会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回のANAの採用人数が明記されていますが,例えば100人募集だったら辞退者が出て採用予定人数を下回ってしまわないように多めに内定出しますよね?関東,関西地区でおおよそ何人ぐらいに内定が出ると予測できますか?そして,多めに内定を出した結果,万一,ANAが思っていた程辞退者数が多くない場合は,採用予定人数を大幅に上回っていてもそのまんま入社できるものなのでしょうか?
なんかまだ気が早いですが,自分の友達でもJALに内定を貰ってANAも受ける人たちがいるので何となく気になります・・
どなたかレス頂けたら嬉しいです。
>ANA受験生が単なる他社敗者の集まりになってしまっては困るのです。
ごもっともなお考えです・・・
ANAとしてもANAで働くCAとしてもANAを利用するお客様としてもANA志望者は魅力的な人たちであって欲しいと思います・・・
ちごさんのお気持ちは分かりますけど、JALとANAに内定すると内定取り消しとかこの時期に適当なことは書かない方がいいです。
私も気になって現役の方に大丈夫か確認までしてしまいました(笑)
内定を持ってようが持ってまいが誰にもANAを受ける資格があり、誰もが同じスタートラインにいると考えて正々堂々、就勝しましょうー!!!
>ANA受験生が単なる他社敗者の集まりになってしまっては困るのです。
ごもっともなお考えです・・・
ANAとしてもANAで働くCAとしてもANAを利用するお客様としてもANA志望者は魅力的な人たちであって欲しいと思います・・・
ちごさんのお気持ちは分かりますけど、JALとANAに内定すると内定取り消しとかこの時期に適当なことは書かない方がいいです。
私も気になって現役の方に大丈夫か確認までしてしまいました(笑)
内定を持ってようが持ってまいが誰にもANAを受ける資格があり、誰もが同じスタートラインにいると考えて正々堂々、就勝しましょうー!!!
厳しくも私たちANAを受ける学生に対する激励ありがとうございました。実は私もJALIの最終で涙を呑んだので、私の友人たちをはじめ、JALIや他社の内定を持ってANAを受けようという人たちに対して、正直、快く思っていませんでした。でも、現役さんのご意見をお伺いし自分が負け惜しみしているようで情けなくなりました。こんな卑屈な考えだからJALIも最終で落ちたのだと思います。私はJALIの雪辱を果たすためにも、ANAでは必ず内定を手に入れてみせます。気付かせてくれて感謝しています。
>ペンギンさんへ
身長的には何とかなると思います。なにより、留学経験で得た語学力は強みになると思います。私も短期の語学留学などを繰り返し、流暢に話せるまではいきませんがTOEICの点数は800点後半まで伸ばすことができました。私はJALIでとても悔しい思いをしたので今回のANAでは思いっきり全力で挑戦いたします。
ほんとおっしゃる通りだと思います。
会社にとってもたくさんの魅力的な学生が挑戦しANAに入社することを願って採用試験を行っていると思います。
確かにJALや他社と比べて採用時期が遅いけど、
ANAの受験者が落ちた人の集まりだったらあんまり採用活動する意味がありませんよね(笑)
ANAもたくさんの魅力を持った人たちに受けて欲しい訳で・・・
>帰国早々に大学の先輩にOG訪問したところ、
ANAは身長を必要条件としていると言われたので不安です。
私は身長が160センチ弱しかないのです。
私がOG訪問した方は168センチでした。
確かにANAはJAL等よりも身長を重視するようですが、
160cm超えていればそれ程不利にはならないのでは?
私がOG訪問したCAさんもそんな感じでした。
私もANA受験のために留学先から緊急来日して受けますが、
お互いに留学生活で身に付けた英語力があるじゃないですか?
身長が160cm超で英語が流暢に話せるなら十分いけますよ!!
いよいよ本番ですが必ずANAの内定を勝ち取りましょうね!!
>帰国早々に大学の先輩にOG訪問したところ、
確かにANAはJAL等よりも身長を重視するようですが、
160cm超えていればそれ程不利にはならないのでは?
