会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもこの掲示板を見ていると、もし心無い書き込みをしているような人たちと一緒に内定をもらってしまったら、自分の常識の範囲では計り知れないような悪い性格の持ち主と一緒に働くことになるのかなあ・・・って考えるとちょっと怖いです(><)
選考の段階で悪い芽が早く摘み取られることを願うばかりです・・・。純粋にANAを志望し、みんなでがんばろうと思っている皆さんとお仕事ができることを考えて努力するしかないですね♬(^^)
内定がきまったわけじゃないけどめちゃめちゃ嬉しいです!
内定の目の前まで進んできたのでこの調子で内定ゲットしちゃいます!
早速次の試験に向けて気持ち新たに頑張っていきます!ところで、最終面接やその前の面接で入社意思を確認されることはあるのでしょーか?やっぱり、他社と迷ってるなんて言ったらよくないですかね??
かなり辛いです・・・・
適性がなかったのかなという気になって、他社を受ける
気力も無くしてしまいそうです・・
それにしてもなんか人事の人感じはよくなかった気が・・・受験者の方もみなさんちょっと抜けてる方が多かったような?私は院に行ってるので年齢的にはみなさんよりかなり上なはず。若い方たくさんいらしてちょっと引いてしまいました。
先日の選考の時に、人事の方に次の筆記がSPIなのか確認しなかったのですが、みなさんSPIと想定し勉強しますか?
chamelieさんの書き込みを見て、30日の適性試験はSPI方式だと理解させて頂きます。
この掲示板からの情報に頼り切ってしまい、申し訳ありません。
時間を有効に利用して、試験日にむけてしっかりと備えたいと思います。
30日頑張りましょう!
>じゅんさんへ
初めまして!
突然ですが、30日の二次選考は適性検査と面接、と説明会では聞いたので、「SPIであると、人事の方が…」とのゆたなさんの書き込みを見て、驚いています。適性検査と聞いた、と私が思い込んでいるのかもしれません…。
確かな情報をお持ちの方、ご面倒かとも思われますがお教え願います。
2次合格した方、ホント頑張ってくださいね。
私もです。本当に行きたかったのに。。でも、諦めずにがんばろうね!憧れのANAの方と話せる機会が持てただけで、私は嬉しかった。
私は、今からJALの客室に向けて頑張ります。がっかりさんが早く元気になりますように!!!
はじめまして。私もさっきマイページを開いたら残念な結果が届いてました。やっぱり大好きなANAで特地として働きたかったですよね、辛い気持ちは一緒です。すぐには無理かもしれませんが、気持ちを切り替えてまた前向きに就活頑張ってみましょう☆私も頑張ります!
面接では笑いも起こしてしまったし緊張して変な答えを言ってしまったりと
さんざんで英語もチンプンカンプンでした…。
一緒に面接受けた方々も合格しているといいな☆
3次といえどもまだ気は緩められないので精一杯頑張りたいです!
私は既に第1志望の会社から内定を頂いていますが、
やっぱり合格すると会社に自分を認めてもらえたと嬉しいです!
してやったりって感じです☆
ちょっとここまできたら本気で最後まで頑張るしかないですね!
とにかく嬉しすぎる~☆☆
どうしても面接緊張しちゃってうまく自分を伝えることが
できないんです・・・。
この先不安でしかたないです・・・。
来年はどうなっちゃってるんだろう・・・。
合格した方、私の分も次の選考がんばってください。
アクセス集中してるからかな
本当に第一志望だったので、辛いです。
次も集団面接ですよ!
心ない言葉に胸を痛めてしまう方たち、
ひどいことを書いている人たちは思考回路がぶっとんでいますので、
気にしないようにしましょ~
自分たちとは違う人間ですよ
低俗な方たちの意見は無視するが一番です
電車で笑顔の練習ですか?きもい…
自分が落ちたからって・・・と言われてカナリへこんでしまってました(。´Д⊂)まだ結果出てないのに。。。
でも、そんな気持ちを分かってくれて嬉しかったです。
みなさん
私の書き込みで、腹が立った方もいらっしゃると思います。
自分が上手くいかなかったから、そんな事書いてるんじゃないの?って思われた方だっていると思います。
同じ仕事を目指す仲間として、嫌な思いをさせてしまった事は
本当に申し訳ないと思います。
でも、私が本当に言いたかったのは、自分の結果はどうであれ、
本当にANAが好きで、ANAの特地を心からやりたいって思える人が最後には選ばれて欲しいっていう事だったのです。
私自身も、この仕事に対しては、みなさんと同じ様に強い思いが
あります。だから、余計にそういう気持ちになってしまうのです。。
今日の結果が出るまでは、どうなるか分かりませんが、
もしご縁があれば、これからは掲示板を利用してるみなさんの役に立てる事を書き込める様心がけます。
やっぱり面接で「すごい!!」って思った人が、実は志望度が低かったりすると・・・「私はこんなにANAに行きたいのに!好きなのに!」って思って切なくなる気持ち良くわかります。でもやっぱ前向きに行かなきゃ☆私は本当にANAに行きたいけど、他にたくさんの会社受けました。他社さんの選考でも、せつないさんと同じ状況・気持ちになったこと、何度もあります。それは就職活動してればみんな遭遇することだと思う。切ないけど、みんな人生のうえでの大きな迷い道だから仕方ないなぁって、私は思うことにしたよ!実際私21日に面接受けて一緒に帰った子が、「もう内定出てるし、なんかかっこよくて受けただけ」って。。。すごくかしこい人だったのに。せつないさんと同じ体験ですね(笑)
>あんなさんへ
もちろんこの掲示板はANAを心底志望していて、いろんな事語り合う場だと、私も思います。でもあんなさんの言うように、「愚痴とか非難」とかゆう発言ってありますか!?面接を受けた人も、残念な結果に終わってしまった人もANAが好きなんだなぁって私は感じます。残念な結果になってしまった人と掲示板を区別してしまったら、それこそ情報量減るんじゃないかって思ってしまいます。本当に自分がANAに行きたいんだったら、少し気持ち抑えて掲示板見てもらえたらと思います。
>みなさん、個人的な書き込みですいません。でも、どうしてもこれは書きたかったです。最近掲示板の雰囲気良くないなって思って。みんな頑張りましょ!
