会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>航空業界は特に縁故採用がほとんどだと聞くのですが、
>今回内定されてる方もそのような方が多いのでしょうか?
>縁故採用とは言わないまでも関係者がいたり
>何らかの接点がないと難しいものなのでしょうか?
縁故採用については議論しても不毛です。
なぜなら、それは不可抗力だからです。
私は自分の実力でANAに内定を頂きました。
縁故採用はどの業界でもどの会社でも存在しますし、
それを否定的に考えてもどうしようもなくないですか?
実際に私の友達もJALやANAのCAに内定を頂いています。
でも、私のように自分の実力で内定できる人もいますから、
今のうちに業界研究を進めるなどして頑張って下さい!
こんにちは!今日の朝刊に、新東京旅客サービスの契約社員
募集が出てました!!!ANAのHPからも見られます!!
新卒でも応募できるようなので、私はチャレンジします☆
ピンキーさんもチャレンジされるようでしたら、
ここから気持ちを切り替えてがんばりましょう!
はじめまして!エリザベスさん。
三回生の今の時期からこの掲示板を見たり、
真剣に将来を考えているのですね!感心します!
私は今回奇跡的にも内定を頂くことができました。
私もエリザベスさんと同様に航空会社は縁故関係がほとんどで、
自分は入社できるわけがないと諦めの気持ちもありました。
しかし、やはりGHになる夢が諦められず、ダメもとだという思いも半分ありつつも受験しました。
しかし、選考を受けながら感じたことは
みんな本当に筆記や面接で自分の力を100%出し切ることに必死で
毎回結果待ちもビクビクする思いで待っていたりする子がほとんどで
もともと採用が決まっている子などはいないように感じました。
少なくとも私が毎回選考で出会う人達は
自分の力で受かってみせるという人達ばかりだったと思いますよ!
実際私もこうして内定をもらえたことがいまだに信じられない思いでいっぱいです(><)
就活をしていくうえで色んな噂がとびかったりして
それに惑わされ不安になったりすることも多々あると思いますが、
自分の信念をまげずに頑張ってください!!
実際のところは本当にわかりませんが、もしやはり縁故関係があるほうが強いとしても、こうして私も内定できたのであまりそのようなことは考えず夢を実現させてください。
頑張ってくださいね!!!
ありがとうございます!!
なんだかかえって期待をさせてしまう書き込みをしてしまったのではないかと少し気になっていました。
連絡がこないということで、なんだか私の無責任な発言でさらに辛い思いをさせてしまっていたらごめんなさい(T_T)でも嬉しい書き込みだったといってくださり少しホッとしています。
私も実は生まれは九州なので勝手に親近感を抱いて
しまっているのですが(笑)
どうか良い知らせがくることを心から祈っています。
>またあなたですか 笑さんへ
>ぷーさんへ
すんません、と僕が謝ることじゃないかもしれませんが、
僕も来春からANAの一員として働く身ということで一言。
少なくとも僕の周りには飛行機が好きで、空港が好きで、ANAが好きでって人たちだらけです。いいヤツラばっかです。
確かに就職掲示板には過激、且つ非道な書き込みもあり、そのためその会社やその会社を目指す人のイメージが悪くなるのは当然のことです。また個人的な感想ですが、僕も「他人を蹴落としてでも内定をもらいたい」というような、やる気や競争心をはき違えてる姿勢はイケ好きません。
しかし前述したように、「いいイメージ」を創り出していけるような人たちも沢山いるんです。
だから、どうかANAに対する見方を今一度、改めてみてください。
初めまして☆私も電話がこなかった者です。突然で申し訳ないんですがこれから始まるANAグループのGHとはどこでしょうか?まだ間に合うのなら私も絶対チャレンジしたいと思って(><)教えていただけたら幸いです!
