会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでみなさんエントリーシートの内容はもう考えましたか?
そして記入も終わりましたか?
なんか質問がいっぱいで違う質問でも同じようなこと書いてしまってる気がして先に進みません。エントリーシートって難しいですね。
でも書類選考あるかもしれないし、気は抜けませんよね!書類選考あったとしたら半分には減るんですかね?エントリーシートって内容は読まないで字と顔写真しか見てないって言うけど本当なんですかね?
突然、お返事してごめんなさい。
歯並び・・・気になりますよね(><)私も八重歯があります。やっぱり歯並びって重要な要素なのでしょうか?私は身長も低いし、そういう点ではかなりハンデがあるのかな?とか思ったりもしています。
説明会の時にしていく髪型も同じように悩んでいます。やはりちょっと背伸びしてCAっぽくして行くべきなのでしょうか?悩みますねぇ。。。
ぜったいなりますよ。でも語学はあくまでステータスって思っていいんじゃないでしょうか?アピールすべきはあなた自身の素敵な姿だと思いますよ。
僕はパイロットとしてANAと握手をしましたが、素敵なCAの卵さんたちと会えることを楽しみにしてます。
私が先日お聞きした話によると、「ANAとJAL両方合格する人はたまにいるけれど、そのほとんどがJALに行ってしまうので困っている」といっておられましたよ★だからJALの内定をアピールすると「この子ももしかして・・・?」と思われてしまうのではないかと思い私はJALの事はアピールしないつもりです。
ANAとJALの併願については賛否両論ですね・・・。私も今迷い中なのですが、万が一ANAから内定を頂いたとしてANAを辞退しない!!と確信できるようになったら受験しようと思います。内定辞退って同じ受験者の方にはもちろん、何より企業にご迷惑をかけてしまいますからね。。。
私の意見はこうですが、考えは人それぞれですよね★JAL内定者が全員ANAに内定できるとは限りませんし、皆さん全力でANAにトライしましょう♪
みんながいいたいことは、ホッシーさんがゆうとおり☆
みなさん、客室乗務員になるんだったら、
「相手のことを第一」にかんがえましょ!
お言葉ですが、JALも受験しました。
ですが、途中辞退いたしました。ANAが第一希望だったので。
国内第二エアラインというのは事実で、JALにも興味がありました。
でも、内定前に辞退したのでJAL受験をかき回したつもりはありません。
私みたくANAとJALで純粋に迷っているから両方トライしようという考えは変ですか?両方とも同じ時期に採用試験があるのではなく、時期的にANAが始まる前にJALの内定が出ただけの話なんですよ。笑
>会社説明会の申し込みをキャンセルしました。ギリギリまで迷いに迷っての選択です。今回受験を諦めましたが、全日空の客室乗務員という夢を諦めたわけではありません。自分が納得出来るまで努力出来た時、その時にチャレンジしようと考えております。
ANAへの思いがあるのに、迷った結果受験を断念するのは残念です。将来、あなたにタイミングよく採用募集があるとは限りませんし、迷うからこそ採用経験を積む意味でも受けられたらいいのにと思いました・・・個人的な意見ですが。
航空業界で働くなら採用試験を受けるだけでも本当に勉強になりますし、目標とすべく魅力的な人たちとの出会いもあると思います。私はJ社の内定持っていますが、ANAも受ける理由の本質はそんなところですよ・・・
>それにANAをJAL内定者が縁故採用やスクール関係者以外で受ける場合は内定取り消しになりますよ。その為に発生する補欠もいるのですから。
JAL辞退者を予想して多めに内定が出ていることは分かります。
しかし、貴方が言う『JAL内定者が縁故採用やスクール関係者以外で受ける場合は内定取り消しになります』は、意味が分かりません?
例えば、私のようにJALとANAで迷っている学生はどうなるのですか?他社から内定貰ってるからここを受けれないってのは変な話ですよね?これまでに両社の現役の方たち数人とお会いする中で、雰囲気や社風など抽象的な違いは掴めましたが、まだ具体的な違いは掴めていません。だから、ANAも全力で受けます!