こんな書き込みは私が最後だといいなぁ。
2次選考、かなり自信がありません。
次が個人面接となると、ここでまたバッサリ切られちゃうんでしょうね・・・。
はぁ~、今日は眠れそうにないです。
他の男性の方は、2次どうでしたか?
みんなで次に進めるように、祈ってます!
ちなみに、次の筆記はSPIと考えてよいと人事の方がおっしゃっていました。
今度は面接でももっと深いところまで聞かれるんだろうなぁ。。。
次に進めたら、SPI&面接対策万全にしなきゃですね!
SPIだと思っていいとおっしゃってましたよ☆一応勉強はしていますが、明日の結果が怖い(><) でも、もうどうにもならないので、信じて待ちたいと思います!
みなさん、色んな意見が飛び交ってますが、私は純粋にANAが好きですし、特地になりたいです!この思いはみな一緒だと思います!確かに不快な書き込みはありましたが、私は無視することにします!楽しい掲示板を作りましょう!!とりあえず、明日!こわいよぉーーーー
初めて書き込みします。ANAの特地希望の者です。掲示板は最近になって読むようになりました。この論戦に参加しようかしまいか悩んでいました。その中で初めて共感出来る人(ちろるさん☆)の書き込みを見つけて嬉しく思いました。私はむかむかするのと同時に正直言っておもしろいです。他社の掲示板も覗くのですが、こんな昼ドラのようなどろどろになっているのはここぐらいなのではないでしょうか。人は十人十色と言いますが、実に様々な人がいます。それは自然な事だし、だからこそ世の中楽しいのだと思います。そんな気持ちで読めばどんな人の書き込みも結構気にならないと思うし、逆に沢山の人の考えがあって興味深いと思います。ただ、みんなに聞いて欲しいという思いで書いているならともかく、誰から見ても、主張する事が本人にとって無意味なのではないかという内容のものは、やはり無意味ですし、話もこんがらがって長くなるので、自主的に控えた方が良いと思われます。ただ同じ時期に同じ就活という闘いをしている者同士なのですから、分かり合える部分が沢山あると思います。それを共有し合えたら嬉しいですね。以上です。
下のほうで落ちてしまった方へきつい事を言っている方も、サービス業を目指しているならおわかりだと思いますが、落ちてしまった方も、運良く内定をいただく事ができた方も、ANAが好きで受験した方がほとんどで、どちらの方も、後々もANAを使ってくれるお客様へとつながっていく可能性を含んでいるということを忘れない方がよいと思います。
ただ、採用に結びつく有意義な掲示板を望むことは私も同感です。
しかし、落ちてしまった方に対する思いやりを忘れずに、心無い書き込みをすることなどなくても有意義な掲示板は作れるのではないでしょうか?そうすれば落ちてしまった方も不快な思いをすることなくこの掲示板をみることが出来、このような不毛な言い合いはなくなると思います。
偉そうにすみません。ただ、あまりにも冷たい方が多いような気がして、一言言いたくなってしまいました。流してくれてかまわないです。
面接直後から、今日まで毎日「あのときのあの質問はどういう意味で聞かれてたんだろう~??。。。」って考えっぱなしです(苦)
いよいよ明日ですね!なんだかちかげさんの、内定は近いしがんばりましょうという言葉に少し勇気を頂きました。就活には常に前向きな気持ちがたいせつですね☆ありがとうございます!!
だから、この掲示板で、ANAに縁が無かった人が元気を取り戻してくれたら嬉しいし、落ちてしまった人にもぜひ書き込んでほしいと思います!!私は、ANAに縁がなかった方のメッセージを読むと、この人の分まで自分を出し切って頑張ろうという前向きな気持ちになれるし、この人の分までもっと頑張りたいと思います!みんなのANAに対する想いを1つにして、ANAを支えていける人になりましょう!
明日はいよいよ発表です。ほんとにドキドキして胃が痛い。。
明日落ちてしまった方も、この掲示板に自分の想いを書き込んで、次に進める人にエールをおくろう☆そして、次に進める人はそれを胸に刻み込んで、落ちてしまった人の分まで頑張ってください!!!
その提案は一理ありそうですね!!
掲示板のリソースだって限界があるわけなんだから、
できるだけ余分な無駄を省いて有効に使っていくべきですね!!
ANAで働く夢を実現させるためともにベストを尽しましょう!!