>商社内定者さん
他の方々のモチベーションを下げてしまうかと少し心配だったのですが、ご相談させて頂いて良かったです。
ご返信、貴重なアドバイス本当に有り難うございます。
商社内定者さんのご指摘のように、他業界の総合で内定を頂き悩んでいる企業もネームバリューや給与などの付属品に魅かれていたという部分がかなり占めていると言うところがありました。(個人的事柄ですみません)
そういうことを抜きにして、人事の方々やOGの方々などとお会いして自分に合うと感じること、そして夢を持って自分らしくいられる会社として、私は全日空にお世話になりたいと思いました。
アドバイス有り難うございます。
たくさんのあつい想いを持った方々にお会い出来ることを楽しみにしております。
>にんじんさん
私の中のステータスは自分が仕事に対して誇りとか自信をずっと持ち続けていけるかということです。でも確かに何にウェイトを置くかなんて人によって様々ですよね。
自分の人生、一つのことにこれだけ真剣に悩むことも中々ないことだと思っています。みんながそれぞれ最善を尽くして良い決断が出来ると良いですね。
落ちた友達の友達は点数足りないのに入れたらしいよ。まじめに頑張っておちた人が馬鹿みたいだよね。
少なくともここに書き込みしてる方々は実力で内定を獲得してると思うから頑張って安全な飛行機を飛ばしてほしい。
落ちた人も合ってないとかより、大企業、人気企業では実力以外の何かに負けたと思うしかないよ。
私もすごく悩んだことがあります。
そこそこの大きさで 決して大企業ではない商社。
でも働いてる人達の雰囲気がすごく気に入り、向こうも私を
とてもかってくれていました。
でも ANAだよ?という気持ちがありました。
それは もちろん職業的にもよさげだと思っていたのも
あると思うんですが、結局私の結論は 私は「ANA」という
ネームバリューに惹かれているだけだと。
でも そこに至るまでにかなりの葛藤がありました。
友達にどこか内定もらった?と聞かれ、「ANA」と言うと、
「おぉ~すごいね」と言われるのに対し、もう一社の名前を
あげると「へぇ~ なにやってる会社?」とみんながみんな
口をそろえていうんです。
でも 私は商社を選びました。私は 一緒に働く仲間、先輩ということを会社を選ぶ最優先ポイントとしました。はなさんは 勤めていく上でなにを一番にするかを考えたら 答えは少しはだしやすくなると思います。
がんばって たくさん悩んで答えを出してくださいね(^-^)
以前からここを拝見していたのですが、
内定されている方にお聞きしたいことがあります。
航空業界は特に縁故採用がほとんどだと聞くのですが、
今回内定されてる方もそのような方が多いのでしょうか?
縁故採用とは言わないまでも関係者がいたり
何らかの接点がないと難しいものなのでしょうか?
どうかお聞かせください。よろしくお願いします。
>内定者には、連絡がつかないなど特別な理由がない限り、同日に電話での連絡になると思います。どこの会社でも同じです。特に特地は、内定者自体の人数が多くないので、人事担当者数人が、せいぜい1、2時間もあれば全内定者へ連絡は余裕で終わると思います。内定の電話連絡が、2日間になっているのは、初日の連絡で内定辞退者が、既に予想人数を上回ったため、補欠内定を出したのだと思います。一般的に、何月中までに連絡という意味は、内定者以外には、月末にメールか封書で連絡するという意味です(笑)。
私もANAからの内定連絡を心待ちにしていた一人ですが,確かに商社内定者さんの言うとおりですね。ANAが本当に欲しい人材なら内定発表日の一番最初に連絡があるはずですよね。。最終で落ちるのならまぁ仕方ないです。内定を頂いている他社で頑張ります!
