会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの様々な思いが綴られた書きこみを見て、
こちらの方が胸が熱くなる思いがいたしました。
そして、ANAはやはり素晴らしい企業なんだな、と
改めて感じることができました。
私はANAのCAを目指して現在詳しい募集発表を待っています。
特地の内定をゲットできた方はもちろん、残念ながらできなかった方も
書きこみをして下さるなんて、なんて素敵な方々なんだろうと感動しました。なので、ますますANAの一員としてANAで働きたい!と思えるようになりました。
ここに書きこみに来られた方々のように、私も最後まで諦めずに頑張りたいと思います!
皆さん本当にお疲れ様でした。そして、おめでとうございます!!
続々と内定のお電話いただいているようですね。
みなさん、おめでとうございます☆
私は九州から受験しにいきましたが、ご縁がなかったみたいです。
昨日、今日と連絡をいただくことができませんでした。
トトロさんの書き込みを見て、もしかしてまだ期待していいのかな・・・と思い、書き込みました。
どうなんでしょうね・・・。
私の場合、最終面接の手ごたえはありませんでした。
なので、残念な結果かなとも思っています。
ANAの特地を目標に頑張ってきたのですが・・・。
東京で働く覚悟をしていただけにショックです。
でも、ANAが大好きなことは今も変わりません。
これからもずっと利用していきたいです。
ごめんなさい。正確な情報はわからないんです。。。でも去年の書き込みを見たらそのような情報が載っていたので頼りにしてます(>_<)
正直昨日は凹みましたが、今日は他社(航空系以外)の最終面接に行き精一杯自分を出してきました。そのおかげか今は何だかすっきりした気分です。もちろん特地への気持ちは無くなっていませんが違う道に向けて頑張ろうと思います!でもでも一応6月中はしつこくも待っっちゃうかも…(^▽^;)
残念な結果で落ち込んでいる方々、そしてころりんさん、就活復帰まではいかなくとも、何か少しでも打ち込めるものを探してみては!?元気が出るかもしれません。皆さんの気持ちが少しでも盛り上がるよう勝手ながら祈ってます☆☆☆
ANAに内定することが出来、無事、約半年間に渡る就職活動を終えることが出来ました。私はひたすら掲示板の書き込みを見て情報収集するだけでお役に立てませんでしたが、たくさんの情報を提供して頂きありがとうございました!就職活動は情報戦だということを身をもって実感しました。
>マリアさんへ
以前、マリアさんの書き込みを見てあっ!?と思って返信させて頂いた者です。その時、マリアさんはANAのHPから志望動機を拝借したとおっしゃってましたが、最終面接でも拝借したそのままの内容でいかれたのでしょうか?私はそのままではマリアさんと同じになってしまうと思い変えました。笑ANAの面接ではJALや他社のHPから、JALの面接ではANAや他者のHPから仕事の魅力や志望動機などを頂くという具合にです。そして、結果的にANAに内定することが出来ました!
>内定者の方たちへ
正直なところまだANAに内定出来た実感がありません。これから他の内定者の方たちとお会いして、この夢のような喜びが現実のものになる気がします。これからは同じ仲間として、ANAの一員としてよろしくお願いします!
ANAに内定することが出来、無事、約半年間に渡る就職活動を終えることが出来ました。私はひたすら掲示板の書き込みを見て情報収集するだけでお役に立てませんでしたが、たくさんの情報を提供して頂きありがとうございました!就職活動は情報戦だということを身をもって実感しました。
>マリアさんへ
以前、マリアさんの書き込みを見てあっ!?と思って返信させて頂いた者です。その時、マリアさんはANAのHPから志望動機を拝借したとおっしゃってましたが、最終面接でも拝借したそのままの内容でいかれたのでしょうか?私はそのままではマリアさんと同じになってしまうと思い変えました。笑ANAの面接ではJALや他社のHPから、JALの面接ではANAや他者のHPから仕事の魅力や志望動機などを頂くという具合にです。そして、結果的にANAに内定することが出来ました!
>内定者の方たちへ
正直なところまだANAに内定出来た実感がありません。これから他の内定者の方たちとお会いして、この夢のような喜びが現実のものになる気がします。これからは同じ仲間として、ANAの一員としてよろしくお願いします!
