会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>簡単にESで聞かれていることを書いておきます。
ぼんやり考えるだけでも違うと思うので…参考になれば幸いです。
・自分の性格
・あなたにとってCAとは
・お客様に徹底的にこだわる為にどんなサービスがあるか
・あなたが感動したサービス、理由
・人を喜ばせる為に心がけている事
・ANAの経営理念で共感できる点
これって内容深くて考えれば考えるほど難しいですよね。ANAの経営理念等の企業情報とかってOBOG訪問してちゃんと理解してないと的外れなこと書いてしまいそうで不安です。TOEICの点数も500ちょっとしかないので心配です。。
こんにちは☆
なんでフリーズしちゃうんでしょうね?
学校のPCで挑戦するのなら、PC関係に強い職員の方(先生?)が
PCの部屋にいると思います。
なので、その方に相談してみてはどうでしょうか?
今の時期、PCの調子が悪いと困りますよね(>_<)
早く印刷できるといいですね☆
エントリーシートの情報ありがとうございます。
本当にうれしいです。
頑張って、内容考えておきます。
9(^^)9
残念ながらCAという形で契約している方で乗務している男性はANAもJALもいません。総合職で出向という形で乗務している男性は増えているようですが、外資系エアラインとは異なり国内の客室乗務員は新規エアラインを除いて男性は積極採用しないようです。受験は認められているのですが、会社としては女性を採るという方針に変わりはないとスクールの先生から聞きました。
やはり国内のエアライン(新規参入を除く)やアジア系のエアライン(キャセイを除く)は女性という概念はなかなか変わらないみたいです。あと10年経てばきっと変わると思いますが、まだまだ考えは古いようです・・・
ここはANAの掲示板やのにJALのことを書き込み、内容的に不快のものだったからみんなは批判してるんですよ!同じ夢が叶った方なら勿論私もうれしいですが、あんな書き込みは喜べませんよ。
書き込みありがとうございます。今までに男性の採用がないというのはちょっと残念ですが、男性客室乗務員一期生になれるようがんばります。
みんなの掲示板なのに何故不愉快なのでしょう?
ご自分がまだ内定されてないからですか?
内定した人と一緒に喜んであげることはできないのですか?
仮に私が既にANAの客室の内定持ってます!なんて書いたら祝福どころか叩かれまくって大変なことになるんでしょうね・・・苦笑
無事プリントアウトできたようで何よりです(^^)☆
最初の状況は??ですが、まぁ「終わり良ければ全て良し」ってことで(笑)
>まだ印刷できない方へ
簡単にESで聞かれていることを書いておきます。
ぼんやり考えるだけでも違うと思うので…参考になれば幸いです。
・自分の性格
・あなたにとってCAとは
・お客様に徹底的にこだわる為にどんなサービスがあるか
・あなたが感動したサービス、理由
・人を喜ばせる為に心がけている事
・ANAの経営理念で共感できる点
長くなってごめんなさい;
前回は説明の後に面接があったようなので、今回もそんな形に
なるのかなぁと思っているのですが、みなさんどう思われますか?
時間の配分も場所も細かく分けられているので、面接もあるのかなと
予想しておりますが…
7月下旬なので真夏ですね~~
スーツにメイク、頑張りたいところですが、暑いと本当にメイクどころ
じゃなくなりますよね^^;
素敵なみなさんに会場で会えることを楽しみにしています!
試験までに自分のできることを精一杯頑張りましょ~♪
あなたの書き込み非常に気分が悪いです!!ここは自由に書き込んだり情報交換したりする場ですが、常識がなさ過ぎですね。あなたみたいな方がCAになるなんてあんまり気が進まないけど、可能性を信じて夢に向かって頑張ってる方たちを私は応援したいですね!
こんにちは。男性の客室乗務員を採用しているかということですが、エ○ステージという雑誌を読んだところ、残念ながら客室乗務員として男性が採用されたことはANAでもJALでもまだ無いようです・・・(受験はできるみたいですよ。JALを受験したときに男性の受験者を何人か見かけました)。ただ、総合職として採用された男性が辞令を受けて客室乗務員として活躍しているそうですよ!私は女ですが、ともに客室乗務員を目指すものとしてがんばりましょうね!
皆さん、そういう意味で言われてるのではないと思いますけど??
これじゃとても,ANAの内定なんて書き込めないですね。
内定する事自体とってもおめでたいことなのに・・・汗
必死なのは分かりますが思いやりだけは忘れないで欲しいです。
これから受ける人が内定取れる事少しだけ祈ってます・・・
いちごさん!
