会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日ANAのOG訪問をして参りました!
私が伺ったところ、絶対に国際線で働きたいのなら、やはり関東受験をした方が良いとの事でした。関東の方が国際線が断然充実しているので、国際線で働ける確率も断然高いという理由からです。関西の国際線乗務は、倍以上は必ず努力していかなければ難しいですよとおっしゃられていました。
客室乗務員というお仕事は、語学力はもちろん自分を高めていく努力をし続けなければならないので、ただでさえ予想以上にとても大変なお仕事です、もし国際線で働きたいという明確な想いがあるのでしたら、チャンスの多い関東受験をしておいた方が良いのではというアドバイスも受けました。
関西が大好きで、友人とも全員離れることにも少し戸惑いがありますとお話すると、関西を好きになられたように、夢の舞台なのですから関東も好きになるのではないでしょうか?今は不安があって関西から離れたくないと思われるかもしれませんが、CAのお友達もたくさんできますし、えりなさんなら大丈夫だと思います!と励ましのお言葉まで頂いてしまいました。(><)また、関西から東京に移行する事は出来ないのですか?と聞くと、関西から東京へ移行という制度はないので、基本的にはその場合はまた受験し直さなくてはならないので、その考えはあまり期待なさらない方が良いと思いますとおっしゃられていました。
それともうひとつ、やはり関東の方が採用人数が150人も多いので、関東の方が10倍くらいは受験倍率も低い事が予想されますし、これもチャンスだと受け止めておいた方が良いと思います、倍率は気になさらない方もいらっしゃいますし、あまり変わらないと言えばそれまでですが、私は少しのチャンスも逃したくないと思うからです、とおっしゃられていました。受験の際、交通費がかかる事は大変なんですけどね(笑)ともおっしゃられていました(笑)
他にも本当にたくさん相談に乗って頂いたのですが、とても親身になってお話を聞いてくださいました。たくさんお話を聞く中、私はまだCAというお仕事を全くわかっていなかったなとも痛感致しました、、、。
私は東京受験いたします!今は関東にひとりも友人も知り合いもいませんし、不安という気持ちがあり悩んでいましたが、CAになるからには国際線で働きたいので自分の想いとチャンスを大切にしようと思いました!(^ー^)後悔だけはしたくありませんし、しっかり自分自身を見つめ直して頑張っていきましょうね!(^ー^)
また、関西で受験される方は関東より倍率が高いとの事ですが、結局は自分自身をどうアピールしていくかだと思うのでがんばってくださいね(^ー^)
JALの内定なんてうらやましずぎる!!すごいですね☆
でも、全日空ANAの倍率が上がってしまいます・・・本当に行きたい人が・・・
私は500も持っていないので、空欄のままで提出しなければならない
ので自信ありません。その様な方いらっしゃいますか?
他の文章で頑張ってカバーしようと思っていますが。
ところでお聞きしたいのですが、
JALの内定を持ってANAを受ける人は結構いるのでしょうか?
実は私もJALの内定持っていますが、
ANAにも興味があるので全力でトライさせて頂きます!!
関東、関西地区のおおよその倍率をご存知の方いましたら、
カキコお願いしま~す!!
気持ちを盛り上げていきましょ~う!!
みなさん、ハッスル!!ハッスル!!
お返事ありがとうございました☆
私の学校にはOB・OGさんはいらっしゃらないようなのですが、なんとかして探してみようかと思います☆
…時期的にちょっと遅い気もしますが、気にせずマイペースを貫いてがんばりますね~☆
>ひろさんへ
ひろさんも大阪の方なのですね~(^^)
なんかうれしいです~
明日、ちょうど何も予定が無いので伊丹空港に行って飛行機を眺めてこようと思っています☆
間近でこの目で飛行機を見れば、迷いや行き詰まりなんて吹っ飛んで、自分の想いに自信が持てると思いますし…☆
いつか一緒に空を飛べるよう、まずは書類作りがんばりますね~☆
私は関東地区なんですよ。お互い受験地は違いますが、一緒に頑張りましょう!!!
