会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これで無事内定です!!
他に連絡もらった人いますかー???
無事、内定を頂くことができましたー!!!
本当に、本当に嬉しくて涙が出てきました!!!
内定者には順次連絡するそうなので、
これからみんなのところにもANAから連絡がいくと思います!
早く素敵な方たちとまた会いたいです!!!
来年からよろしくお願いします!!!
私も大変気になってます(;_;)毎日そわそわして落ち着きません!!
>どどんぱさんへ
最終面接お疲れさまでした。書き込みを見る限りどどんぱさんは素敵な性格の持ち主なんだろうなと思います。ANAの面接では私たちの悪いところではなく良いところを見つけ出してくれているように思えたので、きっとどどんぱさんの意思は伝わったと思いますよ☆
あと質問なのですが、どどんぱさんの以前の書き込みで『半分に入れますように…☆★』とありましたが最終の受験者って80人くらいだったのでしょうか?だとしたら私も半分に入れますようにって願っちゃいます(>人<;)
みんな不安や焦りからつい我を忘れてしまっていたのだと思います。
私もCA志望ですが、日常生活で時には心無いことを考えてしまう事もあります。
大目に見てあげましょうよ。
今日学校の就職課でANAのCAの募集について噂が飛び交っている事を話しました。
就職課のネットワーク経由では、その様な気配は一切聞かない、との事でした。
(そりゃそうですよね)
何が言いたいのかというと、真実は誰にもわからないという事です。まさに、神のみぞ知る…
私も募集を待ち望んでいる一人です。皆さん、今のうちにバッチリ対策をしましょう(^^)
そして特地結果待ちの方、吉報が届くといいですね☆
長々と失礼致しました。
>みゅさんへ
返信ありがとうございます!!
やっぱり今の時期はみんな苦しい思いをしてらっしゃるんですね!!私は今日、他社(航空系ではないです・・)の最終面接を気合で受けてきました。君の話は意味がわからない!!っと言われてしまい今へこんでいます。ANAの人事の方もそんな風に思われたのかな・・。うまく話せるように、頭の中で考えてるんですが、今日の面接官には伝わらなかったようです。
ANAと関係ないことを書いてしまってすいませんでした(泣)ただ、今かなり落ち込んでいるのでぐちってしまいました・・。
結果そろそろだと思いますが、みなさんに朗報が届きますように・・・★☆
私もです。苦しいですね(>0<)
どなたか連絡きた方は、書き込みお願いします!
もーずっとそのことしか考えられません。。>-<
わたしもどどんぱさんと同じ気持ちです(><;)!!
どうしても地上職にやりがい感じるけど全然自信ないし…
毎日が不安です。
みなさん、やはり自信を持ってやっているみたいで私も頑張らなきゃと思いました。心が痛んだのはすたぁ☆さんと一緒ですが・・・
HPには6月末に募集が出るみたいなので、待つしかないですよね。
頑張りましょう!!
たった今JALのページを見てきましたが、内容が内容だっただけに
少し心が痛んでしまいました・・・。
このANAのページを見て安心しています。
ANAのCA志望者としては、募集があるのかないのか気になりますが、
こればっかりは確実にHPに情報がアップされるまで待つしかないですよね(>_<)
皆さんもどかしい気持ちで一杯だとは思いますが、
今出来ることをして面接に備えましょう!
ANAのCA志望の方々、頑張りましょうねっ☆
握力は、、お客様の荷物を預かったりするときに必要ですよね?たぶん、握力が極端に弱い人は、荷物を持つ機会が少ない本社での勤務とかになるんじゃないですか? それにしても、結果待ちって心が落ち着かないですね。
そうですか、残念です。でも飛行機関係の会社ならいつか会えると思います!頑張ってください!祈り続けますよ(ゝ∀・)V
今回は待ちが長いですけど、連絡来たときはその分喜びも大きいですよね!信じて待つのみ(*^^*)
みなさんおつかれさまでした☆
おひさしぶりです。
実は報告があります。
毎日携帯を握り締めていたんですが、6月1日とうとう結果がきて 残念ながらということでした。
第一志望だっただけに絶望感にうちのめされましたが
今は また就職活動を再開できるようになりました。
ほんとは 他社決まってから 書き込もうと思っていたんですが、さっちゃんさんの書き込みを見て お礼を言おうと思い
書きこまさせていただきました。
一緒に祈ってくださって、どうもありがとうございました。
私は、まだ飛行機の夢を捨てきれず 飛行機関係の会社を受けています。ので、また違う形でお会いできたら うれしいです。
握力とかって選考に関係あるんですかね?
