会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し先だと思うけど、合格連絡来たらどうぞみなさんお知らせしてください☆
最終にいた方々ホント内面から素敵な方が多くて嬉しかったです。麦たこのお店おいしかったね。分かるかな?
みんなが通りますように。
またお会い出来ることを楽しみにしてます(^^)
何だか良かったのか悪かったのか何だかよくわからない面接になって
しまいました。。。ダメかなぁ★
でも集合時間一緒だった方々みんなかわいくて、そして(短い時間だった
けど)中身も素敵な方たちだと思ったので、きっとあの中からたくさんの
方が合格されるんだろーなと思うと何だか幸せな気分です♪
>神奈川さんへ
私の回のとき説明をしてくださった女性の方がかかってきた電話で
『時計の忘れ物が…』とかなんとか連絡をとっていました。
多分持ち主の方に戻ったのかなぁと思います。間違いだったらごめんなさい!!☆
また時計を届ける時に付き添ってくれた方々もありがとうございました!!
皆さんで受かるといいですね♪発表まで緊張しますが、とりあえずお疲れさまでした!
辞退したのですか。残念です!
懇談会はとても楽しかったですよ!
ぜひANAの飛行機をご利用ください!わたしも一生懸命勉強して、よりよい航空機にします!
きれいごとだけでは生きていけませんよ。
内定式までは法的拘束力がないのは事実です。
毎年、どの企業でも辞退者はいます。
企業もそのことはよくわかってます。
大手企業の総合職は毎年、国家一種試験のあと辞退続出ですよ。なのでそれを防ぐために公務員試験日と懇親会をぶつける会社もあります。
あなたの好きなANAも2001年度には、いたそうです。
企業は多くの学生の中から採用者を選びます。
学生だって選ぶ権利はあるはずです。
自分の実力を過信しない方がよいと思います。
あなたのかわりはたくさんいます。二次募集かけるだけです。
よく考えた結果なら断ってもいいのではないのでしょうか。
人生の分岐点です。迷うのは当然です。
就活終了なんですか?!お疲れさまです。
自分は他社のGSから内定を頂いているので、そっちに行こうと思います。他のANA系のGSも考えましたが、やはり待遇や成田勤務を考えると魅力的なので・・・。
>ラストサムライさん
ANA系目指されるんですね!頑張ってください。応援しています。
>私も一般企業から内定を頂いていますが、
>エアラインの就職活動も続けようと思っている者です。
お返事頂きましてありがとうございました!
ANAに情熱がありながらすでに他社の内定を頂いて、
私が置かれていた状況と同じ方がいるんだなと思いました。
>内定者懇親会の件、私も少し頭を抱えています。
>が、実際問題、秋の内定式に出席するまでは
>辞退可能なのではないでしょうか?
>法的拘束力もないんじゃないかな・・・。
>私も今月中にそちらの懇親会があるんですが、
>ここで辞退してエアラインもダメとなると路頭に迷うので、
>懇親会やその他の行事にはとりあえず出席する予定です。
>後々間際になってその一般企業を辞退する、
>なんて迷惑をかける可能性があることに対して
>多少良心は痛みますが、仕方ないですよね。
私は内定先の人事の方とANAも受けたいことを相談した上で、
人間的にどう決断すべきか悩んでいるのです。
懇親会やその他の行事にはとりあえず出席なさるというのは、
内定を頂いた企業の方や同じ内定者の仲間にずっと嘘をついて、
エアラインの就職活動も続けていくということですか?
確かに法的拘束力はないですが私には人間的にできません。
夢と現実さんのように卑怯になれないから葛藤があります・・・
たくさんの学生の中から自分を認めてくれた会社の方に、
よくもそんな適当な対応ができたものですね。
自分が相手の会社側の立場だったらどう思うでしょう?
私にはそんな誠意のひとかけらもないことはできません。
他社を受けるのは本人の自由なわけですから、
隠れて嘘をつきながらではなく相談ぐらいしたらどうですか?
