会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!例年の傾向からいくと一般教養、時事問題が
出ているようですし、心構えをしていたほうが
当日の試験でも落ち着いて受けられますものね。
あと二日を有効に使っていきたいと思います。
どうもありがとうございました☆
>特にこれといって特地の志望理由がなかったので、ぶっちゃけインタビュー記事の志望理由をそのまま拝借して、こことJALのCA一次受けました。
・・・ということは面接で私と同じこと言ってたんですね。笑
次の面接からは別のに変えなきゃダメですね・・・。
私の友達からのアドバイスですがANAの面接ではJALのHPから、
JALの面接ではANAのHPから仕事の魅力や志望動機などを頂くという方法はいかがなものでしょうか?
流石に内定をいくつも持っているだけあってうまいこと言うなぁとある意味感心してしまいました・・・。
>ちあささんへ
>今年は一般教養と時事問題も勉強しておいた方がよいと遠まわしに言われました。
面接はその場で何とでも答えられますが、筆記ばかりははっきりと点数で出てしまうので自力で高得点とるしかないですね。私も
一般教養と時事問題も対策した方がよい言われたので必死にやっています。情報収集力には長けていますので。笑
>私自信も受験する身ですので、
>完全なSPIで間違いないかはわかりません。。。
>気がかりなのは、一般教養&時事問題があるのか。
>昨年はありませんでしたが、その前はずっと
>行われていたので今年はどうなのかしら??
確かに昨年は一般教養と時事問題はなかったけど、それまでは例年出ていましたよね?私がANAの社員の方にお会いして聞いた話だと、今年は一般教養と時事問題も勉強しておいた方がよいと遠まわしに言われました。社員が出るとは明言できないので、そういう言い方をしたのだと思っています。当たり前のことですが、何事も備えあれば憂いなしなので、あとで後悔しないようやれることはやっておこうと思っています。次も頑張りましょうー!!!
>マリアさんへ
>ぶっちゃけインタビュー記事の志望理由をそのまま
>拝借して、こことJALのCA一次受けました。
>そしてここは3次に進むことができました。
>面接官が感慨深くうなずいていた光景が忘れられません(笑)
みなさんもまず読んでると思いますし、私はホームページのインタビューにある志望動機をそのまま拝借してしまうと面接官にバレる可能性があるので、適当にに付け加えたり、どうでもいい所を省略して使ってます。私もJALやANAの面接でそれを熱弁していたら、面接官の方が、おおっ!っていう顔していましたよ。とにかく内定しましょう。
こんにちは!私も新しいANAの制服を拝見しました。
素敵ですね~私もこの制服を身にまとって働きたいと思いました。
伊東美咲さんが着ていらっしゃったから、よけいきゅんとしてしまいましたよ(^-^)
さて、もうすぐ6月ですね。客室に関してはいつごろ要項が出されるんでしょうか。期待と不安でどきどきしています。皆さん、個人個人で考えていること、自信、志望度や思いは違うかもしれませんが、自分らしく頑張りましょうね。私は笑顔を大切に、さわやかさを大切にしたいと思っています。
はじめまして★ まるさんの書き込みを見て制服チェックしてみました! とっても素敵ですね♪ 私は特地希望なので、グランドスタッフの制服を見て気持ちが高まっていたところです。(^-^)
お互いANAの一員として、来春働くことができたら素敵ですね!
頑張りましょう☆☆
>特地を受けてるみなさんへ<
次回の面接は 個人でしょうか、それともグループ面接でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。
サービス業に就こうと志している人たちとはまったく思えません。
そしてそれに対して「すごくショックだ」と思われる方も、もうちょっと心が強くなったほうが・・・と私は思います。
お客様のなかには、もっと理不尽でキツイことを言われる方もおられるはずです。
顔の見えない相手からの暴言なんてかわいいもんでしょう。
という考え方はいかがでしょうか?