>ぷーさん
>>blueさんへ
ANAも終わりだね・・。
あんたみたいのが入るなんて・・。
ANA特地に内定した他の方がかわいそう。
私も落ちた一人としてぷーさんのお気持ちがよぉーく分かります。でも,内定した方に対してそのような発言はどうかと思いますよ?少なくともANAから見たら私たちより欲しい人材だから内定できたのですよね?やっぱり、自分が落ちたからといってそのような発言をするのは、見っともないというか見苦しいですよ。。
反省してるとか失敬したという気持ちがかけらでもBlueさんにあればわざわざ前回の書き込みを再び残していくわけがないと思うんですよね。てことは彼女の本質・中身は全く変わっていませんね。このBLUEさんて方は「前回はこんな発言をしてしまって失敬しました」と書くことによって「掲示板を荒らした私も内定もらいました」ってことをアピールしたかったんですね。ばかばかしい。BLUEさんは表面上猫かぶってると思うけど、この先同じ職場で働く人間として接しているとBLUEさんってひょっとしてこの人かもしれないって思う日が来ると思うので、バレないうちにその性格直したほうがいいですね 変えられるのであればですけど 笑
私は内定をいただきましたが、正直迷っています。
私はこの会社がすごく好きで、飛行機もよく利用していました。
しかしふとしたきっかけでこのページを拝見し、全日空のイメージが
非常によくないものになりました。。
どうしてこれからご自分達が入社する会社のイメージを悪くしたいの
でしょうか??
それが本当に分かりません。プライドを持って自分に自信もお持ちください
私は逆にグラホの休日はよいな~と思います☆土日が休みになることも
シフト制だからありますし、クリスマスイブ、バレンタインも普通の会社の人も働いてるのではないかな?と思っています☆平日に休みと言うことは、すいている日に買い物、飲みに行けるという利点もありますよ☆
>はなさんへ
私も他にいくつか内定を頂いており、内定をもらったことは嬉しかったのですが、どこの会社が一番自分に合っている、行きたい会社なのかなど悩みました。。他社で総合職で内定を頂いており、お給料はANAのGHよりかなりよく、素敵な方達に出会った会社なのですごく悩みました。J社は受けていなく、GHはANAだけだったのですが、OGの方にお会いしたり、空港に行ったりしてANAで働きたいという思いが強くなり、最終的にANAに行くことにしました。
もし、悩んでいらっしゃるのなら、OGの方にお話を聞いたりして、はなさんの納得のいく結論が出せるといいなーっと思います♪
私はANAに決めたのではなさんと一緒に働けたら嬉しいです☆
ではでは、参考にして頂けたら幸いです☆
いろいろな書き込みがありますが、みんなで楽しくわいわいと頑張っていきたいと思っています。よろしくお願いします☆
内定する人だって無能な人はいます★
内定なんてテクニックしだいで簡単にできますからね。
実際、私もそうです。
あまり自分の力を勘違いしない方がいいのでは?
帰国子女だから日本語が苦手なんですね。
あ。でもそんなこといったら他の帰国子女にしつれいかな。
頑張って下さい。
貴女は不器用でちょっと感覚がおかしいだけで、悪い人ではなさそうですし。
私はCAになることが決まっているのですが、いつか空港でお会いできるといいですね。空の上ではあえないですし。
がんばりましょうね。
失礼ですが、GHがだめだったからCAを受けるんですか??
