会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに「体育会系の部活の出身者は上下関係にも慣れているし、従順である。また、選手の場合だと基礎体力がある。
受かった方の面接などを聞くと、バレエ、剣道、チアリーディング、水泳など何かスポーツをやっている人が殆どでした。
私は部活こそやっていたものの文化系で運動はどちらかというと苦手な方です。
こういった人は不利でしょうか??
立ち居振る舞いや笑顔は日頃の生活やスクールで身に付きますが、スポーツはもともと苦手なのでどうしようかと思っています。
以下の書き込みの中で自社養成P受験者(既落)の方が、
『嘘も統一性と説得力があればOKだ』などと、
詐欺まがいのことを薦めていますがそれはやめるべきです。
会社に嘘が発覚した場合にどうなるかだけの問題ではなく、
冷静に判断すれば恥ずべき行為だと気付くと思います。
嘘を付くことと積極的に自己PRすることは意味が違います。
あの人間はTOEIC600=英検準1級と言ってみたり、
649点など存在しない点数を言っていることからも、
実際はTOEIC、ANAとも受けていないと思います。
ANAのESに書くTOEIC600点というのは、
あくまで目安なのであまりご心配されないで下さいね。
現時点で英語力を持っていることは良いことですけれど、
入社して働く時点で英語力があれば大丈夫です。
ですから、ANAを受けてもいない人の妄想に惑わされず、
ご自分の魅力を信じてフェアに頑張って欲しいです。
人生に決して後悔しないためにも!!!
JALは内定後、語学証明書の提出は求められることはありませんが、ANAは内定後、語学証明書のコピー提出が求められます。5年前と変わっていなければ、の話ですが。
私も同じ状況で悩んでいます(:;)
大学に過去一人もいないという・・知り合いもいないし
自分自身で乗ってみた印象しかわかりません。でもそれでも他社とは雰囲気はちがうことはわかります。でも社内の様子とかいろいろ知りたい気持でいっぱいです。お互いがんばりましょうね!!
私も同じ状況で悩んでいます(:;)
大学に過去一人もいないという・・知り合いもいないし
自分自身で乗ってみた印象しかわかりません。でもそれでも他社とは雰囲気はちがうことはわかります。でも社内の様子とかいろいろ知りたい気持でいっぱいです。お互いがんばりましょうね!!
ほんとその通りだと思いました!スクールに行ってる人なら、大多数の人がスクールに行ってるという情熱を、CAの志望動機に入れてくると予想できます。そして、大多数の人が似たり寄ったりの志望動機を言うのではないでしょうか?だとすると、如何に魅力的な自分を伝えることができるかのコミュニケーション能力やANAが魅力を感じるような他の能力的なことで差別化することが合否の鍵を握ると思います!
>ホホさんへ
私は大学の先輩の友達に、ANAの方を紹介して頂きました。自分の大学にOGがいれば、容易にOG訪問できるのですが、そうはいかない状況でした。最初の1人の方にOG訪問を行えば、後はその方、次の方と順次別の方を紹介して頂くなどして複数の方にOG訪問できると思います!やっぱり、実際に働いている現役の方のお話は実情を知るためにも、選考内容のノウハウを知るためにもためになると思います!
来年の就職活動のために、少しずつ情報収集をしているのですが、今ANAの総合職事務職のIT系に興味を持っています。
大学で学んでIT系の技術・知識を航空業界で生かしたいと考えたからです。
ただ、ANAのHPだけではあまり情報が得られないので、まだ実体がつかみきれていません。
?内定を頂いた場合、希望のIT系の部署に配属されるのか?
?具体的にどのような仕事をするのか?
?IT系の勤務地はどこになるのか?
もしよろしければこれらが分かる方いましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
じゃ 、真面目に書いて 落ちてれば・・。
あくまで、自信がない人に話してんの。資格証明書の提出はまず考えられないし、内定を取ってしまえば、おそらくそんなことはどうでもいいはず。ただ 成績証明書はどこでも 提出必須だけど。そんなもん 評価の対象外だろ?