私がOG訪問したCAさんもそんな感じでした。
私もANA受験のために留学先から緊急来日して受けますが、
お互いに留学生活で身に付けた英語力があるじゃないですか?
身長が160cm超で英語が流暢に話せるなら十分いけますよ!!
いよいよ本番ですが必ずANAの内定を勝ち取りましょうね!!
私も何か情報を得ましたら書き込みます☆お互い、全身全霊を尽くして頑張っていきたいですね!!応援してます★
みなさま、色々な形でのお悩みやご意見があるみたいですね。心からのご意見はいつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。意見交換などを含め、どなたにとっても後悔のない就職活動となりますようお祈り申し上げます。同じ空を目指す者同士頑張りましょう!!
志のある発言と、挑発的な発言は違うとおもいます。
「ANAも絶対に内定を頂きますから」という発言をさせていた方が居ましたが、志が高いとは感じませんでした。
個人の考えではなく、実際に調査はありますよ。それが事実な以上仕方のないことだとおもいます。一流企業にはコネや身辺整理はつきものですから。
JAL内定者を批判しているのではありません。辞退は自分がきめたことですから。
現役の方の貴重な意見拝見いたしました。
私も、OB訪問を致しましたがそうおっしゃっていたので不安でした。学生はいままで身辺整理などなかったですから。
しかし、どういった身辺整理がされるのかは不安ですが、日常生活に問題はないと思うので試験に集中したいです。
どうして募集のない年に受験してるんでしょう?
本当に現役さんでしょうか?
2001年の春が最後ですよ。
現役さんが仰る通りですね。貴重な御意見ありがとう御座いました。今まで以上にANAに対するモチベーションが高まりました。何が何でもANAの内定を手中に納めます。その際は、来年からどうぞよろしくお願いします。
矛盾点を指摘しあってる書き込みのほうが多い気がして
見ててちょっと辛くなりました。。
今まで受けてた会社の掲示板はのほほんとしてたからなおさらそう感じます。
やっぱりみんな意欲が溢れてライバル意識が高い表れなんですかね。でも張り合いがあって逆にいいのかもしれないですね!
航空業界は初めての受験なので今からびびってますが、自分の出せる限りの力を振り絞って臨みたいと思います。
もうすぐ説明会ですね!みなさんがんばりましょう!!(><)
まさに現役さんが下で言っているご意見と全く同じです!
ANAの魅力を感じ入社して欲しいです。選考時期が遅いので仕方ないことかも知れませんが、ANA受験生が単なる他社敗者の集まりになってしまっては困るのです。
特にこのご意見はANAの存続に関わる大事なことです。
私としても多様な魅力を持った後輩に恵まれることを願っています。本当に悔いのないよう全力投球で頑張って下さいね!
2001受験の2002入社は正しいと思いますが・・今年が3年ぶりで、2004受験の2005入社ですから。
あんなにいいメッセージを現役の方がくださったのに、疑うのは悲しいですよね〔;:〕掲示版はうその書き込みもあるのでそうなってしまうのもわかります。
頑張っていきましょうね(^^)/
2001受験の2002入社は正しいと思いますが・・今年が3年ぶりで、2004受験の2005入社ですから。
あんなにいいメッセージを現役の方がくださったのに、疑うのは悲しいですよね〔;:〕掲示版はうその書き込みもあるのでそうなってしまうのもわかります。
頑張っていきましょうね(^^)/
>先日、留学先から帰国しANAの受験を控えている者です。
私は留学経験者ではなく帰国子女なので何となく共感を覚えました☆海外では採用情報なんて分からないですものね!
>私は身長が160センチ弱しかないのです。
私がお会いした人は160ちょいでしたよ!
160弱あれば普通に大丈夫だと思います!
私も同じぐらいの身長ですが大丈夫だろうと言われました☆
ペンギンさんはどの位の期間留学されていたんですか?
英語が堪能であるなら十分にアピール材料になりますよ!
私もTOEIC(900点ちょい)だけなら自信有ります☆
これで落ちたらきっとそういう運命だったのだと諦めます☆ 笑
お互い最終目標はANAの内定なのでまずは頑張りましょー☆
貴方のご意見に大変同感です!!
