会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんなに数学ボロボロだったのに!
あのテストは何だったのでしょうか…
でもやっぱり嬉しい(>_<)☆
次に進まれる方、宜しくお願いします!
ここまで一緒だったみなさんどうもありがとうございました!!
就活また1からやり直しですけど落ち込まず頑張りたいと思います。
何をおっしゃいますか!!すごく励みになりますしとてもとても嬉しいですよ^^
同じANAへの思いを持った仲間ですもの。私がわおさんの分まで頑張ります!!
>ANA、採用ないかもなんですか!?
>例年も、採用予定の告知は出ても
>実際はなくなるということがあったのですか?
お早うございます!この前、わたしがANAの社員に先輩訪問したときもairplainさんと同じような返事でした。数人の人たちがわたしと同じ返事をされたようなので改めてそうなのかと実感しました。航空会社の新卒採用は航空業界の情勢や会社の財務状況などに大きく影響を受けるようなので、採用がある年とない年に別れますよね?
数時間後にはJALの合否がはっきりしますね!!ANAは採用人数がゼロだとしても憧れのJALでCAになることができれば、わたしは大満足です!!JALの内定はわたしが必ず頂戴致します!!
私は先日、技術のほうの3次面接でだめだったものです・・・。
ひさびさにここの掲示板見たら、今は客室や特地志望の方ががんばっていらっしゃる!
ということで、だめだったものから言うのも何なんですがぜひがんばってほしいてす!!!言われなくても、でしょうけど・・(^^;;
かげながらですが、応援しています!!
>ほんと今は選考中のJALにベストを尽し内定目指すのみですね!
ANAの採用が有る無しに関わらず必ずJALの内定を勝ち取ります!
お互いに長年の夢を実現できるといいですね☆☆☆
リンゴさんの前向きな考え方にとても共感しました☆OG訪問で聞いた話やANAの置かれた状況を考えると今年は期待できませんね。でも、私もANAの採用の有無に関わらず絶対にJALの内定を勝ち取ります☆まだお会いしたこともない方と同じ熱い思いを共感できることを嬉しく思っています☆一緒にJAL頑張りましょう☆
>ほんと今は選考中のJALにベストを尽し内定目指すのみですね!
ANAの採用が有る無しに関わらず必ずJALの内定を勝ち取ります!
リンゴさんの前向きな考え方にとても共感しました☆OG訪問で聞いた話やANAの置かれた状況を考えると今年は期待できませんね。でも、私もANAの採用の有無に関わらず絶対にJALの内定を勝ち取ります☆まだお会いしたこともない方と同じ熱い思いを共感できることを嬉しく思っています☆一緒にJAL頑張りましょう☆
今までこのサイト見てただけだったけど、思わず書き込んじゃいました。例年も、採用予定の告知は出ても実際はなくなるということがあったのですか?あまり詳しくないので教えて下さい!
あの、ANAの採用はもしかしたらなくなるということでしょうか?
『新卒者を対象に採用を実施』とHP上に出ているのですが、
それでも採用ゼロっていうことはあるのですか?
ANAは久々の新卒採用なので、大量募集がかかるという話も耳にしてます。
私はANAが第一志望なのでぜひ採用募集が出ることを祈ります。
>今年度の予定募集人数について質問したところ会社の経営状態からして今年度の募集は期待できないと言われました。その年度によって採用ゼロの年度もあると思いますが、どなたか詳しいこと知ってる方いませんか?
わたしもANAの方にOG訪問した際にairplainさんと同じ厳しいコメントを頂きました。残念ではありますが、仮にそうだったとしてもCAになることを完全に諦める必要はないと思います。チャンスは新卒だけじゃなく、既卒でもあります!JALの結果ももうすぐですし、お互い前向きにいきましょう!!
>先日、ANAの社員の方にお会いする機会があり、
>6月末に発表予定のANA新卒募集について
>ANAの方針をお伺いしてきました。
>そこで、今年度の予定募集人数について質問したところ
>会社の経営状態からして今年度の募集は
>期待できないと言われました。
>その年度によって採用ゼロの年度もあると思いますが、
>どなたか詳しいこと知ってる方いませんか?
確かにどの航空会社も毎年確実に採用があるとは限らないので、
会社の経営状態によっては採用ゼロの年もありますね・・。
私はCAの専門スクールに通っていますが、
今年の採用はゼロの雰囲気が感じられなくはないです・・。
>JALはいま選考途中なので
>内定取って夢を叶えられるようベストを尽したいです!