blue氏に対しての書き込みで、もしかしたらご気分を害されたのではないかと思い心配で書き込みました。
私は中高と帰国子女の多い学校に通っており、blue氏のような人間を数多く見てきました。もちろん、あなたのような日本人としての常識を持った本当に有能な人もたくさんいました。
一部にそういった心ない人がいるということ、それを彼女にもあなたにも分かっていただきたいと思います。
仲良くすればいいじゃないですか。
確かに言い過ぎではと思う部分もありますが、
みんな選考でカリカリしてるんですよ~。
将来一緒に働く仲間になる人かもしれないでしょ。
そんなケンカみたいなことせず、心にゆとりを持って、みんなでここをいい方向に持っていきましょう★
最近、掲示板を見てなかったので、
久々に来てみたらなんすか!?・・・これ!
この掲示板はお互いの情報交換したり
皆で励まし合ったりするとこだと思います。
個人を非難するつもりはありません。
ですので、皆で気持ちのいい書き込みにしましょうよ!
同じ会社で同僚として働くかもしれないのに、
こんな暗く、人のけなしあい、非難的な
書き込みをしている人と一緒に働きたくないですよ!
こんな書き込みがあると、今の3年生が掲示板を覗いた時
全日空の評価下がりますよ!そんなのは嫌だ!
こんなに人を大事にしてくれて選考してくれる会社なのに
心無い書き込みで会社全体に評価が下がるのが
非常に悲しくて仕方ない・・・。
技術職の面接は3次面接まで集団面接でした。
私はそこで共に面接をした全ての人からいい刺激を受けました。
就職活動の素晴らしいところは
様々な人に出会えることだと思います。
この掲示板で出会う人ともいい刺激を受け合い、
お互いの健闘をたたえあうような内容の書き込みにしましょう!
私達、技術職は一足先に内々定をいただきました。
今は地上職が勝負時でしょうか?
色々忙しく、精神的にも辛いでしょうが、
頑張ってください!!!
皆が最善を尽くして選考に臨める事祈ってます。
そして、いい結果が出ますように!!!
長くなりまして、申し訳ない。
これに対しても非難されるのでしょうか?
しかし、黙って見ていられなかったので書き込みました。
最近、掲示板を見てなかったので、
久々に来てみたらなんすか!?・・・これ!
この掲示板はお互いの情報交換したり
皆で励まし合ったりするとこだと思います。
個人を非難するつもりはありません。
ですので、皆で気持ちのいい書き込みにしましょうよ!
同じ会社で同僚として働くかもしれないのに、
こんな暗く、人のけなしあい、非難的な
書き込みをしている人と一緒に働きたくないですよ!
こんな書き込みがあると、今の3年生が掲示板を覗いた時
全日空の評価下がりますよ!そんなのは嫌だ!
こんなに人を大事にしてくれて選考してくれる会社なのに
心無い書き込みで会社全体に評価が下がるのが
非常に悲しくて仕方ない・・・。
技術職の面接は3次面接まで集団面接でした。
私はそこで共に面接をした全ての人からいい刺激を受けました。
就職活動の素晴らしいところは
様々な人に出会えることだと思います。
この掲示板で出会う人ともいい刺激を受け合い、
お互いの健闘をたたえあうような内容の書き込みにしましょう!
私達、技術職は一足先に内々定をいただきました。
今は地上職が勝負時でしょうか?
色々忙しく、精神的にも辛いでしょうが、
頑張ってください!!!
皆が最善を尽くして選考に臨める事祈ってます。
そして、いい結果が出ますように!!!
それに比例して面接で突っ込まれる話題も多くなりますが・・・
航空業界の基礎的な動向や収益システムぐらいは完全に押さえておきたいところですね。何としても必ず内定が欲しいので、皆で一緒に内定できるようにしましょうね!!!
ところで、内定した人にANAやJALでは筆記試験の際に誤った解答をすると減点されると聞いたんですけれど、減点されるというのはどういうことでしょうか?
