんな就活する仲間です。
そういう意味で、結果に関係なく、いんなでがんばっていく気持ち
が必要だと思います。
私は全く就職活動進んでなくて正直不安だらけなんです。けど、この掲示板見ていてみなさんの就職活動に対する姿勢を見習わなくてはと思うことたくさんあります。今後、自分の第一志望または違う会社でも、最後までみなさん頑張りましょう!顔は知らずとも、お互い支えあっていきましょう!
私もうさぎさんやANAラブさんのコメントを見て一言書き込みたいな、と思った一人です。
いくら顔が見えない、選考には関係ない掲示板であっても
そういうコメントは控えた方が良い事は明白ですよね。
みんな他人を蹴落としてでも・・・っていう考え方なのかしら?
と、思ってショックでしたが皆さんのコメントを読んで
安心しました。
ふ~、みんな疲れがたまってイライラする時期かもしれませんが、
もう少し、頑張りましょうよ!
特地になれる人は思いやりがあるのは第一条件だと思いますから。。。
もし、反省の気持ちがあるなら早めに謝ったほうがスッキリしますよ。
私もお二人の発言を見て少し悲しくなりました。
合格した人は残念ながら不合格だった人への思いやりなど、
心の余裕が必要だと感じています。
私は一緒に受けた友達と全員同じペースで選考を進めていますけど、まれにESも通過することができずに終わってしまう奇特な方の存在をこの掲示板を読んではじめて知りました。
嬉しいとか悲しいとかの感情ぐらいはあるのではないかなと思っています。
「落ちた人のどうでもいい愚痴」、「敗者の弁」は
迷惑なだけで見苦しく思います。腹の中でそう思っても、せめて掲示板では温かく見守ってあげるくらいの余裕を持っていきましょう。人間はひとりでは生きていけないのですから!!
私もお二人の発言を見て少し悲しくなりました。
合格した人は残念ながら不合格だった人への思いやりなど、
心の余裕が必要だと感じています。
私は一緒に受けた友達と全員同じペースで選考を進めていますけど、まれにESも通過することができずに終わってしまう奇特な方の存在をこの掲示板を読んではじめて知りました。
「落ちた人のどうでもいい愚痴」、「敗者の弁」は
部屋によっては圧迫と感じたり、突っ込まれたりした方もいらっしゃる
ようなのですが、皆さん何を聞かれました?
私のグループは雰囲気もよく、志望動機やANAと他社との違い、学生時代に
打ち込んだこと、他の人には負けない自信があったらアピールしてください!
といったような質問でした。3日間あれだけ人数がいて次は選考1日だけ
ですからほとんどここで絞られてしまいますよね…
あの面接で一体どこを重視されていたのでしょう。不安でたまりません。