会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
語学力は英語の筆記、リスニングで見られるようです。
英語に関しては、アナウンスの朗読などもあるみたいです。
JALと試験内容も大きく異なると思います。
エアステージを読むと、二次面接の時点で身長体重の測定があるので
やはり身長、体のバランスを重視するのではないでしょうか?
元ANAのCAです。
身長の件ですが、私の同期で172cmの子がいました。
確かに目立つけれども、オーバーヘッドストゥエッジ(頭上にある荷物棚)
の荷物の上げ下ろしは、楽々やってましたよ。
まだ現役で飛んでます。
要は全体のバランスだと思いますので、そんなに気になさらなくて
良いと思います。
英語重視というような書き込みをいさせていただきました。
筆記試験にも、英語があるのでしょうか?
みなさん、同期になれるようがんばりましょうね☆★☆
帰国子女とか800、900点以上ある人はやっぱり語学力が高いと評価されるでしょうけど、700点台くらいだと、たいして500、600点組と変わらない気がしますね。やっぱ、ある程度評価されるのは730からじゃないでしょうかね~?
あくまで個人的な意見ですが・・・。
私は在学中に500→910まで努力して伸ばしましたよ。
CAになりたいですから!!
何がなんでも内定とります!
みなさん、TOEICのスコアのことで悩んでおられますね。
個人的な意見となりますが、ある程度のレベルのスコアならエントリーシートに書いた方がいいと思いますよ!
理由は他の方たちとだいたい同じです。
ANAが英語力を評価するのは前々から分かっていることですよね?
もし仮に、ANAに対する強い志望度をアピールする反面、
TOEICを受けてないとかスコアが悪いと言ってしまっては、
本当にANAの志望度が強いのか面接官に矛盾が生じてしまうのではないですか?
だって、本当にANAの企業情報や採用情報を勉強していれば、
英語力が評価されることはず~っと前から既知のことなので、
TOEICのスコアもそれなりにレベルアップしてるはずですよね?
単にTOEICが苦手なら他でアプローチしたらいいとは思いますが。
わたし以外の留学経験者、帰国子女の方もたくさん受けられるみたいで嬉しいです☆お互い内定目指して頑張りましょう☆
>他社の内定もらっても、ANAが第一希望と言って受けるって言うのは、本当にそうだからですか?それとも、まだ迷い中とか??
この時期になると多くの方が他社の内定を持って、ANAに挑戦すると思います。ANAが第一希望と言って受けるのは本心がどうか以前に、確実に内定をもらうために必要なことではないでしょうか?
ANAは高倍率な企業ですから、内定をもらうためにみんなANAが第一希望と言うと思います。もし、他社(JALなど)と迷っているならまずはANAの内定ももらってから考えればいいことですし・・・
実は私も悩んでいます。この間のTOEICを受けて結果もきたのですが、
点数が600を満たしてません。実際のところTOEICのスコアって何点くらいから履歴書に書けるんですかね??
でもあくまでも基準であると思うけど、やはり不安です。
TOEIC受験した経験があり、尚且つそのスコアを証明する公式認定証をお持ちならESに何も書かない白紙より、スコアを書いて提出した方が賢明な判断だと思います
何故そう思うかと言うと、その欄だけ白紙だとANAの人事にTOEICを受けたことがないのかと思われたり、記入し忘れていると誤解されてしまうと思うからです。(もし公式認定証を破棄してしまったのなら、ANAにコピー等の提出を求められたとき困ると思うので書く書かないどちらが良いのか分かりません。)
いくつかの書き込みにあるように、TOEICのスコアが低いならそれ以外で自分の長所をアピールすれば良いのではないでしょうか?
>私は身長が160前半しかなく不安です・・。
OG訪問した際はANAやJALはB747など運航機種が大きいので、
身体条件的に難しいのではと忠告されました。
私がOG訪問をお願いした方も多分160センチ若でしたよー!
160前半なら大丈夫だと思いますよ!
私の場合は逆に身長高すぎて目立ちすぎないかって感じです。
現役CAの方で170センチ以上の方っていますか?
