会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年の適性検査は、SPI(国語問題、数学問題)と
性格検査で時事問題は出ていまいようですよ☆
普通のSPI対策をしておけば大丈夫だと思いますが。
第一志望であろうがなかろうがもちろん誰にでも受ける権利はあります。少しでも興味があるならトライすればいいのです。選考の過程で入社したいという気持ちが強くなることも稀ではありません。ただし、「第一志望の企業から既に内定をもらっている人」が受験するという場合には注意を要します。志望順位が絶対に変わらない(内定先が真の第一志望)と確信している場合にはANAに対しても内定先の企業に対しても礼を失する行為になるという自覚は持つべきでしょう。
~以下雑談~
企業に採用されるのはどんな人なのでしょうか?それは企業が採用するメリットがあると判断した人でしょう。その判断規準の中で「志望度の高さ」が高いウェイトを占めるとは限りません。ですから、自分より熱意の低い人が合格するのはおかしい、という考え方はやめるべきです。このような考え方は就職活動の経験が少ない人に多く見られる傾向ですが、なんとか頭を切り替えていかないと良い結果に結びつかないかもしれません。
すでに第一志望のところに内定して選考を受けていたり、特に志望度が高い訳ではないけど選考を受けている人に対して、一部の方が批判的に思っているようなので疑問に思いました。私もすでに内定を持って、ANAに興味があるから次の選考も受けようと思っています。
私もそう思ういます。顔の見えない掲示板で注目浴びるより、仕事の現場ですばらしい働きをして、ANAに貢献して、注目浴びることのできるように、通過された方、是非頑張って下さいね!!
私は、面接の時に一緒だった人たちは、本当に人あたりの良い、感じの良い人たちばっかだったので、この場に来れただけでも、良かったなと思いました。あんなにたくさんの中から次へ進むことができるのですから、変なカキコは無視して、自信を持って頑張ってくださいね!!応援してます☆
私もいろいろ調べているんですが、適性試験と面接としか分かっていません。
先の選考に進まれるみなさん。
本当におめでとうございます。
内定まであと少し。悔いの残らないように頑張ってください。
残念な結果になってしまった方。
悔しく、悲しいお気持ちお察しします。
あまり塞ぎ込んでしまうのも健康によくないですし
元気を出してくださいね。
日本全国まだまだたくさんの空港があり
「全日空の顔」として空港で働くチャンスはまだまだ残っています。
わたくしはお客様と接する時間が比較的長いことからCAを第一に希望していますが
子供の頃から飛行機や空港という場所が大好きでしたので
一番馴染みのある地元の空港のANAカウンターで働くことができる
旅客ハンドリング会社を受けようと思っています。
初めて利用した航空会社がANAだったということもあり
ANAには個人的にとても思い入れが強いです。
あ。書いているうちに何が言いたいか分からなくなってしまいました。
大変失礼致しました。。
みなさん、精一杯頑張って一緒に内定頂きましょうね☆
次回の選考も精一杯頑張ってANAの内定を必ず手中におさめ、
自分自身とANAのための素敵な将来を創造していきたいです!!
先日は思い入れが強くて若干落ちた人への配慮に掛けてしまい、
失敬しました。
私は父の仕事の都合で人生の半分以上を外国で過ごしてきたため
競争に対する考え方もアメリカ的になっているみたいです。
落ちた方たちから熱く積極的なご意見を頂戴致しまして、
改めて無能で価値のない人間にも感情ぐらいはあるのだと
しみじみと身に沁みているところでございます。
面接でもそれぐらいの熱い積極性があれば、
ANAに内定できるのではないかと思うと誠に遺憾で残念です。
それから、ANAラブさんがおっしゃっているように、
落ちた人たちがどんなに無能で価値がない人間だからといって、
どうしようもないゴミ呼ばわりすることは如何でしょうか?
上に書いた通り無能でも感情ぐらいはあると思います。
みんな内心はそう思っても言葉には出さないですよ。
最後になりますが、
人間は一人では生きていけないのでみんなで支え助け合って、
空への夢を実現させましょう!!
通過されたみなさんにはぜひとも頑張っていただきたいと思います。選考にすすめなかった私たちの分も最後まで頑張ってください。応援しています。
PS.二次を無事通過された皆さん!!是非合格してください ね!!皆さんの大願成就を、心から祈っています。
3次の筆記試験のことで私も疑問があります。昨年2次に行われた時事を含む試験は今年3次で行われるのでしょうか?それとも一般的な言語と非言語のSPIが行われるのでしょうか?自分で確認すべきなのについ確認を怠ってしまって…どなたか確認された方返信お願いします。
みなさん色々とご意見をお持ちかと思いますが、先ほども内定された方がおっしゃってるようにここを利用するのは特地の志望者だけでないですし、来年の志望者や残念ながら選考に残れなかった方、他にも色々な状況下におられる方々が意見を交換できる建設的な場所であるべきだと私は思います。いろんな人が集まるからこそ面白い意見、自分への教訓に出会えるのだと思います。この掲示板がもっと公平な情報交換の場所になりますように☆
長々と失礼しました...。
ANAのGHさんに直接話を聞くことも失礼ではないと思うので、話しかけてみてください。
自分でもびっくりで心構えが出来てなかったのですが
今度の選考に向けてあせらずリラックスしてがんばろーと思います!!
通った方々みなさん一緒にがんばりましょうッ♪
私も通過することが出来て本当に嬉しく思っている一人ですが、
私は、うんもさんの”通っちゃいました~。ラッキー♪”という書き込みはどうなのかなと正直思いました。なんか第一希望とは思えないですし、なんか軽い発言ですよね。落ちた人のことも、きちんと考えられる方でしたら、うんもさんのような書き方はしないと思います。
顔が見えない分、もっと一言一言に気を遣って書き込んで頂きたいです。うるさいこと言ってゴメンナサイ・・・。
今日一日でANAの合格通知と他社からの内定通知の二つの嬉しいことが重なりました。
どっちも興味のある会社なのでANAからも内定通知を頂けたらとても嬉しいです。
それから、落ちた人を何の役にも立たない無能者だと言葉で言ってしまうのはやめた方がいいと思います。もしかしたら、これから私たちのお客になる可能性を秘めているのですから。次の選考について何か情報ありましたら書き込みお願いします!