>それにANAをJAL内定者が縁故採用やスクール関係者以外で受ける場合は内定取り消しになりますよ。その為に発生する補欠もいるのですから。
JAL辞退者を予想して多めに内定が出ていることは分かります。
しかし、貴方が言う『JAL内定者が縁故採用やスクール関係者以外で受ける場合は内定取り消しになります』は、意味が分かりません?
例えば、私のようにJALとANAで迷っている学生はどうなるのですか?他社から内定貰ってるからここを受けれないってのは変な話ですよね?これまでに両社の現役の方たち数人とお会いする中で、雰囲気や社風など抽象的な違いは掴めましたが、まだ具体的な違いは掴めていません。だから、ANAも全力で受けます!
既に第1志望の内定を保有しようとしてまいと、ANAを受けるかどうかはまったく個人の勝手だと思いますけど・・・考え方の違いだと思います。
この書き込みでもTOEICの事が多いですね。私は、中国に力を入れているANAなので中国語をアピールしたいんですが、スコアが書くところがなくてどうしようか悩んでいます。TOEICが低いのでここでアピールしたいんですが・・。
でも中国に力を入れているANAでも書くところがないって事は中国語はアピールポイントにはならないんでしょうか?
みなさんどう思われますか?
暑いですけど、体調気を付けて説明会に臨みましょうね!!
ANAの受験は例年、説明会と面接で行われています。
説明会の後、面接もかねて人事の方にESを提出するようです。
今年は、受験者が多い場合は書類選考を行いますと言っているので、
受験者が多数の場合はESを提出して解散となると思いますが、
もしかするとANA側の判断で受験者がそうそう多くない場合には
書類選考なしで、つまりESを提出する時に面接もありえると思っていた
ほうが安心できるのではないでしょうか?
果たして、人数がそれほど多くなかった場合のことを考えてみると、
ESを提出して、そのまま解散となってしまうのなら、一次面接には会社
説明会に参加した受験者全員が一次試験に進むということになります
よね?人事の方でしたら、効率をよくするためにも、わざわざ説明会と
一次面接を切り離すことはないと思いますし、書類選考を行わないと
言っておきながらESをそこで提出する必要ってあるのでしょうか?
当日の参加者の人数によって、面接を行う・行わないといったことが決定
されるのだと思います。
ANAの試験は、説明会&一次面接→筆記試験・二次面接→健康診断・最終
面接という形式で行われているということを前提に考えれば、ANA側が
言わんとすることがわかるのではないでしょうか?
当日どのような形になっても焦らないよう、前もって準備はしておいた
ほうがいいと思います。説明会といえども、立ち居振る舞いは意識したい
ものですね。
お互い頑張りましょう。
私は159cmですが、7cmのヒールの靴を履いていこうと思っています。
身長、悩みますよね。
でも、それ以上に私のANAへの想いを伝えて身長カバーしていきたい思っています!
maiさん、お互いがんばりましょうね☆
ちごさん、みかん。さんはJALは受けなかったのですか?
そうならお気持ち理解できます。
もし、違うならご意見に矛盾を感じます。
私はJALを受けて、結果的に内定できました。そして、今気持ちはANAです。CA志望なら誰でもJALとANA両方受けるのは極めて自然ではないでしょうか?
JALとANAは2大エアラインですから、2社受験過程から新たな発見やより広い視野を養えるのではないでしょうか?
みなさんいろいろ書き込んでいらっしゃいますが、私は、JALの内定者の方がANAをお受けになることについては、その方のご自由なのではないかと思います。(ちなみに私は本当にANAが好きなので、JALは受けていません。)
JALから内定をお受けになった方がANAに受かるかといえば、そういう訳ではないと思いますし、今度の面接官はJALの方ではなくANAの方なのですし、合否はやはり受験なさるその方の魅力次第だと思っています。
だから(JALの)内定の有無に関わらずみんなスタートラインは同じですよっ!!!
それに、ここでどんなに反対しても、受けたいという方はきっとお受けになるでしょうし…
それだけANAが人気で魅力的ってことなんでしょうかねぇ…
でも、JAL内定者の方に一つだけお願いがあります。
ここにはJALをお受けになって残念な結果に終わられた方もたくさんいらっしゃると思います。だからここでは、やはり人の気持ちも考えて、「JALの内定をANAでアピールすべきか?」などという書き込みはできるだけ控えるべきなのではないかと思います!!