学内TOEICとはカレッジのことでしょうか?それだと、点数が低く見られるので普通のTOEICを受験なさったほうがいいと思いますよ。とおりすがりでした。ご参考まで。
TOEIC認定証の有効期限は2年間?だったと思います。
確かに英検は生涯有効な資格ですが、
英検は日常英会話なのに対して、
TOEICは特にビジネス英会話の資格だから、
企業側はそのスコアを求めてくるとOGに聞いたことがあります。
ANAに関してはTOEICスコアの記入欄があるように、
採用にあたってTOEICを重要視してくるようです。
TOEICに関しては今はもう仕方ないので、
他の面で自分の魅力をアピールした方が得策だと思います。
英語力・教養など身についていないと厳しいみたいですよ…
接客業は誰にでも出来る仕事ではありません。
わたしは、ずっとサービス業のアルバイトをしてきましたが、
たかがバイトとは言え、接客業にプライドを持って仕事をしてきました。
ハチミツさんは、“機械的とはいえ・・・”とおっしゃっていましたが、
機械的な接客なんて、誰もされてうれしいわけないと思うんです。
客室乗務員はある意味、あらゆる接客業を凝縮したような仕事だと思うんです。
接客業を天職と感じているので、ついつい力が入ってしまいました。
ご予約がお済みの方がいらっしゃいましたら、どなたか教えて頂けましたら幸いです。(><)
私もが160前半なので少し不安になって紀伊国屋で発見したOBの人リストみたいなもので確認したのですが158cmの方もばんばんいましたよ。160後半の方もいましたがその人がANAのカラーにあっていればそんなには問題はないとおもいますよ。
あの、ANAは、確かに身長重視です。JALとその辺は違いますよね。JALさんは160なくても内定いただく方が結構いるみたいですが、ANAは難しいみたいです。英語力は、JALのほうが重視するようですが・・
他社の内定もらっても、ANAが第一希望と言って受けるって言うのは、本当にそうだからですか?それとも、まだ迷い中とか??
私は、CAという職業にただ憧れだけ抱いていました。
実際他社のCAや多くのGSなどは留学していたため応募できませんでした。ANAがCAを募集すると知り、また、企業研究などを進めていくと、より強い思いとなりました。さらにANAでCAになりたいと願っております。しかし、スクールに行ったこともなければ、長年本気で考えていたわけでもなく、志望動機などが非常に不安です。
大阪の方が競争率3倍って本当ですか!?
どのように調べるのでしょうか・・・。
私もメルシィさんに同感☆
極端な話、ANAの志望動機は人から聞いて簡単に変えられるけど、
自分の能力は自分にしか出せないオリジナリティそのもの。
実力と志望動機のベクトルが矛盾なく一致しているなら、
JALや他社の内定を自分の能力の証明に使うのはOKだと思うよ☆
新卒時点ではJALとANAで欲しい人材ってほとんど同じだと思う、
働き出したらJALとANAでは違うなって思うけど・・・
空港に見学に行きましたがANAのCAは外見ではないと思います!!
笑ってしまいました。。
現役の方、複雑だろうなぁ~(笑)
いや、でも勇気がわきました。THANKS!
OG訪問した際はANAやJALはB747など運航機種が大きいので、
ANAやJAL以外の中小なら160前半で問題ないようですが・・。
保安要員という任務を考慮すれば納得できるのですが実際どうなんでしょう?私以外にも心配されてる方いますよね?
あと、ANAはJALと違って英語力も重視されると言ってました。
ANAやJAL以外の中小なら160前半で問題ないようですが・・。
保安要員という任務を考慮すれば納得できるのですが実際どうなんでしょう?私以外にも心配されてる方いますよね?
