会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OG訪問や知り合いのCAの方に話しは聞いてますが、CAの仕事は本当に
楽しい人はどれだけ疲れていても、楽しいので体力が続かないなどと
思うことはないそうです。それだけやりがいのある仕事ってことなんで
しょうけど…でも、実際は憧れで…とか、なんとなくCA受験したら内定
もらっちゃった!って感じで入社している人って訓練中に辞めるか、1
年くらいでもういいや、って体力の問題で辞める人がほとんどらしいの
で…
色々と話を聞いて、得る事も多い仕事だと思うのですが、自分はあまり
体力のあるほうではないので心配です。得たもののぶんだけ、健康を
害してしまうリスク(女性として)も大きいと感じました。
>もう一度来年就職活動をするか、悩んでいます。でも、もし来年募集がなかったらと思うと、かなり危険な賭けだと思います。一度、他の企業で働いた人でも、頑張って客室乗務員になっていらっしゃる方はいるのでしょか?
いま私は既卒でANAのCAをしていますが、毎年必ず新卒採用がある訳ではないので、そのリスクを背負ってまで来年に賭けるというのは少々危険だと思いますよ。いまはどの航空会社も構造的に経営難で、来年はANAに限らずJALだって新卒採用があるかないか分かりません。仲間内ではないんじゃないかって噂もあるくらいです。ですので、留年してまた来年に賭けるのも手ですが、どんな形であれ大学をしっかり卒業されては如何でしょうか?その後、既卒採用の機会を狙った方がベターだと思いますよ。私は卒業後、CAスクールに通ったり英会話学校に通ったりして、ありとあらゆる努力をして既卒採用のチャンスを掴みましたよ。これは私一個人の意見ですが参考程度になればと思います。頑張って下さいね。努力さえ忘れなければいつか夢は叶うと思いますよ。
あるなら明日月曜日の10:00頃か14:00頃かなぁ。
私もメープルさんと同意見で、
週明けにもANAのHPがアップされるのではないかと思っています。
ANAのCAになりたいので、募集があることを強く期待しています!
期待して待っていたのと、ANAへの印象がとてもよかっただけに
非常にショックです。
今回のことで、心待ちにしていたCA志願者は
少なからずANAへの信用をなくしますよね。。。
皆さんの本当に温かい言葉を見て、涙が出ました。
どうもありがとうございました。
皆さん色々な意味で大きいな~って思いました。
就職活動や、これからも、その一瞬一瞬を大切に生きなきゃって思いました。今後、他の企業で働くにしても、大学にもう一年残るにしても、どこに行ってもその環境の中で全力投球で頑張っていこうと思います!まだ、どうするのか答えは出ていませんが、
皆さんの言葉を大切に、もう一度考えてみます。
いつか、飛行機小僧さん、そしてかざぐるまさんと一緒にお仕事がしたいです。お2人を見て、改めてANAへの魅力が大きくなりました。ますます素敵なANAにしてください☆
そして、マイマイ☆さん、ANAのCA頑張ってください!絶対にマイマイ☆さんにはANAで働いていて欲しいと思いました。心から応援しています!
最後にはなさん、すぐにお返事をくださってありがとうございました。一意見でも、私にとっては色々な方向性を見せてくださる意見でとても嬉しかったです。このアドバイスを無駄にすることのないよう、今後の道を納得いくまで考えます!
本当に、皆さんありがとうございました。
>まだ内定も頂いていない時点でこのようなことを言っても意味ないと思ってはいるのですが、やはり実際に乗務してみないとどれだけ私たちが予想している体力の消耗なのか分からないのではないでしょうか?そして、雇用形態や待遇に関しても、実際に乗務してみなくては、今の段階で雇用に関して文章で説明されても、よく分かりません…
メープルさんは実際にOG訪問したことありますか?CAの仕事はほんと体力勝負って世界だと思いますが、実際にCAで働いている人に会って話を聞くともっとよく理解できると思いますよ!私はJAL派ではなくANA派なので、新卒採用があることを願っています!