みなさんの書き込みを見ていると、ANAって本当に良い会社なんだな、
と感じさせられます。特地受験が終了したところで、次はいよいよCA
受験が始まるのかなぁと思っています。CA受験を目標にしているみな
さん、いよいよですね。不安なこともいっぱいありますが、これからは
毎日ANAのHPをこまめにチェックして頑張りましょうよ!採用があります
ように!みなさんお疲れさまでした~
これから一緒に働く方、よろしくおねがいします!
電話まちのかた、諦めないで待ってみてください><
私も諦めないで強く祈ったからきたんだとおもいます><
逆に残念な結果に終わってしまった方、私も他社でその想いを経験しているので、心が痛みますが、自信を無くさず、これからもがんばってください!
私は残念ながらまだ連絡がきていません・・・。
やっぱりだめだったのかな・・・。
まだあきらめきれません、正直。
でも、最終一緒の組だったみんながとっても良い子
ばかりでした。その子達がもし内定をもらっていたら
とても嬉しいです。
ANAはとっても良い会社だと思います。
今はまだなにも考えられないですが、
私もまだあきらめられないので、今度は社会人採用
で頑張って絶対入りたいと思っています。
内定をもらった皆さん、頑張って素敵なANAにしてください!!
私は昨日ずっと鳴らない電話を待っていましたが結局鳴らずに一日が終わってしまいました。最終までいけたことだけでも奇跡に近かったのですが、選考が進むにつれて「もしかしたら・・・」という期待で胸がふくらんでいたので昨日は涙が止まりませんでした。もう気持ちを切りかえなければならないとは思いつつも、6月中と言われているだけにどこかで諦めきれない自分がいます。
私は近畿から毎回足を運んでいたのですが、内定をもらった皆さんで地方から受けに行っていた人はいますか??いたら教えていただけますか?地方の人は連絡が別の日ってことはないのかな・・・とかチョットした期待をまだ抱いてしまっています。そんなことはないとは思いますが、それがハッキリしたら本当に気持ちを切りかえたいと思うので是非教えてください!!
ANAの内定を頂いてすぐに就職活動を終える人ばかりではないですよね?何を隠そう私もまだ他社の選考が残っています。どこに入社を決めるかはまだ分からないことですが、とりあえず内定を確保して自分の選択肢を多く持つことは良いことです。最後までお互いにベストを尽くして頑張りましょうねー!!
>きききりんさんへ
>ANAのばか~!!
必死なのは分かりますが、暴言はいけませんよ。
選考回数を重ねるたびにANAへの興味も出てきました。
まったく不勉強で選考に臨んだこんな私でも内定できたのは、
留学経験やサークル活動での実績が評価されたためだと思っています。
選考の度に受かった人と落ちた人の書き込みの落差が大きいので、一時は掲示板を2つに別けた方がいいのではないかと思いましたが、最近は前向きな書き込みが多いのでいいんじゃないかって思っています。
これからもANA内定者、そして、私のために積極的で、
前向きな発言をしてモチベーションを上げていってください!
そして、ANAのモチベーションも上げていってください!
私ももうだめかと思って途方にくれて昨日の夜からろくに何も食べれませんでした。そのような思いをしている方もいることと思います。
何と書き込めばいいのかわからないまま書いているのですが、
もしかしたらまだ連絡がいってない方もいるのではないかと思います。もしこれが何かプラスの情報にでもなればと思い書き込ませていただきました。
私はへこんで食べまくりです。。お互いまだ望みは捨てずに待ちましょうね!
内定者には10日に合格連絡がきたそうですが、2回目の連絡電話の波はいつごろ来るかもしれないのですか?私もなかなかあきらめられなくて、もうちょっと粘りたいと思っています 就活する気分でもないので、、。
正直、ANAや他社など航空業界の知識、志望理由はあまりありませんでしが、大学4年間通して続けてきた体育会系のサークルで成し遂げた結果を自己PRとして強くアピールしたことが、最後に内定という結果に実を結んだんだと思います。私は一切スクールなどにも通わず、大学ではサークルとバイトに必死に頑張ってましたが、ANAから内定を頂いて自分にさらに自信が付きました!
>ラーメンマンさんへ
>18時くらいに非通知でかかっていたのですが、これは???
>望みを持っていいのでしょうか。
私は昨日の午前中にANAから連絡がきて内定しました。
時間的には遅いですが、昨日という点ではANAからだったかも知れませんよね?留守電等にはされていなかったんですか?
もし、内定の連絡だったらラーメンマンさんに必ずもう一度掛かってくると思います。ラーメンマンさんの朗報を期待しています!
