会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今スクールを探している3年生です。
ANAの選考が始まり忙しい時にすみませんが、
大手スクールとはどこでしょうか?
ヒントだけでも構いません。
ちなみに私は今E○○とVI○で迷っています。
やっぱりスクールってコネあるんですかね?!
縁故というのは具体的にどのような縁故でしょうか?!
スクール?それともOG?
なぜ、遅刻したかえでさんが蛍光ペンでチェックされているのに
そのような信憑性のないことをおっしゃるのですか?
チェックはあまり関係ないでしょう。
ESを見て、ちゃんと埋めてあるかどうかといったことを見てるだけ
だと思います。
難のある人には蛍光ペンチェックはしない、というのはおかしいです
相当自信あるんですね、Yuriさんは。
英語の筆記試験って言われましたよ?!
そこでTOEICのスコアでなく実力を判断するとおっしゃってました。それなので英語の一教科だと判断しているのですが、どなたかもっと具体的な事をご存知の方はいらっしゃいますか??
蛍光ペンと鉛筆の話題で盛り上がっていますが。。実際はどうなのでしょうか(;:)私は青色の蛍光ペンでした。
色には意味があるのかな。ある書き込みで、蛍光ペンだけで合格などとありましたが、あんなにESに質問があるのに、読まずに一瞬で決めるとは思えません。まして、心(内面)を重視されるANAならなおさらだと・・ですから、ペンや鉛筆でしるしは付けても(どちらがいい意味かは不明ですよね)ESは読んでくださり、総合評価ではないでしょうか。皆さん、いい結果をしんじて待ちましょうね!
あとひとつ・・うわさですが友人から1次が書類選考だからかなり絞られる、一割しか通らないと聞いたのですが・・どうなのかなあー
いぬころさんのメールを見て、とても勇気がわいてきました。外面を気にする前にまず、内面を磨くことから始めると、自然と外面に現れてくるのではと思います。いぬころさんも早朝走り始めたということで、私も何か始めようかな。内面を磨くと共に。ANAは内面重視の会社だと信じて、がんばりたいです。
あの・・私もOG訪問の時,ANAは内面重視の会社だと聞きました。しかし,内面重視というのは,その前提条件として,それ相応の容姿や語学力などの魅力を兼ね備えた上で,内面重視という話しです。選考がまさに行われている最中に,早朝走って痩せることや内面を磨き始めることって,純粋にANAの内定を目指すなら,今からでは遅いと思うのですが・・・笑。もちろん,1年前からとか長期的な対策としては大切なことだと思いますが,選考最中の今は,選考を突破するための筆記や面接対策をされた方が,内定に近づけると思うのは私だけでしょうか?
私は蛍光ペンでIDのところをチェックされていました。
私の回では蛍光ペンの方もたくさんいました。
なので、単純に蛍光ペン=合格ではないと思います。
パッと見の第一印象が良かっただけだと思います。
今後蛍光ペンの方たちの中で書類の中身を審査され、
晴れて2次に進めるのだと思います。
2次試験はどういった形で行われると思いますか?
みなさんの夢、私の夢が叶うと嬉しいです。
Go For It!!
私も蛍光ペンだったけれど、
みんな蛍光ペンな様な気もしました。
鉛筆でひかれてる人いたかなぁ?
まっ、後少し待てば
結果わかりますしね!!
>筆記試験は英語1教科だけのようですので、TOEIC用の問題集をひたすら解いていこうと思います。
説明会おつかれ様でした☆
ANAの英語対策ですが一般的なTOEIC用の問題集を解いて勉強するよりも、書店で航空業界専門の英語対策本などを見て勉強した方が的外れがなく効率的ですよ☆
今日も暑いですが二次に向けて頑張りましょう☆
他大の友達の先輩などをあたれば、きっと、OGほ一人や二人は必ず見つかるはずですよ!!
OG訪問の評価がANAの人事に伝わっているという話を複数の人たちから聞くのでしておいた方が良いと思います!!
