会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類の結果発表の6日が迫っていますね!
結果発表の期間が6~10日と幅があるのが気になりますが、
どんな順番で結果の通知が行われるのでしょうね・・
やはり書類審査で優秀な人から順次連絡があるのでしょうか?
と言われていた方がいらっしゃいましたが、
私は、何名かの現役の方に、「TOEIC形式」と言われましたよ~。
だから、TOEIC形式で勉強しても意味のないような言い方はよろしくないですね。
そうやって勉強なさっている方にとっても、良い気分はしないのでは?そういう、人の心まで、一歩先まで考えられる人が、結局は残ると思います。それこそ、大切なCA適性ですから。
悲しいかな、掲示板の情報も気をつけるべきですよね。
TOEIC形式か、英検形式か、で振り回されるより、要は、その人に英語力が備わっているかです。
みなさん、残り少ない時間ですが、頑張りましょう!
その通りです。
CAの仕事はホステスと一緒です。
空の上のホステスです。
もちろん海外ではそのように言われていますが、
なぜか日本のCAの方々は、ウエイトレスと言われると
ものすごくプライドが傷つくそうです。
肩書きが欲しいだけの人間だからでしょう。
一万人以上というのはどこからの情報ですか?
どうでもいいですけど、数字に踊らされないほうがいいですよ。
私は別に自分のことではありませんので。
OG訪問での情報が人事に伝わっているという話を知りました。
この掲示板でも同じようなことを言っている方が見えますが、
どのような目的で報告しているのでしょうか?
面接で誰にOG訪問したとか具体的に聞かれるのでしょうか?
>ひまわりさんへ
>今後の選考試験では新聞に載っているような時事問題対策もやっておくべきですか?
英語以外に何もないとは考えずらいですね。3次以降に一般教養等何かしらの筆記がある可能性は否定できませんね。久々の新卒採用なのであまり新しい情報が無くて困惑してます。でも、最終的には備えあれば憂い無しだと思うので、自分で悔いの無いようベストを尽して頑張りましょーう!!!
論議の対象になっていたのはTOEIC600点以上という項目でしたが、視力、年齢などについてはどう思われますか?
応募資格すべてにおいて「あくまでも目安」というものなのでしょうか。
何も覚えてませんし気がつかなかったので。
書類を2枚目まで全て埋まっているかチェックされ、
それで受け付け終了した気が…。
皆さんの予想では
蛍光ペン>その中で書類審査>1次通過
ってことですか?
ということは鉛筆やノーチェックの人は書類も見てもらえない
んでしょうか。それは残念すぎます。。。悲。
2次に進みたい。
>OG訪問さんへ
貴重なご意見ありがとうございました!
OG訪問しようと思います。まずは卒業生をあたってみます。
確かにそのとおりですが、そんなにこの掲示板に左右されずに
軽い気持ちでみたらいいんじゃないですか? 気にしていたら
損ですよ! でもそのまっすぐな気持ちは素晴らしいなって思い
ます
不可能なんですか??
そんなこと無いと思います。
試験が近づくにつれてもっといい自分を見せたいとおもってがんばる 姿 素晴らしいと思います。 人間ってそんなものですよ。
書類は2枚目まで目を通されましたが
それが終わると、
「これで受付は終わりましたので。」
といわれてそのまま説明会会場に入りました。
わたしはご縁がなかったのでしょうね。
結果が出るまで時間はありますが、
皆さんは夏ばて等されないようにお体を大事にして、
2次試験頑張ってくださいね!!
最初に蛍光ペンと鉛筆で分別し、蛍光ペンの色によってまた分別されているのではないでしょうか?他の書き込みにあるよう、蛍光ペンだから合格ではなく、さらに書類の中身で選考し合格者が決まると思います・・・
>OG訪問で聞いたのですがANAの筆記試験の出題形式はTOEICより英検の出題形式に近いみたいです。ESにTOEIC記入欄があったのでTOEICの勉強も大事だと思いますが英検の勉強もして慣れておいた方が良いと言われました!
英語にリスニング試験があった場合,TOEICの内容よりも英検に似た内容になるのでしょうか?
>私は英語を専攻していますので英語には多少なりと自信が有ります。
英語専攻の学生が英語に自信あるのは極めて普通すぎるアピールになったしまうと思うのですが?
私のような帰国子女が英語力をアピールするのと同じことですし。TOEIC900以上とかのレベルなら話は別ですが・・
私は英語力が高くて当然だと思われていると思うので、英語力以外の強みをアピールした方が得策だと思ってます☆
そうですね。書類で倍率は大体10倍だと思われます。
今回は例年同様一万人以上エントリーしているので、関東地方の二次審査が3日間しかないことを考えると、かなり厳しいでしょう。
JALさんでも、2次面接審査で、900人も呼んだのに、結構日にちありましたよね。
とにかく6日をまちましょう・・
>何故、英語対策にTOEICの問題集をひたすら解いているのですか?大学のOGやスクールの先生にも言われましたけど、
ANAの英語試験ってTOEICとはなんら関係ないですよ!!
