会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私昨日説明会へ行ってまいりましたが、書類選考の発表は来週、2次選考は8月中旬だそうですよ!
なので、それまで滞在するのは少し難しいかもしれませんね。
厚いですがお互い頑張りましょうね☆
blueさんへ>
私の回は150名程度でした。回によってばらつきがあると思います。
私は関東受験ですが、今後のスケジュールはこんな感じです↓
一次試験…書類選考(8/6~10に合格者のみmy pageにて発表)
二次試験…(8/16~18)
最終試験…8月下旬~9月初旬予定
一次選考の結果は、順次にメール送信とのことなので、10日までチェック
してくださいと言われました。
二次選考の日程を選べるのかどうかは分かりませんが、ご存知の方いま
したら、書き込みお願いします。
日程だけなので、載せてもOKですよね!
ちょっと痩せすぎな感じもしますけど、
自分は健康体だってことをちゃんと伝えれば大丈夫だと思いますよ。
やはり、体力が必要な仕事なので、健康診断では身長・体重のバランスを
見られるのだと思います。あんまりスタイルが良いとか、関係ないです
よね…健康体に見られれば大丈夫なのだと聞いた事があります。
身長が足りなくて悩んでいる方、痩せすぎて悩んでいる方、いろんな方
がいらっしゃると思いますが、自分の想いを伝えることが大切だと思う
ので、外見的なことより中身を知ってもらうことのほうが大事だと思い
ます♪
>時間ぎりぎりだったので、案内の男性の方が一緒に走ってくださって、CAの方からも温かい言葉をいただいて、暑さも吹き飛ぶくらい励まされました!
もしやわたしと同じ会場だったかも知れません!!かえでさん?らしき時間ギリギリで会場入りした方を見かけましたから(笑)。ANAの社員の方が一緒に走ってくれたのは嬉しいことでしょうが、今後は時間ギリギリはやめた方が良いと思いますよ!!ANAの方だってただ一緒に走っただけではなく、遅刻はちゃんとチェックしていると思いますから!!
>他社内定を秋に断ることができるかどうかを心配されているようですが、年明けでもかまわないぐらいにおもいます。なぜなら、辞退したいと言う申し出に引き止めることはしないからです。
私もライバル他社の内定を持ってANAに臨みますが、
他社にしろANAにしろ10月の内定式までに入社するか辞退するかの意思表示をするのがマナーだと思います。
最近、あなたの書き込みを何度も拝見しますが、
年明けに辞退しても構わないとか何かと疑問に思います。
>新入社員の一人や二人がいなくても毎日太陽は昇り、会社はうごいています。
あなたもしかして現役CAの方ですか?
素敵なご意見にしみじみ感動しました・・・
その調子で頑張って下さい。
以上。
説明会では、今後のスケジュールなどは話されたのでしょうか??私は、ゼミの関係で8月のスケジュールを早めに立てなければいけなくて。。。もし、お話されたのであれば関西とはずれるとは思いますが、参考程度に教えていただけませんか??どうか宜しくお願い致します。
私も確かにさんに同感です。あくまでも情報サイトの掲示板ですし、本人同士が常識の上で判断しあう事だと思います。あるレベルでの励ましあい、助け合いが必要なのではないでしょうか?JALサイトのようなけなし合いだけはさけたいです。
えらそうな事言ってごめんなさい!!みなさんベストを尽くしましょう!!
>一つの経営理念を選んで書くのでしょうか?それとも、経営理念についてどう思うかを書くのでしょうか?
ANAの人が読んで共感できる内容を書ければ、どっちでもよいと思います。
私の書いた内容はお教えできませんが、現役の方にOG訪問するなりして内容の良し悪しや書きかたコツについてお伺いしてみるとよいのではないでしょうか?もちろん、今後の面接試験のコツについてもです。
二次に身体検査があると知り、少し不安になりました。ひと昔前は50キロないと合格できないという基準があったと大学の先生にきいて・・
いたって健康でかぜさえ5年くらいかかった記憶はないのですが、
夢を打ち明けた大学の先生に、そんな見た目じゃ荷物上げてとか、頼みにくいといわれました(><)自分自身は30キロスーツケース軽々持てるのになあ・・見た目って大事なんですかね・・
皆さんはどう思いますか?
