会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
500点満たないのはちょっと痛いですね・・・めげずにお互い頑張りましょう!!
エントリーシートは無事に印刷されましたか???
私、文章書くのが苦手なのでこれから悪戦苦闘しながら、
自分なりに「ANAが好き」というのを伝わるように頑張らなきゃ!!
私も、九州に住んでいます。そのため、関西と関東のどちらにするか迷いましたが、関東で受験することにしました。説明会も今後の選考も夏休み中に行われるため、交通費が本当にかかって大変ですが、待ちに待ったANAの採用です。お互い思いっきり自分をアピールして一緒に働ける日がくるといいですね☆
そうだったんですね。現在東京に住んでいるので本当に悩みますが、将来のことを考え検討したいと思います。ご意見ありがとうございました。
私も、関西在住ですが、東京地区、関西地区どちらで応募するか悩んでいます。倍率的には、関西の方が激戦になりそうな予感がします。私は、全日空に入社したい気持ちが強く、入社できるのであれば、勤務地には全くこだわらないのが本音です。まだ迷っていますが、少しでもチャンスの多い東京地区にしようかと考えています。
女性の方が圧倒的に多いとは思うのですが・・
“男性の客室乗務員”というの事に対してどうお考えでしょうか?
海外の客室乗務員には男性もいたりしますが・・
こんな事を書き込む私は勿論、男です。
皆様のご意見、お待ちしております。
私もまったく同じです!
550ジャストしかありません。。(><)
JALは書類通過しましたが、ANAさんは通用しないのかな・・ととても不安です。9月TOEIC試験に向けて勉強していますが
選考には間に合いませんし・・
ANAが第一なのですごく不安ですが、ESの内容でアピールできるところが沢山あるから頑張って書こうと思います〔^^〕らんらんさんも足りなくてももちろん出しますよね??
頑張りましょう!!
>ANAのエントリーシートを見たら、TOEICしか書き込むところがないのですが、私は恥ずかしながら550点しかなく不安です。
私もTOEICのスコアが500ちょいしかありません><現役の先輩に聞いた話では英語だけで合否が決まるわけではないので、前向きに考えてANAに欲しい人材だと思ってもらえるよう別のことでアピールしていこうかなって思います!がんばりましょうね~!
皆さんの街に待った募集なので倍率が高くなることは承知していますが、九州出身の為関西で受験しようか、それとも関東で受験しようか迷っています。でも、こればかりは誰にも分からないことですよね。
みなさん一緒に合格できて機内でこの掲示板のことなどを話せる機会が来るといいですね。暑さに負けずANA合格にむけてがんばりましょう!
就職活動をして自分により合った職業を出会え、内定を頂くことが出来たのでもう就職活動は終えました。
今年からTOEICの応募資格が加わりましたが、TOEIC600点と明記されているのならば、600点なければ仕事に支障をきたすということだと思います。私はOB訪問をした際にそのように聞きました。応募多数だとすると書類選考時にアシきりされる可能性が高いでしょうね。。。
しかしTOEIC600=英検2級だと思いますので英検を書く欄がないというのは難しいところですね(><)
皆さんの熱い書き込みを見て私もなんだか嬉しくなりました!
募集出て本当に良かったですね。ANAのCAを目指していらっしゃる皆さん、是非内定をGET目指して下さい!
予定立てにくいなぁ。
すが、これでも書くべきでしょうか…^^;
JALはスコアを満たしていなくても大丈夫だったのですが、ANAは証明書を
提出したり、JALより厳しいと聞きました…筆記も難しいんですっ…
今更英語の勉強に取り組んでも、、筆記試験で英語力はチェックされると
思いますが、その前に書類に書き込むこと自体無謀ですかね…
前回東京地区は300名、大阪地区50名の募集であったので、大阪地区は東京地区と比べると約6分の1の募集でした。
今回、東京地区は前回より100名少ない200名の募集です。また、前回は名古屋地区で応募できた受験者も東京又は大阪へ散らばって受験します。
このことにより、倍率は大きく変わってくると思います。前回のことはあまり参考になさらない方が良いのではないでしょうか。
倍率よりも、ななさんが入社後の生活を考え、一番、勤務されたい場所で応募されるのが、その後のことも考えると良いのではないでしょうか。
ななさんの書き込みを拝見して、思わず書き込んでしまいました。
前回東京地区は300名、大阪地区50名の募集であったので、大阪地区は東京地区と比べると約6分の1の募集でした。このことにより、前回は、大阪地区より東京地区の方が倍率が低くなったのではないでしょうか。今回は前回より100名少ない200名の募集ですし、前回は名古屋地区で応募できた受験者も東京又は大阪へ散らばって受験します。
私も実家が関西なのでどちらに応募しようか迷っています。
大阪募集がでればそちらに応募しようと思っていましたが、50人は少ないですよね><OBの方に聞くとやはり前回募集の大阪ベースは倍率が高かったみたいです><
東京は受験者が多いですけど募集人数も大阪の4倍ですもんね。200人は魅力的です、、本当に悩みます><
待ちに待った募集ですね★みんなでANACAになれるように励ましあっていきましょう!!