倍率などにみな敏感になっているこの時期には、やはりちょっと刺激的です…
そのような事に関しては不特定多数の方がお読みになるこの板ではなく、個人的にお友達などに相談して頂きたいと思います☆
長くなりまして、申し訳ございません。
…最後に、みなさん、仲良くがんばりましょうね~☆
私は皆さんの書き込みを見て、全日空が大好きな皆さんと一緒に客質乗務員として働きたいと思いました。しかし、それと同時に私の今の姿を見つめ直した時、私は受験してもいいいのかと疑問を抱きました。
私は全日空の客室乗務員になりたいという思いばかりが先走ってしまい、全力で努力したと言える程の努力をしていなかった事に気付きました。それは勉強に対しての努力でもあり、他の事に対しての努力でもあります。
私は、客室乗務員のTOEIC600点以上という条件を満たすため努力し、その条件を満たすことが出来ました。また、筆記対策もそれなりにやりました。しかし、全力でではなくそれなりにだったのです。また、私は福岡に住んでおり、説明会の為、東京への交通費は両親に出してもらおうという甘い考えをしておりました。自分の夢を本気で叶えたいのであれば、自分で交通費を出すためにアルバイトのお給料を貯金するなど努力は出来たはずです。
今の私が受験するのは、全日空の客室乗務員に本気でなりたいと思い全力で努力してきた方、また、全日空の方に失礼だと思いました。たとえ今回受験しても、私はきっと内定を頂くことは出来ないでしょう。
今回受験を諦めましたが、全日空の客室乗務員という夢を諦めたわけではありません。自分が納得出来るまで努力出来た時、その時にチャレンジしようと考えております。
私事を長々と書いてしまい申し訳ございません。皆さん頑張ってくださいね!!色々と不安は尽きないものかもしれませんが、きっとそれは全日空の客室乗務員になりたいという思いが強くあるからだと思います。本当に頑張ってください!心より応援しております。
私もJAL内定者が単なる興味本位で、ANAも受験しようというのはちょっとだけ疑問を感じます。でも、りかさんのようにANAの受験を一生に一度のチャンスと考えて、エアラインについていろいろな勉強をしようって考えて受験するなら、むしろ本人の将来にプラスになるのではないでしょうか?私は就活はフェアであるべきだとは思いますが、自己成長できる貴重なチャンスを他人に譲り合って考える類とも違うと考えます。私もりかさんと同じような考え方でANAも受験します。いずれにしても受ける受けないは本人の自由なので、お互い後悔しないようにOG訪問等、万全を尽してがんばりましょう。
素朴な疑問ですが、やっぱり外見って加味されるんですよね?
面接では内面が見られるんだ!!とかいう非難を浴びそうですが、やっぱり華やかな人が多いですよね、CAって。
私は、八重歯があって歯並びが悪いので、気になります。友達は歯列矯正中で、JAL受験の時はブリッジをわざわざはずして行っていました。私は、JALは受験しなかったので、実際にどういう人たちが集まっていたのかわかりませんが、日にちが迫ってきて少し不安です。
メイクや髪型とかも、いかにもCAらしい感じにしていくものなのか、あくまでも『就職活動』という枠内で考えるべきなのか、判断をしかねています。もちろん、自分らしいのが一番だと思うし、常識的に考えて、派手にすればいいというものじゃないことくらいはわかるんですが、少しでも見栄えよく見えればなぁ・・・というのは、誰もが思うでしょうし。。
JAL受験経験者の方々や、ANAを受験する方々、参考意見をお聞かせください!!
人それぞれのの考え方や言い分があるのは受け入れられます。
ただ、八方美人的に世渡り上手な私ではないのですが。。。
私でしたら?ANAが第一志望で、かつJALの方が募集が早かったから受けた。
もしくは、?ANAが第一志望だったがなかなか発表が無くそんななかにJALが発表を出したから受験した。
もしくは、?JALに内定が欲しいと思ったが、途中で敗退してANAへの受験を決めた。
この3つの場合には大いに理解できます。つまり私が言いたいのは、JLA内定がありJALに入るつもりでANAも興味本位や2冠王を採ってみようという考え方の受験者は問答無用ということです。
JALインターは一期生ですよ!そんな光栄な一期生を蹴るほどANAにはいりたいですか?
