会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANAは希望しても必ず国際線に乗務できるわけではありません。
国際線で乗務したいなら、やはりJALインターしかないでしょう。
インターならみんな国際線乗務できるといっても過言ではないですから
>ANAに強調したい事はANAへの志望動機は勿論のこと、JALに認められた能力や適性をANAにも自己PRする事だと思います。
他社の内定をアピールする意味は,その内定自体をアピールするという意味ではなく,内定という結果の裏側にあるCAとしての能力,適性,英会話力etcを他社の内定という結果に集約させて、それらの能力を一言にまとめて相手にアピールするという意味ですよね?つまり,内定という客観的な結果によって,それらの能力を立証させてアピールするという意味?それなら私も納得できます!!
私もANA、JAL、・・・各エアラインの現役社員のコメントはよく読んでおくと、ESに書く内容や面接対策する上で、非常に役に立つと思います☆会社の公式HPに掲載されている訳ですから、そのコメントから採用したい人材像、会社が共感するポイントを知ることができると思います・・・
>私が意図して書いている事は他社の内定を自己PRすることで、ANAの志望動機と同時に、自分の能力をANAに印象付ける事が出来るということです。分かりにくい文章でしたら申し訳ありません。
ぜんぜん分かりにくくなんかないですよ!
私にはかえでさんが意図している意味よく分かります!
自分の能力の一面を証明するために他社の内定をアピールする。
(他にも英語力や大学時代に達成した実績とその過程など)
そして、何故ANAなのか自分の志望動機を明確に伝える。
面接本番でこのような話の流れを自分で作ることができれば、
ANAの内定も勝ち取ることができると思います!
求められる能力的な要素はどこでも似ていると思いますが、
ANAに対する志望動機が的を外さないためには、
OBOG訪問をしっかりしたり、
各社の社員CAインタービューをよく読んで練っておいた方がいいですね!
自己PRは企業によらずだいたい固まってしまいますが、
志望動機は企業によっていつでも変幻自在ですもんね!
では、みなさん頑張りましょう!
やはりANAが第一希望ということですか?
OG訪問などをしてよく話を聞くと分かると思いますが、
CAって仕事は誰にでも勤まる仕事ではありません。
外見・内面・CA適性などなどハードルは高いです。
もちろん、自分が何故接客業なのか?という理由付けも大事ですが、身体的能力や英会話力、問題解決力、コミュニケーション力など能力的な部分はもっと大事だと思います!!
自分が何故接客業、CAなのか自己分析するなら、ANAのHPに掲載されている現役社員インタビューなどがとても参考になると思いますよー!!
OG訪問などをしてよく話を聞くと分かると思いますが、
CAって仕事は誰にでも勤まる仕事ではありません。
外見・内面・CA適性などなどハードルは高いです。
もちろん、自分が何故接客業なのか?という理由付けも大事ですが、身体的能力や英会話力、問題解決力、コミュニケーション力など能力的な部分はもっと大事だと思います!!
自分が何故接客業、CAなのか自己分析するなら、ANAの現役社員インタビューなどがとても参考になると思いますよー!!
私も含めて大多数のANA受験者が、JALも受験している事はANAの人事も当然の事として考えていると思います。ANAでJALの内定を持っていますと言えば、なぜ貴方はANAも受験しているのか?と聞かれると思いますが、この時ANAに強調したい事はANAへの志望動機は勿論のこと、JALに認められた能力や適性をANAにも自己PRする事だと思います。JALもANAも何千人単位の人が受験している中で勝ち取った内定ですから、志望動機の点よりも自分の能力という点でANAに強く印象付けることができると思います。
以上乱文になってしまいましたが、私が意図して書いている事は他社の内定を自己PRすることで、ANAの志望動機と同時に、自分の能力をANAに印象付ける事が出来るということです。分かりにくい文章でしたら申し訳ありません。
>以上の理由から,競合他社の内定をアピール材料にするのは効果的だと思います。時間が短い面接では,自分の熱い思いを言えずに終わってしまうことが多々ある中で,面接官の方からANAに対する熱意を深く追求してきてくれるならば,それは困ることではなく,むしろ自分の熱い思いを伝える大チャンスだと思うのです。面接官の方からそう言える時間を提供してくれているのですから。JALの内定(今は結果待ち)というのも”論より証拠”という意味でそれ自体が大きなアピールになると思います。他の皆さんはこの考え方どう思いますか?