一昨年、昨年、結果はけっこう早く出たのですね。大学の健康診断の結果が遅かったので、あのクリニックの結果も遅いのかなと思ってしまいました;そうすると結果発表は来週あたりになるのかな・・・ドキドキ(>_<)
>それに私たちが一生懸命考えた答えを言ったとしても面接官はその内容を30%くらいしか重視していないらしく65%は視覚(第一印象、表情、雰囲気)であとの5%はその他らしいです。
ANA元CAで実際面接官をされた方がおっしゃっていました。
それはその方独自の評価基準じゃないですか?
自分の頭で考え、面接で何を話すかは非常に重要なはずです。
そのような抽象的な割合を詮索しても全く不毛ですね。
あえて考えるなら選考ステップで考えるべきです。
1次では外見の優劣、雰囲気の優劣が重要で、
2次ではそれらを前提として人間性や中身が重要になるなど。
>このANAの掲示板がこんなに穏やかなのはまだCAが始まってないからなのかな?そうであって欲しくない…。CAが始まってもみんな仲良く穏やかな掲示板であって欲しいですね。
CAが始まるも何もそもそも今年のANAは採用あるのでしょうか?
私自身もANAの社員やCAの方たち数名にお会いしてきましたが、
すでに多くの方が言うように今年のANAの採用はゼロでしょう?
ANAは採用予定としながらも、採用ゼロだったことがありますし、
心配ならOG訪問するなどして、ご自分の目で確かめるべきです。
そして、私はANAの採用以前に今目の前で進行している
JALの選考に全力を尽し何が何でも内定を取らせて頂きます!
実は私は、特地の書類通過していながら、やっぱりCA募集の可能性にかけたくて、面接を辞退しました。確かにユミさんの言う通り、まだはっきりとは分からないけれど、「募集出ないかも」って不安になってるよりは、「絶対出る!」って信じて前向きにがんばるほうがいいよね(^^)私も舞衣子さんと同じように今、ANAに入社できるようにできる限りのことをがんばってます!!
ANAのCA目指してる皆さん、一緒にがんばりましょ~★☆
お返事ありがとうございます♪
落ちたら連絡なしなんですかーーー(>・<)
ショック・・
信じて待つしかないですね>0<
お互い受かってますように!!
はやく電話なってくださーい!!
そうですね。私もJALはとても荒れていて怖いですよね。
私もやっぱりANAが好きです。
ANAはCA採用見込みなしなどいろいろ言われてますが、HPを信じて受験に向けて自己を高めていきたいと思っています。
このANAの掲示板がこんなに穏やかなのはまだCAが始まってないからなのかな?
そうであって欲しくない…。CAが始まってもみんな仲良く穏やかな掲示板であって欲しいですね。
確かに企業研究難しいですよね。調べても調べても奥が深いからきりがない。
でも、面接官は(株価や市場規模など)そういった答えが聞きたいのではなくその質問に対してどういった表情で返答するかを見ているそうです。
あまりに知らなさ過ぎるのはダメですけど、常識のある答えが出来ればいいらしいです。
それに私たちが一生懸命考えた答えを言ったとしても面接官はその内容を30%くらいしか重視していないらしく65%は視覚(第一印象、表情、雰囲気)であとの5%はその他らしいです。
ANA元CAで実際面接官をされた方がおっしゃっていました。
私も時事や一般常識、英語を頑張ってます。
お互い頑張りましょう!!
1に笑顔2に笑顔3にBIGスマイルです(*^_^*)
困難を乗り越えて是非一緒に内定GETしましょう
確かに、道徳的には夢と現実さんの行為は間違っているかもしれません。
しかし社会人さんも仰るように、きれい事だけでは生きていけないのも事実だと思います。
二度とはない自分の人生を後悔しない為には、夢と現実さんのような多少の非道徳的行為は許されてもいいのでは?
