会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くても9月中には連絡がきますよね!??
内定が取れるように頑張ります!!
みなさんも頑張りましょう♪
みなさん、頑張っている姿を見てとても刺激になります。
そこで質問なんですが、エントリーシートについての書き込みを多く見ましたが、私はTOEIC600点以上は持っていないんですが、英検や中検を持っているので横に書いてもいいと思われますか?600点以上なくても何かアピールしたいと思っているのですが・・・どう思われるかご意見下さい。
JAL→はっきりと傷跡チェックはしていないと断言
ANA→何も言わず
しかし、どちらの会社も健康診断・体力測定の時にさりげなく傷跡は
チェックしているようです。
足にある傷は、黒のスロッキングで隠れるので大丈夫だとは思いますが
腕や手にある傷跡は厳しく見られると思っていたほうがいいのでは?
腕はお客様にサービスする際、必ず見られるものですから、目立つような
跡があればお客様が不快に思われたり、なんだ?と思ったりしますよ。
気になるようでしたら、ファンデーションで隠すなど、工夫してみては
いかがでしょうか。
CAの説明会以降の日程を知っている方がいたら、おおまかでもいいので教えてください。
八月以降の予定が立てられず困っています・・・。
宜しくお願いします。
私も傷もちです・・・・。 手の甲に火傷をしてしまいまして
パッと見ただけでは丁度「○○焼き」のようです。
やはり気になるのですが、自分を出せるよう精一杯努力して内面で勝負が基本ですよね!!
とは言っても青アザなどもすぐに作っちゃうんですよね(^^;)
すごく勇気がでました!ありがとうございました!きれいであることも大事ですがやはりお客様にとってはどんなよいサービスをしてくれるかが第一ですよね!内面・外見ともに磨きをかけてがんばります!
ご意見ありがとうございます!できるならやりたいのですが今はお金もないのでとりあえず、今は外見ではなく内面をキレイにしようと思います!
確かに「体育会系の部活の出身者は上下関係にも慣れているし、従順である。また、選手の場合だと基礎体力がある。
受かった方の面接などを聞くと、バレエ、剣道、チアリーディング、水泳など何かスポーツをやっている人が殆どでした。
私は部活こそやっていたものの文化系で運動はどちらかというと苦手な方です。
こういった人は不利でしょうか??
立ち居振る舞いや笑顔は日頃の生活やスクールで身に付きますが、スポーツはもともと苦手なのでどうしようかと思っています。
そうですよね!
後悔しないよう、諦めないで頑張ってみようと思います!
バスタオルさんの熱意が伝わってきました!頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます!!まだ変更できるんなんて安心しました!坂本さんは関東を受けるのですか?
私もじっくり考えて決めようと思います。お互い受かるといいですね!!ほんとにありがとうございました!
私も傷あります…;;しかも両腕…
ふとした不注意で、すごくでっかい火傷が出来てしまいまして。
でもどうしてもCAなりたいので頑張りますよっ☆
タンバリンさんの言うとおり、後悔しないようにしましょうね!!
傷なんか気にならないくらいの笑顔があれば!!!
客商売ですから、気にはなるとは思いますが…。
制服は、やっぱり夏は短めなんですかねぇ…。
長めのってやっぱり、夏には雰囲気悪いのかなぁ…長袖着れたら気にならないのですが…
とにかく笑顔と知性で、「傷なんか気にならない!君が欲しい!」って言ってもらえるように頑張りましょうっ(*^_^*)
あなた本当に素晴らしいです。絶対通りますよ!頑張ってください。
内定もらっているのに受験するという図々しさ、社会人の意識に欠けますよね。そういう部分面接で隠し切れないと思います。
私も内定けりました。一緒に頑張りましょう!
遅くなりましたが、同じような気持ちの人がいてすごくすごく嬉しいです!!!
カオリさん、今年受かるといいねーーー!
しかも、今年は関東200人… なんかすごく悲しいというか、皆さんが羨ましいです涙
でも、総合受けて後悔はしてないし!
来年既卒があることを祈ります…
来年までに、絶対にいい女になります!!!
それにしても、ANAの板はすごく雰囲気がよくて、ANAの社風を表している気がしますね♪♪
私は、実家が北陸なので(東京の大学です)、年に10回くらい飛行機に乗るのですが、やはりJALよりANAのほうが雰囲気がいいです。
JALは申し訳ないのですが、どうしても「慇懃無礼」としか感じられなくて…
(JAL志望の方、ごめんなさい、でも一「客」として感じていることなのです)
だから、ほとんどANAの時間に合わせて帰るようにしています。
だから総合職もANAしか受けませんでした。
JALももちろん素敵だし、初海外旅行の時はお世話になったので、思い入れはありますが、やはり私はANAで勝負したいです!!!
