会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
外見の事で悩んでいるようですが、CAは細いイメージがありますけど、
そんなことないと思いますよ。
私は逆に、痩せすぎていると体力がないように見られたり、健康的な印象
がなくなるという話も聞きました。
いぬころさんが、ちょっと太めというのも、そんなに気にすることでは
ないのでは?
簡易の身長・体重測定は、どう考えても、身長を測りたのだと思うし、
要は身長と体重のバランスが健康的かどうかを見るものでしょうから…
CA受験に合格された方の中には、あと何キロ痩せてね、とか痩せすぎだか
ら健康的に見えるように努力して下さい、などと言われながら内定をも
らったという方が多くいらっしゃると聞いています。TOEICのスコアが
足りないとか、そういったことと全く同じだと思いますよ。努力すれば
それなりに結果はついてくるものですから。あまり気になさらないほう
がいいと思います。ダイエットで夏バテして体調を崩してしまったら、
それこそ受験どころではなくなっちゃいますよ!
>みずほさん ひとみさん…
不安にさせてしまうかもしれませんが、説明会に遅刻した者です。
私も蛍光ペンでIDをマークされて、その場で二枚目まで読まれていまし
た。遅刻してしまったので、問題があったから蛍光ペンでマークされた
のかと思っていましたが、みなさんの中にも同じような人がいらっしゃ
るようなので、本当のところ分からないと思いますよ。
私の場合、遅刻したことで選考以前の問題だと思いますし…
鉛筆と蛍光ペンでチェックしているところに気づくみなさんの観察力
に驚きました。
私は、受付時間や受付の方によってそれぞれ違うと思いましたが。
あえていうなら、私は長身なので身長の適正だと思います。
蛍光ペンが合格でしたら、遅刻した私にはあてはまりませんよね。
私の武器になるのは、長身以外に考えられないのですが。
こんにちは。私もTOIECのCDやテキストで対策をしています。英検2級のテキストもいいみたいですよ!私は英語力にまったく自信がないので不安です。でも、やらなければ何の進歩もないので頑張ります!ANAのリスニングはだんだん難易度が増すと聞いているので前半の問題は確実に点が取れるようにしたいですね。
こんにちは。今回、初めて書き込みをします。私も外見には自信がありません。英語力も自信がありません。でも、OG訪問をした際に、先輩が気を落とすことは無いと励ましてくださいました。先輩も受験時は外見に自信がなく、英語の資格もまったく持っていなかったそうです。しかし、常に笑顔を心がけ、客室乗務員になりたいという気持ちを強く持っていたそうです。ANAはやはり、親しみやすいサービスが特徴なので、人物評価をしてくださると思います。人格は、作れるものではないので、ありのままに素直に話せば、大丈夫だと先輩は言っておられましたよ。いぬころさんの、自分を好きになって思いやりの心を持ちましょうというメールを読んでそのとおりだ!と思いました。いぬころさんの前向きな考え、とても素晴らしいですね。同じ夢を持っているもの同士最後まで頑張りましょうね!!では、ANAの説明会に行ってきます☆
チェックされなかったんですが・・・
鉛筆でチェックされた人もしくはチェックされなかった人いますか?
一人でも多く、最後まで残れるよう頑張りましょうね。
親友が教えてくれた詩の言葉を伝えたいと思います。
自分が使う言葉はいつも自分自身が聞いている
使えば使うほど幸せが遠のく言葉
「絶対無理」「難しい」「わからない」「怖い」
使えば使うほど幸せがやってくる言葉
「すばらしい」「うれしい」「ありがとう」「とりあえずやってみよう」 口癖ひとつで、人生が変わる。伝えてあげて、しあわせがやってくる言葉。
本当にこの詩どおりかもしれません。根も葉もないうわさに動揺して
落ちたと思えば落ちます。受かると信じていればきっと受かります!
頑張って最後まで自分を信じてあげてください。
ちなみに私は蛍光ペンでチェックを受けたのを覚えています。
その後、受付の方がESに簡単に目を通され、
その場で質問も受けました。
皆さんが言うように、
それに何の意図があるのかは正直誰にも分かりません。
私はそのようなお話しで落ち込むより、
内面や語学力を磨く方が先だと思っております。
なので皆さん、気にせず選考頑張りましょう!!