気に留めていてくれてありがとうございます(;u;)感涙
でも(++)どうしてもフリーズするんです。
システムは応答していませんというふうにでるんです。
PCには仮想メモリとかそのような専門的なとこまで
理解していないので、もしかしたら、わたしのPCが
おかしいのでしょうか(;;)
説明会の予約は取れているのですが・・・
(;;)(;;)
学校のプリンターは白黒だったので、挑戦していないのですが、
月曜日にもう一回学校で挑戦してみようとおもいます。
(結局インストールしたにもかかわらず、プレビューさえでないんです。)
早くエントリーシートをてに入れたいです。
JALの結果はまだ発表されていませんので、スプラッシュさんの書き込みは真っ赤な嘘です。私はJALの結果待ちのものですが、JALの掲示板にあの様な書き込みが大変多く、大変不愉快な気分です。ですが、ANAを受験される皆様!JALの最終に進んだ方があの様な方ばかりだと思わないでください。笑 おそらくあの様な書き込みをされてる方は最終試験を受けていらっしゃらないと思います。とにかく、私もANAを受験する一員ですので、頑張りましょうね☆☆
私も男ですがCAうけますよ。肩身の狭い世界ですがいっしょにがんばりましょう!
ただ実際ANAが男性のCAを採用しているのかっていうのはとても気になります。海外のエアラインなどではよく見かけるのですが、まだANAでは男性のCAを見たことがありません。募集要項には何も書いてないのですが…。何か知ってる方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
あの、あなた、皆さんあなたの言っていることがデマだって確信しているのことを知らないのかな?あなたの病気が治って、無事どこかのアテンダントに内定できることを少しだけ祈ります
お返事ありがとうございます☆今試してみたら、無事印刷できました!
あっここさんのおかげで助かりました~!でも何で最初は印刷できなかったんでしょう?謎です・・・
そのお考え、良くないんじゃありませんか?
しかもここの掲示板は少なくともANA志望者が使うものです。ということはまだこれから頑張ろうとする方がたくさんいらっしゃいます。JALの掲示板で言われたらどうですか?
「他がどうでもいい」と考えてらっしゃるような方が内定されたのが正直不思議です・・・
ここは、JALでなくANAですよ!
あのぉー ここは、ANAの掲示板なので、JALの内定報告されてもみんな、きっといい気分にはならないと思います。しかも、JALの発表は、公式上はまだですよね???みんな 本当に強い思いをもってこの時期まで頑張っているんだから、控えていただきたいです。
僕も男です。今回大好きなANAの募集がでたので応募予定です。現在ANAではロンドンベースのイギリス人男性客室乗務員が在籍しています。また、総合職から部署変えみたいなことで日本人もいるかいないとか・・・。だから、お互いにがんばりましょう!
マウスを右クリックすると「印刷」って出てきますよね?
そちらの方法で印刷してみて下さい(^^)
私も一度同じ状況になったのですが、この方法で成功しました!
うまくいきますように☆
HPには書いてなかったと思うのですが、TOEICは書類提出があるのですか??受験したことはあるのですが、点数が悪くて破って捨てちゃったんですが(^^;)
元々大体の点数しか覚えてなかったので書かずに出そうか迷っていたのですが。
参考になるか分かりませんが、今年ANAのパイロットに内定した友達は未受験だったので書かずに出したそうです☆
書くに越したことはありませんが、書かなくても筆記があるので平気だと望みを抱いています。
書類選考がないと良いですよね(^^)
久しぶりにみん職を見ましたが、なんか励ましあっていて、情報を交換し合っているのに和まされ、思わず参加したくなりましたーー★
ううう・・さんへ
わたしもまったく同じ状況です(涙)
TOEICは550でおととし受けたきり、受験していません。
そのかわりその後うけた英検で準1をとれました!
でも記入するところが無いですね・・・(;;)受けた意味ないよううう。あきらめて550で勝負します!
リラックスしたいつもの笑顔でお互い最善をつくしましょうね。
久しぶりにみん職を見ましたが、なんか励ましあっていて、情報を交換し合っているのに和まされ、思わず参加したくなりましたーー★
ううう・・さんへ
わたしもまったく同じ状況です(涙)
TOEICは550でおととし受けたきり、受験していません。
そのかわりその後うけた英検で準1をとれました!
でも記入するところが無いですね・・・(;;)受けた意味ないよううう。あきらめて550で勝負します!