ANAは決してCA不足ではないと感じております。
ANAとしてはここ数年採用を見合わせてますが、ANKが定期的に採用をしてますので、人数自体は足りてます。
実際に私も1年程前からレグ数も減らされておりますし。
今後、国際線の充実を図るそうなんですが、現地ベースのCAもおりますのでなんとなるのではないかと思います。
採用に関してですが、社員でもわからないのが現状です。
人事のみぞ知るといったところではないでしょうか。
ただHPに予告されてたのなら、私ならば噂ではなく、自分の目で見たものを信じますよ。
皆様のご検討をお祈りします。
現在ANAスカイパルと福岡エアサービスというところが募集してますよ!ANAのホームページでグループの採用情報のページがあるんで是非見てみて下さい。
やっぱ悔しいですよね!ANAが好きだし、絶対グループの会社に入ってANAの一員として働きたいっす!ANAを盛り上げていきましょうよ!
通過した方、最後まで気を抜かず精一杯頑張ってください!
ANAグループのGS新卒募集、まだありますよ!
ANAスカイパルが今ちょうど募集かけてます。
勤務地は関西空港or伊丹空港です。
詳しくはHPに載ってますので、チェックされてみては!?
エントリー締め切りが10日なので、お急ぎを!!
はじめまして。私も一般企業から内定を頂いていますが、
エアラインの就職活動も続けようと思っている者です。
内定者懇親会の件、私も少し頭を抱えています。
が、実際問題、秋の内定式に出席するまでは辞退可能なのではないでしょうか?法的拘束力もないんじゃないかな・・・。
私も今月中にそちらの懇親会があるんですが、
ここで辞退してエアラインもダメとなると路頭に迷うので、
懇親会やその他の行事にはとりあえず出席する予定です。
後々間際になってその一般企業を辞退する、なんて迷惑をかける可能性があることに対して多少良心は痛みますが、
仕方ないですよね。
同じ状況にある者どうし、頑張りましょう!
少しでもこの書き込みがお役に立てれば幸いです。
ひさしぶりに見たら偶然さっちゃんさんの書き込みがありました。
内定者懇談会はどうだったのかな。
私は内定辞退という決断をしました。非常に魅力があり、いい会社 であると思ってるんでめちゃくちゃ迷いましたが。
技術職の少ない同期で仲良くがんばって飛行機の安全を守っていってください。
今後飛行機に乗るときはANAに乗りたいと思っています。
オレも3次敗退組みです。悔やんでも悔やみきれません。
ANAグループのGSってまだ新卒採用あるんすか?
めっちゃくやしいわー
残念な結果でした。第一志望だったのでかなり凹みました。
やはり壁は高かったですね。でも将来絶対ANAに入社してみせます!
希望は捨てません。ANAグループのグランドスタッフ受けていきます。絶対この業界に入って勉強したいし。
あきらめずがんばりましょう!
私の父は、ANAで働いていますが採用中止なんて話一言の言ってませんよ!知り合いの現役CAの方も一切そんな話は。むしろCA不足で毎日忙しいと言っておられました。みなさん信じて待ってみては??噂ばかり先走りそれに振り回されてては、時間がもったいないですよ!!
今すべきことは他にいっぱいあると思いますが・・・
そうですかーちゃーんさんも三次で敗退してしまったのですね。
ホントあと少しだったから残念ですよね。
自分はGSは特地だけしか受けてなく、ここで落ちた事によって就活を終了する事にしました。
ちゃーんさんは他社さんも受けるんですか??
特定地上職の方や客室乗務員の方が今頑張っていますね!いっしょに働ける日を願っています!頑張ってください\(^∀^)/
第一志望でここまで頑張ってきたのでとても残念ですが、結果を素直に受け止めます。
最終選考に進まれた方々、おめでとうございます!!ここまで勝ち残ったんですから、自信を持って臨んでくださいね!!同じ志を持つ者として、応援しています!!