あと、ANAはJALと違って英語力も重視されると言ってました。
と言うのも、TOEICはスコアの有効期限見たいのがあるようなので、
絶対消えない英検のほうが経済的にも得で、自分のモチベーションを上げるためにも、有効だと考えていたからです。
しかし、まさか、エントリーシートに
TOEICしか書く欄がないとは思いませんでした。
(;;)
英語の資格を書けないのは、悲しいですが、
選考も終わった10月の学内TOEICには、
申し込もうと考えています。
ココさんの書き込みには、大変元気付けられました。
きっと、ココさんは素敵な方なんだろうなと、思いました。
特定地上職おめでとうございます!!(^^)
あの・・・私もTOEIC600なくて悩んでいます。英検は持っているのですが書く欄がありませんね。書くべきですか?その欄を白紙で出してもいいと思いますか?ぜひ、ご意見お願いいたします・・・。
TOEIC書かないよりは書いた方がよいのではないでしょうか?点数で足切りされるリスクはあるかも知れませんが、そもそも空欄だと点数が高い低い以前にTOEIC未受験者と認識されるリスクもありますよね?どちらがよいのでしょう?笑
でも、私的にはまず、自己PRする能力(CAの基本的能力・適性・
英語力等)が、志望動機が効果を発揮する前提条件にあると思います。
ANAへの志望動機はOG訪問して聞いたり、
HPにある現役CAのインタビュー等を読めば、
面接直前でもある程度変更ができると思います。
一方、自分の能力というのは今までの努力の積み重ねであって、
面接直前の焼き付け刃ではどうにもならないと思います。
だから、ANAはTOEICのスコアも必ず評価してくると思います。
TOEICの受験経験があってスコアを持っているなら、
ANAに受けたこともないのかと思われるのを避けるたにも、
私はそのまま書いた方がいいと思います。
英語に自信がないなら他で自己PRすればいいだけの話ですよね?
私が想像するにこれだけANAの受験者数がいれば、
ANAへの志望動機は似たり寄ったりの人が多いと思います。
唯一、大多数の人たちと被らず差別化できるものは、
個人個人の人生経験で得たもの、身に付けたものだと思います。
すなわち、それがANAに対して自分の潜在的能力を示す、
自分だけの自己PRになると思います。
長々と書いてしまいましたが、以上のことは、
私の大学の先輩(ANACA)が私にアドバイスしてくれたことです。
他の方からもご意見等を頂戴できましたら光栄です。
ココは本当に人物重視だと思います。英語の試験私は全くできなくて
しかもTOEICも持っていないですが通過できました!面接がかなり
重要視されると思います。面接は楽しく会話しました。肩書きなどは一切ありません。
志望動機。なぜANAか。ANAのいいところ。学生時代に力を入れたこと。
自分を動物に例えると何か。キャリアプラン。最後に伝えたいこと(自由)。
あとは個人個人履歴書に沿って。(バイト、活動など)という感じで聞かれました!
空港に見学に行きましたがANAのCAは外見ではないと思います!!どれだけ
自分が輝き、そして仕事への熱意、希望、こだわりがあるか伝えれば
どんな人にもチャンスはあります!!人事の人は中には気難しそうな方もいましたが
キャリアプランや自分の考えがしっかりと言えればOKです!頑張ってください☆
私はTOEIC1回受験した事あるのですが、結果を捨ててしまったので書かないつもりです(^^;)
今年からJALのCAで働いている友達と、今年ANAのパイロットに内定した友達(TOEIC未受験)に相談した結果、筆記があるという事なので、書かずに出す事にしました☆
実際、不安はありますが、残りの部分が良ければ通過するのではないでしょうか?!
それに、『TOEIC600点程度の英語力を有するもの』で、『TOEIC600点程度のスコアを有するもの』ではないので、前に他の方が書き込んでらしたように、勤務前に英語が出来るようになれば良いと思います☆
JALの友達は「あなた英語出来ないから英会話学校に行ってもらいます」って言われて通ったと言ってました(^^;
私の意見が少しでも参考や慰めになれば良いんですけど。。。
頑張りましょう(^^)
あの・・・私もTOEIC600なくて悩んでいます。英検は持っているのですが書く欄がありませんね。書くべきですか?その欄を白紙で出してもいいと思いますか?ぜひ、ご意見お願いいたします・・・。
>みんみんさんはそういう意味で言ったわけじゃないと思いますが…でも、ANAが好き!!という方が多い中でJALの内定を持っていますと言っても、ではなぜANAなのか?と深く追求されるだけじゃないですか?
他社の内定を上手く言っておけば、ではなぜANAなのか?ANA志望者としてANAに一番伝えたいことを面接官の方から深く追求してくれるからこそ他社の内定を使う意味があると思ったのです。
能力面でも他社の内定がその証拠付けになるかと。
航空業界と類似した業界ならそれ程求められる理想の人材に相違はないと思ったのです。
これで私が伝えたかったことご理解頂けましたでしょうか?