ちなみに、お勧めの本とかってありますか?私はいつも立ち読みばっかりで、どの本を買おうかいまだに迷ってるんですけど・・・。
内定おめでとうございます。私はCA受験ですがいつか同じ便に乗務できるように祈っていてください☆
勝手な私事ではございますが。。。
こんにちは。私も昨日急に飛行機が見たくなって、伊丹に見に行ってきました。
やっぱり不安になった時こそ、実際に飛行機を見ると「絶対なりたい!!」っていう気持ちがよみがえってきて頑張れますよ。
私は家が伊丹空港からちょっと離れているので、なかなか見にいけませんが、行けない時は、自分がCAになった姿を想像したり、以前ANAに搭乗した時にCAさんに頂いたメッセージ入りの飛行機のビニール風船などを見て、気合入れてます。えみエムさん不安や緊張はみんな一緒ですよ。頑張りましょうね(*^_^*)
>ひろさん
自社養成内定されていらっしゃるんですね。頑張ってステキなパイロットになってください。
私もひろさんたちと一緒に働けるように頑張ります。
受験地を大阪と東京で迷っていました。
ですが先日短期の直前スクールに行った時に元クルーの方に
大阪は国際線はほとんど中国線で、
いわゆるみんなが想像する国際線は東京だとおっしゃっていました。
中国語を生かしたい方やどうしても関西を離れたくない人は大阪、
国際線を飛んで「スチュワーデス」を感じたい人は
東京に行くほうがいいでしょうね。
あと、過去のデータを教えてくれたんですが、
大阪のほうが倍率が高いみたいです。
前回も大阪は3000人以上受験していて、
東京は4000人強だったと聞きました。
倍率のことはさておき私はやはり国際線に興味があるので
東京に行こうかなあと思っています。
関西人で上京されるかた、一緒にがんばりましょうね!!
ちょっとでも気持ちが楽になってもらえてよかったです☆
後、サラダさんがおっしゃってるようにOB・OG訪問もいい刺激になると思いますよ(^^)
周りになかなかおられないかもしれませんが、探せばきっとおられます!!僕も友達の友達伝いでお話を聞かせていただいたりしてすごいモチベーションあがりました!!
P.S.僕も大阪で伊丹空港によくいってます☆
自社養成パイロットの方で内定いただいています!!!一緒 に空を飛びましょうね☆
私も、独学での受験です。不安に駆られることもありますが一緒に頑張りましょう♪私は、大阪地区受験ですがちゃんちゃさんも大阪地区ですか?
提出書類として必要なものならば、少なくとも一回は受験しておくべきであるかとは思います。
しかし、なぜ、ANAは提出を求めているのか?
それは、実際の業務で英語力が必要になるから、という事なのではないでしょうか?
確か、留学生なんですよね?そうしたら、事情をお話すれば、問題ないのではないでしょうか☆
頑張ってください。
私の就職先もTOEICを資料として重視していたので、書き込みさせていただきました。結局提出はしませんでしたが(笑)
英語の資格を持っていなくても、高学歴や海外大卒、留学経験のある方ならきっと大丈夫ですよ。
というのは大学入試で難関大学を突破できる力があったのだから、たとえ資格がなくても英語の素養はあるとみなされるためです。
むしろ中堅大学以下の大学は英語の資格があったほうが無難だと思います。
当然資格はあるにこしたことはないです。面接で英語ができると口で言うのは簡単ですが、やはりしっかり資格という形であるほうが証明できますもんね。
それにいずれ国際線に乗務するのですから、TOEIC600点は取れないとやはりダメですよ。むしろ国際線乗務じゃ600点どころか800点あっても足らないくらいです。もちろん点数だけじゃなくて、会話力のほうが重要ですが、点数が高い人ほどやはり話せる人が多いという相関関係があるのも事実です。点数が低くても話せる人もいるという反論もありますが、そういう方達は会話??と言うよりはただ単語を並べて文法発音めちゃくちゃという感じですよね。あくまでお客様を相手に仕事として使うのであれば、そういう英語では通用しないと思います。
まだ点数が足りてない方は入社までにどのように英語力を上げるのか説得力のある答えを面接で言えれば大丈夫ですよ。
ただし最終的に同じ実力の人のどちらか一人を選ばなければならないという状況になった場合、英語力で足切りするということも多いそうです。
私の書き込み中に返信して頂いてたようですね。
ありがとうございます。
でもやれるだけのことはやろうと思います。
無駄と思われるかもしれないけど、
やる前にあきらめる私ではありません。
というわけでgo for it !!