私も太めでそれが一番のコンプレックスです。でも、私はこの太めの体型を利用し、タフさをアピールするぐらいの意気込みで面接を受けたいと思います!体型のことはあまり気にせずに内面をどんどんアピールしていきましょう!きっとANAの人事の方も内面を見てくださるはずです!私は関東地区なので勤務地は異なりますが、お互いANAの一員になれるといいですね☆
初めまして。私も同じような悩みを抱えています。わたしも外見に全く自信がありません。他の人よりちょっと太めです。だから今度の二次選考で体重測定(私は関東地区です)がさっそくあるらしくその日に兼ねてダイエット中です。早朝走り始めました!!あとは内面磨くように頑張っています。ANAは外見だけで判断するような会社ではないと思います。その人の笑顔がどれだけ接客に向いているかを判断するのだと思います。まず、自分を好きになって人に対して思いやりのある優しい心をもちましょう。するとasience自身、一歩客室乗務員に近づけると思い,ますよ。みんなコンプレックスを抱えていると思います。私もそうです。きっとasienceさんは心の優しい方だと思います。あと一歩努力してみてください!晴れて関東地区、関西地区のANAのCAになりましょう。羽田の訓練センターで会えることを夢見て・・・(笑)
はじめまして!
私も太り気味でとても気にしています。しかし、太っているからだけで、ダメという事はないと思いますよ!!
とある知り合いがJALの同期で、ちょっと太っている子がいると言っていました。ちなみにその人の人柄はとても魅力的だそうです。CAの方々は確かに細いイメージがありますが、それは体力のいる仕事で常に動き回っているから、やせている人が多いのかと私は思っています。
何故、カラフルな蛍光ペンでマークする一方で、モノクロの鉛筆を使っているのか考えればなんとなく想像つくと思いますが。。。自分は蛍光ペンでした!まぁ、みんなで内定取れるといいですけどね!
わたしは友人を介してOG訪問を行いました。多分、ひとりにOG訪問して気に入って貰えれば、その方に別の方を紹介して貰えるのではないでしょうか?わたしは芋づる式に4人の方にOG訪問してきました。本当かどうかは分かりませんが、OG訪問の出来がANAの人事に伝わっているという話もよく聞くので、今からでもOG訪問した方がいいと思いますよ。何より将来の実務にも生かせると思います。酷暑が続きますがお互い内定できることを目指しましょう。
関西地区を受けるみなさんがんばりましょう!!!
>たしかに蛍光ペンでチェックされた名前もありましたね。でも数人でしたよね、、、??きっと第一印象で多少難がある人がチェックされてたと思いましょうよ!!
私の場合は蛍光ペンでIDのチェックを受けました!!
そして、その場でESに書いた内容も読まれました。
ぴかちゅさんの予測とは正反対になってしまいますが、
私は好意的に考えて以下のように予測しています。
まず、鉛筆ではなく目立つ色の蛍光ペンで印を付け、
蛍光ペンの学生はESもその場で読んで実は選考をしていると!!
少なくとも良いと思った学生には見落としが無いように、
目立つカラーの蛍光ペンを使うと思いますし、
多数の学生が受けていることからも、
ANAとしてはESの段階で学生1人にそれ程の時間はかけて来ないと思います。
、、、と私の勝手な好意的予測でしたが、
みなさんはどんな感想持ちましたか?
結果はANAの人事のみぞ知るですね、、、?
J社は逆に縁故者の受験はしないで欲しいといったような姿勢みたいですよ。親御さんがJ社に勤める友達に聞きました。
仕事のできない縁故者を採用して会社がダメになったり、縁故者採用をしていると後ろ指を指される恐れがあるからだそうです。
ありがとうございます。
私の周りの噂では今回は英語のみと言っている人が多くいるので本当のところはどうなのか心配です。
どっちにしても勉強しておいた方がいいですね。
がんばりましょうね\(^o^)/
説明会での面接はありませんでしたよー。
説明会は45分間でしたが、あっという間でした。
>予想ですが、蛍光ペンの方が合格でそれ以外鉛筆なのでは?
と勝手に思ってしまいました・・・
私は全く気が付きませんでした・・・
蛍光ペンだったか、鉛筆だったか??
私もショックさんと同じ予想になりますけれど、
蛍光ペンと鉛筆でどちらが目立つか考えれば予想が付きますね。
私も文章など重要な箇所には鉛筆でなく、
目立つ蛍光ペンを使いますから・・・
ES提出の際にチェックされていたことで不安に思う方もいらっしゃると
思うので、ここの掲示板を見ている人が不安になるような書き込みは、
控えませんか?不安になると、次の筆記までの勉強に差し支えるような
方も少なからずいらっしゃると思います。私もその一人ですので…
英語の筆記試験のことなんですが、ANAは例年リスニングも行っている
みたいなので、今回もきっとあるんじゃないかなと思うのですが、みなさ
んどのような対策をしていますか?私はTOEICの問題を解いて、語彙を
増やすようにしています。リスニング対策もTOEICで大丈夫かな・・・?