>まだ内定も頂いていない時点でこのようなことを言っても意味ないと思ってはいるのですが、やはり実際に乗務してみないとどれだけ私たちが予想している体力の消耗なのか分からないのではないでしょうか?そして、雇用形態や待遇に関しても、実際に乗務してみなくては、今の段階で雇用に関して文章で説明されても、よく分かりません…
メープルさんは実際にOG訪問したことありますか?CAの仕事はほんと体力勝負って世界だと思いますが、実際にCAで働いている人に会って話を聞くともっとよく理解できると思いますよ!私はJAL派ではなくANA派なので、新卒採用があることを願っています!
いろいろとお悩みになる気持ち、私にもよく分かります。実は私も新卒受験で失敗して、既卒受験でANAに入社することができました。私の場合は大学を卒業してバイトをしながら専門のスクールに通い、自分にできる限りの対策を講じました。そして、翌年にANAに内定することができました。 マイマイ☆さんがおっしゃるように、フリーターになるにしろ、留年して再度就活するにしろ、一度一般企業で働きながら受験するにしろ、一番大事なのはちゃんとしたビジョンを持って努力することだと思います。そうすれば、新卒でも既卒でも上手くいくと思いますよ。
はじめまして。しばサン!僕は今年ANAの総合職事務に内々定を頂き、来年4月からANAで働くぞ!と意気込んでいる者です。
僕なんかがアドバイスできることなんて無いのですが、ただ一つ自信をもって言える事は、「ANAは同期のみんなを始め、社員の方々がとてもいい人ばかりだ!」ということです!是非、いつの日かしばサンとANAで一緒に働きたいと思います。諦めず頑張ってください!
僕も就職活動を開始した当初は、航空業界は夢のまた夢だと考えていました。しかし、「諦めたらそこで、自分で全て終わらせてしまうことになる、必ずどこかで後悔する」と考え、最後まで頑張りました。だから是非しばサンにも頑張っていただきたいと思い、書き込みをしました。長々とごめんなさい。
追伸
書類では「いかに熱い心、情熱を抱いているか」を伝えるように書くといいかも知れません。偉そうにごめんなさい。では。^^
私も新卒受験者でANAのCAが第一希望の者です。
CAに限らず、特地の採用は航空業界ではきっと新卒より既卒募集のほうが頻繁に行われているのではないかと思います。採用人数は新卒ほど大量募集ではないのですが、既卒受験される方はたくさんいるみたいですし、募集時期は定かではないのですが、随時補充するといった形で募集しているみたいです。
来年就活し直すというのは、留年を考えていらしゃるのですか?それとも既卒で受験されるということですか?
やはり、一般企業で働きながらCA受験をされる方はたくさんいるという話を聞きました。新卒受験で涙を呑んだ方や、航空業界に転職される方、様々な環境下にいらっしゃる方が受験されているようです。でも、みなさんが口々におしゃっているのは、既卒受験するなら、やはりフリーターではなくちゃんと目的を持って一般企業などで働き、社会人としてのマナーなどを身につけておくことが必要だと。もちろん、フリーターになっても自分で目標や信念みたいなものを持って、何かに向って一生懸命になること、そしてそれを誇れることが大切で、受験の時にも自分が社会に出て何を学んだか、誇れることは何か?といった新卒の時とは違った視点から見た質問などが面接では重要になってくるようです。
私もまだまだ就活は続けるつもりです。妥協はしたくないし、なにより自分が納得できるような就活をしたいと思います。CA受験ですとむしろ一度社会にもまれて様々な事を考え、そして自分の生き方というものを見つめ直す機会を得た方のほうが有利なのではないかと思いますよ。
新卒受験でだめだった方にはまだまだチャンスはあるのです。その期間に自分を磨いて魅力的で知性溢れる女性を目指す人はたくさんいらっしゃいますよ!
どんなことをやるにも、明確なビジョンを持って取り組むことが大事だと思います。フリーターになるにしろ、留年して再度就活するにしろ、一度一般企業で働きながら受験するにしろ、大事なのは自分を見失わないことなのではないかと思います!
年齢的なことも問題になりますが、航空業界で働きたいという思いが強いのなら、チャンスを待つ時間に自分自身を高める努力をするべきですよね!
これはあくまでも私の一意見なのですが、
少し危険ではと思いました。就職活動は本当に縁と運も大きく、一つの会社に絞るということは少し危険かと。
しばさんは特地志望ですか?それともCA希望?