GHとCAの併願をするのは止めといたほうがいいですよ!この二つは全く違う職種です!!求められているものが違いますし・・・。
立ち直れません・・・
普通のOLという言葉が引っかかりますが、おいといて
だから辞退するか悩んでいるのですよ(^^;)
そのほかにも離職率が高いという事や女性だけの職場特有の悪い噂も聞きますし。
でも人気高倍率を突破し、自分の事を評価し内定くださったANAを辞退するのがもったいないなぁーって言うのが本心です。
航空関係に就職する以上は普通のOLのような土日休みで友達とショッピングや彼氏とデートなんて無理ですよ。
休日は平日がほとんどだし、クリスマスイブ、バレンタイン、お盆や年末年始なんて全く存在しません。
理解のある彼氏じゃないとうまくいかないと思いますよ。
>ここにこういうことを書くことをお許し下さい。
でも内々定を頂いてから本当に悩みすぎてわけが分からなくなってしまったので、どのような意見でも良いのでお聞かせてほしいと思って書いています。
私は、ある総合商社に内定、入社予定の者です。私は、今の会社に内定を頂くまでに、たくさんの業界、業種を受けてきたので、少しでも参考にして頂ければと思って書き込んでいます。
>GHになる。全日空で働く。ステータスが大きいことは確かです。でも同じ職業でも全日空でなければここまで喜んだかどうかは疑問だったり。
やりがい。正社員。接客業。航空業界。昇進。手当て。
他社、他業界と真剣に悩んでいますが答えが出せずにいます。
はなさんは、ANAに抽象的なイメージを抱いて、この特地を受けられたのではないですか?私は、ANAで働くことに、別にステータスはないと思います。JALだ!ANAだ!っていうイメージは、航空業界だけに限定すればの話です。そういう見方だと、結局はマスコミ、商社、金融・・・などどの業界に内定しても、今と同じように悩むと思います。最後はイメージでどの会社かよりも、はなさんが、やりたい仕事ができる会社が一番だと思います。ただ、航空業界は、大不況で経営状態も最悪など見通しは良くありませんが、私の知る限りでは、ANA特地は一般職の中では福利厚生を含めた待遇も良いと思います。福利厚生だけでなく、JAL、ANAのCAのように雇用形態がパートではなく正社員なので、その点は魅力的だと思います。もし、1人では決心がつかなようでしたら、内定後のOG訪問を行ってみることをお勧めします。就活生のOG訪問とはまた別の視点から会社で働く人を見れると思うので。
>内定連絡がこない人へ
内定者には、連絡がつかないなど特別な理由がない限り、同日に電話での連絡になると思います。どこの会社でも同じです。特に特地は、内定者自体の人数が多くないので、人事担当者数人が、せいぜい1、2時間もあれば全内定者へ連絡は余裕で終わると思います。内定の電話連絡が、2日間になっているのは、初日の連絡で内定辞退者が、既に予想人数を上回ったため、補欠内定を出したのだと思います。一般的に、何月中までに連絡という意味は、内定者以外には、月末にメールか封書で連絡するという意味です(笑)。就活も終盤なので、何もしないで月末を迎えるのではなく、即次の準備に入った方が良いです。
私も内定を貰い、同様に迷っています。
はなさんのいう「ステータスが大きいとはなんでしょうか?」私のステータスの基準は仕事だけでなく、休日も友人と遊んだり、彼氏と遊んだりして充実しているということです。
私はOG訪問を重ねる中で、特定地上職は休みのサイクルが普通の人たちと異なり、どうしても同じ職場の人と遊ぶ事が増えると何度も聴きました。
すなわち私は自分のステータスが特定地上職では困難になりそうなので迷っています。
はじめまして。まずはANA特地の内定おめでとうございます!
早速悩まれいるそうですが、存分に悩んでかまわないと思い
ます。そして納得した上でANA特地へ進まれるのなら十分な
答えでしょう。
私自身は他業界へ進む者ですが、やはり自分でどんな価値観を
最優先に考えて職業を選ぶかで変わってくると思います。
知名度、給与、やりがい、昇進、将来性何でもかまわないと
思います。自分が幸せに自分らしくはたくためには何が最も
充実しているのがベストなのかを改めて見つめ直してみて
下さい。その求める者がANAにあればきっと多少のギャップは
あっても、最重要価値観が揺るがない限りやっていけると
思います!しっかり悩んで頑張って答えだしてくださいね(^-~)
どのような基準で連絡がなされているのか
わかりませんが、
名前がマ行以降の方で連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
小さなことにこだわってしまうことをお許しください。
まだ望みはあるのでしょうか>-<
内定、おめでとうございます。
よかったですね。
私は、やっぱり電話きませんでした。
もう少し待ってみようと思います。
すごく嬉しい書き込みでした。
ありがとうございました☆☆☆
七色めがねさんへ
これからも頑張りましょうね。
私もこれから、ANAグループのGH受けるつもりです!
