会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42007件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
×稚子さんへの御意見は批判されることではなく、最もな御意見ですね^^
→稚子さんの御意見は批判されることではなく、最もな御意見ですね^^
つまり、稚子さんの御意見が正しいって意味です^^
>私もライバル他社の内定を持ってANAに臨みますが、
他社にしろANAにしろ10月の内定式までに入社するか辞退するかの意思表示をするのがマナーだと思います。
私も他社の内定持った上で、今回のANAを受けています♪
稚子さんへの御意見は批判されることではなく、最もな御意見ですね^^
あと、ライバル社ってのはJ○Lの事ですよね?
だとしたら私と同じ状況でANAを受けることになると思いますので、とても共感というか仲間意識を感じます!
お互いに内定できるよう全力投球ですね^^
あるレベルでの励ましあい、助け合いが必要なのではないでしょうか?JALサイトのようなけなし合いだけはさけたいです。
私も、基本的には、りぼんさんのお考えに賛成です!ただし、選考内容など、合格・不合格に直接関係する書き込みには賛成しかねます!
私も、精神的な意味での、励まし合いや助け合いには大賛成です!
私もサリさん同様に視力が基準値を満たしていないなら、コンタクトを持っておいた方が安心だと思います。健康診断本番での視力検査がすべてなので、最低限のボーダーラインはクリアしておかないと、エアラインの健康診断は厳しいので不安が残ると思います。私はコンタクトを使っているのですが、矯正視力を満たせるかどうか不安です。
先輩訪問した際,今年は筆記科目が例年と違うと聞いたのですが,私と同じ情報を聞いた方いらっしゃいますか?
JALの筆記の時期も例年と変わっていたので不安です。。。
大多数の人が切磋琢磨し合う中、
荒らしのような方がいらっしゃるようですが、
皆さん、そのような方に返信するのは止めておいたほうがいいですよ。
そのような方は、自分のストレスをここで発散しているだけなんですから。
相手にしなければ、その内、いなくなりますよ。
私は別のマスコミの掲示板で同じような経験をしました。
仮にも同じ会社を目指す人間と足の引っ張り合いして何になるのでしょう。
ANAという素晴らしい会社を志す人ならば、正直、このような公共性のある場で匿名で人の中傷を繰り広げることに恥を感じて下さい。
旅行好きでよくANAを利用させていただくものなので、
つい同じ就活生として、親近感を持ち、こちらに寄らせていただきました。
客観的に見ている分、少々厳しい口調になってしまいましたし、
関係ない多くの方々にはまた不快な思いをさせてしまったかもしれません。
申し訳ございません。
ただ、この掲示板の意義をもう一度、考え直してください。
情報の交換場所であり、お互いを励ましあう場所であることを
ANA利用者の立場として、望みます。
最後に、利用方法をまちがえなければ、他企業の面接で、友人になった人もいます。
そのような場になることを祈りつつ、また、皆様の就職活動が成功することを心から、応援しております!!
来年、ANAを利用した時に新米CAになった皆様に会える日を楽しみにしております。
最後に、部外者が失礼いたしました。
記者志望・reiより
ANAを志す皆様へ
他の人も言ってる通り時間は厳守しないと選考云々以前の問題になってしまいますよ!ANAの方は笑顔でも、選考を受ける態度や姿勢をしっかりチェックしているはずですから~
「最終試験…8月下旬~9月初旬予定」
と書き込まれていますが、実際にANAの方が言われたことでしょうか?
私も既に参加しましたが、
私の会では、二次試験の件と「内定は9月末には出す意向」という点しかお聞きしていません。
「2次」の次は「最終」と実際にANAの方がおっしゃったのでしょうか?
それとも、メープルさんが「内定時期から考えられて、、」のことですか?
質疑応答などにより、多少、情報が違ってくると思いますので、
お答えいただければ嬉しいです!!
さ来年卒業なので、航空会社の採用があれば受けようと思っております。
それにあたっての質問なのですが、ANAとJALの入社後の待遇に違いってあるのでしょうか?
今日説明会に行ってまいりました。
二次選考の日程は自分でえらべるとのことでした。
先着順だそうですよ☆☆☆
自分も視力が悪いので就職活動を始めてから、少し度が強いコンタクトを作りました!健康診断での視力測定に備えて度が強めにしました!やっぱり、健康診断本番で万一、視力が出なかった場合心配だったので・・。
ここ見てると、100人くらいの回もあったと知り、
驚きました!!私は初日に行きましたが、300人弱(?)
くらいいた気がします・・・。はっきり分かりませんが(^^;)
書類選考は緊張ですね!!