今年、みなさん頑張ってください!!
ここの板に「内定もらいました☆」の声がたくさん載りますように…。
たくさんのご意見、とても参考になりました^^
やはり実際乗ったことはないので、そこは正直に言うべきですよね。しかし(何年も前にANAの現役を引退された方ですが)何度かOG訪問はしました。ですから一応ANAで働いていた方にはお会いしたことがあるわけで・・;人から聞いて社風のイメージはできました。
私は何よりもANAの企業概念に惹かれたので、明確な志望理由はもっているつもりです。(それは客室乗務員をやりたいというよりも、ANAで働きたいという気持ちのほうが大きいのかもしれないんですけど)
乗る機会は今のところないので、志望動機も大切ですが、私のパーソナリティーをアピールしていこうと思いました!
なんだか意味もなく個人的なことを書いてしまいましたが;
みなさんからのアドバイスにとても感謝しています。
ありがとうございました☆
JAL等航空受験は初めてですか?ANAは第一志望ですか?航空の受験は接客適正の割合が大きい試験だと思います。なのでご自身が一番よく映る服装をお薦めします。参考までにですが、他社の航空試験ではリクルートの方も、カラースーツの方も皆ソレゾレでした。
記念受験でないなら研究されたほうがいいですよ。ライバルは本気の方々ばかりよん。
はじめまして。遅いスタートなのでANA受験される多くの人が同じ悩みをもっていると思います。私も一社辞退し、今は外資の航空会社の内定もちです。辞退等はANAからの内定がでたら考えればいいと思っています。自分の将来ですし、遠慮は要らないとおもいます。ただ大変失礼なことですから、企業にはそれなりの対応が必要になりますよね。CA一本の方も、他業界は受験されています。航空の先輩方も、皆さん他業界からも内定をもらい辞退を遅い時機に申し出ていらっしゃいます。ひたすら頭を下げたという方もおられますが、CA内定をいうと人事の方も諦めるそうです。
ANAは9月の末または10月始めに内定ではないでしょうか。←スクール内での予想ですが。。これから長期戦になりますが頑張りましょうね。
私も、ANAの客室乗務員になることを夢見て頑張っています。
他社の内定状況ですが、私は承諾書を提出しましたよ!!
就職課の先生方に相談した結果、もし第一志望の企業がダメ
だった場合、内定している企業に入社する意志があるのなら、
承諾書を提出するべきだと言われました。
で、幸運にもANAから内定をいただけた場合は、丁寧に
頭を下げに行くように・・・とのことです。
お互い良い結果をいただけますように☆☆
受けるべきだと思いますよ!!受けなければもっと後悔すると思いますよ!今はレーザーであざが消える時代です!どうしてもなりたいという気持ちがあるなら、レーザー手術を行うのもありではないかと思います。後悔のない選択をしてください★
外資や地方しか飛んでいないエアラインならまだしも、日本全国を就航しているANAなので、のったことないのは厳しいかもしれませんね。
ただ嘘をついてもばれると思うので正直に話すしかないと思います。
私も何年かのっていないので試験の前に1度のる予定です。特に行きたいところがあるわけではないですが、できるだけのことはしたいので。
やはり企業研究は実際に乗るのが一番だと思います。
特にANAは、なぜANAなのかを詳しく聞かれるそうです。
ただCAになりたい人よりも、ANAに入りたい人が好まれるそうです。
私も全日空志望の一人ですが、皆さん就職の状況はどうですか?
私は、何社か内定を頂いているのですが、どこも意思確認を急ぐみたいで全日空の結果が出るまで待って頂けませんでした。全日空を受けずに就職活動をやめるなんて、絶対に納得いかないので、せっかく頂いた内定も蹴ってきて、今内定ゼロの状態で非常に不安です。だからって、全日空がもし駄目だったら、秋採用にかけるしかないですよね。。。皆さんはどうしていますか?
私も含めてANA志願者の多くの人たちが「ANAの飛行機に乗ってみて・・・」や「ANAのCAの方にOG訪問して・・・」という志望理由を言い、「そのために英語を勉強し・・・」や「そのためにスクールに通い・・・」という具体的な行動を言うと思います。もちろん、実際に自分の目で見て体験したことですので、最もな志望理由だとも思います。しかし、それは誰もが志望理由として言うことだとも思います。みんなと同じに捉えられては印象には残らないでしょう。ならば、同じ志望理由でも如何に説得力を持たせて伝えることができるか、志望理由以前に自分の持つ魅力的な能力を伝えることができるかが、内定が取れる人と取れない人の分かれ目だと思います。これはあくまで私が感じていることだと思いますが、OG訪問した方たちが言っていたことを私なりに整理すると、ANAが選考過程で評価してくる項目は、7:3位で志望理由よりもANAにとって有益な能力だと思います。まずは、一定レベルの能力を有した上で、ANAの志望理由云々の話だと思います。ANAの人事担当でないと分からないことですが、他の方はどう思いますか?