>ラストサムライさんへ
3次選考どうでしたか?
>ANA行くぞーさんへ
同じく最終行けずです。。。他社のGSは目指されるんですか?
お返事ありがとうございます!!そうですよねーじゃあ私ももって行きません!
今さらやってももう遅いですよね!
まだ100%内定を頂いた訳ではないので油断禁物ですけど,あとひとがんばりです!ところでみなさんは何人ぐらいにOG訪問していますか?私は2人にOG訪問をしたのですが、最終でOG訪問をしたか聞かれるそうです。OG訪問をした2人の方が両方とも同じことおっしゃってました。OG訪問無し=落ちる,ということではないと思いますが,まだされてない方はしておいた方が後悔は無いかと思います。本当に素敵な方たちばかりなのでいっそ全員に内定がでたら嬉しいですね♪(笑)
まだ100%内定を頂いた訳ではないので油断禁物ですけど,あとひとがんばりです!ところでみなさんは何人ぐらいにOG訪問していますか?私は2人にOG訪問をしたのですが、最終でOG訪問をしたか聞かれるそうです。OG訪問をした2人の方が両方とも同じことおっしゃってました。OG訪問無し=落ちる,ということではないと思いますが,まだされてない方はしておいた方が後悔は無いかと思います。本当に素敵な方たちばかりなのでいっそ全員に内定がでたら嬉しいですね♪(笑)
>今年の採用は厳しいのでは?といった声が多いですね…
>現役の方に聞いたとおっしゃる方もいらっしゃいますし…
>ANAは過去に採用を発表しておいて、
>今回はやめますといったことがあったようです。
>SARSが流行した時にも、外資系ですが内定を取り消す
>といったこともあったという話しも聞きました。
私もANAが第1志望だったので残念です・・・
私自身も現役社員の方に直接会ってそのように聞いたので、
採用が厳しいことは単なる噂ではないと思っています。
今の航空情勢を考えたら私たちには不可抗力だし仕方ないですよね・・・
ただ、6月末にならないと何とも言えないのが長すぎます。
他の方には関係ない私的な都合になってしまうのですが、
既に内定を頂戴している会社との兼ね合いに困ってしまいます。そろそろ懇親会の話も出てきているようなので・・・
他に私と同じ状況の方はいらっしゃいますか?
他会社の内定はどのようにされるごつもりですか?
健康診断なので運動はしないのでは・・・!?体力測定じゃないですよね??電話でもメールでもTシャツ持参としかなかったのでそれしかもって行かないつもりだったんですが(^^)平気ですよね☆
あくまで「健康診断」で「体力測定」ではないので
言われたとおりTシャツだけで大丈夫だと思いますよ。
電話で詳細の伺ったときにもスニーカーなどの持ち物は
いわれませんでしたし。
私もANAが第一志望なので不安になっています!
私はスクールには通っていないので、このような掲示板を情報源にして
いるのですが、みなさんの書き込みを見ていると、今年の採用は厳しい
のでは?といった声が多いですね…
現役の方に聞いたとおっしゃる方もいらっしゃいますし…
ANAは過去に採用を発表しておいて、今回はやめますといったことが
あったようです。SARSが流行した時にも、外資系ですが内定を取り消す
といったこともあったという話しも聞きました。
やっぱり採用はあくまでも予定なので、今回もし募集がかからなくても
仕方ないですよね。来年から制服も新しくなり、とっても楽しみにして
いるので、発表を不安ながらもじっと待つことですね。
特地と客室乗務員で職種を悩まれていた方の中には、きっと乗務員の
募集予定を目にして、特地受験を辞退された方もいますよね?
6月末の発表なので、それまでANA受験のために準備しておくこと
が今の受験者にできることだと思います!
ANAの朗報を待ちましょう!