私も同じ気持ちです。「JAL内定者のことを羨ましがってる」って思われてしまうかもしれませんが、やっぱり興味本位でANAも受けるのは遺憾です。
1人でも多くの方が合格できればいいと思っています。
>JALの内定実績というのはANAでもアピールすべきですか?
新卒レベルでANAとJALの欲しい人材にあまり差がないと思うので、ある程度はアピール出来るかもしれません。その代わり、JALの内定実績をアピールすれば、どうしてANAも受けているのかは問われると思います。ANAが第1志望であることを伝えられれば平気だと思いますが・・・。私は普通にANAが第1志望なので面接でその旨伝えようと思います。うみさんがANAかJALに入社希望なら約50%の確率でお互い同期ですね~。
それで質問なんですけど、説明会の後って面接があるんですか?
クルーネットを見てたらそのようなことが書かれてたんですけど、予約した際には1時間程度で終わるとなってたので・・・
わかる方、よろしければ教えてください。
私は、JAL内定後、実力試し的な意味でANAも受験するのではなく、この二度とない就職活動の中での自己成長のチャンスと考えてANAにも挑戦します。人生で一度きりの新卒での就職活動、この時期だから学べることは少なくないと思います。そして、ANA受験の中で同じ空への夢を持つ素晴らしい人たちとの出会いを求めて・・・
>JALの内定実績というのはANAでもアピールすべきですか?
>実際にANAの人事にアピールになるでしょうか?
私もJALさんから内定を貰ってANAさんにもアプライしようかなと考えてます☆
私の回り見てても両方アプライする人は多いと思います!
私的には他社の内定は伝え方によってアピールになると思います!
ただ、能力的な証明のアピールにはいいでしょうが、志望動機のミスマッチには細心の注意をした方がいいですよ!
何故かと言うと、他社この場合JALの内定を自己PR材料に使うと、では何故ANAも受けているのか深い突込みが入るのは必至です。
したがって、ANAの志望動機に一貫性を持たせるとともに、OG訪問などをよくやって、面接官の心に響く言い回し、話し方を勉強しといた方がいいですよ!
就活って人脈が大事だなって実感している今日この頃です!
ホント毎日暑い日ですが就活もANAで最後なので頑張ります!
私も現役の方から国際線を目指すのならば、関東受験を薦められました。やはり、関西は関東に比べて、圧倒的に国際線の長距離路線が少ないからです。環境は自分で作っていくものですし、関東に決められたのでしたら、頑張っていきましょう!!!
そして、倍率のことですが、やはり差が開けば、関西は40倍程度で関東は20倍程度になるのではということでした。あくまで予想にすぎませんが・・・今年のJALの受験者が6500人だったことから考えても、おそらく関東受験の方が倍率は低いですよね。JALの場合は、関東受験のみでしたし、6500人の中には関西の方も含まれていますし、6500人以上の人が関東で受験することは、ありえないと考えてよいと思います。実際に、過去に関西の方で関東で受験し現役で働いていらっしゃる方もいました。倍率は関係ないとおっしゃる方もいらっしゃいますし、気にしないと言えばそれまでですが、少しでもチャンスの多い受験を考えるならば、関東受験なのかもしれません。確か、予約の変更は今日まででしたよね??今日1日しっかり考えて明日からまた頑張りましょうね!!
大変詳しく教えていただいて本当にありがとうございます!!
お返事に書いてあることが全て自分の知りたかったことや気になっていたことでしたので本当に感激いたしました。
私も国際線乗務の可能性を少しでも広げたいので関東地区にしようと考えていましたが、えりなさんのお返事を読んで、はっきりと気持ちが固まりました!