過去ログの中にANAとJALの両方の内定を頂くと、
会社のプライドがあるから内定を取り消されるなどどと書いている方がいましたがそんなことはありません。
そんなんじゃ、プライドどころかただの卑屈な会社になってしまうじゃないですか(苦笑)
私も各社のOGの方たちに相談し確認しましたけれど、
会社がコストを投じて採用活動を行うのは、
その会社に役立つ人材を確保することです。
したがって、他社も欲しがっているような有望な人材をみすみす自社の方から手放したりはしないです。
そのままライバル社へ行かれてしまっては大損失ですしね。
私は以前はスクールに通っていましたが、歴代の先輩たちの中にもANAとJALの両社内定の方は存在しました。
本気だからこそ自分の進路に迷うのだと思いますし、
迷うなら実際に内定を取ってから迷えばいいとも思います。
いろいろと書いてしまいましたが、私が主張したいことは、
採用チャンスを逃してから後悔して欲しくはないということです。
確かにそう思われても無理無いですよね。受験年度を間違えてしまったので余計に不審に思われたでしょう(正しくは01年に新卒受験です)。それに関しては本当に申し訳ありませんでした。
私のどこが会社側から見た合格の決め手になって、今こうして働いているのか、私自身には知る術が無いのですが、身長に関しては全く仕事が出来ない身長ではなかったのだと入社してから分かりましたし、アレルギー性鼻炎に関しては問題にされる程のレベルの症状ではなかったようです。その頃、ネットではアレルギー性鼻炎に関して声高に不安要素だと言われており(春でしたから・・・)、取り越し苦労をしていたようです。
他社の内定に関しては、先方にはANAが第一志望であり、もしANAから内定をもらった場合は大変失礼ではあるが辞退させていただきますと、きちんと重役面接でお伝えしました。とにかく誠実であること、が私の就職活動中の約束事でした。TOEICがあと5点たりないというマイナス要素は、面接の中でそれをカバーできる何かを面接官が見つけてくださったのだと思います。
現役のCAでも「わたしのここが合格の決め手になった!」と断言できる人はごくごく少数だと思います。たいていの人は「もしかしたらこうしたからかな?」という程度だと思います。実際に同期の子達も「なんでだろう?」なんて首をかしげている人ばかりです。皆がベストを尽してきたという事は言うまでもありませんが・・。
ゆりさんの通っていらっしゃるスクールの先生がおっしゃることはもっともだと私も思います。言い方が悪いかもしれませんが、会社側から見てマイナス要因しか見つからない方を採用することは無いと思います。
今CAとして仕事をしている人達は、何らかのマイナス要因があってもそれをカバーしている何かを持っている人達なんだと思います。
それを見つけるために、書類選考だけでなく面接が何度もあるのだと思っています。
自分がマイナス要因だと思い込んでいる事は、意外とマイナス要因にはならないレベルのものかもしれません。前にもお話ししたように、採用に関わっていないのでそのレベルがどの程度かは私には分かりません。ですが不安になりすぎてその人の魅力を奪ってしまうことのほうがむしろ怖い事のような気がします。
長くなりましたが、これでゆりさんのご質問の答えになりましたでしょうか。
私は2002年に入社したという意味で「02年」と言っていました。
誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。
客室部では2001年に行われた入社試験で入社した人のことを「ゼロニ」と呼びます。
もうきっと癖なんですね、そうやって自己紹介するのが・・。
>なんせ、本人の感性や素の部分を見られるのでJAL内定保持者に関わらず、国内航空会社ですと調査があることは確実です。
そのときに、どうかわせるかが鍵でしょうね。
調査とは、身辺整理を含め他社内定の有無です。
調査?仮にそれでANAとJALの両方に内定している優秀な学生がいたとしたら、内定取り消しになるとおっしゃりたいのですか?