海外経験により逆に性格に問題がでちゃうなんて。なんともかわいそう。
2次では自分の意見を十分に伝えきれず悔しい思いをしておりましたが、何とか3次に進むことができ今度はしっかり面接官の方に思いを伝えられるよう頑張りたいと思っております。男性志望者ですがここまで進めたということは、ANAは男女平等に見てくれている何よりの証拠だと感じています。俄然入社したくなりました。皆さんと同じように心からANAが好きです。男性特定地上職員目指して突っ走ります!
皆さん、あと2回の選考突破目指して共に頑張りましょう!
GOOD LUCK!なんちゃって…(古いか?)
私自信も受験する身ですので、
完全なSPIで間違いないかはわかりません。。。
昨年は「SPI(数学的問題/国語的問題)」だったと
伺ったのでお伝えしたまでです☆
まずやっておくべきなのはオーソドックスなSPIかなって
思うので、頑張りましょう!
それより私が気がかりなのは、一般教養&時事問題があるのか。
昨年はありませんでしたが、その前はずっと行われていたので
今年はどうなのかしら??とドキドキしています。
それに比例して面接で突っ込まれる話題も多くなりますが・・・
航空業界の基礎的な動向や収益システムぐらいは完全に押さえておきたいところですね。何としても必ず内定が欲しいので、皆で一緒に内定できるようにしましょうね!!!
し前向きな議論をしていきましょう。閲覧している人は少
なからずいるんだから。私は毎日自分の書き込みに返事が
くるかドキドキしながら楽しく利用してますよ。他の人た
ちだってきっと言い争いなんか望んでいないと思います。
疲れて心にゆとりが無くなっている人も出てきた頃だと思
いますが、こんな時期だからこそ思いやりのある情報交換
を心掛けましょ!
「無能で価値がない人間=ゴミ」ではないんですか?
かなりの確率でイコールと思う人がほとんどではないかと。。。
そんな簡単な日本語も分からないなんて、日本では働けないんじゃないですかね?帰国子女の方は高飛車すぎる人が多いですね。
自分に自信があり、面接は大得意、海外転勤の羨ましい家庭にも恵まれ、、、でも日本語がそれじゃあ。。。
ま、あたしも日本語へたくそなので気にしないでくださいね。
>昨年の適性検査は、SPI(国語問題、数学問題)と
>性格検査で時事問題は出ていまいようですよ☆
>普通のSPI対策をしておけば大丈夫だと思いますが。
筆記試験の内容は完全なSPIと考えて間違いないのでしょうか?私はSPIの非言語が非常に苦手なので頑張ってマスターしようと努力している最中です!特に滑車の問題や速度の問題などのように大問の一問目の答えが分からないと、次の問題の答えも分からなくなる誘導問題がダメです!女性の方が非言語系は苦手だと思いますが筆記の点数が足を引っ張って落ちてしまうことないよう次の試験も頑張っていきましょう!
ANAの特地が単独志望で、とってもANAで働きたいと思っている者です。「第一志望の企業から既に内定を頂いているが、ANAに興味があるので受けている」なんて贅沢ですね。私は今のところ全敗で、ANAもそのうちの一つになっては困るので、必死の思いです。どんな気持ちでANAを受験されるかは、個々の自由ではありますが、入社するつもりもないのに受け続けるなんてこと言われて、気分を害す方もいるのではないでしょうか?「面白いから」なんていう理由で選考を受けられているなんて幸せですね。私は必死ですよ... ANAの方々はもちろん、他の受験生の方々にも失礼のないよう気をつけられた方がいいのではないでしょうか。
あなたの・・・
>無能で価値のない人間にも感情ぐらいはあるのだと
しみじみと身に沁みているところでございます。
というのと、あなたが批判している、
>ANAラブさんがおっしゃっているように、
落ちた人たちがどんなに無能で価値がない人間だからといって、
どうしようもないゴミ呼ばわりすることは如何でしょうか?
