会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見て少しやる気がでてきました☆
頑張れば夢を実現できるんだなぁって。
ちなみにのほほんひつじさんは身長は何センチかおしえていただけませんか??ANAは身長に厳しいと聞いたので。。。
>正直うそはつきたくありません、でも書類で落ちるのも絶対に避けたいのです。
そりゃ誰だって書類審査で落ちたくなんてありませんよ(笑)
嘘を書いてもOKか聞いているなんて、真剣にANAを目指している方たちに失礼極まりないです。
嘘書こうとかじゃなく正々堂々できないのですかい?
ちなみに、ANAは内定後にTOEIC各種の証明書提出はあります。
JALは内定後も無かったですけどね。
ウソは絶対よくないと思いますよ。
ANAの方とお話する機会があったのですがTOEICの書類も提出してもらうだろうとおっしゃっていましたよ。私も点数たりないので勉強しています!!お互いがんばりましょう。
>私が通っているスクールの先生は650点以上で書いてだしなさい、と言うのですが実は私は580点しかありません。
確かにまだ証明書の提出は求められていませんが、提出しなくてもよいとも言われていませんよね?
私がANAのOG訪問で得た情報によると、
ANAに内定後、TOEICのコピーを提出するとのことでした。
虚偽の申告をした場合は内定取り消しとのことです。
みんな自分の人生を賭けた真剣勝負ですから当然ですよね。
それにしても、あなたが通っているスクールの先生は、
あなたがTOEIC580点しかないことを知った上で、
650点以上の嘘の点数を書くように薦めているのですか??
これだからスクール生って所詮・・・笑
掲示板の書き込みを見ていて、みなさんのANAに入りたいという情熱に触れて、とても感激しました。そして思い出しました。
私が受けた時も、今皆さんが悩んでいること(TOEICの点数、身長、他社の内定、スクールの是非)が全く同じように話題になっていました。
私自身も点数足りない、身長低い、アレルギー鼻炎、他社の内定を既にもらっているというまさに新卒受験者の見本みたいでした。
ESがご自身を写す鏡だということは皆さんもう十分お分かりなっていると思います。嘘をつかず、新卒者らしいフレッシュな意見で、必要以上にご自分を飾ることなく素直に書けば良いと思います。皆さんは実感が無いかもしれませんが、若々しい新卒の方々というのはこれからの可能性が一番の大きな武器なんですよ。少なくとも、私もTOEICの点数は足りませんでしたが、こうして今ANAで働いています。
採用に関わってはいませんから確実なことは申し上げられませんが、内定を取った先輩としてアドバイスしたく書きこみました。
現役は皆さんが新鮮な風を客室部に運んできてくれるのを心待ちにしています。頑張ってくださいね。
スクールってそんな事を薦めるのですか?
580点と正直に書いた方がいいと思いますよ。みなさん『説明会に面接はあるか』とか不安になったりしていましたが、そういうのは過去の情報だけに頼りすぎていると思います。
TOEICのスコアも、今後『提出しなくていい』と言われる可能性については誰にもわかりません。JAL内定者の受験についても色々話が出ましたが、別にいいと思うんです。きっとみんな一生懸命なんです。他の人が何を言ったって、自分の気持ちが一番大事じゃないですか。受けようと思う人は受ければいいと思います。それが失礼なことなのか、評価すべきことなのか、それはANAの方にしか分からないと思います。
その前に、『二冠王』とか言われてますが、客室乗務員ってそんな特別なものですか?選考に残ること自体を評価されるのはなんかおかしいと思いました。入社試験じゃないですか。入社後、ANAという企業の一人としてどう何かに貢献できるかが大事なことなんじゃないでしょうか。
はじめましてさんに対して言っているわけではありません!ごめんなさい。だけど、スクールの先生の提案はひどいと思いました。受験者の気持ちを無視していると思います。580あれば大丈夫だと思います!そこまで頑張った自分と、でも足りなかった20点を認めて、一緒に頑張っていきましょうね★
私が通っているスクールの先生は650点以上で書いてだしなさい、と言うのですが実は私は580点しかありません。
私もスクールに通っておりますが、正直、はじめましてさんのスクールを疑ってしまいます。
TOEICの点数云々よりも、誰もが辛い就活だからこそ、これから立派な社会人となる導きをすべきではないでしょうか。
誰もが必死になるのはわかりますが、社会人として恥ずかしい行為をスクールの方から促すなんて・・・。「一事が万事」ともいいます、果たしてどんな教えをされているのかと心配になってしまいました。
正直うそはつきたくありません
常識のある方で安心いたしました。
580点であれば、正直に書いてあなたのもっと魅力的な、他の部分でアピールする方がうまくいくと思います。
沢山OGの方のお話を伺いましたが、「基準に満たしていまくても、英語力以外の部分でアピールした」という方たくさんいらっしゃいましたよ。
事実、働かれているのですから、自分次第で行けると思います!