企業がどうして優秀な人材を自分の方から切る意味があるのでしょう?ANAとJALで迷っている優秀な内定者がいるなら、会社の人事担当は親身に相談(説得?)に乗ると思いますよ。だって、会社もその人が内定辞退して競合他社に行ってしまったら損失ですから。
私だって、JALや他社に内定持ってるけどANAにも興味あるなら、是非、ANAにも挑戦して頂きたいです。そして、ANAの魅力を感じ入社して欲しいです。選考時期が遅いので仕方ないことかも知れませんが、ANA受験生が単なる他社敗者の集まりになってしまっては困るのです。
高いモチベーションを持ったCA志望者の方と一緒に働けることを願っています。大変なこともありますが頑張って下さい。
帰国早々に大学の先輩にOG訪問したところ、
語学力には自信があるのですが、
身体条件的に適性があるかどうか知りたいです。
ANAの受験が初めてであまり情報がないので、
どなたか特に現役の方、アドバイス頂けたら幸いです。
ANA新卒は最近では01年が最後ですよね?
あと失礼ですが、そこまでマイナスの部分があると内定は難しいとおもうんですが。
私の通っているスクールの先生で元ANA面接官の方がいますけど、確かに身長低めでも合格される方はいらっしゃるとのことですが、その分TOEICの点数でカバーしていたり、逆に英語が苦手な方は、高身長、健康、容姿端麗など必ずカバーするものがないと内定はだせないとのことでしたよ。
面接官によって主観的にならないようにきちんとガイドラインがきめられているようですが。
もし本当に内定されてるのだったら、失礼なことを申し上げすみません。
もっとくわしくきかせてくれませんか?
2冠王って何ですか!?(笑)
貴方の一連の書き込み見ていると勘違いも甚だしいです。
JALとANAの両社からオファーを頂けるのは魅力的な人だからですよ。
そういう方たちが2冠王って意味で就活してるのではないです。
確かに自己満足的な部分はありますが、
選考を通してより自分を磨こうと志が高いのですよ。
ところで、JALの内定貰って今度、ANAを目指す人は専用の板を作りませんか?
JALにもJALインター専用板ありましたし、その方がより高密度な情報交換ができると思いませんか?
>私が通っているスクールの先生は650点以上で書いてだしなさい、と言うのですが実は私は580点しかありません。
そのスクールってすごく無責任ですね。スクールの先生が不正を勧めるなんて、スクールの選択を間違ってしまったと思います・・
もし、スクールの先生の言う通りにして選考を受け、うそが判明した場合どうなるか分かってますか?
スクール自体は特に何も影響は無いと思うけど、
あなたの人生が台無しになってしまいますよね?
自分がとった行動は全て[自己責任]だということをお忘れなく。
TOEICがダメなら他でアピールしましょうよ!
お互いANAに内定し素敵なCAになれたらいいですね!
内定後のコピーの提出がありますよ。
もちろん虚偽の場合、内定取り消しがあります。
あと、今後ANAグループの内定はありえないでしょう。
ブラックリストにのるそうです。
2002年度に募集はなかったはずですが・・。
航空業界の新卒採用選考を誤解されてるようですね・・
JALや他社の内定を持ってANAも内定ゲットする人は実際にいますよ。JALとANAの先輩訪問で聞いたので間違いはないと思います。
もちろん、今の段階で他社の内定を持っているからとかでJALやANAが内定を取り消したりするこはないとお伺いしました。
チャンスは誰にでも平等にありのですから、
そのチャンスを生かすも殺すも自分次第ですよ~!!
ぜひ、一緒にANAもベストを尽して内定をゲットしよう!!
とても人柄、情熱を見ているという事を感じました。
ANAは空が大好きな会社だと思います。
皆さんそれぞれ目指す場は違うと思いますが、
『青い空と、青い飛行機が好き』という気持ちは忘れないで選考に望んで欲しいです。
そんな人たちに青い飛行機に乗っていてもらいたいと思います。
空の仕事には地上にはない夢があると思います。
地位とか名誉じゃなくて夢を見続ける事ができる人に空を飛んでもらいたいです。
思わず青い飛行機が飛んでいると空を見上げてしまうような人に、
この会社はきっと微笑んでくれるはずです。
GOOD LUCK!!
