会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりその企業の顔となる人物を選考しているので、人間性で選ばれるのでは?
内定をいただいてから入社するまでに英語力を身につける努力をすることは大事だとは思いますが、
英語のできる方でも落とされる中、選ばれたグランドスタッフの方々は素晴らしい方達だと思いますよ。
いかがでしたか~?私はここで敗退だな、、と思ってます。いまいち気持ちも伝えられなかったし、筆記も全然だったし。。
でもここまで来れてラッキーだったな~って。後は望みません☆
ほんと皆さん笑顔がステキな方ばかりで、いったいどんな基準で選ばれるんだろう、、って思いました。私が面接官だったら全員合格!にしたいけどそういうわけにいきませんもんね。。
う~んほんと、ステキな方ばかりに囲まれて貴重な体験でした☆
今日は蒸し暑い中、おつかれさまでした^^
私は2次と打って変わって全く和やかな面接ではなく正直ダメだと思います。。
部屋によると思いますがどんなこと聞かれました?私の部屋は一人一人
ESに沿った質問でしたが厳しく突っ込まれてしまっている方もいて
なかなか緊迫した雰囲気でした。。ここまで来れたことが奇跡ですが
ちょっと後味が悪いような…けど今回も皆さん良い方ばかりで笑顔が素敵でした☆
連絡までは落ち着きませんがもう一度奇跡を信じて待ってみます!!
多くの方が通過しますよーに☆☆☆
私はこの業界を全く受けていない者なので、
業界に関することは全くわかりません。
失礼に当るかもしれませんが、
今回沢山の会社を受けてきたので、
第三者的な立場の意見として聞いて欲しいです。
色々と意見があるようですが、
スクールに通う意欲を評価してくれる会社、
学生らしい生活を送ってきた人間を好む会社、
様々なので、行く行かないは個人の自由のように感じます。
どちらにしても、人間性が一番重要です。
好きなことをやるだけやって、
心を豊かにする経験を沢山してください。
勿論、勉強も(笑)
それと、スクールを探すのであれば、こういったところで
情報を集めるのはあまり好ましくないように思います。
書き込みを見れば分かると思いますが・・・
あくまでも、顔の見えない掲示板ですので。
学校の就職部であるとか、OGの方に思い切ってアポをとるとか、
色々と有効な方法がありますよ。
来年、願いが届くといいですね。
色々とヒートアップしている部分もありますが、
ちょっと、冷静になりましょう。
ある一部の投稿で ご立腹されるお気持ちも分かりますが
もう 関わらない方が良いですよ…
この掲示板をもっと 皆様にとって方向性ある掲示板にして
いきましょう
いいあいしているみなさん。
最初になにをいったのであれ・・批判したらそこでおわりです。
みにくい言い争いいい加減やめたらいかがですか?
幼稚におもえます。
失礼ですが、いつ入社の方ですか?
私もスクールにはかよっていませんでしたが、同期はどちらかというと若干、通っていた方のが多かったように思います。
ただ彼女達は通ってなくてもおそらく合格されてたと思いますが。
最近ご一緒するANKの方もそのような傾向に思います。
また学生時代に特別なことを成し遂げた方が多いとのことですが、ANAは決してそんなことはないと思います。
私も語学留学、特別な能力など何もないです・・。あなたの書き込みをみて自分はマイノリティーであるのかなと感じてしまいました・・。
先輩方は特に個性やエピソードをもっているというより、とても気のつく、笑顔の素敵な方が多いです。
大切なことは何をやってきたかではなく、ANAで何かできるかです。
頑張って下さいね。
みなさん準備はいかがですか?
私は筆記の対策ができてなくて困っています。
それに前回の面接の時に出会った方々みなさんすてきな方ばかりだったのに、そこからまた更に選び抜かれた方々と選考を受けるなんて。。。
本当にドキドキします。
自分の思いが十分伝えられるように、お互いがんばりましょう!!
2つのスクールに通うなど努力をしているにも関わらず、
笑顔が気持ち悪くて、息が臭いのはほんと悲劇ですね・・・。
お客様に顔を合わせず近づかないお仕事ならまだしも、
接客というお仕事をするには致命的かと思われます。
ご冥福をお祈りしています。
書き込みをしているのはほとんどが選考中の4年生だと思います。
それプラス、私も含めて現役の人がいると思います。
オキティーさんはまだ3年生の方ですよね?