人によっては面接でOG訪問のことを聞かれることもあると思いますしね・・
ANAの筆記試験が英語のリスニングだけだと書いている方が見られますけど、現役の社員やCAの方たちからの真の情報ですか?私は大手スクールで情報収集してきましたけど、スクールの先生方の今年の予想問題はだいたいJALと同じでしたよ。ANAとJALで大きく変わることは考えずらいですし、さすがに筆記試験が英語のリスニングのみで終わりとは考えられません。あまり掲示板のみの情報だけに頼るのではなく、実際にOBOG訪問をするなどして生の情報収集をすることが大切ですよ。面接だってその方たちの視点で評価されるのですから。お互い悔いの無いよう努力しましょう。
ですが、今回J社の内定者で私のまわりは3人も縁故採用で入っています。ANAは少ないことを信じましょう☆
私もOG訪問できなさそうです…
みなさんかなりのOGに会っているようなので心配ですが、仕方ないです。
私も空港にいきます!
でも考えたら外国ベースの外資を受ける人はほとんどOG訪問してないだろうし。
それでも新卒は取ってるし。
と考えて気楽にいきます。
いろいろメッセージありごとうございました。今思えば、私は自分の容姿にコンプレックスを持っていたので何かを変えたくて客室乗務員を目指しました。目指していく上でますます自分の容姿が惨めに感じるときがしばしばです。でも、CAを目指すなら内面磨きだと思い、ボランティアに積極的に参加したり、ご年配の方に座席を譲ったりすることで
優しい心を持てるようになりました。内定式で是非皆さんにお会いしたいです。そうなれるように頑張りましょう!今からまた走ってきます!
結構早朝ジョギング楽しいですよ~ただみなさんのおっしゃる通り無理な体重制限は控えます。。。(^^)
こんにちは☆
私は関東説明会に参加しました。
IDの隣には氏名と学校名が書かれていましたよね?
なので短大か、4大かは関係ないと思いませんか?
ESを渡した時にCAの方は、関東or関西のどちらか…?ということを
確かめるように質問ました。
私はてっきり、関東受験だからマークをしたのかなと思っていました。
関東の説明会に参加する方でも、勤務地は関西希望の方だって多々いら
っしゃると思いますので。
ANAは個性を大切にする会社だと思っています。
私も、そんな一瞬の見た目でチェックしているとは思えません。
もしかしたら、自宅から通える範囲か、もしくは地方出身者だとか、
ESをぱっと見た感じで分かる情報でチェックしていると思いました!
>OG訪問の出来がANAの人事に伝わっているという話もよく聞くので、今からでもOG訪問した方がいいと思いますよ。何より将来の実務にも生かせると思います。
私がOG訪問をお願いしたCAの方も、私について何かの情報をメモしていたので、ANAの人事にどのような意味伝えているのかは気になるところです。ただ、間違いなく自信持ってお勧めしますけど、OG訪問は繰り返し複数の方にお願いして、それそれの年代ごとにアドバイスを受けるといいです。年代によって感じ方も評価の仕方も異なりますので・・!ANAの対策に燃えていたらこんな夜中になってしまいましたが、お互いベストを尽して何としてもANAの内定を頂きましょう。
>まず、鉛筆ではなく目立つ色の蛍光ペンで印を付け、
蛍光ペンの学生はESもその場で読んで実は選考をしていると!!
少なくとも良いと思った学生には見落としが無いように、
目立つカラーの蛍光ペンを使うと思いますし、
多数の学生が受けていることからも、
ANAとしてはESの段階で学生1人にそれ程の時間はかけて来ないと思います。
まさに貴方がおっしゃるとおりだと思いますよ~☆
蛍光ペンの人は結構たくさんいたので、まだまだ高倍率だと思いますけど2次選考も気合いで乗り切って内定取りましょ~う☆★
>ショックさんの思っている事と逆で、鉛筆が〇・蛍光ペンが×かもしれないし(泣き)
今までの経験から考えると普通に蛍光ペンが○だと思います・・私は蛍光ペンでしたが最終的な通過の可否は書類の内容で判断されると思います。まずは目ぼしい人を蛍光ペンでチェックしてさらにその中から書類の内容で決まるのでは?
そこで、筆記試験の内容に関してご質問したところ、
今年は英語のリスニングは無くて、
その代わり科目数が増えるとお伺い致しました。
どなたか今年の具体的な科目名をご存知でしたら教えて下さい!