第一印象で難のある人が蛍光ペンでチェックされていたとは思えない
のですが…、私の回の時は、ほとんどの人が蛍光ペンでしたよ。それに
一緒に話をした背の高い綺麗な受験生の方も蛍光ペンだったそうです。
しかし、あのチェックしていた名簿は本当に説明会の日時順に並んでい
たのでしょうか?ID順・もしくは五十音順とかではないのですか?
ホントか分からないけど、たしかに蛍光ペンでチェックされた名前もありましたね。でも数人でしたよね、、、??きっと第一印象で多少難がある人がチェックされてたと思いましょうよ!!
本当かわからないないなら、そういう憶測はやめて欲しいです、蛍光ペンでチェックされてしまった人としては…。
面接はなく、説明会だけでしたよ
確かに、蛍光ペンの方は少数でした。
ちょっと落ち込み中です
わたしはアレルギー体質なんです。最近はほとんどありませんが傷あとのようなものが関節にあったり、あとかなり敏感肌なので顔が赤くなったりすることがあります。当日はできるだけきれいな肌でいけるようにがんばります。
残念ながらどこの航空会社でもなんだかんだいって見た目重視だと思います…。
未だに昔からの客室乗務員への求めるイメージというのは根強く残っていますから。
顔はそこまで重視せずともスタイルの悪い方はあまりお見かけしません。
いたとしても縁故組でしょう。スッチーというだけでスゴイ!という昔からの
スタンスは受験者側も変わっていませんし、採用側もある意味女性を商品としか
見ていないと思います。ANAはJALよりはそういう色は弱いと思いますが…
頑張ってください!
はじめまして!先日説明会に参加したものです。
お二人がいう蛍光ペンが数人というのは、本当でしょうか。
その方たちはエントリーシートも読まれずに、落とされてしますのでしょうか。
私も外見にコンプレックスを持っています。
前の私だったら、客室乗務員を受験する勇気もなかったかもしれません。
しかし、2月に留学先から帰国する飛行機の中で現役の方とお話をする機会があって、やっぱり諦められないと思いました。
長年努力されている皆さんの前でこのようなことを言うのは失礼かもしれませんが、私が実際に受験の準備を始めたのはそれからです。
遅いスタートでしたが、やらずに後悔するより、精一杯がんばって挑戦したいと思っています。
鏡を見て立居振舞の練習をしていると、たまに自分の外見に落ち込むことがありますが、自分で自分を好きになってあげないと、みんなにも好きになってもらえないと思います。
確かに第一印象は重要ですが、それは単に外見だけではなくて、笑顔とか動作とか内から出てくるオーラとか…全部合わせて第一印象になるのではないでしょうか?
私も自信満々で「私を見て!」とはまだ言えませんが、外見だけではなく自分丸ごとを磨いて素敵な女性になりたいと思っています。
そしてもし残念な結果に終わっても、外見のせいにして逃げるのせはなく、しっかり反省して次につなげたいです。
私は関東で受験しますが、同じ悩みを乗り越えて同じ夢に向かってがんばりましょう!!
私の大学は小さな公立で学校を通じてのOGは紹介していただけず、直接会社に聞いてほしいと言われてしまいました。大学を通じてではなくOG訪問された方がいらっしゃれば、その方法を教えていただきたいです。ANAの説明会も始まっているのに、今頃こんな書き込みですが、みなさんの話を聞いてやっぱりOG訪問はしておきたいと思いました(>_<)
はじめまして。私も29日に説明会に行ってきた者です。
ショックさんが見た蛍光ペンは何色でしたか。
私は鉛筆を見た訳ではないのですが、紫色の蛍光ペンでチェックされました。
私もショックさんのように、提出時どの程度合否に関わっているなか気になりますが、お互いにいい結果がくるといいですね!
ショックさんの思っている事と逆で、鉛筆が〇・蛍光ペンが×かもしれないし(泣き)
私の時は、先に2人しかチェックされてなかったですけど、蛍光ペンでしたよ。でもなぜかその場で二枚目までチェックしてましたね。私は、提出した後にすぐ態度とかをESにチェックしてるのでは??って思っちゃいました。ESを全部読んでるかは不明ですけど、最低全部埋まってるかと、顔は見てるでしょうね。きっと受付でスタイルもチェックしてる気がします。でないと、わざわざ一人一人細かくチェックしませんよね。考えすぎですかね。でも、いつでも見られてるって意識はサービス業では大切ですよね!
とにかく自分を信じて結果を待ちましょう!
存じて居ますよ。10月1日が入社式ならばそれまでにがとうぜんではないでしょうか?
年明けというのは、それが可能な日程下にある他社のことですよ!
みなさんがそんなに私のコメントにコメントしてくれる打なんて思って居なかったです。でも、常識的に考えてくださいね。
同じネームの人が居てびっくりしました。荒らしはやめてくださいね。
説明会でお会いできたCAの方々とっても素敵でしたね♪
ESに思いを込めることが出来たと思うのでイイ結果がくることを今は願い、企業研究をつづけています。今回は例年と違い、面接は2回なんですかね?