昨日、ANAから内定を頂くことができました。
>マリアさんへ
まずはお互いにANAの内定獲得おめでとうございます。
マリアさんは、JALはCA、ANAは特地で受けているんでよね?
私もマリアさんと志望が同じで、JALはCA、ANAは特地で受けてます。
私はホームページのインタビューにある志望動機をよく読みました。もちろん、そのまま拝借してしまうと面接官にバレる可能性があるので、適当にに付け加えたり、どうでもいい所を省略して使いましたよ。何はともあれANA内定という結果を出せたので一安心しています。
とにかく最後にはJALにも必ず内定しましょう。
昨日、ANAから内定を頂くことができました。
>マリアさんへ
まずはお互いにANAの内定獲得おめでとうございます。
マリアさんは、JALはCA、ANAは特地で受けているんでよね?
私もマリアさんと志望が同じで、JALはCA、ANAは特地で受けてます。
私はホームページのインタビューにある志望動機をよく読みました。もちろん、そのまま拝借してしまうと面接官にバレる可能性があるので、適当にに付け加えたり、どうでもいい所を省略して使いましたよ。何はともあれANA内定という結果を出せたので一安心しています。
とにかく最後にはJALにも必ず内定しましょう。
可能です。
正直、ANAや他社など航空業界の知識、志望理由はあまりありませんでしが、大学4年間通して続けてきた体育会系のサークルで成し遂げた結果を自己PRとして強くアピールしたことが,最後に内定という結果に実を結んだんだと思います。私は一切スクールなどにも通わず、大学ではサークルとバイトに必死に頑張ってましたが、ANAから内定を頂いて自分にさらに自信が付きました!
>ラーメンマンさんへ
>18時くらいに非通知でかかっていたのですが、これは???
>望みを持っていいのでしょうか。
私はANAから今日の午前中に連絡がきて内定しました。
時間的には遅いですが、今日という点ではANAからだったかも知れませんよね?留守電等にはされていなかったんですか?
もし、内定の連絡だったらANAからラーメンマンさんに明日も掛かってくると思います。ラーメンマンさんの朗報を期待しています!
何度か面接で失言したことがありましたが、
最終でANAが第1志望ですと言ったのが功を奏したようです。
ANAからも認めて頂くことができて自分なりに満足してます。
以前「私は何が何でも内定を頂きます」なんて大それたことを書いてしまったことが懐かしく思えます・・・
全ての選考を通してまた成長できた気分です。
最後にANAから内定を頂いたみなさんお疲れさまでした!
何度か面接で失言したことがありましたが、
最終でANAが第1志望ですと言ったのが功を奏したようです。
ANAからも認めて頂くことができて自分なりに満足してます。
以前「私は何が何でも内定を頂きます」なんて大それたことを書いてしまったことが懐かしく思えます・・・
全ての選考を通してまた成長できた気分です。
最後にANAから内定を頂いたみなさんお疲れさまでした!
人との出会いが楽しくて受けてたら最終受かっちゃいました!
始まりは軽い気持ちでだけどたくさん勉強できて嬉しいです!!
就活お疲れ様&今まで情報たくさんありがとー!!
今日、ANAさんから内定のご連絡を頂きました!
いま振り返ると山あり谷ありの就職活動でしたが、
やっとここでピリオドを打つことができました。
私は毎日毎日この掲示板を拝見させて頂きまして、
試験や面接内容など本当に役立つ情報を頂き感謝しています!
今回、はじめての書き込みとなりましたが、
今までお世話になった皆さんに一言お礼を言わせてください。
本当に今までありがとうございました!
お互いに健康に気を付けて頑張りましょうね!
>スター☆さん
>皆さん続々と結果がきていらっしゃるようですね。
>何順できてるのでしょうか。
>最終受けた順?名前順?
私が最終を受けたのは全体の中では遅い組だったので、
最終を受けた順って訳ではないような気がします。
面接で一緒だった子に今日の夕方連絡したら、
その子もANAさんから内定連絡がきたと返事していました。
内定連絡の順番を考慮するほどの人数ではないと思うので、
内定者にはすでに連絡がいっているのでは??