JALのように荒れないといいですね。
ありがとうございます。
説明会の予約は終わっているはずなのですが、
PCがフリーズしてしまうのです・・・
もう泣きそうです(><)
今日学校に行って就職課のPCでやってみます!
(^^;)
私事ですが、
知り合いにANAOGの方がいらっしゃいます。
現役を退いてもう何年もたつ方なのですが、
お化粧や立ち振る舞いも上品で憧れます。
すごくハキハキした方でANAのイメージにピッタリな方だと
わたしは感じています。
今年は3年に一度の当たり年!皆さん精一杯がんばりましょうね!
教えてくれてありがとうございます☆
登録完了のメールは携帯だけだったのに、説明会申し込み完了の
メールはパソコンにだけ届きました。
「なんでかな?」と不安ですが、同じような方もいるみたいで
安心しました。
説明会まで約1ヶ月。ドキドキとわくわくですね!!
みんなでANAのCAになれますよーに☆
necoさん 、エントリーシートは表示されましたか?
説明会の申し込みを完了したら、表示されるはずなんですけど・・・
Adobe Readerがダウンロードされてないからでしょうか???
はっきり分からなくてごめんなさい。
私も残念ながら600点はないのですが、受けるつもりです。
もちろん、点数が高いに越した事はないと思うのですが、会社側がほしい人材だと思えば、採用してくださると聞いたので、自分を精一杯アピールして頑張るつもりでいます。みーさんの素敵な部分をANAが見てくださるかもしれませんし、一緒に頑張りましょうね。
私も今更なのですがTOEICの点数足らず英検2級しかありません。去年JAL内定を頂いた先輩でスコア満たなくても内定を頂いたかたがいらっしゃいます。ANAではスコア満たしていなくても内定頂いている方はいらっしゃらないのでしょうか。
私も全日空のCAを目指していて今日発表が出たことに胸を躍らせています♪
募集が出るとか出ないとかいろいろな情報が流れ、出ないという情報に対してデマだったと感じているかたもいらっしゃるみたいですが一概にうそだったとは言えないようです。
採用に関しては人事によって考えが異なるようで、採用はないと実際にいっていた方もいるようです。というのは全日空は経営が厳しいらしく、税制面で見たら新卒を採って一から訓練をすることは厳しいことである一方で、実際は深刻なCA不足に悩まされていて採用をしないとやめていく一方でますますCA不足になやまされるという問題もあったようです。
人事によって重点の置き方が違い、同じ全日空の人事の中でも一人一人の持つ意見が違っていて、たまたま話を聞いたとき人事によって話が違ってきたんだと思います。
と、こんなことは募集が出てしまった今、関係ないですよね☆でも採用がないといった人をデマだと決め付けるのはどうかと思い書き込みました。気を悪くされたらすみません。
全日空の選考頑張りましょう!!
会社説明会の日は、筆記試験や面接があるのでしょうか??
これから1ヶ月、頑張りましょうね!!