ショックさんへ
気づきませんでした!ホントか分からないけど、たしかに蛍光ペンでチェックされた名前もありましたね。でも数人でしたよね、、、??きっと第一印象で多少難がある人がチェックされてたと思いましょうよ!!
ちぃさんの書き込みを読んで、私もそう感じました!
選考に関する情報は何でも知りたいと思うのが本心ですが、
こうした書き込みの内容を鵜呑みにしてしまうと、不安になってしまう
ことが多いと思います。
私も、試験に関することはできるだけ知りたいと思っているので、
この掲示板を利用させて頂いていますが、お互いに励まし合いながら
情報交換ができればいいな、と思います!
JALの掲示板にあったような、筆記試験の問題をそのまま載せてしまう
といったことがないようにして欲しいな、と感じました。
日程の予定や、試験の感想等を書き込む、温かい交流の場になればいいの
ですが…
提出時にどのくらい見られ、選考に関わっていると思いますか。
もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら、
教えてください。
私は初日の一番早い時間の、一番最初に受付をしました。私は前者がいなかったのですが、確か蛍光ペンでIDのところに線を引いていました!
鉛筆と蛍光ペンと区別する、ということはもしかしたら何か意味があるのかもしれませんが、それだけで落とすということはないと思いますよ☆
正直私も意気込みだけはありますが自信はあまりないですからとても不安です。でも書類選考の結果が出るまで、信じて待ちましょうね!
はい。私もみました。私は蛍光ペンでした・・きっと、そこで一次選考が事実上行われているんだと思います。書類の渡し方・・・あとは身だしなみ。
説明会のときに、質問しました。
全部で3次選考までで、次が2次ということなのであと2回です
あの、かえでさんもそのようなことは十分分かっていると思いますから
いちいち上げ足を取るような書き込みはやめたほうがいいと思うので
すが…あと、私もGS説明会の時に遅刻してしまったのですが、書類選考
通過しましたよ。CA受験をしたかったので辞退しましたが。
立ち居振る舞いなどをチェックしてると言っても、企業は仕事ができる
人間を採用したいのが常識ではないでしょうか?CA受験は特別だといい
ますが、一次に書類選考を行うということなのでESの内容で合否は決ま
ると思います。J社は一次選考の前に書類審査がありましたけど、今回は書類が一次ということなので、ちゃんと書類には目を通すと思います。
なので、それだけ多くの人が落とされるんじゃないでしょうか?
かえでさんも気を落とさずに結果を待ってくださいね♪
質疑応答の時に、質問していらっしゃる方がいましたので、
三次試験が最終だそうです。
最終の日程はまだ決定していないそうですが、
だいたい8月下旬から9月初旬に実施する予定だそうです!
私もその事について考えましたが、国語や数学はあるとしたら3次じゃないでしょうか?
3時の内容が公表されてないのでありえると思います。
こんにちは。私は説明会初日に受けてきました。
ショックさんが想像されているような、蛍光ペンの方が合格で鉛筆の方が不合格なんて…本当なのかな?
どういう評価をされているのかわかりませんが、不安になる気持ちはみんな一緒です。
でも、結果発表まであと一週間あるのですから、前向きな気持ちで待ちましょうよ(*^_^*)
不安に思ったらその時点で負けですよ。CAという仕事はお客様を不安にさせてはいけない職業だと思っています。
自分が不安に思っていると、不思議と心の中の不安が顔に出てしまいます。面接官はお客様の目で判断するとOGに聞きました。
だから、もし、お客様の前で不安な顔をしていたり、笑顔が引きつっているとお客様がびっくりしちゃいますよね。
だから、不安な時ほど、前向きな思考で心の中を笑顔にしてあげると、自然と意識しなくても顔も素敵な笑顔になれると思います。
不安な気持ちはまた、不安を呼んでしまって心の中はモヤモヤした不安だらけになっちゃいますよね。だから、結果発表までは誰もが不安なのだから、希望を持って待ちましょう。
この書き込みは皆が自由に見られるものなんですし、書き込みの仕方によって、他の人まで巻き込んで不安にさせてしまうようなことだってあるということを忘れないでほしいです。
今朝は部活の朝錬があるので帰ってきたらまた見ます!!
一番早い時間だったからでしょうか、なんと参加者は16人でした。(ホント!)
日によってまちまちなんですねぇ。
内定通知は9月中旬、内定式は10月1日との事です。
他の方が聞いて下さったので、情報を知る事ができました☆
JALの掲示板みたくなってってるよ。
反論しないでスルーしたらどうです??
大人気ない。