”論より証拠”ほんと、私もそう思いますよー☆
短い面接時間の中で、ANAに対する思いをANAの方から突っ込んでくれるんだからある意味ラッキーじゃないですか??
一方では、せっかくの志望動機を言えずに終わってしまう人だっているわけですから・・
一見、各企業が求める人物像が異なるようにも見えますが、
最終的には『その会社に利益をもたらせる人』で共通してます!
ならば、会社(この場合ANA)に利益をもたらせる可能性が高い人ってことをアピールするために、他社の内定をその素材に選ぶのは誰でも考えることではないですか??
もちろん、何故ANAなのか自分の意見を持っていることは大前提ですし、たとえ他社の内定をアピールしなくても何故ANAなのかは必ず聞かれる質問として押さえて置いた方がいいと思います☆
>競合他社。具体的に言えばJALという人が殆どだと思いますが、
JALに内定をもらったと書くからには、面接に進んだときに、
じゃあなぜうちの会社(ANA)にきたのかを答えられるかがポイントになるようです。
私も、それが重要なポイントになると思いますね。
いくら他エアラインから内定貰っていてアピールしても、
ANAの志望動機が散逸的になってしまっては、かえって矛盾した部分を突っ込まれると思います。
先輩社員やCAの方にOG訪問して採用のポイント等聞きましたが、
ANAに対する志望動機の論理性・説得性が大事だと言ってました。
つまり、なぜANAなのか面接官に矛盾無く伝えることです。
そのことを理解した上で、他の会社の内定を上手くアピールできれば、ANAにおいても強力な強みになると言っていました。
そうすると、ANAの面接官は必ずなぜANAなのか聞いてくるので、
今度は自分のANAに対する熱い気持ちをぶつけるときでしょう。
面接官が、なぜANAなのか聞いてきたときが勝負時だと思います。
説明会から一次面接までのあいだ、一週間はあるとみてよいのでしょうか…大学のゼミの日程等もあって選考とかぶらないか不安です。
どなたかご存知でしたら教えてください。
学校のPCでリトライしたところ、すんなり表示&印刷できました!!
(;;)良かった~
もうこれで原因がわたしのPCであることが明らかになりました。
来る日も来る日も不安でたまらなかったのですが、少し掛け持ちのアルバイトをつめすぎてて・・・今日ようやく学校で印刷できました。
これからエントリーシートしっかり書かないといけませんね。
(^^*)
先日、A.N.AのあるCAさんにカードをいただきました。
自分もCA志望ということを伝えた所、いろいろお話を聞いてくださり、一緒に写真もとってくださいました。
わたしも、この方のような素敵な女性になりたいです。
いちごさん!そしてA.N.ACA志望の皆さん、頑張りましょうね!!
(^^)9
あの、私思うんですけど、接客業って誰にでもできる仕事ですよね?
もちろん、適正や、本人のやる気などもありますが、基本的に接客業って
それなりに研修などをやれば機械的ですが接客なんて勤まると思います。資格が必要なわけでもないし、学歴も関係ないところが多いし…
要するに、自分が何故接客業なのか?っていうことが問題でしょう?