誰にでもコンプレックスはありますが、それを気にせず、突き進みたいですね。
来年、共に働ける事、願っています。がんばりましょう!
JAL内定者の方の話題がのぼっていますが、
私は、ANAも受験されるのはいいと思います。ただ、迷っていればですが。
9割以上のJALへの思いがあって内定されているのなら、あえてライバル社を受験なさるのはどうかと思います。
また、
どなたかもおっしゃっていましたが、
これ以上、JAL内定者と名乗ったうえでの発言には注意なさったほうがいいのでは。
公共の場ですので、どんどん、JALを下げていくことになり兼ねません。
内定いただいているのなら、もっと心の余裕はあるはずですし、素敵な方のはずなのですがネ・・
JALとANAの2冠王!?取れたら正直相当すごいです☆
これだけの人気企業2社の両方から欲しがられてる訳ですから、
視野が広くなるとかだけじゃなく自分に自信が付くでしょうね☆
私も憧れます☆ちごさんは無冠王みたいだけどガンバレ~♪
誰だって書類落ちしたくない気持ちは一緒です。
それなのに、うそを書くことにアドバイスを求めるなんて・・・
あなたの書き込み見るまでスクールってCAへの意識が高い人が集まって切磋琢磨する場所だと思っていたので二重にショックです。
CAは英語力が求められる業務だということは前から承知のことです。
だから、ANAのESにも点数を書かせられるのですよ。
逆に、英語力が原因で落とされるなら諦めもつくのでは?
TOEIC800とかって書いて書類落ちしたらそれこそ自信なくすと思うなぁ・・・
>私は580点しかありません。
確かにまだ証明書の提出は求められていませんが、提出しなくてもよいとも言われていませんよね?
他の書き込みにもあるように,資格証明書の提出はANA内々定後にオフィシャルスコアカードのコピーを提出すると思います。
>580点でJALの書類は通過するのに、ANAは600無いと通過できないのでしょうか?正直うそはつきたくありません、でも書類で落ちるのも絶対に避けたいのです。
600点ってのは大体これくらいは欲しいって目安だと思います。英語力が低いなら他で自分を売り込めばいいだけの話です。一つの嘘を付けばやがて多くの嘘を生んでしまうものだと思います。バレなければと考える人もいるかも知れませんが,嘘がバレて落ちたときは惨めで堪らないと思います。しかもそれがANA内々定後だったりしたら・・。嘘のない素の自分で受ければ内定できたかも知れないとすごく後悔すると思います。だから、偽りのない自分で勝負するのが最終的に一番納得できるのではないですかね?本当の自分で合格できれば心から喜べるし、たとえ不合格でもスッキリした気持ちになれると思います。
>私はアルバイトをして自分で学費を支払っており、どんなに学費を支払う事が大変かこの経験を通し身をもって知りました。私のこれまでの就職活動費を支払う両親はわずかながらでも大変だったと思います。だからこそ精一杯努力したとは言えないまま受験するのは両親に対して、ほかの受験者に対して胸が痛いのです。
この文章読んでいるとはなさんの良いお人柄が滲み出ていますね。。
でも、自分に満足できたときにANAの採用募集がある保証はありません。現在の経済状況を考えると採用自体がない可能性だって高いです。
学費どころかスクール費や生活費まで親のスネをかじって生きている信じられない者もいる一方で、はなさんは学費を自分で払ってしっかり自立して大学生活を過ごされて来たのでしょう。私もバイトや奨学金で学費を払って大学生活を過ごしてきたので、自分の力で自立することがどんなに大変なことかよく分かるつもりです。大変だからこそ学び得たものも多くあります。
もし、就職活動で交通費など親から多少の援助が必要なら、それは甘えてもいいのではないでしょうか?その代わり、今持てる力全てを出してANAの内定を勝ち取り、ご両親に恩返しするのがいいと思います。
はなさんを応援する一人としての意見ですけど、はなさんにはぜひANAを受けて素敵なCAになって欲しいです!!