絶対、ここまできたんだから無能じゃないですもの。
電話をいただけなかったことより、この掲示板に書き込まれた無能という言葉に寂しさや悲しみを感じ、涙が出てきてしまいました。
では、頑張っていきましょう!!!
一緒に働けたらいいですね★
内定者の皆さんおめでとうございます!!
でも内々定を頂いてから本当に悩みすぎてわけが分からなくなってしまったので、どのような意見でも良いのでお聞かせてほしいと思って書いています。
内定のご連絡を頂いた時、声にならないほど嬉しかったです。
でもその後に冷静にたくさんのことを考えました。
GHになる。全日空で働く。ステータスが大きいことは確かです。でも同じ職業でも全日空でなければここまで喜んだかどうかは疑問だったり。
やりがい。正社員。接客業。航空業界。昇進。手当て。
他社、他業界と真剣に悩んでいますが答えが出せずにいます。
私は11日の午前中に非通知で連絡がありました。
お返事ありがとうございます。今日書き込みをした後、お電話を頂くことができました。私の場合、身体測定で少しひっかかったところがあったようで再検査をしなければならないようです。
私も昨日は本当に落ち込んでいたのですが、昨日と今日と連絡があったということは、一日で連絡しているわけではないということなので、完全に諦めずに待ってみる価値があるのではと思います。私も昨日の落ち込みようはひどかったので、スヌーピーさんが今どんな気持ちでいるか痛いほどわかります。もうチョット待ってみてもいいかもしれませんよ。私も一体どういう基準で連絡がきているのかわからないのでこんなことを言うのは無責任かもしれないですが・・・どうかスヌーピーさんにも連絡がくること祈ってます(><)
不毛な議論なんでここには理由は書き込みませんが。
ステキなGHさんとして頑張ってください!!
私はANAのCAを目指します。
CA募集の有無について色々な噂も飛び交いますが、私がお話を御伺いさせていただいたCAの方は採用があると聞いているとおっしゃっていたのでその言葉を信じて頑張ろうと思います。
ところで、今回特地を合格されたかた、CA受験に向けて頑張っている方に御伺いしたいのですが、みなさん筆記試験対策はどのようにされていますか?
私は筆記試験がとても苦手なので、不安要素のひとつです。
実力不足だと言われてしまえばそれまでですが、どんな些細なことでもかまいませんので、筆記試験に向けてどのような対策をされたか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
今回の選考も頑張ったのでANAの内定も手中に納められたのです。
これから自分とANAのための素敵な将来を創造していきたいです!!
先日は思い入れが強く若干落ちた人への配慮に欠けた、
以下のような発言をしてしまい失敬しました。
『落ちた方たちから熱く積極的なご意見を頂戴致しまして、
改めて無能で価値のない人間にも感情ぐらいはあるのだと
しみじみと身に沁みているところでございます。
面接でもそれぐらいの熱い積極性があれば、
ANAに内定できるのではないかと思うと誠に遺憾で残念です。
それから、ANAラブさんがおっしゃっているように、
落ちた人たちがどんなに無能で価値がない人間だからといって、
どうしようもないゴミ呼ばわりすることは如何でしょうか?
上に書いた通り無能でも感情ぐらいはあると思います。
みんな内心はそう思っても言葉には出さないですよ。』
この発言で若干誤解を与えてしまいました。
私は帰国子女であるという個人的な情報を書いてしまい、
選考に響いてはまずいので以後の書き込みを自粛していました。
結果が出た今となっては選考云々は関係ないので、
ご報告を兼ねて書き込みをしています。
>嬉しいです☆さんへ
面接会場でお会いしませんでした?
すでに第1志望の内定があるので迷っていると話してたので、
きっと、あの子かななんて思いました。
前と同じ言葉ですが、
人間は一人では生きていけないのでみんなで支え助け合って、
ANAで空への夢を実現させましょう!!
パンジーさん何時ごろ電話ありました?
それは非通知でしたか?