>サービス業界の内定をもらっているなら話は別ですが・・
っていうの、おかしいと思います。
CAの仕事はサービスというよりはむしろ保安要員としての役目だし、
サービスという仕事は訓練さえすれば誰にでもできるような仕事です。
そこに気持ちがあるかないかの話で…
サービスの経験があるならまだしも、内定をもらっているという時点では、じゃああなたはどんなサービスを提供してくれるのですか?といった根本的なところまでは実際に分かりませんよね。言葉だけなら誰でも
うまいこと言えますから。
他社からの内定をアピールするのって、どうかな?と思います。
私はそのようなことは書きません。聞かれたら正直に答えればいいかなって思っています。
自分の持っているものでアピールできるものがそれしかないの?って
感じもしますよね。いかにも、企業に内定をもらいたくて必死になっていました感丸出しって感じですよ。
私なら自分が今までしてきたことの中で誇れるものをアピールしますけど。内定を持ってるから自分が評価されている人間だという考えはおかしい…
みんみんさんはそういう意味で言ったわけじゃないと思いますが…
でも、ANAが好き!!という方が多い中でJALの内定を持っていますと
言っても、ではなぜANAなのか?と深く追求されるだけじゃないですか?
>くるみさんへ
とある会社の人事のおっさんに、これについて話を聞きました。
「同業他社の内定状況は書いても書かなくても関係ない」
んだそうです。
採用活動にあたってはもっと他の大事な点を重視するそうです。
競合他社。具体的に言えばJALという人が殆どだと思いますが、
JALに内定をもらったと書くからには、面接に進んだときに、
じゃあなぜうちの会社(ANA)にきたのかを答えられるかがポイントになるようです。
また、サービス業とCAを併願して、それぞれなぜその職種を選んだのかと、
そしてCAとサービス業とを比べたときにCAを選ぶ理由を明確にしておかねばなりません。
これらをはっきり言えなきゃ何にもならんと言ってました。
能力肩書きも大事ですが、最大のアピールポイントとすべきは、
ズバリ職種へのこだわり、会社への熱い想い
に集約されるそうです。
それはES面接問わず、だそうです。
まあ考えてみりゃ当然のことですね。
ちなみにそのおっさんは航空業界とは全く関係のない人ですから、
あくまで一般論です。
あとは皆さんの力の出し所なのでしょう。
がんばってー!!
お聞きしたいのですが、ESのどの欄に他社の内定状況を書くおつもりですか?作文のところでは、JALについて書くような内容のタイトルはないですよね?ぜひ、お聞きしたいです。
>他社からの内定がアピールの材料になるのであれば、航空会社に限らず、どこの企業を受験するのにもそういったことを自分からおっしゃるのですか?
それはないでしょう?もし、そうならきっとどこかで志望理由がずれてしまいますよね?
仮に、メーカーの内定持っててANAでその内定をアピールしても私はどうかと思いますよ?
航空業界やそれに共通するサービス業界の内定を持っているなら話は別ですが・・
JALに内定してANAにも内定できる保証まではないでしょうけど、
基本的な能力や適性の面ではANAもそれなりには評価してくれると思います。
しかし、最終的に受かるか落ちるかは本人次第ですね。
>私ならESの文の中にさりげなく○○に内定してると書いておいて、面接本番では相手の面接官の方から詳しく聞いてもらえるように話の流れを持っていきますね。
そうですね!!
私もANAの面接の場で、自分から他社の内定持ってると自己PRするのはちょっと考えてしまいます。もちろん、面接官に聞かれたら思いっきりアピールしますけどね!
でも、他社から認められている実績にはなると思うので、ESにさり気無く書いておいて後の面接ではあえて面接官からの問いかけを待つやり方でいって、そこでANAが本命だということをしっかり説明できればいいと思います。
他の方(接客業の会社などから内定貰っている方)ならどうしますか??
>個人的な考えですが、その方がANAの採用担当の方も他社が認めているならと興味を持ち、その学生に一度会ってじっくり話を聞いてみようかという具合になるかなぁと思ったのですが・・
その考え方は就活の定石だと思いますよ☆
学生の私だってJALレベルの内定者なら一度お会いして、
どんな人なのかいろんなお話させて頂きたいと思いますから(笑)
私は書くほうに一票かな~
何となくだけど、くりきんとんさんの意見に深く納得。
他から認められてるならANAでもアピールになると思う。
そんな人材を書類で落としたりしないような気がするんだ。
面接で会ってみたいと思うのが人情じゃない。
大切なのはそれをどうやってANAに繋げるかじゃないかな~??