ほんと今は選考中のJALにベストを尽し内定目指すのみですね!
ANAにとって価値があるかどうか・・ですか。そうかもしれませんね。遠方から来ていて不利だって思い込んでいたのかもしれません。私は、多分3次で駄目だと思いますが、自分なりに頑張ってきたつもりなので明日は堂々とマイページを開こうと思います。ANAにとって価値のある人間になれるように、まだまだ自分磨きが必要ですね★☆前向きに頑張ります!ゆみさん、こんな風に私に喝を入れてくれてありがとうございました!!
6月末に発表予定のANA新卒募集についてANAの方針をお伺いしてきました。
そこで、今年度の予定募集人数について質問したところ会社の経営状態からして今年度の募集は期待できないと言われました。その年度によって採用ゼロの年度もあると思いますが、どなたか詳しいこと知ってる方いませんか?
財務諸表などを見ても経営状態が芳しくないのは一目瞭然ですけど、実際の社員の方にお会いしてさらに実感しました。どの航空会社も経営状態が厳しいと思いますが、JALはいま選考途中なので内定取って夢を叶えられるようベストを尽したいです!
そんな言い方はないんでは??私の班も制服の話されましたよ!!どれがいいですか?など聞かれました。そこで雰囲気などを見られたんだと思いますよ!!その後は、色々ANAの特定地上職として働くことはどううことかなど聞かれました。私は遠方からではなく関東の人間ですが、部屋によって違うんだし、かろりーぬさんは、気にしなくていいと思います!!
明日ですね。結果が恐いようで楽しみです。
ほんとですかー(T・T)
ほんと怖いよーもうやだよーああああ
30日の面接お疲れ様でした。かなり暑かったですよね。
私は筆記も面接も自信がありません。やる気はあるんですが、緊張して思いを上手く伝えられたか心配です。
やはり男性を採用したことはなかったのですね。しかし今回は採用してくださると信じてます!接客適性があるって思ってくださってるかもしれませんし、それに男性を採用する気がなければここまで選考に進ませてくださらないですよ!私は人を思いやる気持ちが一番必要な業界であり職種だと思ってます。それを信じて最終選考の案内のメール、お電話を待ちましょう!
数少ない男性志望者の皆さん、夢や希望を捨てず絶対特定地上職員になりましょう!女性志望者の皆さん、男性も頑張りますから男性職員も仲間に入れてください!
3,2,1 ハッスル、ハッスル!!!
>わたしもです、制服の話など、15分しかないのに、あんまり自分のことについて聞かれませんでした・・・。やはり遠方からだと不利なのでしょうか??
私とは正反対ですね。私の回は結果的に面接時間が20分位かかり、制服についての話などはなく、ひたすら大学時代に成し遂げてきたことやANAと他社を比較した場合の今後の改善点などについてのディスカッションのように面接が進みました。かろりーぬさんが遠方からだから落ちたのではないはずです。ANAにとって価値があるかないかで決まったんじゃないですか・・??
>わたしもです、制服の話など、15分しかないのに、あんまり自分のことについて聞かれませんでした・・・。やはり遠方からだと不利なのでしょうか??
私とは正反対ですね。私の回は結果的に面接時間が20分位かかり、制服についての話などはなく、ひたすら大学時代に成し遂げてきたことやANAと他社を比較した場合の今後の改善点などについてのディスカッションのように面接が進みました。かろりーぬさんへが遠方からだから落ちたのではないはずです。ANAにとって価値があるかないかで決まったんじゃないですか・・??
私は筆記はできたけど面接が微妙なできだったので、
結果が分かるまで不安でなりません。。
面接で聞かれる内容は実にさまざまですね。
私はOG訪問の有無を尋ねられしていないと答えたのですが、
他の方はみんな何人かにOG訪問をしていたので不安です。
でもOG訪問をしなかったのは自業自得なので、
3次試験に合格していたら今度こそしようと思ってます。。
最後はみんなで笑って長かった就活を終えられたら良いですね♪
わたしもです、制服の話など、15分しかないのに、あんまり自分のことについて聞かれませんでした・・・。やはり遠方からだと不利なのでしょうか??