先方の企業も辞退者が出ることは承知しています。
それに、就職活動なんて「腹の探り合い」「情報戦」という
汚い一面を持ち合わせていることも事実ですよね。
勿論、考え方は人それぞれ自由です。
ANA大好きさんがどうしてもそういうことができないなら、
ANAか、内定先の人事への義理・道徳か、
そこは苦しくても割り切って決断するしかないと思います。
最後に決めるのは自分自身なんですから☆
そうですかー☆おめでとうございます!
実は自分は受けてなかったんですが、偶然見た会社の板でちゃーんさんを発見したもので、驚きました。来年から成田空港で働くちゃーんさんに接客してもらえると考えると、顔も知らなくてもウキウキします♪
自分も新卒は航空業界諦めますが、かならずいつかはその道に就きたいと思ってますんでお互い頑張りましょう!
これでもし結果落とされたとしたら、採られ損?!笑
なんだか献血になっちゃいますよね。笑
というか、まだ社員になったわけではないのに、私たちにすごくお金をかけてくださっていますよね、普通健康診断って高いですもん!!
さすがANAですねー。ま、それだけ健康であることが求められる職業だと思いますが。
なんか、落ちたら連絡はなしです。多分・・。
ここまできたら残念でも連絡欲しいです。(泣)
合格者のみか~・・・連絡きますように!!!
ANAに絶対に入りたいです!!悔やんでも悔やみきれません!!!
こちらの掲示板はみなさんとても穏やかで優しさ溢れる方ばかりです
ね!JALの掲示板はとても荒れているので…私はやっぱりANAが好きだな~大トロさん、今からCA受験にむけてどのような勉強法で取り組んでますか?私は今から就活に取り組むので、一般常識などの筆記問題と英語
に取り組んでます。企業研究…難しいですよね^^;
きのう一緒に受けられた方は皆さん本当に素敵な方ばかりで
みんなで合格できたらいいのにってすごく思いました。
最終連絡の期日がアバウトでなかなか落ち着きませんね。
一昨年は最終が8日で連絡は17日、昨年は最終が8日で連絡が13日
だったようですが今年は何日頃なのでしょうね。
あのクリニックは健康診断の結果が出るの早そうなんて
思ったのは私だけでしょうか^^;
何はともあれあとは祈るばかりですね>-<!!
>社長さん
>舞衣子
皆さん、ご親切なレスありがとうございました。皆さんのお人柄が伺える、とても暖かいレスで、うれしくなりました。みなさん、きっと合格していると思いますよ。まだ先のことですが、私も皆さんに続くつもりでいます。募集はきっとあると思います。
落ちても連絡くるのでしょうか??
知らない間に落ちてたーなんて悲しいです(>・<)
一緒に受けたみんな、ほんとうにいい人たちばかりで、すっごく楽しかったです★どうかみんなで受かってますように!!
最終面接は人事の方との1対1でした。私の場合は2,3次で聞かれた内容とあまり変わりませんでした。(ESや履歴書の内容や接客業についてなど)雰囲気は雑談もあり和やかでした。結果は6月中に電話でとのことですが、身体検査で採血や尿検査等をしたのでおそらくこの結果も踏まえ2週間はかかるのかなと思います。何人が最終に残ったかは分かりませんが、私の時間帯は10人で、後からまた同じような人数が隣の部屋に入っていきましたし、午前・午後もあるのでそれなりに人数はいるのかなと。アバウトでごめんなさい(><) CAの募集あることを祈っています!
>大トロさんへ
5日に最終受けてきましたよ。1対1で15分くらいでした。面接官が役員なのかはわかりません。とても和やかな雰囲気で、こちらの緊張をといてくださいました。
後は結果を待つのみですね。ドキドキです♪
もし結果の連絡が来ましたら、ここに書き込みお願いします!!
CA募集絶対ありますよね!
ANAが第一志望なので今からできることを頑張りたいと思います!
CA募集の記事を見て、地上職のエントリーを辞退したみなさんもいる
と思います。きっと募集はあると信じて頑張りましょうね♪