明日も良い一日を☆
客室乗務職を受ける方に質問です!スチュワーデス学校のような専門学校にみなさん通っていらっしゃるんでしょうか?私はそのような専門学校に行っていないため、本だけ読んで挑戦しようとしているんですが、同じような人いらっしゃいますか?
ANAがTOEICの点数を求めてくるのなんて、
本当にANA志望なら知ってて当たり前とか思われちゃうんですかね・・・
すいません、研究不足で・・・
それというのもCAを受けたいと思ったのが
留学から帰ってきて、スクールの副学長さんをお招きした説明会に
でてからなんです。
皆さんの書き込み見ていると「ライバルの蹴落とし」ではなく
お互いにためになる情報を共有しあうという
「励ましあい」の心が感じられて、CAを目指す者の人間の大きさを
知ったように思います。
出遅れた私ですが、同じ戦士として一緒に戦わせてくださいね!!
レス待ってます☆
>小さい頃から航空業界に憧れはあったものの、この業界を受験するだなんて人に言う自信が無く、ずっと心の中に封印してきました。でも、勇気を出して一歩前進してみようと思い今に至っています。しかし、まだエントリーシートに書く内容を考えている段階です。どれだけ悩んでも「感動したサービス」の内容が思い浮かばないのです。私は以前にグランドの書類で何度か落ちているので、航空業界の書類には本当に自信がありません。書類落ちだけは避けたいのです…
確かに就活が上手くいかないと自分に自信がなくなりますよね・・。
でも、自分ひとりで行き詰ってしまった時こそ、現役社員やCAの方にOBOG訪問など積極的に行ってはいかがでしょうか?
きっと、採用試験のことに関しても、親身にアドバイスして頂けると思いますよ!OBOGの先輩方には私も本当に助けられていますから・・。
内定後に提出するそうです。
もし虚偽の申告の場合、内定取り消しだそうです。
スクールからの情報です。
応募は出来ると思いますが、通過は出来ない可能性が高いと思います。
CAをめざしてるのに、TOEIC受けてないのはやる気がないと思われてもしかたないですよ。
あとみなさんANAについてや航空業界について研究はしてますか?JALのように面接で難しい質問ばかりされるのか心配です。JALの時のように軽い気持ちで受けてる方すごい少なそうですよね。書き込み見てても真剣さが伝わってきます。
>はりぼさんへ
>ボーイング747さんへ
教えていただきありがとうございました!!勇気が出ました!!!皆さんも頑張っていらしゃいますね!あとは、とにかく毎日、一歩でも前進し、とにかく自分に自信をを持つことですね★一緒に頑張りましょう★☆★☆
心のこもった素敵なお返事を下さって本当にありがとうございました☆
すごくうれしかったです!!! 本当に勇気付けられました!!!
私も空への思いは誰にも負けません!! 近頃本当に不安な気持ちでいっぱいで、本当に私が受けてよいのかと正直迷いがあったのですが、ひろさんからのメッセージを読んで「はっ!!」と目が覚めました!!
私は大阪に住んでいるので、近々伊丹空港に行って、私も飛行機を眺めてこようと思います☆
良いご報告ができるように、自分に自信を持って前向きにがんばりますね☆
本当にありがとうございました☆!!!
ひろさんは内定をお持ちの方なのですか??…もしそうなら、例え職種や勤務地が異なっても、是非同じ会社で働きたいと思いましたっ(^^)
>ramuさん
>ミルキーさんへ
ご親切にお教えいただいてありがとうございます!
いまだにメールが見れないので、本当に助かりました!!
ESのダウンロードもできなくなってしまうんですね。
まだ書き終わっていない私は、不安なので予備のために
印刷しておこうと思います。
レスを返していただいて、本当にありがとうございました★
みなさんの夢がかないますように^^
資格証明書等の提出は、内定後に原本のコピーを提出だったと思います!
TOEIC受けたことないんです・・・
TOEFLの点数は持ってるんだけど。
もっていない人は応募もできないのかな?
はじめましてっ!
不安になる気持ちよく分かります!!
僕の場合は「自信をつける」とは少し違うかもしれませんが
自分の空に対する思いがどれだけ真剣か分からなくなった時などに空港に行ってぼーっと飛行機を眺めたりしました。
すると、「はっ!!」っときづくんです!