>一般枠でなくても、倍率競争はありますよ。縁故枠はそれはそれでいろいろと問題やプレッシャーがあります。一般枠でもがんばってください。きっといい結果になりますよ。
それはそうですね!私に対して「一般枠でもがんばってください」って何ですか?ちごさんは一般枠じゃないんですか?
>他社内定を秋に断ることができるかどうかを心配されているようですが、年明けでもかまわないぐらいにおもいます。なぜなら、辞退したいと言う申し出に引き止めることはしないからです。新入社員の一人や二人がいなくても毎日太陽は昇り、会社はうごいています。
はぁ・・・ため息。内定を辞退するのは個人の自由ですが、年明けまで引っ張るのではなく、常識的にも正式な内定式の前までには辞退すべきです。確かに、ちごさんの1人や2人いなくても毎日太陽は昇り、ANAの飛行機は問題なくフライトしますが・・・
>気になる関東地区倍率ですが、一回に180名弱×一日5回×3日間で、2700人エントリーと考えてよいのではないでしょうか?
そうしますと、募集枠200人ですので、倍率は14倍?と考えてよいのではないでしょうか?
すべて一般枠での採用と考えるなら、私の計算でもその位になります!でも、既に内定している縁故枠の人数が不明なので、正確には予測できないと思いました。OG訪問で聞いた倍率ですが、やはり30倍以上にはなるのではないでしょうか?
JALよりは倍率が少ないと思うので、お互い内定取れるように頑張りましょうね!
PCもダウンしてしまっていて、メールBOXも開けません。
どなたか、時間と会場を教えていただけませんか?
下丸子駅だったことは覚えているんですが...
>みなさん、説明会は普通にリクルートスーツですか??
暑いですよね。。。
ホント毎日蒸し暑くてバテてしまいますね・・汗
説明会行って来ましたが圧倒的にリクスーが多かったです。
私はスクールに通っているのですがいかにもスクール生って感じのメイク、髪型で行ってしまったので、何となく個性がなくなってしまったかなと反省してます・・汗
画一的にならない自然な雰囲気で行けばオッケーだと思います☆
私は30日に予約しているので、まだ行ってないのですが、
どなたか行かれた方で、1次(エントリーシート)
の結果がいつ出るか知っておられる方いらっしゃいませんか?
私は今回、地方から説明会に参加するので、
もし、すぐに結果が出るのであれば、そのまま滞在して結果を待とうか悩んでいます。(交通費がとても高いので・・・。)
もし、知ってらっしゃる方がいたら教えていただけると幸いです。
明後日の説明会、少し緊張しています。みなさん、暑いですが、お互いベストを尽くしてがんばりましょうね!!
どのくらいの人数がいらっしゃいました?
スーツで行きました。
みなさん綺麗にお化粧されてました。
立ち居振る舞いなどもさりげなく見られていると思います。
ここだけの話、J社受験よりも可愛い子が多くて、見ていて微笑ましく
なってしまったのは私だけでしょうか…^^;
>みなさん、説明会は普通にリクルートスーツですか??
普通のリクルートスーツが良いと思います☆
説明会に受けましたがカラースーツとかあまり見かけませんでした。
>アルカさんへ
>会社説明会後、グループ面接はありましたか?
ANAの通知通り面接ではなく説明会でした☆
実際に説明会に参加してANAのカラーを知りました。
みんなで頑張りましょう♪
受験日だけ記入して点数を空欄にするのってありでしょうか??
ANATECですよー。
東急多摩川線で下丸子です。駅からちょっと距離ありますが
案内の方がいらっしゃいますし、他の方々も歩いて行かれる
ので道は分かりやすいと思います。がんばってくださいね。
>試験問題まで書き込みがあった事実を私は知らないのですが、利用者が自分の判断で書き込みをすればそれでよいのではないでしょうか?試験問題や面接の内容が分かっても、結局は自分でどうするかということが大事なのだと思います。
以前、JALインターの選考内容をそのまま書いた人間がいて、それが原因で受験する順番によって有利不利が出てしまうと掲示板が荒れたことだと思います。掲示板の利用方法は個人のモラルだと思う反面、選考期間中に実際の内容がそのまま書き込んであったら、誰だって参考にするというか、一応、その内容は押さえておこうというのが人情だと思います。なので、まず書き込む人間が書いてもいい内容かどうか、しっかりしたモラルを持つことが第一でしょう。確かにさんが仰ることは正しいです。が、周りの空気を考えて書き込みをする必要はありますね。
会場は下丸子駅のANA TECですよ。
駅に着けば、他の受験者もいると思いますし、案内の係がいらっしゃるので問題ないと思います。
お互い頑張りましょう!