しかも、筆記もだめでした。出来たかた、うらやましい限りです・・・
日曜日の面接で、まず初めの質問が「ANAの良い点、もう一つだなぁ...と思う点はそれぞれ何ですか」というものでした。ANAの良い点に関しては、私の志望理由でもあったのでその点にも触れて話しました。後者の方なのですが、正直私はANAを乗客として利用したことがなかったので、その点をお伝えしました。リョウコさんはしっかり研究されてて、面接官にも説得力があったのではないでしょうか。すばらしいですね。
私はとっても自信がないため、ブルーな気分が続いています。早く水曜日になっちゃえばいいのになぁ...
英語力だけで判断してるようではないみたいですよ。
現に友人はTOIECはみちろん英検すらもってなかったのに3次進んでびっくりしてましたよ。
同じく男性志望者です!
30日の三次面接で「ANAの改善点は?」と質問され、男性スタッフの必要性を訴えましたが、面接官の反応はいまいち。。。接客適性などを考慮して今まで結果的に女性だけの採用になっているということですが、面接官の反応を見る限り、実際は採用する気はないのかと思ってしまいました。
他の男性志望者、いかがでしたか?
ANAが第一志望って言っておかないとヤバイ雰囲気だったので、適当に言っておきました~って書いてありますけど、適当だったら見抜かれて落ちると思いますよ。それに何が何でも内定とるっていう固い意志をお持ちだったら適当にはならないと思いますが。ま、人事さんもばかではないですし、言葉より話した時の目力や輝きを見てると思います。
私も他社状況聞かれましたが内定なので正直に話しました。
そのことに関して特に突っ込みはなかったですが他社で内定もらえないような
人を取りたくないと思われてしまったら終わりですね。。自爆です…
3次は5,6人に1人しか通過できないと去年の書き込みに書いてあったので
相当絞られてしまうのですね(泣)ここまで通過しただけでもと思う反面
ここまできたからには!!という想いがまだまだ強いです。
電話が鳴ることを願いましょう!!こうなったら神頼みです…
へぇ~世の中広いですね。まあ確かに国立の外大生は結構留学とか
してる話聞きます。いや、でもわざわざGHさんに外人のフリして
英語で話すって語学力も度胸もスゴイですよ。
それで快感なのはイジメ好きそうでイヤ~ですけどね(^^)
>昨日の面接でも「ANAのここはもう一つだな...という点ありますか?」と聞かれたのですが、思い当たりませんでした。
私もSarahさんとまったく同じ質問を受けました!それに対して,私はANAと競合他社をいくつかの視点から比較分析した上で,もう一つと思われる箇所を述べ,さらに今後どうしたらよいか私なりの改善案を述べました。きっと,この質問で面接官が聞きたいのはその学生なりの改善案などの考えだと思います。Sarahさんはどんなご意見を述べられたのですか?差しさわりない範囲で聞かせて頂けたらと思います。
何はともあれ,後は合格を祈るだけなので,みんなに合格の知らせがくることを祈りましょう!!
どのような日程で特地の選考が進められているかよく分からないのですが。
面接であまり質問されなかった方の不安な書き込みを拝見いたしました。
わたくしも以前某ホテルの面接でほとんど質問されませんでした。
第一印象重視の会社でしたので、面接は一度きりでした。
わたくしと同じグループの他の4名の方には
アルバイト経験や志望動機についてなど細かく質問されていましたが
わたくしにはほとんど何の質問もしてくださらずに
面接中、「ああ、わたくしには興味がないのかしら・・」と
わたくしも大変悲しくなりました。
しかも、久しぶりに受けた面接ということでとても緊張しておりましたので
自己PRや志望動機もなかなか思っていたように話せませんでした。
航空業界の次にホテル業界を志望しておりまして、
そのホテルはホテル業界では第一志望のホテルでしたので
大変落ち込んで帰宅しました。
しかし、翌日面接通過のご連絡を会社側から頂きました。
質問の数やお話した量の多さはあまり関係ないのだと思いました。
思うようにお話が出来なかった方や
あまり面接官に質問をされなかった方も
あまり気を落とさずに気を楽にして結果の発表を待ってください。
熱い想いをもっていれば必ず想いは通じると思いマスよ。
ご検討をお祈り申し上げます。
ショック。。。
合格者には電話でも連絡くるんですよね!
マイページ上に発表と同時にかかってくるのでしょうか??