コンタクトって2、3日分から買えるんですか。ありがとうございます。一次通ってたら眼科に走ります。
ANA、JALでこんなにも社風やカラーに違いがあるなんて、
はじめて身を持って知ったのでいろいろ勉強になりました!!
とても、雰囲気よく素敵な方たちばかりでしたよ~
選考に関係ある内容以外の質問なら受け付けますので、
なにか分からないことがある方は聞いてくれてOKです!!
>かえでさん
時間厳守は最低限のマナーなんで今後、ANAとご縁があったら絶対気をつけた方がいいですよ~☆
ESを手渡した時、受付の机には受付の方1人あたり、
鉛筆と蛍光ペンがあったと思うんです。
で、私は名簿で名前チェックをされた際鉛筆でチェックされました。
予想ですが、蛍光ペンの方が合格でそれ以外鉛筆なのでは?
と勝手に思ってしまいました・・・
なので私は落ちたかもしれません。
書類をまたよみかえしてくださればいいのですが(涙)
ペンと鉛筆、ご覧になった方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます!!
もうメープルさんは説明会おわりましたか?
一緒にがんばって合格しましょう!!私ももう少し体重つけて見た目にも体力あるように見られるようにがんばります
あのー、ちごさんはわかっていらっしゃると思うんですが老婆心ながら知らない方のために。
10月以降の内定辞退は法に引っかかりますよ。
だから旧JASは昨年の募集で応募資格を「既卒者もしくは内定を持っていない新卒者」
としたのです。
辞退されちゃった会社が、「今後その学校からは学生を採らない!」というケースも実際にありましたし。
今後気をつけます^^;
何を勘違いしていたのか、時間を30分間違っていたので…^^;
あーあ。バカな私・・・
時間にギリギリとか,遅刻には注意した方がいいですよ~☆
ANAの人事だって誰なのかしっかりチェックしてますから!
選考評価以前に時間厳守は基本中の基本です★
次が2次ですよね?2次の次を最終ってメープルさんが書いているんですが、面接は二回しかないということですか?次の選考が通過したら最終なのでしょうか?私はてっきり面接は3回あるものだと思ってました。
ところで2次で身長と体重をはかるようですが、デブってヤバイですよね??見た目は太ってないんですが、体重が相当やばいんですよ。測ってくれる方もビックリされる気がして恥ずかしいです。最低体重はあるって聞きますが、逆に体重あり過ぎもダメですよね??
ぶっちゃけ、身長159センチで57キロあります。
みなさん、私の体重どう思います?普通にデブですよね。体重で落とされたらショックだなぁ。とりあえず、今必死にダイエットしてます。でも昔から痩せにくい体質で全然痩せないんですよ。もう時間ないし、頑張ります!!
>他社内定を秋に断ることができるかどうかを心配されているようですが、年明けでもかまわないぐらいにおもいます。
なぜなら、辞退したいと言う申し出に引き止めることはしないからです。
JALとANAで迷うから取り合えずどっちも内定ゲットした後で、
どちらにするか決めるのはオッケーだと思います。
私もJALとANAで迷っている一人です。
しかし、就職先を決断後は速やかにその事を伝えるってのが、
これから社会人になる人の常識、マナーだと私も思います。
一般的に10月に内定式があるにも関わらず、
年明けまで入社意志を示さないなんて非常識だと思いませんか?
ANAの人事もプロなので表面だけ繕っても、
その人の本性は必ず見抜いてきますよ。
>TOEICの試験をこの前受けたばかりで今結果待ちです・・・。
受験日だけ記入して点数を空欄にするのってありでしょうか??
面接でその旨をちゃんと伝えられればいいんじゃない?要は、面接官が納得できるように説明さえできれば?
>TOEICの試験をこの前受けたばかりで今結果待ちです・・・。
受験日だけ記入して点数を空欄にするのってありでしょうか??
面接でその旨をちゃんと伝えられればいいんじゃない?要は、面接官が納得できるように説明さえできれば?
もし心配であるようでしたら一日使い捨てコンタクトがありますので、眼科にいってきちんと計ってもらい、2,3日分ぐらい検査日用にコンタクトを作ってみたらどうですか。
書類選考の結果が6~10日に発表で、16、17、18が二次試験だったと思います!
私は27日に説明会に行ってきました。私の回は200名くらいの方が集まっていました。しかし、部屋によって100名弱の回もあったみたいです。いづれにせよたくさんの方が受験されているようです。説明会だけとはいいましても、全身写真がないので、受付で身だしなみなど見られているのかもしれませんね!
スカーフを巻いている方も少なく、リクルートスーツの方ばかりで驚きましたが、皆さん気を抜かずにいって下さいね!!!