私も関東には知り合いがいないのですが、もしANAで働けくことができ、素敵なCAのみなさんに囲まれていたらきっと関東も大好きになると思います。そう考えたらますますやる気がわいてきました(笑)
本当にえりなさんのような素敵な方と一緒に働きたいです!
私は語学力のほかにも身長など、問題はたくさんあるのですが精一杯力を出し切って頑張りたいと思います。
本当にご親切にありがとうござました!
慣れない土地で受験されるみなさん、私も含め、不安な気持ちを持っている方はたくさんおられると思いますが、それ以上にANAが大好きだという気持ちを伝え、全力を出してお互い頑張りましょうね!
最後にひとつ質問があるのですが、私は「受験することができるのだろうか??」と思うくらい背が低いのですけれども、面接時に高いヒールは履いていっていいのでしょうか?みなさんは何センチくらいのヒールを履かれますか?やはりCAの方が実際履かれているくらい(3~6センチくらいですかね?)を履いていかれますか?いずれは身体測定で明らかになることですが、背が低いことはかなり気になります…。
スコアは低くても書いておくべきだと思いますよ。
空欄で提出すると受験していないと思われ、書類で落とされる可能性
も高くなりますし…
スコアで合否を決めるわけじゃないと思います。
そのために自己をアピールするための質問がエントリーシートに並べら
れているのですから。
空欄にして印象を悪くするよりも、低くてもスコアは書くべきだと思い
ます。JAL受験者の中にもスコアを書かずに(それが原因ではないと
思いますが本人はそう言ってました)書類で落とされた方が何人かいる
ので、持っている資格は正直に書いたほうがいいのでは・・・?スコアが
低いということで印象が悪くなるわけじゃないと思います。
語学力は選考の過程で筆記試験や音読などでチェックされると思うし、
要はその試験の時に見られると思われますから。
>JALの内定を持ってANAを受ける人は結構いるのでしょうか?
実は私もJALの内定持っていますが、
ANAにも興味があるので全力でトライさせて頂きます!!
関東、関西地区のおおよその倍率をご存知の方いましたら、
カキコお願いしま~す!!
私もたまごさんと同様にJALの内定を頂き、
ANAにも興味があるのでOG訪問等、受験準備をしています。
OG訪問で私が個人的に聞いた情報によると、
関東、関西とも30~50倍位になるのではとのことでした。
ただし、現段階では単なる予想に過ぎませんので、
参考程度にして頂いけたらと思います。
>気持ちを盛り上げていきましょ~う!!
みなさん、ハッスル!!ハッスル!!
ここまでくると後は気持ちの問題ですね。
毎日の猛暑に体が参りますが頑張りましょう。
ところで、できたら私も、JALの内定を頂いて、
ANAを受験する方の大まかな人数を知りたいです。
以前、話題になりましたが、
JALの内定実績というのはANAでもアピールすべきですか?
実際にANAの人事にアピールになるでしょうか?
JALに内定を頂いてANAを受験する方のご意見を頂けたら、
大変嬉しく思います。
よろしくお願いしますね。
今年は関東そんなに受験者数いないと思います☆関西は2000人くらいいらっしゃると思いますが。。。。関東は4000人強ぐらいだろうと聞きましたよ☆なので倍率にすると20倍強なんじゃないかな?
関西受験の方は関東より接戦になりそうですが頑張ってください!私も関東で頑張ります!
ただ、その場合にしても、関西の方が書類選考通過が難しくなりますよね。う~ん。。本当に倍率が高いですね・・。がんばりましょ===!
同感です。JALよりもANA派の私はJAL内定保持者の方の、実力試し的な受験には胸が痛くなります。
受験は自由ですが実力試し的な考えで、受験混乱されるのは遺憾です。ANAに入りたいのなら別ですが・・・
少し気になったので書き込みしてみます。
私も無…さんと同じ意見です。JALの内定もらっている人にはあまり受けてほしくないです。。。
まぁ、みなさんでがんばりましょう><
スクールの先生によると、関西でだいたい2000人くらいの受験なので40倍、関東で5000人~6000人の受験なので25倍~30倍とおっしゃられていました!私は関西受験をするので倍率が関東よりかなり高い事がとても気になりますが、全力で挑戦しようと思っています!!