リラックスしたいつもの笑顔でお互い最善をつくしましょうね。
関西のほうが少ないって言ってるのと同じですよ。関西のほうが確実に倍率は高くなると思います。4分の1ですよ。普通に考えればそうなります。それでも私は関西で行きます。
私もピッコロさんの考えと同感です。
私は地方に住んでいますが、私の周りも関東の方が採用数が多いからと、関東で応募する子の方が比較的多いです。このため、結果的には倍率は同じくらいかなーと思います。冷静になって考えると、日本の総人口の約3人に1人は関東の方ですものね、このことからも多く募集をしても結果的には変わらないのでしょうね。それよりも将来どこで働きたいのかを考える方が賢明かもしれませんね。
私もそう思います!!関東、関西どちらが有利ということもないと思います。とちらも激戦ですよね・・きっと。
ただ関東の方が募集人数が多いという理由で九州や東北などの遠方の方々が関東を選ぶ・・という傾向はあると思うので、かなり関東に殺到するんでは?と思います。
意外に関西希望の方は少ないのかなーとも思います。
どちらにしても「受かる人は受かる」と思いますが・・。
私も他社から内定をいただいておりますが、どうしても客室乗務員になる夢をあきらめたくないので、10月まで受験できる航空会社はチャレンジしてみようと思います!
でももし結果が出せなかった場合は今内定いただいたところで頑張りながら既卒受験にチャレンジしたいと思っております。
頑張りましょうね♪
私も携帯にきてません・・
関西も関東も倍率は変わらないはずです!募集人数に差はかなりありますが、倍率にしたらそれほど差はないんちゃうと思う!今回名古屋地区の採用はないけど、関東地区に流れる可能性も高いし!関東は空港が大きいし、それだけ人員も必要ですが、みんな関東の方が募集人数多いからっていって関東地区希望にする方も実際に多いと思います。私もその一人です!関西やけど、関東のほうがチャンスかな・・・なんて。でもそんなに甘くはないです!どっちも厳しい選考には変わりありません。それより就職場所は自分の将来も決めてしまう可能性もあります!とても悩みますが、私は関西で受けることにしましたよ!
スコアが足りない分、その他アピールできる自分の良い面を伸ばしていきたい
と思いました☆もちろん、英語の勉強も続けます!励ましてくださって
どうもありがとうございました^^実際に400点台の方が、内定を貰っているという話も聞きましたので、自分をもっとアピールできるように今から
ESの書き方を工夫していきたいと思います♪
みなさん一緒にANAの一員になれるといいですね!
私は初めて男性客室乗務員の乗務している飛行機を利用したのですが思ったより違和感はありませんでした。むしろ1人男性がいるだけでなんとなくより安心感があるというか。。重たい荷物って女性の客室乗務員の方には申し訳なくて頼みにくいけど男性客室乗務員の方はひょいっと持ち上げてたし、笑顔が素敵で頼もしい紳士だったし。。1人ぐらいはいてもいいかなーって私は思いました。雪見大福。さんも受けられるんですか?頑張りましょうね☆
男性の客室乗務員も素敵だと思いますよ!30歳くらいの男性の客室乗務員の方が搭乗している他社の国内線を利用したことがありますが、その方の働きぶりは品があって安心感もあり非常に好感が持てました☆最近では保安要員?としての客室乗務員の役目もかなり重要になっていると、実際に乗客として航空機を利用しても感じます。男性の方の力が活かせる働き方もできると思います☆
スコアが足りなくても、すばらしい笑顔があるじゃないですか!!もちろん、スコアがあるに越したことはないけど、お客様にあったかい気持ちになっていただけるかが大切なのだと思います。万人に暖かい気持ちになっていただくためには、英語での意思疎通をはかることが求められますが、これから必死になれば、きっとできると思います!スコアが低いから、受けるのやめるなんてことはしないでほしいと思います!もったいないです!
笑顔、元気、人を安心させることができる、なんでもいいです。TOEICのスコアをカバーできる「何か」があれば、きっと大丈夫だと思います!
すっごいえらそうなこと言ってもごめんなさい!でも、このチャンスをどうか、大切にしていただきたいと思いました。ANACAを受けるみなさん、全力でがんばってください!!
>恥ずかしながら、TOEICのスコアが600点どころか、500にも満たないのですが、これでも書くべきでしょうか…^^;JALはスコアを満たしていなくても大丈夫だったのですが、ANAは証明書を提出したり、JALより厳しいと聞きました…筆記も難しいんですっ…
今更英語の勉強に取り組んでも、、筆記試験で英語力はチェックされると思いますが、その前に書類に書き込むこと自体無謀ですかね…
そんなことないと思います!
英語以外にもご自分の魅力があると思います!
英語も評価対象の一つだとは思いますが、
全てではないし大学生活4年間のスパンで自己分析すれば、
他にいくらでも自己PRできる内容があると思います!
私は帰国子女なので英語は完璧に話せて当然と思われたり、
英語以外の強い自己PRを求められそうで少しだけ不安です・・。
まだ、時間があるのでじっくり企業研究などをしていこうと思っています!お互いベストを尽して頑張りましょうね!