会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>先に受けた人と後から受けた人で有利不利が出るとまた荒れてしまうと思うので、感想程度にしておくのが良いと思います!!
私も感想を述べ合って共感し合ったり,試験問題や面接内容以外の分からない点を質問し合うのがいいと思います☆
>以前他社の書き込みにあったような試験問題や面接内容をみだりに書き込むのは止めませんか?
私も同じことを考えていました。先の受験と後の受験で有利不利にならないような書き込みをすべきだと思います。私も掲示板の良さはは精神的に励まし合ってモチベーションを高めたり、感想を共有したり、試験問題や面接内容の公表以外のところにあると思いますから。
なんなんですかとは?どういうことを意図しているのでしょうか?理解できません。
>ANAに入りたいのならば、他社は断るべきです。
正確には、ANAに内定できたら他社を断れば時期的に十分ですよ^^
あまり考え込まずに今間の前にあるANAで内定取れるよう頑張りましょうね!
>以前他社の書き込みにあったような試験問題や面接内容をみだりに書き込むのは止めませんか?先に受けた人と後から受けた人で有利不利が出るとまた荒れてしまうと思うので、感想程度にしておくのが良いと思います!!
そうですね!採用に直接関係あるような書き込みではなくて、お互いにエールを送ったり、励まし合ったりする内容がいいと思います。直接的な問題や質問内容は、前半に受けた学生にとっても、なによりANAにとっても好ましくないと思います。ついに説明会が始まりましたが、暑さに負けず頑張りましょう♪
こんにちは☆
今回わたしもANAにチャレンジしようとしている者です。
書類に関してはちゃんとANAからきたメール等に
書いてありますよ!!!
ちなみに・・・
左上にホッチキス止めです♪
では一緒に頑張りましょう!
結局、説明会だけでした?
それとも面接もありました?
宜しくお願いします。
ヒドイ言い方かもしれないですけど、その質問は結構ヤバイですよ!!
しっかりANAから出てる指示読んでください。
基本的なこと読んでないと後々いろいろ失敗しちゃいますよ。
左上をホッチキスで止めるんです!
ありがとうございます。凄く同感しました。
学校の先輩方が残してくださる就職活動レポートに、
「ANAはコネはききません。人物重視です」という箇所がありました。
就活を始めた頃にそれを読んで、とてもANAらしくていいな、と思っていたことを、試験が迫ってきて不安のあまり忘れていました。
縁故採用の存在を完全に否定は出来なくても、少なくともANAは私たちの内面を見て判断してくれると信じていたいと思います。
信じるものは何とやら、ですよね。
職種は違っても、いい空は青い。さんのような方々と同じ企業で働きたいです!
志望度が高いだけに縁故が気になるのもしょうがないですけど、とにかくCA試験頑張るしかないですよね。みなさん、頑張りましょう☆
気になる関東地区倍率ですが、一回に180名弱×一日5回×3日間で、2700人エントリーと考えてよいのではないでしょうか?
そうしますと、募集枠200人ですので、倍率は14倍?と考えてよいのではないでしょうか?J○LがES通過者だけでも5000人で倍率が44倍以上だった事を考えると、かなり可能性があるのでは★と今やる気になっています。皆さん頑張りましょう!
ちなみに内定も10/1の内定式に間に合うそうなので、他社掛け持ちの方も、心配せずに受けられそうですよ!
絶対ANAのCAになりたいです!皆さん暑いけど頑張りましょう!
縁故の話は聞いたこと無いですよね.
>>最後になりましたが、今僕は就職先がANAに決まって本当に良かったと思っています。
ほんとにその通りですよね.
同期が仲が良いのがここの一番の良い所です.
とても素敵なCAの方ばかりで、JALとは全く違うカラーの会社なのだと
お話を聞きながら改めて感じていました。
CAの方のフライト予定などを聞くことができたので、CAという仕事の
醍醐味など、自分なりに企業研究をしていたのですが、説明会はとても
楽しかったです☆自分もANAの一員として働くことができたらいいなと
強く思いました!
時間ぎりぎりだったので、案内の男性の方が一緒に走ってくださって、
CAの方からも温かい言葉をいただいて、暑さも吹き飛ぶくらい励まされ
ました!本当にありがとうございました。
一次試験が書類選考ということなので、とてもドキドキしますが、
二次選考に向けて、今日から頑張りたいと思います!
受験される方、暑いですけど頑張りましょ♪
ANAからのメールに「会社説明会のみ」とありましたが、そういうことですよね?