OG訪問されるんですか!うらやましい!!
OGの方にお話を伺うだけでも、モチベーションが高まりますよね!!(^^)b
わたしも、就職活動が上手く行かず、自暴自棄になって
いてしまっていました。
でも、この掲示板を見て、頑張ろう!という気が再度沸いてきました。
数学の勉強しつつ、苦手意識を少しでも減らそうと思っている今日この頃です(^^)
本社の人は実際に接客はしないのでそちらの方はわかりませんけどね。私はTOEICを受けたことはないので航空会社は受けませんが、ANAの客室乗務員を目指す方は今まで先輩たちが築いてきたサービスや信頼というものを大事にしていってほしいです。そういえば、この前のジェンキンス氏の政府チャーター機はANAでしたね。
とりあえず私はANAが大好きなのでJALにこのまま押されないように頑張ってもらいたいと思っています。私は全日空を応援してますよ~~~!!次に海外に行くときにはANAを利用します。その時には、ここにいらっしゃる方とお会いすることがあるかもしれませんね。
ではでは!
まったく話題が変わってしまって申し訳ないのですが、
誰かANA客室の今後の選考日程って分かりますか?
まだ発表はしてないですよね。
7月末に会社説明会があって、おそらく8月中旬くらいに最初の
面接が始まると考えて、仮に運良く選考に残ったとしても
2次3次と8月下旬~9月上旬まで続きますよね?きっと。
9月中には内定者が決まるのでしょうかねえ。。さすがに
10月までは持ち込まないことを祈るばかりなのですが。。。
というのも、実は(ANA一本で頑張っている方には大変失礼
なのですが)私は既にある企業から内定をいただいていて、
それでもやっぱりANAの客室は以前からずっと受けたいと思っていたので今内緒でエントリーしています。
でもさすがにその企業にも悪いし、万が一x2、ANAに内定が
決まったとしても秋になってその企業に断ることができるのか
、などなどと悩んでしまいます。もちろんその企業を今の時点で
辞退できないのはANAを敗退してしまった場合のことを考えて
、です。やはり狭き門には変わりないので。他にも同じ状況の方は
いらっしゃると思いますが、みなさんはどうしているのですか?
説明会の予約の変更は、まだできますよ!!!!大丈夫です。
私も国際線で乗務したいのなら、国際線の多い関東受験の方がいいと言われました。お互いしっかり考えて頑張りましょね!!!
返信有り難う御座います!やはり身体検査の時にあざがあることが分かると不合格になってしまいますよね・・・気持ちばかり焦り、先のことをついつい考えてしまいます。受けることを諦めるか悩んでます。仮に面接をクリアしてもあざが有ることが理由で落ちてしまうと、かなり辛いので>_< う~~悩みます!!
実は私もANAの飛行機に一度も乗ったことがありません。
でもANAのCAが第一志望でしたので、採用を心待ちにしていました。
私は海外に行く時に国内の会社ではなく、外資を利用しているので
ANAをはじめとする国内の会社の飛行機には乗ったことがないんです。
ただ、空港で働く特地の方、にこやかに颯爽と歩くCAの方、
目が止まるのは皆さんANAの方々だったんです。
そんないきいきと働いていらっしゃる皆さんの表情を見て、
「素敵だな。私もあんな女性になりたい。」と思うようになりました。
それがANAを志望したきっかけでもあります。
乗ったことがないから挑戦できない、ということはないと思います。
大切なのは、どうして「ANA」なのか、
それがはっきり言える自分になることだと私は思っています。
一緒に頑張りましょうね!!
私もANAに乗ったことあるのかわかりません。
飛行機に乗ったことはあるけどそれがANAだったかなんて覚えてない・・・。ってかみんながみんな、現役の社員を見て客室乗務員を志望してるわけじゃないし、人それぞれの志望動機を持って志望してるんだから、自分が思ったとおりに答えればいいんじゃないかな?印象聞かれたら下手にうそつかないで正直に言っていいと思いますよ。
説得力に乏しいとの意見もあるようですが、私はそう思いません。そんな質問したって、結局みんな同じようなこと答えるってたかがしれてるし、要は、自分がなぜその仕事がしたいのか、自分はどんな客室乗務員を目指すのか、しっかり熱意・やる気を持って伝えられればいいと思います。
>もし面接まで言った場合、「ウチの機内サービスはどう思いますか?」とか「ウチに客室乗務員の印象はどうですか?」みたいな質問受けたら答えようがないですよね。。正直に「乗ったことないです」と言ってしまってもいいと思いますか?(面接官側からの印象は絶対悪いでしょうけど・・・)
実際にANA機に搭乗したことがないのであれば、乗ったことないと答えるしかないと思いますけど?