今年の科目名をご質問するだけなら受験者間に有利不利はないので、特に問題ありませんよね?
初めまして。 客室乗務員受験ということで、かなり外見を重視をされている方がいらっしゃるようですが、私が一番大切だと思うことは、充実した日々を過ごし、何か目標に向かって進む姿勢だと思います。痩せている、太っている、そんなことよりも内面を磨き輝いた女性がきっと客室乗務員になれるのではないかと思います。いぬころさんは、体力測定に向けてすでに努力されていらっしゃるじゃないですか!例え、目標の数字まで届かなかったとしても、一生懸命自分を変えようと努力するとこで自分にしか放てない輝きを得ていることと思います。お互い内定式でお会いできたらいいですね。
ところで、説明会で感動的なご夫婦のお話を聞かれた方いますか?私の先輩で結構前にANAのCAになられた方がいるのですが、
その先輩が受けた説明会でも今回と同じご夫婦のお話があったとのことです・・・本当に実際にあった話なのでしょうか?それとも、やっぱりネタですか?
>まず、鉛筆ではなく目立つ色の蛍光ペンで印を付け、
蛍光ペンの学生はESもその場で読んで実は選考をしていると!!
少なくとも良いと思った学生には見落としが無いように、
目立つカラーの蛍光ペンを使うと思いますし、・・
社員の方にOB訪問して採用についていろいろ聞きましたが、
みずほさんのおっしゃる通りで間違いないと思いますよ^^!
暑い中お互いに厳しい選考が続きますが次もがんばっていきましょうね!!
とても感動するいい説明会でしたね。
CAのかたはみなすばらしかったです!
ふとおもったのですが・・
もし書類うかったら23日面接ですよね?
一日しか設定されてないことは、結構書類でしぼられるの
でしょうか?
受付の際の蛍光ペンもきになります。。
他はすぐアップされるのに…
それだけ書き込みが殺到してんのかな?
現役の方のお話をお伺いし、そしてANAという会社を本当に
より一層大好きになりました☆☆
帰りに空を見上げるとANAの飛行機が見えて、なんだか感動
してしまって涙が出てきてしまったほどです…
いつだったか私に元気をくださったひろさん!
本当にありがとう☆ひろさんのおかげで、私は自分への自信の
無さから、ANAの受験をあきらめて逃げることをやめて、
前向きに歩いていくパワーを得ることができました!
でも何を書くか悩んでいたエントリーシートは、結局仕上げる
のに今日の朝までかかってしまいました…
確かに自信あるわけではないのですが、今は自分を信じて書類
選考の結果を勇気を持って待つことにします!
ひろさんに一言お礼が言いたくて、久しぶりに書き込みをしま
した☆まとまりの無い文章でごめんなさい☆
これからもがんばりますっ!!!(^^)
ちなみに、私は受付でのIDのチェックは鉛筆では無くて蛍光
ペンでした…
これってどうなんやろう…
私なんて太りぎみって言うよりデブです。しかも身長も160ないです。やっぱり上限体重も決まってるんですかね。よく最低○○キロは必要とかは聞きますよね。あともし太りぎみだったら入社までに○○キロ痩せてくださいって言われることがあるっていう話も聞いたことがあります。とりあえず体重で落ちたくはないですよね!!
体重は変えることできるけど、身長はどうもできないから悲しいです。デブで身長もあまりないって可能性低くてテンション下がってきちゃいました。でも、他にアピールできるとこあるし頑張ります!!
CAは美しいと同時にたくましくなきゃだし。
いかにも太ってますって体型はやはり採用に影響出るかと
思いますが、しっかりしてる、とか、少しぽっちゃり程度なら
気にしなくていいと思います。メイクで印象も変わるねしね。
内定をもらっている他社が、そんなに待てないと言ってきていて
ありがたいしけれど、説得電話がしつこく正直ストレスです。
何かストレス抱えながらANA受験されてる方、頑張りましょうね!
酷暑のおさまりとともに、就職活動もよい気分で終えられますように。
いぬころさんのメールを見て、とても勇気がわいてきました。外面を気にする前にまず、内面を磨くことから始めると、自然と外面に現れてくるのではと思います。いぬころさんも早朝走り始めたということで、私も何か始めようかな。内面を磨くと共に。ANAは内面重視の会社だと信じて、がんばりたいです。まずは書類選考の結果待ちですが・・・。一緒にANAの制服に身を包み、飛べたらいいですね☆いや、飛んでみせましょう!