それとも発表になる前にかかってきたりもするのかなぁ。
説明の時トイレに行ってたもので、そのへんどうなのか気になってしまって・・(^_^;)
>正直いって、3人の中で私にだけ
>すごく興味のないような感じで辛かったです。
私も、面接官が私のグループ人たちにはあまり興味がないような簡単な質問ばかりしてきたので辛かったです。面接官が笑顔で穏やかだったのでなおさらです。正直言って、すごく悲しい気持ちになりました・・・
そんなのいっぱいいますよ(^^;)ただ、自分で言うか言わないかの人間的レベルの違いです。また、語学力に関しては特定地上職を選ぶか、全く違う職種で語学を使おうと考えてるか、ですよ。
例えば国立の外大生なんて語学力は桁違いにレベル高かったりもしますよ。皆が皆ってわけじゃないけど。
帰りの飛行機の中で後悔ばっかりでした。なごやかでしたが、面接時間短かったし。ちょっきり15分ってかんじでした。はぁ・・・。2日がこわいです(泣)
すごく興味のないような感じで辛かったです。でも、本当にこの仕事を
やってみたいと心から思っています(>・<)想いが通じればいいな。。
>ガングロギャルさん、うーんさんへ
私は実際、GSのあまりよくないなぁという点を目にしたことがありません。昨日の面接でも「ANAのここはもう一つだな...という点ありますか?」と聞かれたのですが、思い当たりませんでした。ガングロギャルさんが会われたGSの方はちょっと頼りなさそうな感じですね...もしかしたら中国語や他の言語に強い方だったのかも...正直、航空関係の仕事を探してみると、TOEICの点数なり超えなくてはいけない一線が低い気はします。でも、企業側がそれを設定しているわけで、殆どはマニュアル的表現をマスターすればいいのかな?と勝手に解釈しました。ガングロギャルが体験されたことは貴重だと思いますし、もし特地を受けていらっしゃるのなら、自分はもっといいGSになることを目標にがんばられたらいいと思います。空港で働いていらっしゃる方々は皆、一応は企業に認められて働いているわけですから、きっと何か素敵なチャームポイント?をお持ちなのではないでしょうか。
うーんさんがおっしゃっていらっしゃいましたが、私は逆に短期間でも留学経験があるのは貴重な体験なのではないかと思っております。言語習得だけに重点を置くと、確かに不十分ですね。ただ、その方のほかの面は大きく成長したと思います。それに、3ヶ月留学経験がある方と2年間留学経験がある方で、どちらが内定を貰うのかはわかりません。ただ単に留学期間一つを取り上げても何も言えないのではないかなぁと私は思います。
面接の際に一緒になられる方は皆さん素敵な方で、そんな方たちと一緒に仕事ができるのかと思うとうれしくなります。でもここで書き込みをされている方たちはあまりに異なり、正直不安になります。キツい内容の書き込みをされている方に対しても、感情を露骨に表すのではなく、もう少し社交的に返答するようにしましょうよ。ANAで働くため以前の話しで、社会人になるには必要なことだと思います。
長くなっちゃいました><水曜日が楽しみのようで不安です。
そんなガングロギャルさんはANAを受験してるんですか?
それとも通りすがり?
英語は仕事上出来れば少しよいかなという程度です。あまり関係ありませんよ。英語~ではなく半年留学は中身で考慮されるでしょう。
本当に暑い一日だったので帰ってから疲れがいっきに出ました。
肝心の出来具合は筆記・面接とも私的にはかなり自信あります。
面接官に他の会社の内定は持っていますかと質問され、
持っていますと答えたら第1志望はどうたらこうたらと突っ込まれました。そろそろ入社の意思を求めてくるようですね。
その場で口だけでもANAが第1志望ですと言わないとヤバそうな空気だったので適当にそう言っておきました。
結果発表を楽しみに待っています。
私は何が何でも内定を頂きます。
>ユミコさんへ
まったくその通りです。JALとANAにお願いしましょう。
二次に比べて人事の方からの質問数が少なかった気がするのは気のせいでしょうか?面接時間も少なかった気が…
3次まで残ったんだからもう少し面接時間とって欲しかったな…
なんて思うのは私だけでしょうか?
面接&筆記も大変だったけど、会場に行くまでと変えるときが
暑くて大変でした(x_x;)。
他の方の書き込みで面接ではESに沿って聞かれて…って感じだったみたいですけど私のところは違いました。若干二次とかぶってる質問もあって、でも最初から最後までなごやかな感じで面接官おふたりとも3人の話を丁寧に聞いてくれてANAで勤めたいなって気分が上昇↑(^^)しました。
質問って部屋によって違うんですねぇ(’0’)どう評価されるのかな?
2日までドキドキですけど待ちます!!