うーん、私的にはANAの面接で私は○○の内定持ってます!ってくり自分からは言わなくてもいいと思うんですが?
私ならESの文の中にさりげなく○○に内定してると書いておいて、面接本番では相手の面接官の方から詳しく聞いてもらえるように話の流れを持っていきますね。笑
私は今週末に写真撮ってきます!!
ANAはANAのイメージがあると思いますので、
ご自分の考える「ANA」を思い浮かべて撮影されてはいかがでしょう?
少なくとも接客業ですので、微笑みがないよりはあった方が
好感がもてるのではないでしょうか。
頑張りましょうね!!
私は自分からそのようなことを書こうとは思いません。
他社からの内定がアピールの材料になるのであれば、航空会社に
限らず、どこの企業を受験するのにもそういったことを自分から
おっしゃるのですか?
JAL、ANAといいますけど、JALで内定をもらえたからといって、その人
がANAでも内定をもらえるとは限らないということは、JALとANAの人事
の方がポイントとして見る点が違うということじゃないですか?
JALに高く評価されている=ANAでも評価してもらえる
わけではないと思いますが…
自己判断でお書きになってください。
私も書かないです^^;
なんか、自分からそう言うのってどうかと思いませんか?
私は別に競合他社の内定じゃなくてもANAへアピールになると思いますよ。例えば、ホテル業界や旅行業界など同じサービス業であるならなおさら!金融業界とかは志望動機の点でアピールの一貫性が難しいかもしれませんが・・・。要は貴女に論理的な一貫性さえあればANAに対しても強い印象付けになると思います!私はANAで就職活動にピリオドを打つので最後の力を振り絞って頑張ります!
今の時期は就活初期or就活終盤のどちらか考えれば自ずと答えは見えていませんか?しかも、ANA以外のエアラインだけでも結果出ているところ多いですよね?
同業他社から認められているという実績はどんどん積極的にアピールしたほうがいいと思いますよー!多少、テクニック的ではありますが人事に面接に読んで本人と話してみようと興味を持ってもらうためです!!!OG訪問で先輩CAから教えてもらった技?です!
今の時期は就活初期or就活終盤のどちらか考えれば自ずと答えは見えていませんか?しかも、ANA以外のエアラインだけでも結果出ているところ多いですよね?
同業他社から認められているという実績はどんどん積極的にアピールしたほうがいいと思いますよー!多少、テクニック的ではありますが人事に面接で話してみようと興味を持ってもらうためです!!!OG訪問で先輩CAから教えてもらった技?です!
TOIEC600点以上ってのはそれ位あればいいっていう目安だと思います。心配ならわざわざ記入する必要ないし、その分英語以外で魅力的な自分を伝えればいいと思います。私自身にそう言い聞かせてます。。
私は普通の一般企業用の写真で出そうと思ってます。
これから改めて撮る余裕もないので・・・。
J社の方は一般企業用の写真で通過しましたよ。
書かない方に一票。
なんとなく。俺なら書きません。
「ANA以外の競合他社からすでに内定を頂いている場合は、その内定を頂いているという実績もエントリーシートの内容に上手く絡めて自己PRして書いた方が良いのでしょうか?」
JALの掲示板にも同じことを書いたんですが、
本来ANAの掲示板で書くべき内容なのでこちらに書き込みします。
私は他社内定のアピールポイントは大きく2つあると思います・・・
1,ANAの人事が実際に本人に会ってみたいと興味を持つ
→【書類落ちすることなく1次面接に進める可能性UP】
2,どうしてANAも受けているか深く聞かれる
→【ANAに対する自分の熱い思いを語れる大きなチャンス】
と考えてみてはどうでしょうか?