私の能力不足で伝わってなかったらごめんなさい。
結局理由づけが大切ですよ。JALに内定もらってるならJALにいけばいい話なんで、そこらへんは 社員の方もわかってるとおもってるので、よっぽど強固なANAへの気持ちがないと逆に落とされやすくなると思いますよ。実際 ANAとJALはほとんど変わらないので、ANAにいい思い出があるぐらいでは厳しいでしょうね。
ただ この業界は外見(笑顔 話方など 自社への志望動機が通過の第一要因だと思いますから・・。ちなみに 学歴や頭の切れはあったに越したことないと思いますが、基本的にそんなに必要ないでしょう。決め手は志望動機・・・。多分 面接官の方自体がそのように 心にきめてるんじゃないかな?
>私は帰国子女なので英語に関してはTOEIC900点以上あり流暢に話すこともできるのですが、やはり帰国子女が英語力を自己PRすることは変でしょうか?
私も帰国なのでTOEIC、英会話力に関してはあなたと同じレベルだと予想してます☆単純に帰国子女が英語力を自己PRするのではなく、それだけの英語力を身に付けるまでに努力した道のりを自己PRするのも一つの方法では?どちらにしても英語力はポイントになります☆ANAのESにも記入欄がちゃんとあるわけですから!!
>私は帰国子女なので英語に関してはTOEIC900点以上あり流暢に話すこともできるのですが、やはり帰国子女が英語力を自己PRすることは変でしょうか?
私も帰国なのでTOEIC、英会話力に関してはあなたと同じレベルだと予想してます☆単純に帰国子女が英語力を自己PRするのではなく、それだけの英語力を身に付けるまでに努力した道のりを自己PRするのも一つの方法では?どちらにしても英語力はポイントになります☆ANAのESにも記入欄がちゃんとあるわけですから!!
私はANAが第1志望、JALが第2志望(最終結果まち)です!
就活がここまで進んできてもANAとJALの特徴や違いがよく分かりません。私はスクールとかに通っていないので友達やネットの情報を頼りに就活を進めてきました。
詳しい人いたら情報提供していただけませんか?
特にANA、JAL現役さんや内定者さんからの書き込み希望です!
3倍ぐらい関東より関西の方が、倍率が高いとスクールの先生から聞きました。私も関西で受験しようと思っていたのですが、やはり関東の方が有利ということで、関東で受験しようと思います(汗)
「応募者多数の場合はエントリーシートによる書類選考後、面接、筆記試験などを実施致します」とANAのHPに書いてあったのですが
筆記試験は航空関係の適正SPIなのでしょうか?それとも、他に
マスコミ関連の企業のように、一般常識問題もあるのでしょうか?
誰か分かりましたら、お返事お願いします。
私はJ社以外の他社から内定を頂いています。今回のANAも受けます。ANAの採用人数考えても相当数の人が挑戦すると思います。
激戦ですが憧れのANAで働けるよう頑張りましょうねー
TOEICの点数をあまり心配する必要はないと思います。
私は英語圏へ留学経験があるので、TOEICに関してだけなら最高レヴェルの点数ですが、TOEICは慣れればいくらでも点数アップします・・他の能力をアピールした方が懸命だと思います。
>わたあめさんへ
「御社が第一志望です」は就活では常識だと思います。
ANA受けてJALと迷っています・・はどうかと思いますよ。笑
JALに内定貰っているけど私はANAが第一志望です!と言うならANAの面接官にも一目置かれると思いますが・・
ありがあとうございます。わたあめさんの言葉すごく嬉しかったです。TOEICの点数が低い分ほかで自分の良さが伝えられるよう頑張ります。お互い合格めざして頑張りましょう。
私もTOEICの点数が辛うじて500点超えてるぐらいです。。
TOEICの欄にこの点数を書くのもなぁって感じはしますが、
逆に何も書かないで空欄だとこの子はTOEIC受けてさえなないのかとANAの人事に勘違いされてしまうのが不安です。。
選考が進めば資格証明書のコピーなどの提出もあると思うので、
600点には届きませんがそのまま書いた方がいいのかなと思います。
ちなみにJALは書きましたが書類通りました!
お互い英語以外の魅力を伝えられたらいいですね!
>けーさんへ
大抵の方はJALとANA両方受けると思います。
他社の内定持っててもANAが第一志望と言って受けると思います。
「御社が第一志望です」は鉄則だと思いませんか?