会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然ですが、ANAの客室乗務職を
受けようとなさっている方に質問があります。
先日まで、わたしもJALの客室乗務員の
面接を受けていたのですが、
わたしの力不足で3次に進むことができませんでした。
本当はヴァージンの客室乗務員に憧れていたのですが、
家庭の事情で、どうしても日本ベースでなければ
ならなくなってしまいました。
おとといまでは、JALを受けていたので
JALの良いところばかりを探していましたが、
今度はANAを受けるのでANAのいいところを
探しているところです。
わたしの周りには、JALの利用者がほとんどなので
利用者の視点から見たANAのイメージが
いまいち掴めません。
JALよりもANAの方が!と思っているみなさんは
なぜ、そう思うのでしょうか?
航空業界の観点からではなく、
いちANAファンとしての意見を
聞かせてもらえないでしょうか?
なんでもいいです。
ANAのここが好きというところを
教えてください。
忘れてましたが私は一応ANAから内定頂いてます。特地ではないですけどね。
ただ断られるのに慣れっ子というのは必ずしも否定できないので、納得です(^o^)Y
強気に行きましょう♪♪
その通り梅田です!!私の場合は木曜に印鑑をもってくるように言われました↓ 皆さんが言ってくださっている様に10月頃までは大丈夫そうなので、もし良い結果がいただけた際には丁寧にお断りしようかと思います。ずっと憧れてきたANA CAに向けて頑張りたいです(>▼<)
>情報筋さんへ
そうなんですかぁ(*_*)正式発表を待ってみます!もし見送るのであっても憧れのANAには挑戦するつもりです★情報&アドバイスありがとうございました★
>ももさん
ありがとうございます↑そうですね(>v<)CA目指して悔いの残らないようにしましょうね★私も募集があることを願って発表を待ちます★
どの航空会社かはわからないのですが。
あ・・・あまりに少ない。
>みなさん他社の内定をどうしようか悩んでいるようですが、人事の方の話によると、内定を正式に出していい10月までは、拘束力がないので、断るのは自由とのことでしたよ。
もしそれが本当なら、ANAのCAを受けながら、その内々定を維持することは何ら問題ないかと・・・
その通りですね。法的な拘束はないです。最後は本人の人間性の問題のみです。ただ、私の場合は内定済みの他社と事情を相談しながら現在もJALを受けています。内定を出してくれた企業に黙って、こそこそと姑息で情けない就活を続けたくはありませんから。自分が他人にした行為はいつか必ず結果として自分に跳ね返ってくるものです。
100%にせものですね・・・。
そんなこと書き込んでる暇があったらJALの対策しましょうよ。
>企業だって、断られるのには慣れっこなハズです☆☆
慣れっこなのはあなたと同じですね!!
妙に納得してしまいました★★
>情報筋さんへ
>聞いた話によると、ANAは今年のCAの採用をやっぱり見送る方針みたいですよ?
聞いた話というのはどこからの情報ですか?ANAの社員からの情報ですか?実は私も特地や他の社員の方にOG訪問をしたときに今年のANAのCA採用は無いと明言されました。採用があろうとなかろうと私には関係ないのですが、何故採用が無いにも関わらずANAのホームページで公式発表しないのかが疑問です。早く発表すればいいのにと思うのですが、何故でしょうね?
もしそれが本当なら、ANAのCAを受けながら、その内々定を維持することは何ら問題ないかと・・・
遅い時期に断りを入れると、色々文句を言われたり、不快な思いをする事もあるかと思いますが、内定をゼロに戻すリスクに比べればいいかと・・・
これはあくまで私が聞いた話なので、ご自分でも調べてみる事をオススメします。
こちらにも企業を選ぶ権利があるのですから、強気にいきましょう!!企業だって、断られるのには慣れっこなハズです☆☆
こんにちは。私も同じ状況です・・・。昨日、JALは残念な結果に終わり、ANAに向けて頑張ろうと思っていた矢先に、先日内定を頂いたホテルから来週末までに誓約書を送ってほしいと手紙が来ました。そのホテルも本当によいホテルだと思いますし、働いてみたい気持ちはあるのですが、ANAのCAになりたいという気持ちも大変強くて・・・・。誓約書を出した後で、お断りするのは出来るのでしょうか。またできたとしてもとても心苦しいです・・・。どうされますか??
(違うかもしれませんが、もしかして(N)INEさんが内定を頂いたホテルは梅田にありますか???)
私が上司の方から聞いた情報や同僚から聞いた情報では、
今年度の新卒採用は既に社内では見送ることが決定したそうです
現在6月中旬ですので、適切な時期が来次第、
皆さんがご覧になっているANAのHPにアップされると思います。
今はJALの選考が進んでいるようなので頑張って下さいね!!