ただ、実際にANA機に乗ったことがないとしても、せめて何人かにOG訪問ぐらいはしておいた方が無難だと思います。
ANAを志望する反面、一度も乗ったことない、現場で働いているCAにも会ったことないと面接で言ってしまっては、何故ANAを志望するのか説得力に乏しく、質問されたら理由に詰まると思います。
のったことがないのに、何故志望するのか不思議です・・・。
説得力内と思うんですけど・・。
>結果は勿論大事ですが、その結果を出すまでの努力の過程がもっと大事だと思います。
私もその通りだと思います!!
現時点での英語の資格や英会話力よりも、
今の英会話力に至るまでの努力の過程が大事だと思います!!
>エスクードクールさんへ
>じゃ 、真面目に書いて 落ちてれば・・。
私は例え落ちても自分に正直にANAに挑戦しますよ!!
ちなみに、私は帰国なのでTOEICなら900点超ですが・・
ANAのCAが第1志望の方、全力で挑戦しましょうね!!
内々定後です。既卒の方はそれと一緒に源泉徴収書などの提出も求められました。
最終面接までは長袖を着ていてわからないと思いますが、最終の身体検査では腕のチェックはかなりされるそうです。。客室乗務員は思った以上に厳しく、指に少しでも傷があると乗務停止になるそうです。半袖を着てお客様の目に入るようなら厳しいのでは!?
私も結果は勿論大事ですが、その結果を出すまでの努力の過程がもっと大事だと思います。例えば、もともと海外で育ってきた帰国子女でTOEIC900点の人と、大学で短期留学してTOEIC800点まで伸ばした人ではどちらが優劣ではなく、努力の過程がそれぞれ違いますから、アピールの仕方や話し方も変わってくると思います。TOEIC以外もそうだと思います。今まで努力してきた自分に自信を持ちましょうね!!
「内定」後というのは10月以降ということですか?
それとも内々定後ということですか?
現在三年生なら、今からでも間に合うと思いますよ!
今からサークルや部活に入ったらという意味ではなくて、
今から毎日何か身体を動かすことから始めたら
必ず体力は身に付くと私は考えています。
体質は焼く半年で変わるって言いますよね。(確か。。。)
私は子供の頃は運動能力がありましたが、
それに甘えて(?)高校、大学と運動量が少なくなるにつれて
明らかに体質が変わってきました。
今は改善するために日常の運動を心がけていますよ。
簡単なことから(ウォーキング、マラソン、とか)
始めたら受験する頃には体力ついているんじゃないかな!?
あくまで私の意見でした。
頑張って目指してください☆
ANA客室乗務員を受けられる方は、みなさんANAに乗ったことありますか?
私ないんです;;
もし面接まで言った場合、「ウチの機内サービスはどう思いますか?」とか「ウチに客室乗務員の印象はどうですか?」みたいな質問受けたら答えようがないですよね。。正直に「乗ったことないです」と言ってしまってもいいと思いますか?(面接官側からの印象は絶対悪いでしょうけど・・・)
今からでも乗っとくべきですかねぇ~別に行くとこないんですけど^^;
あ。そのまえに乗る金ないや(苦笑)
ANA乗ったことない方いますかー??
自分自身に正直になることが実は内定への一番の近道だと思いますよ。気持ちに正直だからこそ、自分の本当の力を最大限に発揮できるのだと実感しています。相手に嘘を言えば、先々どこかで矛盾点が出てくるものだと思いますよ。
>エスクードクールさんへ
>英検準1が TOEIC 600は実際の私の 実話ですので、
そもそも ありえない みたいな話で済ませる話ではなく 現実的だと思いますよ。そうなるとあなたこそ 怪しいな。649点は どうやら 本当にないのかな?
どうやらもなにも、そもそもが嘘でしょ(笑)
>ただ、人生を後悔しないためにも・・って。甘すぎる。。しかし、ただの 内定者が あくまで目安なので・・云々。
ただの内定者以前に、ただの落選者が・・云々。
私も、英語力に関しては、入社前からそれ程神経質にならなくていいと思います。英語力がないなら、他でアピールすることを考えればいいと思います。英語力よりも、まずは基本的なコミュニケーション力や論理的思考力、何より人間性などを評価してくると思います。
私はその頑張ったという過程を大切にしてほしいと思います。そして、それは自信にもつながっていくと思います。現時点でTOEIC600点ないからと諦める事だけはしてほしくありません。これがしたい、これになりたいという夢があるというのは素晴らしい事だと思います。入社時にはTOIEC600点程度の英語力が身に付いているよう、皆さん頑張りましょう!