「やっぱあれを自由に操りたいな!」って。
また、試験の前の日も気合をいれるために必ずと行っていいほど行ってました。(空港が下宿先から近いというのもありますが。。。)
空への思いは誰にも負けないという自信が持てれば自然と相手にも伝わると思います!
えみエムさんの空への思いは誰にも負けませんか??
エントリーシートっていろいろ考え出したらキリがないですよね??僕もかなり書くのに時間がかかりました。。。家族や友達に添削してもらうと新しい事にきづけていいかもしれませんよ!
自分の夢に自信を持ってがんばって下さいね☆
まとまりのない文になってしまいごめんなさい(><)
いい報告待ってます(^^)ふぁいとぉ~~!!!
そのときの運が一番なので・・
7月20日の23時59分で会社説明会の予約とエントリーシートの印刷の締め切りを行うとのことでしたよ☆
メールの内容は、説明会の予約、エントリーシートの印刷共に20日で
締め切りますというようなかんじでした。
あと、説明会を予約された方へのお礼のあいさつがありましたよ♪
昨日のメールの内容、ご説明します★
エントリー&ESダウンロードが、20日の23:59までなので
お早めに・・・というメールでした♪
おそらくもうESダウンロードなさっていると思いますが、
もしも、まだでしたらANAっ子さん、急いで急いで~♪^^
頑張りましょうね★
私も今だに希望勤務地で悩んでいます。
国際線の充実した関東にひかれるのですが、やはり大好きな関西を離れることを考えると悩んでしまいます。
えりなさんはOG訪問の際に勤務地の件でいろいろ伺ってみるとおっしゃってましたがどのようなことを聞かれましたか?私は周りにANAに就職した人がいなくて話を聞くことができないので、よろしかったら教えていただけないでしょうか?
私も今、現役の方を探しているので、もしお話が聞けたらお知らせしますね。本当に図々しくて申し訳ありません。。。
TOEIC600点未満だった私の友人が、JALで最終まで進んでましたし、OG訪問した時も、ANA現役CAの方が内定者の中には600点未満の方もいるとおっしゃってました。けれど、やはり600点をめざして頑張る姿勢が大切だと思います!万が一面接で聞かれた場合も、勉強中の姿勢を伝えたり、実際受けて結果待ちでしたらそれを伝えたり。英語の勉強は続けつつ、でも全体で見ているので、他でもまぁささんの良い所をアピールしてくださいね!
あと、スーツのことですが、本当に人それぞれで、どちらのほうが受かりやすい、ということはないと思いますが、新卒の試験なのでリクルートの方が多いのでは…と思ってます。両方着てみて、家族や友達にどちらが似合ってるか見てもらって、ベストなものを着て行くのもよいのではないでしょうか?ちなみに私はリクルートで行きます!
お役に立つかわかりませんが、参考になれば嬉しいです!まだまだこれからですが、頑張りましょうね!!!
ご親切な方、どういう内容のメールだったか教えていただけないでしょうか??
今だに関西で受けるか関東で受けるか悩んでいます。。。
早く決断しなければとは思っているのですが、国際線のことも気になったまま、迷ってしまいます。関西だと中国路線がほとんどですし、関東の方が圧倒的に国際線多いですよね。。。
後悔のないように全力投球しましょうね!!!
横レスすいません、ドウランですか…
今度見に行って見ます♪
今まで、いろんなものを試してみたのですが、なかなかいいものがなかったので。
やっぱりJALでもANAでも、傷は気になるのですよね。
仕方ありませんよね、サービス業だし…
でも、まずは「傷」にとらわれて、自信を無くしているよりも、やっぱり自分に自信をもって、傷以外のところもきっちりと見てもらって、笑顔で頑張らなくちゃいけませんよねっ(*^_^*)
みなさん頑張りましょう☆★☆
わたしも同じような状態です。なので、ANAが落ちてしまったら、きっとそれからまた就職活動ということになります。でも、自分を信じて、きっと内定を勝ち取りたいです
私はスクールに通っているわけでもなく、航空系に強い大学に通っているわけでもなく、ただ普通の4回生です。
小さい頃から航空業界に憧れはあったものの、この業界を受験するだなんて人に言う自信が無く、ずっと心の中に封印してきました。でも、勇気を出して一歩前進してみようと思い今に至っています。
しかし、まだエントリーシートに書く内容を考えている段階です。
どれだけ悩んでも「感動したサービス」の内容が思い浮かばないのです。私は以前にグランドの書類で何度か落ちているので、航空業界の書類には本当に自信がありません。
書類落ちだけは避けたいのです…
みなさんは、書類をもう書かれましたか?