私は7時過ぎに03~の電話があったんですが、
確かANAは非通知っていってましたよね。。。
お返事ありがとうございました。私も結構ふっきれました。就職をやめて、また留学しようかなぁぁと考えているところでした(泣)。それにしても、落ちたのなら、どこがANAにふさわしくなかったのか教えていただきたいというのが本音ですね^^。それと、落ちました電話もほしいですね^^。。
内定の電話は10日だけかと思ったら、今日11日に頂いた方もいらっしゃるんですね。私は今日も電話頂けませんでしたけど(悲)。でも、「6月中」と聞いたのだから、これからも少なからず電話をいただける方がいると信じています。それが私ではないことは薄々気付いていますが、認めたくない気持ちのほうが大きいです。
とにかく、ANAにご縁があった皆さん、おめでとうございます!!入社するまで有意義な時間を過ごしてください~。
もう、連絡こないかな・・・。無念です。
内定いただいた方!!これから素敵なANAを作ってってください!
私はANAが大好きなのでこれからもお世話になります!!
はじめまして、私も内定をいただきました。
とっても嬉しく思っています。
しかし、ANAラブさんと同様に
「とりあえず内定を確保して」という状態です。
ANAラブさんはいつぐらいまで悩む予定ですか?
ANAから内定を貰ったのは本当に凄く嬉しいのですが、他社も捨てがたく非常に悩んで」しまいます。
私も九州でした。頑張ったのに・・悔しくてたまりません。でも、まだ地元のANAグループのグランドスタッフの道もあるし、前向きに頑張ろうと思います。九州の方で内定をいただいたかたいらっしゃいますか??九州代表として素敵な特定地上職の方になってください!!応援してます♪
10日に連絡を受けた方もいたようなので、昨日は本当にがっかりして、夢にまでANAからの着信を待つ私が出てきてしまったほどでした・・・
でも待った甲斐があり、本日の連絡は本当に嬉しかったです☆
これからANAの一員としてANAの翼に携わることができる・・・そう考えるだけで嬉しい気持ちでいっぱいです(^^)
まだ連絡が来ていない方は本当に辛い気持ちでいっぱいだと思います・・・私も昨日はそうでしたから・・・
でもANAから伝えられた期限は6月いっぱいです。最後まで望みを捨てずに、いつか嬉しいお知らせが来るとよいですね。みなさんが納得のいく結果になることをお祈りいたします。
そしてANA特定地上職内々定者の方は、これからよろしくおねがいします!またお会いできる日を楽しみにしています(^^)
長くなってしまい申し訳ありません。それでは失礼します。
誰か辞退者でもいたのでは?
敗者復活だね。
今回の選考も頑張ったのでANAの内定も手中に納められたのです。
これから自分とANAのための素敵な将来を創造していきたいです!!
先日は思い入れが強く若干落ちた人への配慮に欠けた、
以下のような発言をしてしまい失敬しました。
『落ちた方たちから熱く積極的なご意見を頂戴致しまして、
改めて無能で価値のない人間にも感情ぐらいはあるのだと
しみじみと身に沁みているところでございます。
面接でもそれぐらいの熱い積極性があれば、
ANAに内定できるのではないかと思うと誠に遺憾で残念です。
それから、ANAラブさんがおっしゃっているように、
落ちた人たちがどんなに無能で価値がない人間だからといって、
どうしようもないゴミ呼ばわりすることは如何でしょうか?
上に書いた通り無能でも感情ぐらいはあると思います。
みんな内心はそう思っても言葉には出さないですよ。』
この発言で若干誤解を与えてしまいました。
私は帰国子女であるという個人的な情報を書いてしまい、
選考に響いてはまずいので以後の書き込みを自粛していました。
結果が出た今となっては選考云々は関係ないので、
みんなへのご報告を兼ねて書き込みをしています。
>嬉しいです☆さんへ
面接会場でお会いしませんでした?
すでに第1志望の内定があるので迷っていると話してたので、
きっと、あの子かななんて思いました。
前と同じ言葉ですが、
人間は一人では生きていけないのでみんなで支え助け合って、
ANAで空への夢を実現させましょう!!