ポジティブな考え方ですね!わたしもそういう風にものの考え方、見方ができるようになればと思います。お互いがんばりましょう!!
ごめんなさい、PCにウイルスが入ってしまって・・・。ありがとうごぜいます。そうですね、まず自分を好きになれば、何かしら変わるかもしれません。外見に自信がないのなら、内面から磨けばいいし、内面が変われば、自然に外見も生き生きして見えてくるのかも・・・。今日ANAの会社説明会に行ってきました。周りはどうしてもきれいな人たちばかりに見え、もちろん私より太い人はいなかったのでは・・・と少し落ち込みましたが、現役のCAの方たちもたくさんおられて、やっぱりあのANAの制服が着たい!と思いました。最後まで諦めずに、まずは書類選考の結果を待ちたいとおもいます。
お友達の紹介なんですか。。うらやましい!私は周りに航空関係の仕事をしている人がおらず、知り合いを通じて、というのは無理かもしれません。でも、お話聞いてやはり現役の方とお会いするのは自分の将来のためにも重要だと感じましたので、空港へいってみなさんのお仕事の様子を見ようと思います。(直接には無理ですが…)返信ありがとうございました!
というのも体重が凄いんです。
実は”159センチ57キロ”あります。
この体重ヤバイですよね??
でも見た目は少しゴツイかな~って感じでデブではないんですが、二次で体重が測られるってことで焦ってます。JALの選考では2次まで進めたので見た目はそこまで問題ないと思うんですけどねぇ。でも体重を測るとなると自信ないです。今必死にダイエットして2次までには痩せたいと思います!みなさん今更だけど、自分を磨きましょう!!
私は蛍光ペンだったんですけどESは関西か関東のところだけしかみてなかったようですし、服装とかみられた気配もありません。
合否っていうよりもなにかの区別かもしれませんね。 例えば4大卒か短大卒かや 自宅が空港に近いかどうかとか 収集しやすいようにしただけなんじゃないかな。 私達の大好きなANAはそんな数分の間に簡単に合否をだすような会社じゃないですよ
私は早く着いたので、チェックされてたのが先に2人しかいなかったってことですよ。鉛筆でチェックされてる人がいたとは気づきませんでした。
でも私自分で言うのも変ですが、外見(顔)には自信ありますよ。だから外見で落ちたとは考えられません。あんまり深く考えてもしょうがないので気楽に待ちましょう!
二次の準備まだ全くしてなくてヤバイです。みなさん凄いですね!私は結果がわかってから頑張ります!それじゃ遅いですかね。
>え・・・蛍光ペンが不合格の可能性が高いんでしょうか?
>確かに、蛍光ペンの方は少数でした。
>ちょっと落ち込み中です
そんなことはないと思います!
落ち込んだりしないでください!
私も蛍光ペンでしたし、
J社に内定している長身美人な友達数人も同じ蛍光ペンでしたよ!
蛍光ペンだと不合格というのはまったくの杞憂だと思います。
それに難がある人にあえて蛍光ペンは使わないと思います。
鉛筆でなく蛍光ペンを使う理由は、
重要な部分をカラーで目立つようにするためですよね?
なぜその人を目立つようにするかというと、
今後の選考で見落としてはいけない人物だからだと思います。
つまり、不合格者ではなく合格者だと判断します!
>サンタさん
>私の周りの噂では今回は英語のみと言っている人が
>多くいるので本当のところはどうなのか心配です。
>どっちにしても勉強しておいた方がいいですね。
誰から英語のみと聞きましたか?
信憑性が不安が残るなら念のため満遍なく対策して、
数学などの対策もしておけば間違いないと思います!
毎日茹だるような暑さが続きますが、
健康に注意して頑張りましょうね!
ES渡す時、2枚目までチェックされるとのことですよね?
全部、書いてあるかを見られる程度でしたか?
それとも、内容までじっくり読まれていました?
だいたい、何分かけて渡し終わるのですか?