皆さんからの吉報を心からお祈りしています。
私が上司の方から聞いた情報や同僚から聞いた情報では、
今年度の新卒採用は既に社内では見送ることが決定したそうです
現在6月中旬ですので、適切な時期が来次第、
皆さんがご覧になっているANAのHPにアップされると思います。
今はJALの選考が進んでいるようなので頑張って下さいね!!
皆さんからの吉報を心からお祈りしています。
倍率高いホテルに内定なんて(^^)おめでとうございます★
6月末に正式発表されるのが待ち同惜しいですよね!
わたしも苦戦しながらも一社頂いていているのですが、お断りするのはもったいない、でもANAのCAは昔からの夢、(考えたくないけど)お断りした後ANA受験もだめだった場合、私も秋に予定があるし就職口も今より狭まっていると思うと怖いです(^^;)
でもでも!!そういう方はきっとたくさんいらっしゃるとおもいますよ!わたしは正式発表を見た後お断りするかをきめます。
募集ないなんてことは無いことを祈りましょう!お互いCAになりたいですね!
聞いた話によると、ANAは今年のCAの採用をやっぱり見送る方針みたいですよ?
無難にホテル行くほうをオススメします。
ホテルで働いて既卒で応募してみては!?
まぁ、ホテルもCAも転職できないただの厳しい仕事だから
私はどちらもオススメしないけすけど・・・。
私はML登録してますよ☆
是非いらしてください!
お待ちしてます(^o^)/
今日JALの2次の結果がきて、私はJALとはご縁が無く、残念な結果となってしまいました。
まだ立ち直れない自分がいますが、今日から心機一転ANAに向けて心を入れ替えたいと思います。
今回JALを受けて、そしてJALの書き込みを見て、とても複雑な気持ちであると同時に、とても勉強になりました。
至らない点を少しでも改善してANAがんばりたいと思います!
どうもありがとうございます♪
頑張ります!サンキュ~
ありがとうございます。
この1年間できる限りの準備をして
頑張ります。
>トトロさん
とても勇気付けられるお言葉をありがとうございます。
トトロさんと一緒に働けるように頑張ります。
私はあえて採用情報などは一切書き込みませんでしたが、この掲示板は常に拝見させて頂き非常に有効に使わせて頂きました。今後、しばらくは見ることもないと思いますが、またいつかここ掲示板に来たいです。本当にありがとうございました!
何か毎日のように内定の電話を出していますよね。
おそらく内定している人の半数はJAL客室受けていると思いますけど。
以前よりこの板を拝見し、ANA総合職技術職で内定を頂いた者です。
大多数の人たちから熱意・真摯な態度が感じられ、
来年から(顔を合わせる事があるとは限りませんが)仲間として働けることを楽しみにしております。
また、残念ながら選に漏れてしまわれた方からも熱意を感じられるぐらいに、
人を惹き付けることができる会社に進むことが出来ることを、
あらためて喜ぶと供に、誇りに思います。
ただ、極一部の方による、現在及び将来の自己と他人の関係を鑑みない、
現在の自己への自信及び過信のみを感じさせる書き込みには、非常に失望させられています。
個人として周囲にどのような負の感情を抱こうとも自由ではありますが、
それを匿名で他人にぶつけることは傍目からして非常に不快です。
自己の有能さをアピールして優越感に浸りたいのであれば、
個人を明確に特定できる形で堂々と、ご意見・ご感想を伺いたいものです。
ご自分の能力に自信のある方ならば、それくらいの配慮は苦も無く可能なはずでしょう。
そして、恐らく配慮に基いて、自重して下さるはずです。
今後この掲示板に私が書き込むことは二度と無いとは思いますが、
同じ企業を志望したもの同士、お互いに不快感が残るようなことにならないことを願っております。
ありがとうございました。
大変失礼いたしました!!(><)ごめんね、舞衣子さん。
板違いな気がするので簡潔に書きますが、
履歴書に希望入社時期を書くので、考慮して下さると思います☆
私の友人も受けるみたい。麻衣子さんも頑張ってくださいね!
ここは特地の掲示板なので、NPSの掲示板のほうに
書き込みしますね☆よかったら見てください!
こんにちは!いまだ内定頂いていない者です。朗報!!さんの書き込みみて希望わいてきました!!貴重な情報ありがとうございます!!(>_<)
2週間くらい差があるようです!
まだチャンスはあるみたいですよ!
新卒受験も可能ということなのですが、
入社日はやはり学生といったことを考慮されるのでしょうか?
来年の3月までの間で…という内容だったのですが、新卒で、
では8月からお願いします!と言われることって…ない?かな?
お返事ありがとうございます!!私もチャレンジします!頑張りましょうね♪