内々定もらっても 提出してないとこなんていっぱいあるし、
内定承諾書 にも確かに、選考過程における 嘘 があった場合
取り消されても 構いませんみたいな誓約書はかかされるけど、
調べられることはない。 内定は取ったもの 勝ちなのだよ。
世の中は 外観を合理的に揃えたもの勝ち。 嘘も統一性と説得力があればOKだ。 英検準1 とか TOEIC 600台なんて ざら だから 調べるまでもない。 ホームステイしてました。とか かけば ESは通るよ。俺は それで通ったのだよ。
人それぞれなので書きたいようにさせればいいじゃないですか! (~~)!
TOEICは5点刻みなので649点なんて存在しないわけですし。
この方そもそもTOEIC自体受けたことないのでしょうね。
OG訪問について御伺いしたいことがあります。
みなさんOG訪問は複数の現役の方にお願いしているとの書き込みを拝見しました。
私もOG訪問をするために、大学の就職課へ行ったり、友達にも聞いたりもしました。しかし、私の大学からも友達の周りにもANAのCAになられた方がいなく、まだOG訪問が出来ていません。
みなさんはOGをどのように探されているのですか?
ANAへ直接お電話したら、誰か紹介していただけるのでしょうか?
もし、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いいたします。
個人的な意見です。
実際にお客として私が乗ったとき、きれいな人よりも、気が利く、長い飛行時間で不快にならず欲を言えば、良かった、と思えるようになるサービスを提供する方がCAであってほしいです。
男性なら、きれいなCAに癒されるって事があるかもしれませんが、普通であれば、良いサービスの方が嬉しいのではないでしょうか。
全く心配ないですよ!!英語などの知識というのは後からついてくるもので
ようは入社後頑張って身に付ければよいものです。逆に内面的な
性格だとか接客に向いているか。というのは向き不向きがありますから
採用基準はそういうところが重視されると思いますよ!あくまで私個人の
考えなのですが、私も英語が不得意で受験前は不安になっていたので
少しでも気持ちを楽にして自分の良い面を最大限伝えられたらと思いました。頑張ってください。
相当数の人が受けるのですからスクールのことを言うとか言わないに関わらず志望動機がかぶってしまうのは仕方がないことだと思います。それより同じ志望動機でもどれだけ相手に納得させるように説明できるか、話に引き込むような雰囲気、話し方ができるかといったいわゆるコミュニケーション能力が重要なんじゃないですか?航空にかかわらずどの業界でも志望動機みんな同じような内容だと感じました。ただ、その人の話し方、言葉の選び方で印象が変わって、同じことを言って受かる人、落ちる人がいました。突拍子もないことや、人が言わないようなことを言った人でも落ちる人は落ちてましたよ。
私は大きなあざが有り半袖を着ると丸見えです 涙
どなたかご存知の方教えてください!
>不安なら 700点とか書けばいいと思うよ。(実際点数は端数でクリアにはならないので649点とか真実味をもたせて)
後々 証明したっていいわけだからね。
つまりは、ANAのESにウソの点数を書くってことですか??
それで最後までまかり通るとお考えなのでしょうか??
あとあとバレた場合どうなるかご存知なのでしょうか・・
大学の成績証明書と資格証明書の提出があった場合は・・
私は人間的に考えても本命のANAにそんなことはしたくないです。
だって、そんなことしなくても内定出来るかも知れませんし!!
興味程度でANA受ける人ならいるかも知れないけど、
ANAが本命だからこそ誠意ある真剣勝負でいきたいです!!
>CAに800点も求められるのでしょうか?別に600点あれば問題ないことだと思いますよ。600点ぐらいなら英検であれば準1級程度だと思いますしね。
CAに求められるのは原則600点位でしょう。
800点以上あればそれだけで強烈な武器になるレベルです。
自分の努力でANAの要求するスコアを大きく超えた訳ですから。
確かトーイック730点以上が英検準1級クラスだと聞いています。
ただ、英検は日常会話、トーイックはビジネス会話に特化している点が英検とトーイックの大きな違いですね。
>正直別に 点数を提示させられるわけでもないのし、英語の面接も受け答え程度だと思うので、 不安なら 700点とか書けばいいと思うよ。(実際点数は端数でクリアにはならないので649点とか真実味をもたせて)後々 証明したっていいわけだからね。
なんとも素晴らしいお考えをされる方ですね。
事実と異なることを記載すれば私文書偽造になってしまいます。
証明するスコアカード(おそらくコピー)の提出を内定後求められて、ANAに判明した時は内定取り消しになるでしょう。
余談ですが、トーイックは高い低いに関わらず、実際に有り得るスコアと有り得ないスコアがあります。
あなたが言っている649点というスコアは有り得ません。
過去、自社パイロットで5次までは残れたようですが、
こんな考えを人に提案する人間性が情けなく悲しくなりました。
スコアに自信がないのなら事実と異なるスコアを書くではなく、
他の魅力で勝負するしかないし、そうすべきではないですか?