心配なので、どなたか教えてください。
お願いしますm(__)m
先に受けた人と後から受けた人で有利不利が出るとまた荒れてしまうと思うので、感想程度にしておくのが良いと思います!!
掲示板の良いところって、お互い精神的に励ましあったり支えあえることだと思います!!^^
あなた、現役さんのご意見を相当勘違いされていませんか?間違った解釈されてますよっ!!
>どういった身辺整理がされるのかは不安ですが、日常生活に問題はないと思うので試験に集中したいです。
あなたが身辺整理で意味する内容が全く分からないです。日常生活に問題がないとかっていったいなんなんですか?(笑)
OG訪問の必要性や会社に情報が届いているか、TOEICの点数や身長の高さについてはJALの掲示板や過去ログに情報がありましたよ!
個人的な意見ですが私がOG訪問した方とお食事をさせて頂いたとき、ANAで伝票を落としていたのでOG訪問の情報は届いてると思います!
>TOEICで600点ない人はESに書かないんですか?英検2級はあるんですが・・書く欄がないんですよね。
そう言う場合は横に書いてもいいと思われますか?
英検2級では書いても書かなくてもあんまり変わり無いと思いますが・・・
わざわざTOEICの欄に英検を書くなら準1以上でないと・・・
でも、準1持ってるならTOEICも700超えてると思うので、結局はTOEICの点数を書くと思います・・・
そもそも英検は書く欄が違うと思いますが・・・
ANAはJALよりも時期が遅いのでより突っ込んだ質問があるかも知れませんね・・。JALでは勉強してないと答えられない質問もあったので、備えあれば憂いなしだと思いますよ。
暑い日が続きますが、みなさんはANAの試験に向け頑張ってらっしゃることと思います。素敵なCAに一緒になれるよう、頑張りましょうね☆
一つお尋ねしたいことがあります。
みなさんはエントリーシートを提出する際、どのようになさいますか??ホッチキスでとめられます??
そのような指示がないのでいいのかな~とは思うのですが、2枚提出するわけだし・・・とも思いまして(>_<)
はじめまして。僕は今年、ANA総合職事務職で内々定を頂いている者です。
縁故採用のことを気になされているようですが、自慢じゃないですが、僕は全く縁故というものが無いのにも関わらず、ANAの内々定を頂くことができました。僕が就職活動でANAについて感じた事は、「ANAは人間性を大変、重要視している事!」だと思います。確かに他にも重要視している部分があったり、総合職事務とCAでは違う!と言われてしまうかも知れませんが、「縁故関係が無いから受からない」ということは絶対ないと思いますし、あってはならないと思います。僕は今まで人事の方、同期の仲間たちと何度もお会いしていますが、少なくともANAは、そういった企業ではないと確信しています。
最後になりましたが、今僕は就職先がANAに決まって本当に良かったと思っています。人事の方を始め、先輩社員の方、最高の同期と出会えたからです。はつサンやCAを目指していらっしゃる皆さんにも必ず、そう思って頂けると確信しています。いつの日か、はつサンとご一緒に働けることを祈っております。長丁場ですが、頑張ってください!!
全身写真についての記載が見当たりません。
エントリーシートに貼付する顔写真だけで良いのでしょうか。
どなたか教えていただけませんか?
英検2級をアピールしたいお気持ちは分かりますが、TOEICを記入すべき欄に他の資格を書くのは違う意味でまずいと思いますが。やはり、TOEICがダメなら他でアピールするしかありませんよね?
ぱとぱとさんへ
今回のANAに賭けている人も多いと思うので、後悔しないようにベストを尽せばいいと思います。ANAとJALでそんなには質問内容は変わらないと思うので、企業情報や市場規模などはANAでも聞かれる可能性としては高いと思いませんか?
うーん。
現役でなくても書ける内容ですね。
というか学生でもないのにわざわざ会員登録し、昼間から書き込みされるのですね。
>企業情報や市場規模などちゃんと勉強していないと答えられないような質問も聞かれるのでしょうか?
実際何とも言えないですけど、JALの面接ではいろいろと聞かれた友達もいるので、本当にANAに入りたい姿勢を強調するためにも勉強しておいた方が焦らなくて済むと思いますよ!なにより内定後の将来のために勉強になると思いますよー!!
今さらTOEICの点数が足りないと騒いでも後の祭りじゃないの?
ANAがTOEICを重視するのはずっと前から分かっていたんだし。
他のアドバイスにもあるようにTOEIC以外のアピール点を見つけるしかもう方法はないんじゃないの?
嘘の点数書いたところで後々バレるんだから?