もっと、CAの日常実務に関係ある内容です。
TOEICとぜんぜん関係ないって内容ではないと思います!
単純に英語の勉強をしたいのであれば何でも良いでしょう。
先輩等に聞いた情報では試験の感じは英検に近いようです。
あんぱんさんはご存知のようですけど、TOEICのように完全なビジネス向けというよりは日常的な内容になるようです。
久々の新卒採用ということで実際の試験がどんなものになるか、JALでも今年の内容は日時等が若干変わっていたので不安ですけど、できる限りのことをやって最善を尽しましょう!
がんばっている人の努力に水をさすことや、自分が優位に立ちたいから、と他人を非難すること、少し考え直しませんか。。。
ご自分が書かれたことを、一度や二度、読みなおしてはいかがでしょう。
きっとそんな自分にむなしさを感じるはずです。
軽はずみな発言は、公の場に残るものとしてもう少し控えていただけませんか?
この掲示板が、アクセスすることで新しい情報が手に入ったり、がんばっている人の姿が想像できたり、そんな風に少しでも笑顔になれたり、力がもらえるような場にもう少し近付けるといいなと心から願ってます。
私には、本気でがんばり努力する方が輝き、素敵に見えます。
なんと言っても、努力をすることは容易なことでは決してないからです。
私はそんな方々から本当にパワーを頂きましたー!
採用とは関係のない内容で申し訳ありません。
今から対策に取り掛かる人も、たくさんいらっしゃると思います!
ここはそういう受験者の方のための掲示板でもあると思っていますが、
なぜ批判されなくてはならないのか、私も疑問に思います。
今からでは遅いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、私は今からでも
何もしないよりは自信につながると思います!無理だから…といって何
もしないより、チャレンジする精神をどこの企業でも求めているのでは
ないでしょうか…
いぬころさん、私も筆記対策に打ち込む毎日ですが、お互い頑張りましょ
うね。
私は学校の就職部で卒業アルバムをかりて、そこから探して直接電話をしましたよ。遅いと思いつつ私も説明会後にOGの方とお会いしたのですが、やる気がでたのはもちろん、大変ためになるお話がきけたのでOG訪問をされることをおすすめします☆
暑い日が続いて大変ですがお互いがんばりましょうね(^^)
>ちぃさんへ
同感です!!!
客室乗務員募集要項より・・・
選考地区は勤務地区別に設定していますので、勤務を希望される地区で受験願います。
とありましたが・・・
余計な心配かもしれませんが、自分のことかと思うとドキっとしてしまったので書き込ませて頂きました・・・。
ご確認された後、お問い合わせされてはいかがでしょうか。
私は7月28日(水)14:15の回に参加しました!
CAの方から“感動的なご夫婦のお話”聞きましたよ☆
聞いている方も、お話してくださったCAの方も目がウルウルしてました(^^;)
関係の無い話ですが、前日27日の説明会終了後(何時の回か、わかりませんが)駅までの道を受験者が大声でしゃべりながら帰ったようでANAに御近所から苦情がきたそうです・・・
「周りは住宅街なのでみなさんあまり騒がず帰ってくださいね(^^;)」っておっしゃってました。
受験日に大声で話すなんて、私はとても驚きました!
みなさん家まで気を抜かずがんばりましょう(><)!!
>OG訪問で聞いたのですがANAの筆記試験の出題形式はTOEICより英検の出題形式に近いみたいです。ESにTOEIC記入欄があったのでTOEICの勉強も大事だと思いますが英検の勉強もして慣れておいた方が良いと言われました!
わたしも現役の方から同じような事聞いております。
TOEICと同じ英語の試験ではESでTOEICの点数が高い人が自ずと高い点数になる訳ですから、内定後に証明書を提出するにも関わらず、わざわざTOEICと同じ試験はしないと思います。
英検のような形式かどうかはあまりよくは分かりませんが、純粋に英語の力を見るための試験と考えるのが妥当です。
掲示板の情報も参考にはなりますが最後は現役の方に実際に聞いた話などを総合して大多数に流されないようにしないと・・・
蛍光ペンでチェックされたのですが、
遅刻した私の書類も選考していただけるのですか?