私の友人も残念な結果でした。なのでその分まで頑張ってほしいと思います。私自身は客室希望なので、特地は受けてません。
そこで、質問なのですが、今年はHPで客室の募集が6月末にでるというアナウンスを拝見したのですが、でないのでしょうか?
ここの書きこみで何度か、でないというのを読んだので・・・
あのHPの発表が撤回されることってあるのでしょうか?
なんとしてもANAの乗務員になりたい私ははっきりいってかなり期待していたので・・・
どなたかご存知方、教えていただけないでしょうか?
とても嬉しく思っています。
交通手段をどうしようか考えているのですが、交通費はどの程度支給されるかご存知の方いらっしゃいますか?
補助が出るようですが、全額じゃないですよね。
電話の際、聞きのがしてしまいました。
なんだかすごくのんきなことを書いてしまった。
わかった以上全力で最終がんばりますッ!!(^∀^)/
やはり最終でもおちちゃいますよね??それって立ち直れないですね~!!
昨年受けた方によると最終でも内定がでるのは6割くらいだそうですよ。
健康診断で落ちることもあるそうです。
本当にここまできて落ちたら悔やんでも悔やみきれないですよね>-<
最終は1対1の個人面接ですよね。
倍率は3倍ぐらいですかねー><
通過された方々、最後までともに頑張りましょう!!
>ルミルミさん
私も今後が気になります!!健康診断するくらいだからもう最終行く人は
全員合格なんですかねぇ。。。確かにここで落ちたらかなりショックです★不安…
>プルートさん
電話来ました☆細かな内容はよくわかりませんが、3次の時に教えて
もらったとおり面接&健康診断みたいです。あ、面接は個人みたいです!!(>O<)
最終行く方、みなさん頑張りましょー!!☆
本当に信じられません(>・<)
面接は1対1で、健康診断あわせて、1~2時間とおっしゃってました★悔いの残らないように、最後までがんばりましょう(>・<)
自分は自社養成も敗退しているので、これでANAへの道が閉ざされてしまったんだなーって思うとかなり寂しくなります。
でも、男性である自分を三次までよんで面接をしてくれたANAにとても感謝しています☆
三次の面接少し悔いが残っていますけど、最終にいかれる皆様頑張って下さい♪&他の男性の方で最終残った方は初の男性特地目指してくださいね!
最後に今まで選考で出会った方々は皆さんいい人やおもしろい方々
ばかりだったので、その皆さんも内定頂けること願ってます。
それでは、長々とすいません&ありがとうございました!
自分は自社養成も敗退しているので、これでANAへの道が閉ざされてしまったんだなーって思うとかなり寂しくなります。
でも、男性である自分を三次までよんで面接をしてくれたANAにとても感謝しています☆
三次の面接少し悔いが残っていますけど、最終にいかれる皆様頑張って下さい♪&他の男性の方で最終残った方は初の男性特地目指してくださいね!
最後に今まで選考で出会った方々は皆さんいい人やおもしろい方々
ばかりだったので、その皆さんも内定頂けること願ってます。
それでは、長々とすいません&ありがとうございました!
やはりそうみたいですね。OG訪問した時は微妙な感じでしたが、スクールに通っている大学の親友に会ったので確かめてみたら今年はないだろうと言っていました。私は何とかJALの1次をパスできたのでJALで夢を叶えたいと思っています。みなさん思いは同じだと思うのでがんばりましょう。
今メールで特地三次通過の連絡をいただきました!!うれしい!
最終は健康診断と、面接もあるんですよね?
これって最終まで進めたらほぼ確実なんですかね??
ここで落ちたら・・・立ち直れるかなぁ・・・(>_<)
志望度が高いだけにショックは大きいですが、これが結果なのだと素直に受け止めます。
最終選考に進まれた方、おめでとうございます!!!
頑張ってくださいね☆
陰ながら、皆さんのご健闘をお祈りしています。