私の勝手な意見なのですが、600点がなくても少し足りないくらいなら書いてもいいのではないかと思います。あくまで目安だと思うので。
それか何も書かずに英検を横に書いたらどうでしょうか?
ホントに私の勝手な意見なので、ご自分で決めてくださいね!
あと、みなさんがおっしゃるとおり英語力が全てではないと思うので、あまり気にせず他の部分でがんばりましょう!!!私が直接お話したCAさんも面接が勝負だ!とおっしゃってましたので(^^)
あと、ここからはただの書き込みです。JALに合格してらっしゃる方々の受験についてですが、やはりJALにもANAにもそれぞれ違ったイメージや雰囲気があると思うので、自分に合っている方を見極めるために受験するのは当然のことだと思いますよ。両方から内定をいただけるなんてそれだけ魅力的な人ってことでしょう!
私はJALは2次で敗退してしまったので、合格者の方々がANAも受けるということに対して正直、抵抗というか悔しさは感じます。けれども私の敗退の原因は自分自身が力不足だったというところにあると思っているので、勝負の対象は他の人ではなく自分です。あと、ある意味面接官ですね(^^)vそういう風に考えたら他の人なんて気にならないはずですよ☆
今日からいよいよ説明会始まっちゃいますけど、みなさん自分らしさを出せるようお互いがんばりましょうね~!!!
>ES書き終われましたか?そこで一つ質問なんですがTOEICで600点ない人はESに書かないんですか?英検2級はあるんですが・・書く欄がないんですよね。そう言う場合は横に書いてもいいと思われますか?
自分では完璧に書き終えたつもりがOG訪問で大幅に修正されてまた書き直しです(><)/~
TOEICのスコアが悪いから書かないのはそれはそれでリスクありますよ!受けてないと思われたらそれまでですから・・
あと、TOEIC指定欄に英検を書くのは根本的に違うような気がします!ANAが知りたいのはTOEICのスコアですから・・
600点以下のTOEICのスコアを書くか、書かないかは以下の2パターンだと思います!
?書いた場合:今までの取り組み姿勢を疑問視されて書類審査で 切られる可能性がある
?書かない場合:スコアの云々以前に受けてないと思われ、書類 審査で切られる可能性がより大きい
いずれにしてもTOEICのスコアは今までの努力の積み重ねなのでもうどうにもならないので、他でアピールすることを考えた方が賢明ですよ~
TOEICが600点以下でも内定される人は多少なりともいると思いますから・・
財政難にもかかわらず、結構な資金をかけて採用試験を行うのに、
一般枠が少ないといったことはないと思います。
半数は一般枠だと思いますよ。
頑張ってくださいね!
ANAの指定する資格が決まっている欄に他の資格を書くのは,点数が高い低いの問題以前に,人事の心情としては的外れだと思われるのではないでしょうか?トーイックや英検,トッフル,などなど英語の資格という点では同じですが,それぞれ資格の内容や種類はまったくの別物ですから??
>私は以前はスクールに通っていましたが、歴代の先輩たちの中にもANAとJALの両社内定の方は存在しました。
私のサークルの先輩にも両社内定の方普通にいます☆
すごく人を惹きつけるオーラを放っている感じの人でした(笑)
>本気だからこそ自分の進路に迷うのだと思いますし、
迷うなら実際に内定を取ってから迷えばいいとも思います。
選考過程で第1志望が変わることはよくあることですね・・
今迷っていても取らぬ狸の皮算用になってしまっては意味がないんですから自分が選択権を持ってからでいいですよね☆
>やはりANAの面接でも企業情報や市場規模などちゃんと勉強していないと答えられないような質問も聞かれるのでしょうか?
それは、聞かれるか聞かれないか、人によって違うかもしれませんが、私がJALの面接を受けたときは、結構深いことを質問されました。JALで勉強しておかないと答えられないような質問をされて痛い思いをした人は、ANA本番までこれだけ時間があったわけですから、相当勉強していると考えられます。なので、面接が進めば相対評価による選考にもなると思うので、精一杯の勉強はしておいて損はないです!!やるしかないです!!