ご親切に教えていただき、どうもありがとうございます!!!
書き込みをさせていただいた後に自分で見落としていたことに気付き、自分の愚かさに反省しておりました・・・
たぶん私を罵倒される方もいらっしゃるのだろうな~と。。
でもご親切な書き込みをしていただいて、嬉しかったです!!ありがとうございます☆
私もみなさんと一緒に入社できたら・・・と心から願っています!!頑張りましょうね(>_<)
正確にはとは??最後まで読みましょう。年明けでもいいんでないでしょうか?と提案しましたよ。
プレゼンテーションルームですよ!!
私の回では、72名ほどしかいませんでしたよ。
横が9人で縦に8列で空席いっぱいでした。
あと説明会って4日間じゃなかったでしたっけ??
一日に何回かは忘れましたが、5回であれば、20回ですよね。
それで約一回に100人として2000人くらいと予想します。
でも違う回は、結構参加人数多かったんですかね?
なかったでーす。
提出方法は説明会予約画面に書いてありますよ☆
『エントリーシート2枚、左上ホッチキス留め』をご持参ください、だそうです。間に合ったかな??
いよいよ選考が始まりましたね~!私はANAが本命なので、全力で気持ちをぶつけるつもりです。ここのBBSを見てる方みんなが、一緒に働けるといいですね。
毎日暑いですが、夏バテなどしないように乗りきりましょう!!
エントリーシートの提出方法ですが、予約画面に書いてありますよ☆
「2枚左上ホッチキス留め」をご持参ください。みたいです。間に合ったかな??
選考いよいよ始まりましたね。私は本命なので、その気持ちを全力でANAにぶつけたいと思っています。この掲示板を見てる方達と一緒に働けたらいいですね。
毎日暑いですが、夏バテなどには気をつけて頑張りましょう!!
ですが、そのようなことは把握した上でみなさん利用しているものだと思っていました。試験問題まで書き込みがあった事実を私は知らないのですが、利用者が自分の判断で書き込みをすればそれでよいのではないでしょうか?
試験問題や面接の内容が分かっても、結局は自分でどうするかということが大事なのだと思います。
利用者がそれぞれモラルをもって利用することは大切だと思いますが、
さまざまな情報交換をするために掲示板があるので、ある意味仕方ないのではないでしょうか?少なくとも私は割り切ってそう考えています。
29日の10:30からの方で、どちらに行けばいいのか分からないので
教えていただきたいです!レスお願いします>_<
暑いですよね。。。
1つ伺いたいのですが、会社説明会後、グループ面接はありましたか?
帰りの新幹線の切符を予約してしまったので、もしあるなら早急にキャンセルしようと思います。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください(><)
そうですよね。たこ焼きさんがおっしゃる通りだと思います。英検2級程度で横に書いてもアピールポイントになりませんよね・・。私は英語よりも四年間、中国語を一生懸命、力を入れて勉強していたので英語がおろそかになってしまい、今とても後悔しています。どうにか英語でも低くても少しはアピールしたいという気持ちが、横に書くという的外れな質問になってしまいました。皆様から沢山の意見を頂いてとても有り難く思っています!ESをしっかり書いて説明会に臨みたいと思います!!
私も貴女のご意見に賛成です。ここは試験内容や面接内容など直接合否に関わることを書き込み場所ではなくて、やはりお互いに励ましあったり、勇気付け合う場所だと思うからです。そういう内容で盛り上げていけたらいいですよね!
>ヨットさんへ
OG訪問した情報がANAの人事にどのように伝わっているかは分かりませんけど、個人的にもOG訪問はすべきだと思います。合格テクニックになってしまいますが、採用試験・面接に関しても現場の視点から個別に生きたアドバイスを頂けるのですから!
もう一度調べなおした結果、指示されておりました。
私のようにつまらない用事でスペースを取ってしまい、本当にごめんなさい・・・反省しています。