そして、みなさんは、「自信」が無い時、どのようにしてご自身を勇気付けられていますか?
よろしければ教えてください!!!★
以前に515点でも合格された方がいらっしゃいます。ちなみにその方は2級もありませんでしたが、何かその方に、光るものがあったのだと思いますし、誰にでもチャンスはあると思いますので、まぁささんも是非自信を持って頑張っていただきたいと思います。
カラースーツでも、派手で場違いなものでなければ問題ないと思いますが、残念な結果の際でも、スーツのせいにしないと言う精神的な強さが大切だと思います。一緒に頑張りましょうね♪
私もTOEIC600点ありません。
私は前回受けたTOEICが恥ずかしながら初受験で、
点数も決して高いと言えるものではありませんでした。
なので、エントリーシートにはあえて記入しないかもしれません。
今、そこで悩んでいるのですが・・・。
OGの方々をはじめ、いろいろな方の意見をできるだけたくさん聞いて
最終的に判断するつもりです。
直接的な回答になっていなくて申し訳ありません。。
もう一点、スーツのお話しですが、
カラースーツ・リクルートスーツ、
どちらで行ったからといって「受かりやすい」というようなことは
ないそうですよ。
月刊エアステージにもそういった記載がされていました。
大切なのは、いかにご自分に似合っているかということのようです。
ちなみに私はリクルートスーツでANAの試験にのぞみます。
ただ、時期が時期だけに、カラースーツだと暑苦しさが抜けて
爽やかな印象にはなるのではないでしょうか。
長くなってしまいましたが、参考にしていただけたら幸いです。
頑張りましょうね!!
皆さんすごく熱意があって、読んでいるだけですごくモチベーションがあがります!
先日ある会社から内定を頂いたのですが、採用人数が1名のため、1週間以内に返事を求められ、内定を受け入れたら他社はすべて切ってくれと言われました。しかしANAの説明会は2週間後で、もちろんANAの客室乗務員になるのが私の第一志望なので、その会社は蹴ってしまいました。そのことには後悔していませんし、全力で頑張ろうと思っています。でももう後が無いと思うと少し不安になることがあります。皆さんは他に内定をもらっているんでしょうか…?
もう一点は、面接の時のスーツです。リクルートかカラーだったらどちらのほうが受かりやすいのでしょうか?教えてください!!!
私はスーツで行ったが。
ご丁寧にありがとうございます☆
やはりヨーロッパやアメリカへの便は断然東京が多いですよね、、、。将来は絶対に国際線で働きたいのですが、関西が大好きなので離れる事に少し躊躇してしまいます。本当に悩むところですしOG訪問の際に伺って見ますね(^ー^)
傷跡が気になる場合はファンデーションよりも
ドウランを使ったら良いと思います。
シミも傷も綺麗に消えます。東急ハンズなどで売っているので
探してみてはいかがでしょう
あと2週間後に説明会ですね。
私、OG訪問をするのですが服装ってスーツで行くべきですか??
OG訪問をいままでしたことがなくて、、、。
皆さんはどうされましたかぁ??
特に関西に住んでいると気になるところですよね☆
どちらの地区が国際線に移行しやすいかということは全く知らないのですが、ANAの時刻表を見ればどこの空港からどこへどれだけ飛んでいるかがよくわかりますよ!7・8月版はピカチュウの表紙でめっちゃかわいいです♪おすすめです☆
最終的には自分の価値観やこだわりで決めるのが一番だと思います☆特にANAの場合、何年後に国際線へ移行ということが決まっていないようですし、関東は国際線が充実している分、CAの人数も関西より多いですし・・・路線によって便数も違いますし(たとえば中国だと成田と関空ほとんどかわりませんが、ヨーロッパやアメリカは断然成田という感じで・・・)
こういったところで情報を収集することもひとつの方法ですが、自分なりに調べてみたり、OG訪問して現役CAの方にきいてみたうえで、判断なさったらいいと思います☆
志望度が高い分、何かと悩むことも多いですが、がんばりましょうね!!!