一般枠は、おそらく数十人だと思います。JALもそうですが、契約制にしてから、色々と問題を起こす乗務員が増えたので、身元がはっきりしている縁故のほうが会社を守るためになるからです。くやしいけれど、数十人の中に入って内定を勝ち取りたいですね・・ANAでも、もう内定をもらっている方はたくさんいます。(政治家や有力者経由で) でも私はそんなものはないし、実力です・・
ANAに入りたいのならば、他社は断るべきです。
ぴーこさんが、他社に入社しても既卒で受験することになったらなおさら馬鹿をみますよ。他社内定を秋に断ることができるかどうかを心配されているようですが、年明けでもかまわないぐらいにおもいます。
なぜなら、辞退したいと言う申し出に引き止めることはしないからです。新入社員の一人や二人がいなくても毎日太陽は昇り、会社はうごいています。
ANAがんばりましょう。
お勧めの本は、イカロス社のものでしたらどれも役に立ちますよ。
特に機内アナウンスは毎日発声するといいとおもいます☆
一般枠でなくても、倍率競争はありますよ。縁故枠はそれはそれでいろいろと問題やプレッシャーがあります。一般枠でもがんばってください。
きっといい結果になりますよ。
>TOEICで600点ない人はESに書かないんですか?英検2級はあるんですが・・書く欄がないんですよね。そう言う場合は横に書いてもいいと思われますか?
TOEIC600点なくても書いておいた方が、未受験と誤解されるよりはましだと思いますよ?あと、TOEICと明記されている欄に英検や他の資格を書くのは根本的に疑問に思います。ANAが記入して欲しいのはあくまでTOEICの点数なわけですから。他の方も同じことを言ってますが、ANAがTOEICの点数を重視するのは前々から分かっていたはずのことなので、自分が取り組んできた結果に対して今さら悩むことに違和感があります。悩んでも仕方ないことですから、TOEIC以外のほかのアピールポイントを考えたらどうですかね?
>ぱとぱとさん
>やはりANAの面接でも企業情報や市場規模などちゃんと勉強していないと答えられないような質問も聞かれるのでしょうか?
他社で質問されたことはANAでも念のため対策しておくべきだと思います。JALの掲示板でもいろいろな質問がありましたが、JALとANAでそんなに質問内容が変わるとは思えないので、将来CAとして仕事する上でもできる限りの勉強をしておくのがいいと思います。
私も最後に質問があります。それは、はつさんの書き込みと同じことについてですが、ANAの一般枠がどのくらい残っているのか大体の人数を知りたいのです。既に内定してる人たちがいるようなので。
私もhanaさんと同じ悩みを持っている者です。
TOEICの点数が600点に満たないし、英検は記入する欄すら
見当たりませんでしたので・・。
それで、私なりに考えた結果ですが、
まず英検について。
やはり欄外に書くというのはやめた方がいいのではないか、
という結論に辿り着きました。
書き込む欄がないというのは今回ANA側が”重要でない”
と判断したからであると思います。
TOEICについてですが、書く・書かないは、最終的に
個人の判断になってくると思います。
アドバイスになっているとは思えませんが、失礼致しました。
頑張りましょうね!!
何か現役さんのご意見を勘違いなさっていませんか??
JALとANAの両方を受けて両方に内定することに問題がないと言っているのですよ。あなたは思いっきり逆の解釈をされているように思えますが??大丈夫ですか??
聞かれるから勉強するのではなく、受験する企業の研究をして面接の臨むのはあたりまえのことじゃないでしょうか?
「ANAが好きだからANAのCAになりたい」と言っても、その“好き?を裏付ける理由がないと、説得力がないですよね。
ちゃんと企業や業界について勉強した結果、世界中にたくさんある航空会社の中でもANAがいいと言えなければ説得力不足になると思いますよ。
>JALの内定貰って今度、ANAを目指す人は専用の板を作りませんか?JALにもJALインター専用板ありましたし、その方がより高密度な情報交換ができると思いませんか?
確かにその考え方にも一理ありますね・・。私的にはJAL以外の内定を持ってANAを受ける方も少なくないと思うので、実際難しいかなと思ったりもします。ただ、頑張った結果JALや他社に内定できたのに、ANAも受けることを否定的に言われるのは私も心外です。各社にそれぞれの良さや特徴があるから受けるわけですし、受けるからには皆で内定取れるように励まし合っていきましょうね!?
他のサイトで話題になっていたのでお聞きしたいのですが、
ANAの一般枠ってどのくらいあるのでしょうか?
縁故はどの会社でもあることなので議論しても仕方ないと思いますが、一般枠から果たして何人ぐらい採用されるのか知っておけたらなぁと思ってます!
そう言う場合は横に書いてもいいと思われますか?
どうか皆様、意見宜しく御願い致します。
もう、やるせないです。ANAの内定をいただいている方も今の時点でかなりいますよね。
ANAは以前、大量募集していた頃は、縁故枠が数百人もいたようで、今回は250人のみの採用なので一般枠はかなり少ないのではないでしょうか。
でも、自分の力を信じて、一般枠で内定をいただけるよう、頑張りたいと思います。