私もきませんでした(><)もう涙がとまりません。
明日以降くるということはないのでしょうか><
内定決まった皆さん、おめでとうございます★
私もまだ諦めたくないので、がんばってまちます><
でも去年の書き込みとか見ると6月中に連絡ということで以前は最初の発表(電話連絡?)の波に遅れて連絡がきた方もいらっしゃるそうです。諦めの悪い発言申し訳ないです。でも働きたいなぁと心から思える職場だったのでなかなか諦めがつきません★『6月中』という言葉に甘えもう少し待ってみようと思います!!
内定の方々おめでとうございます!!
これから色々勉強していかなければならないとは思いますが、選考を通り能力を認められた方たちです!その能力を最大限活かし頑張ってください!!!☆☆☆
今日、ANAから特地の内定を頂きました☆
ANAは私の中でも志望度が高い企業なので嬉しいです☆
大学の一緒に受けた友達と一緒にいるときに5分と違わずANAから内定の連絡を頂いたので嬉しいの驚いたのって感じです!
まだ他社が選考中なのでその結果を見てから最終的に入社する企業を決めようと思います!
>スター☆さんへ
OG訪問で個人的に聞いたことですけれど、
内定者への連絡は受験順や名前順など何かの順番ではなく、
内定者へまとめて連絡がくるそうですよ。
全部で何人位に内定が出たのでしょうか?
辞退者を予想して多めに内定出しているはずですよね?
>ジェーン内藤さん
>内々定もらった皆さん、おめでとうございます。
>内定者MLに登録しませんか?
ありがとうございます☆
ぜひ私も内定者MLに登録させて頂きたく思うのですが、
まだ就職活動を続ける者でも登録可能ですか?
もし可能でしたら内定者同士で交流を深めるとともに、
ANA内定者の雰囲気等を予め知っておきたいです!
今日、ANAから特地の内定を頂きました☆
ANAは私の中でも志望度が高い企業なので嬉しいです☆
一緒に受けた大学の友達と一緒にいるときに5分と違わずANAから内定の連絡を頂いたので嬉しいの驚いたのって感じです!
まだ他社が選考中なのでその結果を見てから最終的に入社する企業を決めようと思います!
>スター☆さんへ
OG訪問で個人的に聞いたことですけれど、
内定者への連絡は受験順や名前順など何かの順番ではなく、
内定者へまとめて連絡がくるそうですよ。
全部で何人位に内定が出たのでしょうか?
辞退者を予想して多めに内定出しているはずですよね?
>ジェーン内藤さん
>内々定もらった皆さん、おめでとうございます。
>内定者MLに登録しませんか?
ありがとうございます☆
ぜひ私も内定者MLに登録させて頂きたく思うのですが、
まだ就職活動を続ける者でも登録可能ですか?
もし可能でしたら内定者同士で交流を深めるとともに、
ANA内定者の雰囲気等を予め知っておきたいです!
私はどうやら・・・残念な結果に終わりそうです。
GH、そしてANAへの想いがものすごく強かっただけに、すごく悔しいです。いてもたってもいられず書き込んでみました><
きっと今の私には、まだまだ足りないところがあったことを自覚して、
10年後、いや5年後位には私を採らなかったことを後悔させるくらいの人間になっていたいと思います!!
まずは、残っている旅客ハンドリング会社の試験頑張ります!
では、内定者の方々頑張ってください☆テンション下げるような書き込みですみませんでした(笑)
内定者MLに登録しませんか?
何順できてるのでしょうか。
最終受けた順?名前順?
私は初回に受けましたが名前順だと真ん中です。
神様は私に微笑んでくれるのでしょうか>-<!!!
そして、これからもJALに負けないANAを作って下さいね☆
そして、これからもJALに負けないANAを作って下さいね☆
大学の友達とランチしてた時,その友達は今日内定を頂いたそうです。
私はまだ連絡ないのですがこれってどうなんでしょうか?内定者には今日1日かけて連絡がくるのでしょか?期待と不安でドキドキしています・・・
これからも向上心を忘れず頑張っていきます!
ANAに内定するまではと変なゲンを担いで、
今まではただ掲示板見るだけで書き込みを控えていましたが、
今日、こうして初カキコできてすごく嬉しいです!
来年、ANAに入社される方、どうぞよろしくお願い致します!
これからも向上心を忘れず頑張っていきます!
ANAに内定するまではと変なゲンを担いで、
今まではただ掲示板見るだけで書き込みを控えていましたが、
今日、こうして初カキコできてすごく嬉しいです!
来年、ANAに入社される方、どうぞよろしくお願い致します!