就職活動全般に納得がいかないのでしたらもう一年してもいいと思いますが、
特地に関してしか分かりませんが、どうしてもANAのGHとして働きたいと思うのなら、契約で再度応募もできますし、契約なら英語も正社員ほど重視されませんし(実際に契約で働いている方に聞きました)、頑張れば正社員への道もあるとのことです。
実際にANAのGHの契約で働かれてる方は一般企業経験がある方々がほとんどですし、もしかしたら自分のやりたいことは、社会に出ればどんどん変わると思います。
でもこれはただの私の一意見なので、鵜呑みにはせずに自分自身の人生を考えるとても大切で良い機会だと思いますので、
自分で納得の行く答えを出せるといいですね。
JALの選考は今、最終の結果を待っています^^
あまり内定を頂けるという自信がないのですが…^^;
毎日ハラハラしていますけど、結果はまだまだかかりそうですから、
ANA受験に向けて準備しています☆
今回のANA受験は、きっとCAになりたいという思いの強い方ばかりの
受験になると思うんです。だって、特地との併願はできないということ
もあって特地受験を辞退してCA一本に絞られた方や、JALの結果が残念
だった方も、自己分析やOGOB訪問などでものすごく努力されていると
予想されますから…
さやぽんさんはこれから残りわずかな学生生活をenjoyしてください!
そして、いつか一緒にお仕事できる日がくることを願っています☆
あと、JALの掲示板にも書いたのですが(こちらにも書かれている方が
いらっしゃいますね)、会社の雇用形態・待遇について不安を持っている
ことに関して、色々考えてみたんですけど…
まだ内定も頂いていない時点でこのようなことを言っても意味ないと
思ってはいるのですが、やはり実際に乗務してみないとどれだけ私たち
が予想している体力の消耗なのか分からないのではないでしょうか?
そして、雇用形態や待遇に関しても、実際に乗務してみなくては、今の
段階で雇用に関して文章で説明されても、よく分かりません…
でも、こうしてせっかく新卒として受験できるからには精一杯試験に
臨むだけだと思います!実際にCAの方の声を聞くのも大切ですけど、
やはり自分がどれだけできるかどうかじゃないですかね…
あくまでも現役の方、関係者の方の話を基準に考えるのではなく、自分が
どの程度まで頑張れるかということを基準に考えるべきではないかな?
>☆ー☆さんへ
エアステージには本格的な募集要項は掲載されてません。
ANAのHPをそのまま抜粋して載せられているだけでした!
もうすぐ最新号が発売されるので、そちらもご覧になってみて下さい☆
ANAの採用がHPに出るのは週末明けかな…と予想しております^^
採用あることを願うばかりですね^^☆
6月末に募集を出す事は何ヶ月も前からANAホームページに載ってましたよ^^ でもanaさんが見た情報は本格的な募集要項など掲載されてました??それは、ホームページにまだ載ってないので一瞬嬉しくなりました♪共に頑張りましょうね☆
>内定おめでとうございます!!
憧れのANAで働くなんて、羨ましいです!
私はCA募集を待っています…
毎日ハラハラしながらANAのHPを覗いているのですが、
本当に気が気でないです^^;
アリガトー☆一夜経ってもANAに内定できた嬉しさで一杯です!やっと就活を終えることができたので、週末は思いっきり羽を伸ばしてきますねー!!私は特地で働くのでCAの募集があっても無くても関係ありませんが、募集があるなら早く発表になるといいですよねー☆ANAに内定できるといいですね☆ご健闘を期待しています☆☆メープルさんはJALのCAは受けられてないんですか?
見ましたよ!!
私もへちまさんと同じ悩みを抱えています。(JALは二次で敗退しましたが・・・)
契約社員という現状、体力的問題、待遇、など様々なことを考えると、やはり不安です。
私にとってもCAという仕事は憧れだけであり、一度はやってみたいと思っている程度です。
実際、1年で「もういいや」と、辞めていらっしゃる方は多くいると聞いたことがあります。
ANAの掲示板で書くのもなんですが、日本航空客室乗務員労働組合のHPは、CAの生の声が聞けますよ。
そーゆぅことはJALの掲示板に書いてもいいんでは?
何でここに書いたのかなぁ?情報提供?