航空業界の新卒採用選考を誤解されてるようですね・・
JALや他社の内定を持ってANAも内定ゲットする人は実際にいますよ。JALとANAの先輩訪問で聞いたので間違いはないと思います。
もちろん、今の段階で他社の内定を持っているからとかでJALやANAが内定を取り消したりするこはないとお伺いしました。
チャンスは誰にでも平等にありのですから、
そのチャンスを生かすも殺すも自分次第ですよ~!!
ぜひ、一緒にANAもベストを尽して内定をゲットしよう!!
>なんせ、本人の感性や素の部分を見られるのでJAL内定保持者に関わらず、国内航空会社ですと調査があることは確実です。そのときに、どうかわせるかが鍵でしょうね。調査とは、身辺整理を含め他社内定の有無です。
何度も何度も繰り返し書き込みされているようですが、
単にJAL内定者等、強力なライバルをひとりでも減らしたい魂胆が皆に見え見えになっていますよ~笑
大丈夫!JAL内定者がANAに内定貰っても内定取り消しなどにはなりません。実際、私はJALとANAの人事の方にOB訪問する機会に恵まれそのとき問題ない言われました。
ANAを受けるか受けないかなんて自分の自由です。他社の内定を保有しつつANAも内定目指す方は、自分なりの考えやこだわりがあってのことだと思います。
ANAの人事もたくさんの魅力的な人が受けてくれることを望んでいると思います。ANAの選考過程でJAL内定者を心変わりさせられる程の魅力的な会社だったらいいですね☆
私の書き込みを見たことで不快な思いをされた方にお詫びもうしあげます。書き方が下手なのでスクールのことではかなり悪いイメージを与えてしまいましたよね。
スクール生の方々も本当に申し訳ありませんでした。
実際のスクールはどこも真剣に目指す方々ばかりです。一度申し上げましたが、スクール生もそうで無い方も違いはありませんので皆さんご理解お願い致します。何度も失礼いたしました。
そして意志の弱い自分が情けなくなりました。
私も当然ですが正直に今の自分のスコアを書き、自分に恥じぬ様に全力で受験しようと思います。間違いを犯す前に皆さんにきずかせて頂いて感謝しています。
さしでがましいことかもしれませんが、スクール生をあまり特別に批判しないで下さい。航空業界を目指す真剣な気持ちは皆同じです。
確かに、今回の件は私も疑問を感じたので書き込みしてしまったのですが・・・本当に皆さんありがとうございました!
JALは英語資格証明書の提出ありましたよ。
そうですね。SQもEkも途中敗退です。でも不思議と焦っていない自分が怖いです。不安はありますが、焦りが無く不安がまします。
>JALもプライドがありますからANAでも内定をもらった人は切捨てです。航空業界なんて狭いのですぐ調べはつきますよ。
そういうことです。おわかりになりましたか?
よく分かりました!私ごときの疑問に答えて頂き大感謝です!
ただ、私が聞きたかったのは、『例えば、私のようにJALとANAで迷っている学生はどうなるのですか?他社から内定貰ってるからここを受けれないってのは変な話ですよね?』に対する答えでした。今夜改めてOG訪問をして確認したところ、JALの内定者がANAを受験し且つ内定することには問題ないと言われました。むしろ、両社に内定出来るほどの魅力的な人材なら内定取り消しどころか、JALもANAも争奪戦だとのことでした。私個人的にも会社の利益を考えれば両方内定出来る人材を自分から切り捨てるようなもったいないことはしないと思います。しかも、私の場合はJALとANAで純粋に迷っているのですから。
貴方には難しい質問をしてしまったようで申し訳ありません。
私の周りには157?の子から173?の子まで、とても幅広いですよ!
私自身は160?です・・・小柄な方ですね。正直言いますと私の身長では大型機(B7やB4)の上のもの入れに手がしっかり届きません。
これは結構深刻で、離陸前にストウェッジが開かないようにチェックする際にかなり大変です。
身長に厳しい、というよりは「この人はきちんと安全に関わる作業ができるか?」ということを重要視しているんでしょうね。
でも必要以上に気にしすぎてナーバスにならないでくださいね!