>sumiyoさん
>つまり、JAL内定者がANAを受けるとJALの内定が取り消しになるということですよ。
その中でも取り消しにならない人もいます。
1.JALに縁故で入った人
2.スクール(JALとコネクションのある)に通っているJAL内定者
以上です。
実際にいましたよ。JALもプライドがありますからANAでも内定をもらった人は切捨てです。
ごめんなさい、私もまったく意味が分かりません。。
JAL内定者がANAを『受ける』と内定取り消し?で始まり、JAL内定者がANAに『内定する』と切り捨てになる?で終わってるのが意味不明です。
JALもANAも年代別に複数の現役社員や現役CAにOB訪問してきましたが、sumiyoさんが言うような話はなかったです。
別に社員にわざわざ聞かなくても分かることですが、もし採用試験にそんな制限を掛けたりしたら、ANAはJALに落ちた人だけが集まる単なる敗者復活戦になってしまいます。それでは、いつまで経ってもJALに勝てないですよ。そもそも、この時期になると多くの方たちがJALに限らず、他社の内定を持った上でANAを受けていますからね。
読み返したら長く書いてましたが、人それぞれの人生ですから、それぞれが納得できる最高の就職活動になることを願っています!!
私は本当のことを書いたほうがいいと思います。うそで通過しても
ずっとそのことがきになるのではないですか?
もし本当の点数を書いて点数だけで判断されて落とすとしたら
その程度の会社だと私は思います。
実際は点数だけでなくESの内容全体で判断されるんじゃないんですか?
点数だけに固執する人は落ちたときも点数だけのせいにしそうなきがします・・
私もJAL受験を途中で辞退しました。とても行きたかったのですが教育実習と重なってしまったため断念したんです。しかしながら客室乗務員の夢を諦めたわけではありません。ANA全力投球で頑張ります。
580点でJALの書類は通過するのに、ANAは600無いと通過できないのでしょうか?
正直うそはつきたくありません、でも書類で落ちるのも絶対に避けたいのです。最終的に決めるのは私自身だと分かっているのですが、どうか皆さんアドバイスいただけないでしょうか?お願い致します。
説明会後は二次試験ではなく一次試験だと思いますが…
サービス業を目指すなら、ましてやJALの内定を頂いている方であれば、他の人への配慮というか、「表現の仕方」にちょっとした工夫ができると思うのですが・・・
掲示板のコミュニケーションって難しいですね。
>私が先日お聞きした話によると、「ANAとJAL両方合格する人はたまにいるけれど、そのほとんどがJALに行ってしまうので困っている」といっておられましたよ★だからJALの内定をアピールすると「この子ももしかして・・・?」と思われてしまうのではないかと思い私はJALの事はアピールしないつもりです。
自分はANAで働きたいんだ!というANA志望理由をちゃんと矛盾無く、面接官に伝えられれば全く問題ないと思います!JALと迷っていると言ってしまっては微妙だと思いますけど、面接でANAが第1志望であると強調すればぜんぜん大丈夫だと思います。
>私が先日お聞きした話によると、「ANAとJAL両方合格する人はたまにいるけれど、そのほとんどがJALに行ってしまうので困っている」といっておられましたよ★だからJALの内定をアピールすると「この子ももしかして・・・?」と思われてしまうのではないかと思い私はJALの事はアピールしないつもりです。
自分はANAで働きたいんだ!というANA志望理由をちゃんと矛盾無く、面接官に伝えられれば全く問題ないと思います!JALと迷っていると言ってしまっては微妙だと思いますけど、面接でANAが第1志望であると強調すればぜんぜん大丈夫だと思います。
お返事してくださってありがとうございます。
まきのさんは7cmのを履いていかれるのですね。私もそのくらいの高さが履きなれてるので探してみます!