ここはANAの掲示板だよ☆書き込みは個人の自由だが(^^;
でももしへちまさんがすごく不安な気持ちでいるのなら私もJAL志望としては
寂しいのであえて書き込みますが、そんなに不安にならなくてもいいと思います。
小規模な会社ならまだしも、JALほどの大きな会社だと今後の行動で
お客様に与える印象も悪くしかねません。(てか、訴えられた時点で少し
痛いけど(^^;))そのため、今後の環境は良くはなる事はあっても悪く
なることは低いと思われます。こんな考え方もあります。どーですか??
へちまさんのJALへの信用が少しでも戻ることを願っております。
勝手ながら、一緒に頑張りましょう!!
書き込む場所が違うなーと思いつつ、どしても気持ちを伝えたかったため
ANAにむっちゃJALネタを書き込んでしまいました。ANA掲示板
利用者のみなさん失礼致しました。。。
ANAとJALの互いの長所短所を考えていた矢先に
ショッキングなニュースですね。
しかし一番注目すべき点は、訴えられた会社側が
どのような出方をするかだと思います。
会社の保身に走るか、原告側の要求を呑むのか、
はたまた両者は和解へと手をつなぐのか…。
もう少し様子を見てみるのもいいと思います。
ANAのCA募集が出るかどうかを待つ、
いいきっかけになるかもしれませんよ。
JALのCA2人がJALを訴えたそうです。
詳しい内容は各自でご覧になってみてください。
ひどいですよね~!?
私は3次に進んでいますが、内定頂いても将来働いていけるかなーって真剣に悩んでます。。。
正直に申しますと、CAっていう仕事は憧れだけであって、一回やってみたいって感じだからそんな重く考えることもないかな~って思うんですけど…。
でもでも、CAから転職って難しいみたいですし・・・。
サービス業から一般企業は今難しいみたいですしね。
あ~マジショック。
なんなのよ~~~JAL!!!
働く環境くらいちょうだいよ~・・・もう・・・。
内定おめでとうございます!!
憧れのANAで働くなんて、羨ましいです!
私はCA募集を待っています…
毎日ハラハラしながらANAのHPを覗いているのですが、
本当に気が気でないです^^;
いつか一緒にANAの一員として働けたらいいですね☆
おめでとう^^★
6月末にでるようです!
今日ふらっと本屋に立ち寄り・・・エアステージに載ってました!
今日まで待ち望んでいらっしゃったみなさん、ともに頑張りましょう!!^^
一時はどうなることかと落ち込みましたが、今後は心機一転、ANAに入社後の夢を描いていきたいですー!!来年、ANAに入社する他の特地やCA、パイロットの同期の方、よろしくお願いします☆☆
ANA募集遅いですねぇ…
いくらなんでも遅すぎませんか^^;
採用しないならそれで早く知らせて欲しいと思ってます…
でも、聞いた話だと、企業の宣伝のために発表を遅らせてるって
話しもありますよね~発表を延ばせばそのぶん話題性が出るので^^;
だけど、それってマイナスじゃないのかな?って気もしていますが…
とにかくここ何日かはHPのチェックはしないと♪
発表あるといいですね~~~気長に待ちましょう^^☆
そーだったんですかぁ(≧▽≦) 今日もグランドで汗流してきました(笑) 頑張りましょ~ね★ またどっかで会えるのを楽しみにしてまっす(>v<)/
>私は残念ながら連絡がきていません><
>JALの内定はいつ頃でるのでしょうか?
>最後の望みをかけたいです><
私もANAからの連絡を心待ちにしています><
多分、JALのCAの内定もANAの特地の最終を受けてからの内定までの期間と同じぐらいだと思います!
今日、私の友達がANAから電話がきて特地に内定できたので、
最後まで諦めずに頑張って待ちましょう!
JALのCAに内定した方たちがANAの特地を辞退して、
私たちが追加で内定できる可能性は十分にありますから!
無事、一緒に内定できるといいですね!
や、やっぱり~!?(^^)
私は(N)INEさんに、以前あるホテルの説明会と次の面接でお会いしました!!そのときにまだ部活を続けられているという話をお聞きしたのが大変印象的だったので、先日(N)INEさんの書き込みを見た時にもしかして・・って思いましたー!!!(^^)v
がんばりましょうね♪
多分選考で落とされてくやしいからじゃないですか。
そんなことしてる暇があったら。もう一度自己分析すればいいのにね。