CA目指すみなさんは、正々堂々と素の自分を出し切って頑張ってくださいね。
浪人のことは問題ではないと思いますよ。
小学生のとき私の家庭教師をしていた方も1年浪人していましたが、ANAの客室乗務員になりました。
一浪さんも客室乗務員になれるよう頑張ってください。
>歯並びとかって面接の選考基準の一つなんですかねぇ??矯正すべきなのかなぁ。
CA志望でよく矯正している方見かけますけれど,
あまり気にされることはないと思いますよ?
これは私の個人的な考えなので,
ご心配なら矯正されてもいいと思います・・・。
>オンリーワン☆さんへ
>服装、雰囲気、話し方がいかにもスクール生と人括りで見られたらまずダメだと思います!他人と重ならない個人の魅力で勝負ですね!
髪型や言葉遣い,雰囲気でこの人はスクール生だ?!って,
直感でピンときますよね?
OG訪問の時も皆と画一的にならないようにと言われました!
私の個人的な考えですが,
スクールに通っていても皆と同じ画一的にならず,
独自のスタイルで個性があれば魅力的だと思いますよ!
ANAの自社養成パイロットを受けて、5次選考まで残りましたが、英語は全くしゃべれません。そもそも CAに800点も求められるのでしょうか?別に600点あれば問題ないことだと思いますよ。600点ぐらいなら英検であれば準1級程度だと思いますしね。
それよりも 自立した姿勢であったり 堂々とした態度でしょう。CAやパイロットは 外観で判断されるので、振る舞い方が大事だと思います。
正直 外資のコンサルとかでも新卒なら TOEIC650でも許容範囲だと思いますよ。
正直別に 点数を提示させられるわけでもないのし、英語の面接も受け答え程度だと思うので、 不安なら 700点とか書けばいいと思うよ。(実際点数は端数でクリアにはならないので649点とか真実味をもたせて)
後々 証明したっていいわけだからね。
私はCA志望なんですが、体型などのことで少し不安があります。
私は身長159センチなんですけど、CAの理想体重ってどのくらいなんだろ…。
それから、歯並びとかって面接の選考基準の一つなんですかねぇ??矯正すべきなのかなぁ。
キレイでスタイル抜群の人ばかりが受けるものなのかなー、と思うと不安です。
ありがとうございます。
筆記試験、英語面接に向け、これから英語の勉強に力を入れて生きたいと思います。
メープルさんと一緒に働けること願ってます☆★☆
>みんなは何人ぐらいにANAのOG訪問していますか?
私は年代別に数人のOG訪問行いました☆OG訪問することは大事ですが人数は特に関係ないと思います!ただ、自己紹介やESの内容を添削して頂くなら、何人かの人に見て頂いた方がいいですよ!現役CAの方でも人によって視点や評価基準がかなり異なるようなので・・。
>力丸さんへ
>でも、この人はスクール生だと確実に分かるような、
統一された笑顔やスタイルになってしまうのは落とし穴です。
やはり、個性の魅力溢れる方が内定できるのでしょう。
自分の個性に自信を持って面接にトライしましょう☆(>_<)☆
おっしゃる通りだと思います!服装、雰囲気、話し方がいかにもスクール生と人括りで見られたらまずダメだと思います!他人と重ならない個人の魅力で勝負ですね!お互い絶対にANAの内定取りたいですね☆
自分の率直なキャリアプランに沿っての選択がベストなのでは?