まきのさん、159cmもあるなら大丈夫ですよ!現役の方でも159cmくらいの方たくさんいましたよ!
あと1週間きりましたし、緊張と不安でいっぱいですが、後悔しないようにお互い精一杯気持ちを伝えて頑張りましょうね!
本当にありがとうございました。
ESを提出する際から選考は始まっていると思っていた方がいいですよ!私が特定地上職を受験した際、一人ずつ提出しました。その際、担当の方と1分ぐらいお話ししました。今考えても、その時から見られていたと思います。
私は客室は受験しませんが、頑張ってください!
心から応援しています(^^)
>「自分がANAも選考が進んだら、その分1人の方が悲しい思いをする」
この考え方には共感しかねます。
一見、他人に対する思いやりと誤解してしまいそうですが、就活って皆で譲り合って仲良くってもんではないですよね?
各自が自分の人生を賭けて挑戦することですし、実際、すべてではないにしろ人生を左右する大事なことですから。たとえ既にJALの内定を得ているからといって、選考途中でやっぱりANAに入りたいと志望が変わる可能性だってあると思いますよ?
未熟者の私は現段階でJALかANAか一方に絞ることはできません。迷うからこそ内定を取って選択肢を増やした上で人生の決断をしたいです。まずは選択肢がないことには八方塞になってしまいますから。余談ですが、各エアラインごとの特徴を理解するためには現役CAへのOG訪問が重要だなと実感しました。
つまり、JAL内定者がANAを受けるとJALの内定が取り消しになるということですよ。
その中でも取り消しにならない人もいます。
1.JALに縁故で入った人
2.スクール(JALとコネクションのある)に通っているJAL内定者
以上です。
実際にいましたよ。JALもプライドがありますからANAでも内定をもらった人は切捨てです。航空業界なんて狭いのですぐ調べはつきますよ。
そういうことです。おわかりになりましたか?
自分にお厳しい方なのですね。
でも、自ら辞退するお気持ちはよく理解できます。
次回の採用試験の時には、ご自分の力を思う存分にPRしてください。
あなたの見解は正しいでしょう。面接やその他があればそう発表するでしょうね。
お返事有り難うございます!TOEICの横に中国語のスコアを書こうと思ってたんですが、あからさま過ぎるのでエントリーシートの中にさりげなく書きたいと思います。
ゆうきさんを始めCAとして素敵な人に会える事を楽しみにしてます。
その通りです。正しい見解ですね。JAL内定保持者にしかわからない苦悩と努力がおありになったのでしょう。しかし、同業に興味を持つことを批判しているわけではありませんよ。笑
2冠王を狙う浅はかな人は、意地の悪さや闘志が人よりも出てしまいますよ。
興味があって、比較してみたい方は思う存分にPRしてみてください。
すごい自信ですね。笑
思う存分にPRしてください。わかる人にはわかります。腹黒か純粋なひとなのか。
お返事ありがとうございます。
何だか、JAL内定者のANA受験についての話題が活発な中、書き込むの迷ったんですけど。。
お互い、がんばりましょうね。何か情報があれば、書き込みます☆
みなさん、別に誰が受けようが受けまいが、自分の内定は自分のプラスの力で勝ち取りたいと私は思います。気持ちはわかるけど、ANAが、JAL受験して内定とれなかった人の敗者復活戦のようになるのも、なんかプライドない気がするし。
第一、ここでこういう話しても、受けようと思っていた人は受けるだろうし、建設的な話題ではない気がします。感情的な議論ばかりでページが進んでいくと、他の人が書き込みにくくなります。
日程も近づいてきていることだし、有益な情報交換が出来る場にしたいなー、と私は思います。
長文失礼しました。
私はアルバイトをして自分で学費を支払っており、どんなに学費を支払う事が大変かこの経験を通し身をもって知りました。私のこれまでの就職活動費を支払う両親はわずかながらでも大変だったと思います。だからこそ精一杯努力したとは言えないまま受験するのは両親に対して、ほかの受験者に対して胸が痛いのです。
>JALの内定有無は単なる結果論であって、今回、ANAを受ける人たちの多くはJALも受けていると思います!