以上の理由から,競合他社の内定をアピール材料にするのは効果的だと思います。時間が短い面接では,自分の熱い思いを言えずに終わってしまうことが多々ある中で,面接官の方からANAに対する熱意を深く追求してきてくれるならば,それは困ることではなく,むしろ自分の熱い思いを伝える大チャンスだと思うのです。面接官の方からそう言える時間を提供してくれているのですから。JALの内定(今は結果待ち)というのも”論より証拠”という意味でそれ自体が大きなアピールになると思います。他の皆さんはこの考え方どう思いますか?
笑顔というか、いい雰囲気がかもし出せればいいんだとおもいます☆
初歩的な質問ですみません。
>私もプリンターの関係で白黒印刷なのですが、
>まったく問題ないですよ!
>中にはESの用紙の紙質などにこだわる人がいますが、
>ANAが見たいのはESの中で何をどう語るか、
>その中身であって色とか紙質とかの外観ではないですよね?!>(笑)
ときどきいますね、カーボン紙とか印刷用紙にこだわる人(笑)
会社が知りたいのはその人の考え方とか中身ですよね?中身??
この人は印刷用紙の紙質がいいからOKって話しではないでしょ(笑)精一杯こだわるべきところはESに書く内容だと思います。学校のプリンタが白黒なのでESの色は白黒ですが、中身はとびっきりの青色のつもりでいきますー早く内定できるといいですね☆
エントリーシートの書き方についての質問です。
ANA以外の競合他社からすでに内定を頂いている場合は、その内定を頂いているという実績もエントリーシートの内容に上手く絡めて自己PRして書いた方が良いのでしょうか?
個人的な考えですが、その方がANAの採用担当の方も他社が認めているならと興味を持ち、その学生に一度会ってじっくり話を聞いてみようかという具合になるかなぁと思ったのですが・・
現役の方、内定者の方からのご意見をお伺いしたいです。
愚問かもしれませんがよろしくお願いします。
エントリーシートの書き方についての質問です。
ANA以外の競合他社からすでに内定を頂いている場合は、その内定を頂いているという実績もエントリーシートの内容に上手く絡めて自己PRして書いた方が良いのでしょうか?
個人的な考えですが、その方がANAの採用担当の方も他社が認めているならと興味を持ち、その学生に一度会ってじっくり話を聞いてみようかという具合になるかなぁと思ったのですが・・
現役の方、内定者の方からのご意見をお伺いしたいです。
愚問かもしれませんがよろしくお願いします。
そんなことをいってもあなたの言っていることがめちゃくちゃだからですよ。JALでも内定連絡予定日でもないのに内定が出ただとか何とか。もし縁故ならそんなことは慎むべきことでしょう。皆さん縁故なしでがんばっているのですから
>あのー、エントリーシートって白黒ではだめなんですか??
私もプリンターの関係で白黒印刷なのですが、
まったく問題ないですよ!
中にはESの用紙の紙質などにこだわる人がいますが、
ANAが見たいのはESの中で何をどう語るか、
その中身であって色とか紙質とかの外観ではないですよね?!(笑)ESの内容が結構難しいので、
これから先輩CAにお会いしていろいろアドバイスもらってきますね!
>オレンジさんへ
>募集要項に「応募者多数の場合は書類選考を実施します」
というような表記もあったように思います。
その募集要項の内容通りだと思いますよ!
倍率って関東も関西も、そう変わらないと思います。
どちらを受験しても、ANAの求める人材は同じですし、
どちらを受験したから合格するというものでもないんじゃないですか?
合格する方は、きっとどちらを受験されてもANAの人事の方の目に止まる
と思いますけど…あまり倍率などにこだわらないほうがいいのでは…
私もメープルさんと同じような疑問を抱いておりました。
前回は説明会の後、面接を行ったようですもんね。
やはり今回もそうなると考えて準備しておいた方がいいのでしょうか。
でも、募集要項に「応募者多数の場合は書類選考を実施します」
というような表記もあったように思います。
どういうことなのでしょうか・・・。
少し不安です!