残り1年もあるのにそれをスクールに費やすのは、
現役の立場から見てあまり感心できることではないです。
私ならその時間をサークルや語学留学にあてると思いますよ。
CAに限らず就職活動でその会社の面接官が知りたいことは、
大学時代に何かに熱中してやり遂げた結果や実績であって、
スクールに通ったかなんて面接官にとってどうでもいい話です。
どの会社のエントリーシートでも必ず自己PRとして、
大学時代にやり遂げたと自信を持てるものを書かされます。
高いお金を払ってスクールに通い見せかけの知識を学ぶより、
そのお金を語学留学などに投資した方が賢い選択だと思います。
私も大学時代はサークルや語学留学に投資してきました。
現役のCAでスクールに通っていた人は周りにはほとんどいなく、
みんな大学時代に誇れる何かをやり遂げてきた人ばかりです。
大変なこともあると思いますが残り1年がんばってくださいね。
第一志望が通ってるとかわざわざ書かなくてもいいのでは?受かってるあなたからすれば航空は二の次のなかもしれないけど、真剣にANAの特定地上職を目指す人もいればJALの方に興味がある方もいるんです。正直感じ悪いです。
この掲示板は人を非難するためのものではないし、情報交換する場なのでこれくらいにしときます。
>私にも何が出るかはわかりませんので>-<
ただ、時事問題はその時その時代に起きた事柄に対する問題で
一般教養はこれまでの学生時代に学んできたような
知識問題だと思います。
両方やっておけば怖いものなしだと思いますよ。
そうですね両方やっておけば怖いものなしですね!
時事や一般教養は範囲が広くて対策が大変ですが、
それは皆同じなので負けずに頑張ろうと思います!
頑張ってください。ANAのCAも受ければいいのに。
CA受ける人ってどこも受けるのかと思ってました。
だったら、なんで受けてるんですか?
行く会社を決めているのならば、その会社に入社したから役に立つような事を経験する時間に他を受ける時間を使えばいいのに・・・(笑)
お互い目指す職業は違いますが、きっとお互いが、ANAの一員としてお会いできると信じて、がんばっていきたいと思います!!
>たまごさんへ
私も笑顔がとても大切だと思い、バイト中や、外を歩いている時など心がけています。
まだ、一体どのくらい募集されるかは、わかりませんが、皆さんがんばりましょうねっっ(^。^)
>devilleさんへ
JALの掲示板でも書き込みしてた方ですよね?ここはANAの掲示板なのでスレ違いになりますが、選考中に実際に出た試験問題を掲示板に書いたりするのは控えるべきですよ。控えるというか絶対にすべきことではないはずです。思いやり=実際の試験内容を書くこと、であるならば貴女の思いやりはとんでもない偏見以外のなにものでもないです。
>友達から、笑顔が気持ち悪くて、息が臭いと
>注意を受けたので隣席の人を不快にしないように
>筆記や面接を受けてきたいと思います。
笑顔が気持ち悪いのは貴女の勝手なのでどうでも良いですが、
息が臭いのは周りの迷惑になるのでやめてください。ところで、ティリッ、ティリッ、ティリッ、ティリッ、って何ですか?私には貴女が何を考えているのかさっぱり分かりません・・。はっきり言って、選考をフェアに真剣に受けている者たちにとって貴方の存在は不愉快です。
自分も、マリアさんは併願できないのに両方受けてるんだと思ってました。あの文章じゃふつーわかんないって。なのにわかってないとか、分からないならそれでいいとか、すげーやな言い方。
まっ、別にあなたがどこに就職しようがどうでもいいんだけど、なんでそんなことわざわざ書き込みしてんだか。
気になって書き込みましたが、他の皆さんは志望度が高い方が多いと思います。がんばりましょうね。
私にも何が出るかはわかりませんので>-<
ただ、時事問題はその時その時代に起きた事柄に対する問題で
一般教養はこれまでの学生時代に学んできたような
知識問題だと思います。
両方やっておけば怖いものなしだと思いますよ。
頑張りましょう☆
拝借するのは全くもってかまわないと思いますが、ANAはCAと特地の併願できませんよー?私はCA希望なので特地受けていません。来月末の発表を楽しみにしてます。マリアさんは特地でその調子でがんばってくださいね☆
>例年の傾向からいくと一般教養、時事問題が
>出ているようですし、心構えをしていたほうが
>当日の試験でも落ち着いて受けられますものね。
時事問題には歴史や文学史なども含まれると考えた方がよいのでしょうか?JALの客室の筆記には,時事問題に歴史や文学史なども含まれたいたようなのですが。あるいは,最近テレビのニュースや新聞に出ているものだけと考えてよいのですか?もちろん,全部勉強しておけば万全なのは承知していますが,できるだけ無駄なことをしないで出るところに集中したいと思います。
私も特定地上職目指してる男性志望者ですよ!ちゃーさんも男性ですか?
女性に圧倒されないように三次も頑張りましょう!