>ただ、結果的に内定できたかできなかったかの違いですよね?
ほんとその通りだと思います(笑)JAL落ちた人が騒ぎたくなる気持ちも分かりますが(笑)私もJALとANAの両方にそれぞれ興味を感じるので、自分の今の想像や感性を検証する意味でも、ANAも受けます。もちろん、受けるからには絶対に内定を目指します。それから、JALの内定を貰ってもなおANAも受けようと考えている人たちは非難される対象ではなく、向上心やCAに対する意識が人並みより高いからこそ、わざわざ貴重な時間を割いて、ANAも受けるのだと思います。私も私の友達もです。
>JALの内定有無は単なる結果論であって、今回、ANAを受ける人たちの多くはJALも受けていると思います!
>ただ、結果的に内定できたかできなかったかの違いですよね?
ほんとその通りだと思います(笑)JAL落ちた人が騒ぎたくなる気持ちも分かりますが(笑)私もJALとANAの両方にそれぞれ興味を感じるので、自分の今の想像や感性を検証する意味でも、ANAも受けます。もちろん、受けるからには絶対に内定を目指します。それから、JALの内定を貰ってもなおANAも受けようと考えている人たちは非難される対象ではなく、向上心やCAに対する意識が人並みより高いからこそ、わざわざ貴重な時間を割いて、ANAも受けるのだと思います。私も私の友達もです。
説明会の内容について話が出ていますね。
当日にGDや面接もあるのでは?との書き込み拝見しましたが、
私がスクールに通う友達や先輩訪問で聞いた話では、
ANAの告知通り説明会であり、採用選考ではないです。
率直に説明会の制限時間的に考えても物理的に無理ですよね。
>相手に内定実績を伝える方法・戦略的コミュニケーション力がカギを握ると思います。
あたしもその通りだと思いますっ!!
思わず強くうなずいてしまいました☆ 笑
あたしはJALさんや他社の就活経験を通して、
内定ゲット条件には会社が求める能力と相性があると思います!
能力の一面を証明するのにJALさんの内定も使うつもりです!
志望動機やANAさんが求める将来のCA像を含めた相性の意味では、
「実際に御社のCAの方にOG訪問して・・」と論理的に説明して、
他社も志望範囲だけどANAさんが第1志望だとちゃんと言えばOKです☆
先日、ANAさんのOG訪問してたくさんアドバイス頂きました!
大切なのはどうやって面接官を納得させるか、
話し方や言うタイミングなどコミュニケーション能力ですね☆
どこの会社でも「御社が第一志望でーす☆」は必須みたい☆ 笑
これまで就活経験を通して少し成長できた自分がいます!
ANAさんを通して更に成長できたらいいなって感じです☆
みなさん一緒に内定ゲットしてきましょう☆
何の事情があるのかわからないけど、一回の新卒、今は甘えて渡来することが大切じゃないかな?
たとえは悪いけど、宝くじは買わないとあたらないんだよ?
客室になりたいなら、芽を摘み取らないで、最大限努力してから後悔したほうがいいんじゃないかな?
>JALの内定実績というのはANAでもアピールすべきですか?
実際にANAの人事にアピールになるでしょうか?