かなり矛盾していますね。
同等だと思います。
そして、海外で育っても、そういう考えは「あなた特有」だと思った方がいいでしょう。
私も海外で育ちましたし、同様に海外で育った友人にも、あなたのような考えの人は見当たりません。
>面接でもそれぐらいの熱い積極性があれば、
ANAに内定できるのではないかと思うと誠に遺憾で残念です。
人を馬鹿にしているのでしょうね。
まぁ、海空さんの仰るとおり、誰もあなたを支えないと思いますよ。
おそらく!もうこの掲示板で発言しない方が、ご自身のためでしょうね。
そういえば!
あなたが将来的にANAで仕事をするとすれば、接客するのは、日本人が大半でしょう。日本人の文化価値観を無視した発言をするような方には、お客様も引いてしまうと思います!
間違えられたら困ります。
なんかびっくりしちゃいました。
みんながblueさんに伝えたかった事、全然伝わってなかったみたいで残念です。
感情ぐらいあるって・・・。
なんか本当に悲しいです。
人生は一人で生きていけないので、みんなで支えあいましょう?
ふざけるな、誰があなたみたいなやつと支えあいたいと思うのでしょう、笑っちゃいますね。
選考に敗れてしまった人間を無能で価値のない人間とよぶあなたが、ANAにおいては無能で価値のない人間だと思いまーす。そう思いまーす。
(^^)/
何事も明るく行きましょう(^^)
ぜんぜんOKですよー☆
かく言う私もほかの内定を持ちつつANA受けている一人です☆
人との出会いが楽しくて受けてたら受かっちゃいました!
軽い気持ちで受けたけどたくさん勉強できて嬉しいです!!
しかし、私も海外経験があり、それを売りにしていければと考えていたので、下の方の書き込みのように<海外でずっと過ごしていたからどーたらこーたら>っていう内容、やめてほしいですね。
返信ありがとうございます!!
私どこか他の会社の筆記と勘違いしてたのかも…
悔いの残らないように対策します☆
ほんとにありがとう(^^)
何だか、すっごいですね…ここ…
「はぁ…」とため息が出てしまう発言。。。
この掲示板(ANAに限らず)は人事の採用担当は見ていると聞いています。ですから‘海外でずっと過ごしていた’とか個人を特定するような書き込みを自らしてたら 受験者の中から大体の特定は出来てしまいますよ…
本当に、掲示板だからとは言え ここはANA志願者が沢山ご覧に
なるところです。
人の気持ちを汲み取ることが出来ず、人間性を疑ってしまう発言をする方達が後輩になるかも知れない…
怖いですねぇ… そういう人間がいるだけで会社の評価は落ちますからね。
でも、私が今まで見てきた中で どんなに表面が良くても
多くの人に「え!?」と思わせる人間はみんな見破っていますよ。
そういう人間は世間が見放します。
人の投稿で頭に血が上っても、一呼吸おいて 落ち着いて
物事を客観的に見られるようになってください…
そうしたら、言い方も変わってくるのではないかしら。
自分の良し悪しも含め、素直に物事を受け入れられ、自ら成長する方々に入社して欲しいと 願ってやみません…
興味程度で特に志望後が高くなかったり,すでに第1志望の企業を含め,内定をいくつ持っていようともANAを受けるか受けないかはまったく本人の勝手ですよ。もし,第1志望で受けている人から苦情が出るようなことがあれば,それは思い込みによる勘違いも甚だしいことです。りえさんと同じように私自身も第1志望の内定を得ていますが,このままANAの選考を受けていきます。理由は私の第1志望の会社の業界と航空業界が関係あって面白いからです。だから、就活生である今の時期にANAの方にたくさんOG訪問していろいろな情報を集めています。採用面接の過程で,弊社が第1志望ですか?と聞かれたら,迷うことなく,はいそうです!と答えて問題ないと思います。逆に他社が第1志望と言った時点で次に進めなくなる可能性が大きいですよ。一見ずる賢そうに感じるけど,OG訪問をお願いした方から第1志望と言うことを強くすすめたれました。就活もいよいよクライマックスですが,お互いに実り多き結果が出せるよう頑張りましょうー!!