それから、ANAやJALの内定者とスクール生に相関はないです。
サークルの先輩でサークル活動だけだった人も内定しています。
スクールでCAのお勉強をすることはよいかも知れません。
でも、この人はスクール生だと確実に分かるような、
統一された笑顔やスタイルになってしまうのは落とし穴です。
やはり、個性の魅力溢れる方が内定できるのでしょう。
自分の個性に自信を持って面接にトライしましょう☆(>_<)☆
お返事遅くなってごめんなさい。
印刷できてよかったですね☆
今の時期、PCが壊れちゃうと困りますよね・・・。
CAの方にカードいただけてよかったですね☆
私も今度OG訪問してきます!
やっぱり、全体的にANAの方はみな思いやりのある方ばっかですね。
私も素敵な女性になりたいです!
最近、就活うまくいなかくて落ち込んでました。
けど、また頑張ろうと思います!!
自己PRはまぁまぁ納得いくできですが、
志望動機は他の方たちとかぶりまくりです・・
やっとESの大枠ができたので明日、現役CAの方にOG訪問して、
ESの内容を完璧な悔いのないものにしてきます!
みんなは何人ぐらいにANAのOG訪問していますか?
いえいえ!私は、倍率はそんなに変わらないと思います。実際、人事の方もどのくらいの応募が来るかなんてまだ分からないはずですから!!
>ANAに対する強い志望度をアピールする反面、
TOEICを受けてないとかスコアが悪いと言ってしまっては、
本当にANAの志望度が強いのか面接官に矛盾が生じてしまうのではないですか?
貴女のご意見と全く同じ事をANAのOG訪問の際注意されました。
ANAへの強い志望度を語るなら、その志望度を裏付ける明確な何かが必要となることは自明な事です。英語力しかり、企業研究、OG訪問しかりです。時々いますが、「私は小さい頃からANAに憧れていました」などという思い入れは、選考試験においては的外れな志望理由だと思われます。やはり、ANAへの志望度を裏付ける能力を証明する事が必要だと思われます。あくまで個人的な見解ですけど・・
>スクールに行ったこともなければ、長年本気で考えていたわけでもなく、志望動機などが非常に不安です。
スクールなんてまったく採用には関係ないです!!
長年、ANAのCAを志していましたってのも関係ないです!!
実際は興味程度で内定する人も少なからずいます。
志望動機が不安なら、事前に現役の方にOG訪問して見てもらうことをお勧めします。
客観性を持たせるためにも1人の現役だけでなく、複数の方にOG訪問して見てもらえば自信がつくのでは?と思いますよ!!
ピンポイントな志望動機を作るためにも、現役の意見(←HPにも掲載されています)は重要だと思うのでOG訪問をお勧めします。
ちなみに、ANA受検者のほぼ全員が私はANAが第1志望です、と言うでしょう(苦笑)
アドバイスありがとうございます☆ テストでがんばります!
>やっぱ、ある程度評価されるのは730からじゃないでしょうかね~?
OG等に聞く限り、私もそう思いますね!
TOEIC600点以上と言う目安は、
600点から評価対象になるという意味ではなく、
600点がボーダーライン的な意味だと思います。
英語力をアピールするなら800、900以上だと思います。
ネイティブに近い帰国子女もいる訳ですし。
>私は在学中に500→910まで努力して伸ばしましたよ。
CAになりたいですから!!
何がなんでも内定とります!
910点はすごいですね!
私は何回か挑戦しても900点には届きませんでした。
でも、私も何が何でもANAの内定頂戴します!
お互いに頑張りましょう!
今日、旅行でANAとJALと共に利用しました。
両フライト共によかったのですが、ANA CAさんに一緒に写真を撮ってくれるよう求めたら(一緒に出かけた友人がCA志望なので)CA志望ということを察知してくれたのか、暇があれば私達の座席のあるセクション担当の方全員が話しかけて来てくれ、「来年、もしくは試験の時に会えれば、ぜひ声をかけて下さいね!一緒に乗務できる日を楽しみしています」などと言ってくださいました。
ANAがフレンドリーだと感じるのは、本当に人間好きなスタッフが多いのだと感じました!!
どうぞANA CAを受けるみなさん、明るく、人のことを常に思いやる気持ちを忘れないで下さい☆☆
カレッジTOEICのスコアって、みなさん100点くらい低く出るといい
ますが、私は公式のTOEICを受験してもカレッジでもいつも同じなの
ですが…