JALに内定を頂いてANAを受験する方のご意見を頂けたら、
大変嬉しく思います。
私もうみさんと同じ状況なので私の意見を申し上げます。
ANAの面接官にJALの内定を声高に言う事には疑問を感じます。
理由は今回はJALの選考ではなくANAの選考だからです。
面接官の方から聞いてもらえるように暗に話の流れを作る方法がベターだと思います。
でも自分から積極的には言わない変わり、
相手が聞いてきたら思いっきり印象付けるのが良いと思います。
つまりは相手に内定実績を伝える方法・戦略的コミュニケーション力がカギを握ると思います。
この方法に関しては私も方法を悩むところです。
是非他の方のご意見もお伺いしたいです。
読んでくれてありがとうございました。
・・長々と失礼しました。
問答無用ですか・・・凄いですね・・・
頑張って下さいね。私はANAの内定も必ず頂戴しますから。
ついでに、他社の内定云々以前に、ANAの受験は個人個人の自由だと思いますけど・・・
私はJALを受けました。しかし2次敗退です。私はもしJALから内定を頂けたなら、ANAは受けない予定でした。たくさん内定を頂けても入社できるのは1社のみ。だからこそ、「自分がANAも選考が進んだら、その分1人の方が悲しい思いをする」って思いました。(私がJALの内定をもらえたらということですが)
たとえがよくないのかもしれませんが、早稲田や慶応に合格しても、東大にも受けようという同じ気持ちなのですか?私の場合大学受験は一般受験ではなく、特別枠でした。なので、先に合格した大学に進み、それ以降は受験しませんでした。なので、JAL
から既に内定をもらってるのに「何で?」と思いました。
人それぞれ価値観も違うし、色々な意見を持っているのは当然だと思います。しかし、今まで就活がうまくいかなかったり、JALや他者で辛い思いをし、「今度こそは頑張ろう」と思っている人はたくさんいると思います。私を含め、そうゆう立場から「JALも内定もらってるけど・・・」というのはショックでした。
ANAの掲示板は荒れるのはイヤなので、私の書き込みはもうやめます。ただ、気持ちを少しでも理解してくれたらうれしいです。
あなたの御意見に強く同感致します!
JALの内定有無は単なる結果論であって、今回、ANAを受ける人たちの多くはJALも受けていると思います!
ただ、結果的に内定できたかできなかったかの違いですよね?
私も選考を通して新たに発見できること、
自分自身が成長できることも多いと思います!
ひとりでも多くの方が得るものが大きい選考になるといいですね!
もちろん、みんなで内定もゲットしましょーう!
だから、当日、面接があるとは思えないのですが・・・。
なぜなら、一度の説明会に100名以上も参加して、全員面接(グループ)しても、1時間で終わるとは思えません。
説明に30~45分を要すると思います。
おそらく、ES提出するときに少しは第一印象を見られるのではないでしょうか。
ANAの掲示板に寄らせて頂きました。そして、はなさんの書き込みに感動しました。涙が出そうになりました。はなさんに比べたらわたしの方が努力が足りません。TOEICも600点に届いていません。それなのに現実を甘く見ていて、直前になって焦る、という毎日です。はなさんを見習い、頑張りたいです。
個人的な意見ですが、私はANAとJALを一緒に受けるのは良いことだと思います。会社に惚れるのはとても素晴らしいことですが、同じくらい、仕事に惚れることも素晴らしいことだと思うからです。きっと良い経験となり、今後のみなさんの力となると思います。
りかさんの意見にもありましたが、みなさん本気で、全力でどちらの会社も受験されるのだと思います。
ここの掲示板に書き込みをされているのを読む限り、このような素晴らしいみなさんが受験されるというのならば、中途半端な気持ちではないのだと感じます。
私は偶然立ち寄らせてもらっただけなので、ANAのページにあまり来ることはありませんが、はなさんやみなさんの志気の高さに驚かされました。
はなさんがいつか客室乗務員として登場される日を心から楽しみにしています。はなさんの飛行機に私も乗り合わせたいと思います。
はなさんを含め、これから客室乗務員を目指されるみなさん、どうぞお体に気をつけて頑張ってください!!!ご健闘をお祈りします!
心から応援しています。
ファイト!!!!!!!!!!