会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板ってあなたの掲示板かのようですね。
自分の意見ばかり言ってますが、少しは聞く耳持ったほうがいいですよ。
気を悪くしたらすみません。あまりに気になるので。
注意されるうちが花です。
がんばってくださいね。
書きこみ見させていただきました。
まずは特地試験、本当にお疲れ様でした。
合否の結果がどちらの場合でも通知されるより、
どちらか分からず待っている方がもどかしい気持ちで一杯ですよね。
私もこれまでの就活の中で
そのような思いを何度も経験してまいりました。
きっと他にも、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
でもみんな、この悔しい気持ちを次へのパワーに変えて
頑張っていると思います!
私も過去の結果は反省しつつ忘れるようにして、
今はANAのCA募集があることを祈りながら待つ毎日です。
思い込みさんが素敵なコメントを書かれていたので
思わずレスしてしまいました。
これからも素敵な女性目指して
お互いに夢を叶えるために頑張りましょう!!
長くなってしまいましたが、読んでいただきありがとうございました。
新人時代はわからないですが、チーフパサーなどを経験した方の話をお伺いますと、ステイ先で一緒に飲みに行ったりするらしいですよ★たくさんかはわかりませんが。。
CA志望の方たちはどのような情報を集めているのでしょうか?
私は羽田・成田空港の滑走路増設に伴う人事について聞きました。
滑走路が増えると発着便数を多く設定できます。それには勿論、航空機そのものを増やしていかねばなりません。そしてその航空機が増えた分だけの多くの整備士が必要となってきます。よって技術職の採用数を例年より減らすということはしない、ということです。
これはCA、パイロットにも言えることだと思います。航空機が増えたのにそれまでと同じ人数でやりくりすれば、一人当たりの負担は増大していまい合理的ではありません。就労が過大になれば仕事への集中力は低下し、安全運行を脅かします。特にCAとパイロットは飛んでいる飛行機を職場としているので、コンディショニングは重要視されねばなりません。
つまり、経費削減時にCAをすぐ切れるようにしてあるとは到底考えられません。また航空機を新規購入する予定があるならば、CAの新規採用の可能性も高いはずです。
期待持たせるようなことになったらごめんね。
ストレートでトントン拍子で行く人よりも、ぶち当たって悩んで考えながら進んでいく人のほうが魅力的で、そして何より将来の自分のためになります。悔しくて泣いた分だけ、立ち上がったときはそれは自信になるんじゃないでしょうか。だから頑張ってください。頑張れますよ。
>ヨシさん
暖かいお言葉、ありがとうございます。皆さんのお言葉、身に染みています。実は今日一日かけて、某企業の総合職のESを書きました。航空関係にあこがれての受験でしたが、私には向いていなかったのだと言い聞かせながら、先ほどまでESを書いていました。確かにまだ可能性は多少はあるのかもしれませんが、ちょっと疲れてしまいました。どこかで、区切りをつけないと、このまま中途半端な形でずるずるといきそうな気がしています。弱気だと思いますが、おそらく私には内定の連絡は来ないと思います。直感ですが・・・。でも、ANA特定地上を受験された皆さんがとても良い方ばかりだったことが、私にはうれしいことでした。皆さんのご活躍をお祈りしています。
やはり内定連絡の電話は非通知でしたか!?
今日、番号通知でかかってきたのですが出れなくて…
他社も受けてるので(航空以外)、そっちかなぁとも思うのですが
気になってしまいました★よろしければ教えてくださいませ☆☆☆
私も採集でだめでした。本当にすぐそこまで夢が手に入りそうだったのに、それを逃してしまいしばらくご飯ものどをとおらなくなりました。でも、今は自分の地方の空港で働く運命だったから落ちたんだ・・・と、思い込んで選考に向かっています。私は、絶対にグランドスタッフになりたいです。思い込みさんも、一緒にがんばって夢をかなえましょう!!内定いただいた方も素敵なグランドスタッフになって最高のANAを作っていってください。応援してます。
ANAの場合は特地とCAの併願は不可です。特地で面接を受けてしまったら、CAの募集があってもエントリーできません。結構、舞衣子さんみたいに誤解されてる方がいますが、もう一度、お目をよく開いてご確認下さい。
ANAの特地の内定もらったのになんで、ANAのCAの発表を心待ちにして3分置きにHPをチェックしているんですか?特地で内定もらってるならCAは受けれないですよね。
>私は今日も早朝からANAのHPを必死に(3分おき)にチェックして
>採用情報が更新されていないか等、
>素敵なサムシングを探しています~
私もチェックしていますが何も変化なしですね・・。多分、土日より平日にアップデートされるのではないでしょうか?いろいろな情報を耳にしますが、ANAの採用あると良いですね!!
その「素敵なサムシング」っていうのサトームセンか何かのCMの曲で流れてますよね?舞衣子さんの書き込みを読んで以来、素敵なサム・シ・ン・グー♪って音楽が頭から離れません(笑)。
まぬけなことに職種間違ってしまいました。
彼女のパソコンなもので・・・
パイロットねらってるんですか?(笑)
僕は自社P決まって先日コーパイの方々と飲む機会があったのですが
パイロットは訓練明けに学生時代から支えてくれた恋人と結婚する方が
大半を占めると伺いましたよ・・・
JALといい、ココといい、最近CA志望者の書き込み恐いです。
P訓の中でも話題でしたよ。
いくらCAになって外見磨いていても、こんな同期たちとは接触したくありません。(全員がそんな人だとは思いませんが・・)
先輩方いわく、入社してからも女の戦いで裏表の激しいCAが多いと聞きました。だからほのぼのとして安らぐ奥さんがほしくなるみたいです。
パイロットねらってるんですか?(笑)
僕は自社P決まって先日コーパイの方々と飲む機会があったのですが
パイロットは訓練明けに学生時代から支えてくれた恋人と結婚する方が
大半を占めると伺いましたよ・・・
JALといい、ココといい、最近CA志望者の書き込み恐いです。
P訓の中でも話題でしたよ。
いくらCAになって外見磨いていても、こんな同期たちとは接触したくありません。(全員がそんな人だとは思いませんが・・)
先輩方いわく、入社してからも女の戦いで裏表の激しいCAが多いと聞きました。だからほのぼのとして安らぐ奥さんがほしくなるみたいです。
もうわかったから。
あなたはOG訪問してないようですね。。。。
なんですか。。その質問(笑)。CAはパイロットとの接触はほとんどないですよ。
>まだ可能性があるという気持ちも多少ありますが、疲れてしまいました。待つ身のつらさを、嫌と言うほど思い知らされてました。いっそ、不合格の通知を早くもらったほうが楽になると思いました。私は今日を持って待つことを止めにします。
今まで書き込みを控えていたのですが,貴方の書き込みを読んで居ても立ってもいられなくなりました。ご自分の可能性をすべて否定しないでください!私も昨日になってやっと特地の内定を頂いたばかりです。ANAが6月中に連絡すると言っているのだから,内定を頂ける可能はまだまだ十分ありますよ!ぜひ、来年から一緒に働きましょう☆
間違っていたらごめんなさい☆
以前書き込まれた内容を読んでいて思ったのですが、(N)INEさんは
もしかして名字が長い方ですかっ???(^^)