私は単純に家から近いので関東地区にしました☆
関西周辺にお住みの方は確かに悩みどころですね…
何もいい意見が言えませんが、お互い頑張りましょうね☆
私は某外資のCAに内定を頂いているものです。
今回ANAの募集にぜひ私も参加したいと思っています。
ANAの先輩に伺ったところ、ANAはJALほど国際線が充実しているわけではないので、今4年目の先輩ですが、今まだ国内線です。
その先輩の上にも、まだまだ国際線に移行していない方がたくさんいらっしゃるようなので、その先輩も国際線に乗るには相当年数かかることを覚悟しているとのことです。
私は、やるなら国際線も乗りたい!!と思っていたのですが、外資が受かっていることを伝えたところ「国際線に乗りたいなら外資かJALをオススメする」と言われました。
その先輩はANAしか目を向けておらず、他社を受けなかったそうで、今少なからず後悔しているそうです。
今から外資を考えているともおっしゃっていました。
現にJAL⇒外資 よりも ANA⇒外資 にいく人のほうが多いそうです。
なので、ベース云々についても恐らく「皆関東であろう」とその先輩はおっしゃっていました。
本当かは分かりませんが・・・。
あと、私が先輩に言われたことは、「皆憧れで入ってくる人がほとんど(というよりはやっぱり全員ですよね^^)だけど、実際ANAは人件費削減が進んでいて、とても労働条件が厳しく体はボロボロになるそうです。
また、JALほど組合が強くないので、先日のような訴えは考えられないそうです。
その当辺りも考えなさいと言われました。
その例としては、結局私たちの代にはならなかったのでよかったのですが、もうすぐ、「契約社員⇒正社員」への移行が全員できなくなるそうです。
今回の募集要項にはなかったのですが恐らく私たちの下の代からでしょうか?
希望者全員が正社員になれるという保障がなくなる・・・。
考えられないですよね。
私は今正直内定ブルーなんです。
CAはすごく夢だったけど、本当にできるのかどうか。
やりたいことなのかどうか、とても戸惑っています。
きっとCAになりたいって思っている子って、もっと本気で強く「CAになりたいんだ!!」って思ってますよね。
でも悩んでも仕方ないと思うので、皆さんと一緒に私もがんばりたいと思っています。
長文になってしまい、すみませんでした。
はじめて書き込みします。
説明会の開始が1ヶ月後ですが、HPをみると問い合わせは8月13日までとありました。
これってこんなに早く決まっちゃうということですか?
それなら嬉しいですけど、それはないですよね。応募をたくさん
あると思うので。
どちらにしても一期一会の気持ちでがんばりますので、よろしく
お願いします。
もしANAの選考がはじまるまでにJALに内定を頂いても
ANAも受験されるのでしょうか??
わたしは携帯にきませんでしたよ~
あとエントリーシートが表示されないのですが、みなさんきちんと表示されましたか?(;;)
やっと出ましたね☆とてもうれしいです。関東地区、関西地区と採用される人数が違うので、迷ってしまいます・・・。
でもとにかく今は募集が出されたことが本当にうれしいです!
みなさん、一緒に頑張りましょうね!!!(^0^)
関空や成田ベースで働きたい気持ち、よ~くわかりますよ!!私も国際線に乗務したいですし。
でも、ANAは、最近の傾向として始めは国内線で、必要に応じて後に国際線に移行する場合が多いようですし、まずは何が何でもANAに入社できるようにがんばりましょう!!きっと入社後のがんばり次第で、ベースが変わることは十分ありえますよ!!
前回の受験の時は、説明会のあとに面接があったそうなので…
細かく時間が分けられてますから、ありそうですね!
みなさん頑張りましょうね!
JALの掲示板のようにはなってほしくないですけど…
きっとこれから雰囲気悪くなるのかなぁ^^;
私も登録完了のメールは携帯だけでしたよ!
説明会予約後、説明会についてのメールがパソコンにきました☆
TOEICの点数なんですが、600点ないんです。
JALはそれでもOKだったんですが、
ANAはやはりNGなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。
お願い致します。
私はパソコンにも来ましたよ!!内容は携帯に来た内容とだいたい同じでした。ちょと不安ですねー><お互いANAのCA志望者として頑張りましょう☆
私はすでに他社に内定を貰っているものです。
今年、ANAの総合職を受験して3次まで行きました。
そしてそこで落ちて初めて、自分がいかにANAをすごく好きで、客室を目指したいと思っていたか気づきました…
客室と総合は併願できないため、すごく悔しかったです。
正直、他社(コンサルの会社です)に内定を貰った時は、「もう諦めよう」と思いました。
でも、その後何度もANAに乗る機会があり、どうしても諦めきれず…
来年、入社してから既卒で受けようと思っています。
会社に通いながら勉強をするのは大変だし、身長もありません(155センチです…)。
だけど、どうしてもどうしても諦め切れません!!
絶対に絶対に夢を叶えたいと思います。
私みたいな方は他にもいらっしゃるのでしょうか。
今年客室を受けられる方が羨ましいです。
頑張ってください☆
私も、夢を諦めずに頑張り続けたいと思います。
ところが説明会予約画面にいかなくて焦ってます。
多くの人がアクセスしてるからでしょうか・・・