関係ないと思いますけど。
あまり蛍光ペンでチェックされたからといって期待しないほうが
いいですよ。
私なんて書類も読んでいただけるか分からないのですから。
もし、あなたの憶測が正しいのなら、私が蛍光ペンでチェックされた理
由を教えていただきたいですけどね。
遅刻した身分で言える立場ではありませんが、私はもうANAの書類選考
は諦めてます。時間を守らなかった自分の責任ですから。
かなり助かりました。
スクールにコネなど無いですよ。CAになれるかどうかは、自分次第だと思いますよ。
みんな、スクールに行かなくても必死に頑張っているのですから。
私はTOEICみたいな問題形式かと勝手に思い、TOEICの勉強だけに力を入れるところでした。貴重なご意見ありがとうございました。英検の問題集も今からやろうと思います。
そのような言い方は失礼ではないでしょうか?TOEICの問題集をすることは無駄にはならないと思います。きっと、りんりんさんの頭の中に英語の引き出しが沢山出来ると思います。
もちろん、ANAのOG訪問して対策するのも良い事ですが、勉強方法はは人それぞれだと思います。だから、あんぱんさんに批判する権利はないと思います。
横レスで申し訳ございません。
でも、みなさん、自分の方法で英語力アップさせていきましょう☆☆頑張りましょう♪
有難うございます!!何かこういうための掲示板という気がしてジーンとしてしまいました。さっそく明日本屋に行ってみようと思います!!本当に有難うございます。
そうなのですか!!ではその様な形式で対策してみようと思います!!貴重なご意見有難うございます。頑張るぞ!!
>あんぱんさんへ
競合会社??JALの事ですか??
私の友人は既にANA(CA)の内定をもらってますよ。
JALよりANAの方が簡単に縁故内定を出すみたいで、
私の大学には他の職種でも3人ほど内定を早々ともらっている人がいました。
>客室乗務員志望の方でOG訪問した方いらっしゃいますか?こんな時期にこんな質問もう遅いかもしれませんが皆さん、どのようにOG訪問されたんですか?知り合いもいませんし、どうすればいいのか分かりません。教えてください!
ほとんどの方たちは何らかの人脈を使ってOG訪問を済ませてるとと思いますが,今からでも遅くはないですよ☆だってまだ説明会が終わったばっかりで面接までまだ時間ありますから(^.^)
身近にどうしてもOGが見つからないのであれば,例えばスクールの1日短期講座などを受講して元々のスクール生と仲良くなり,
その人繋がりでOGを紹介して貰うなんていかがでしょうか?選考にも関係あると思うんで何人かに会ってアピールしておくべきだと考えてます☆
>TOEIC用の問題集をひたすら解いていこうと思います。
何故、英語対策にTOEICの問題集をひたすら解いているのですか?
大学のOGやスクールの先生にも言われましたけど、
ANAの英語試験ってTOEICとはなんら関係ないですよ!!
もっと、CAの日常実務に関係ある内容です。
競合会社の選考を受けていれば分かると思うけど・・
>関東の説明会に参加する方でも、勤務地は関西希望の方だって多々いらっしゃると思いますので。
これは不可能なのではないでしょうか??
横からすみません・・・
話題になっているようですが、私はオレンジの蛍光ペンでした。
でも実は私はESを2枚目まで見ていただけなかったんです。
1枚目の基本情報(氏名・住所etc.)の部分は指でなぞって記入漏れ
がないか確認していただいたのですが、その後すぐに「これで
受付完了ですので、あちらの会場へどうぞ」と言われました。
中にはその場で2枚目まで読んで頂いて、簡単な質問等が
あった方もいるようですね。ですので蛍光ペンの色はそんなに
関係ないのではないでしょうか?みんなあの難しいエントリー
シート頑張ったじゃないですか!面接が受けれるように希望を
持ちましょう☆
私は英語を専攻していますので英語には多少なりと自信が有ります。
今から内面磨きや早朝トレーニングをすることが遅いとけなされたことにあまりいい気持ちにはなっていません。
この場は受験者同士が励ましあう場所だと思いますし、非難をするようなことはやめてください。お願いします。
それと、蛍光ペンor鉛筆だけで合否が決まるとは思えません。多分、ANAの方は採用のプロですから最初に見た目や雰囲気などの第一印象で評価されて、蛍光ペンの人たちの中で書類内容の審査があるのだと思います!書類審査の倍率が高いようですがお互い合格を信じて頑張りましょう!
>目指していく上でますます自分の容姿が惨めに感じるときがしばしばです。今からまた走ってきます!
痛々しくて涙が出てきました・・・。ところで、何キロ位、全力で疾走されるのですか?熱中症や交通事故にはどうぞお気をつけ下さいね!
>きっとそれで合否にまでは関わらないのではないのでしょうか!?
私も太子さんとほぼ同じ考えです。蛍光ペンイコール即合格ではなく、蛍光ペンの学生の中で更にES内容の選抜があるのです。他社の選考で今回のANAと同じように蛍光ペンを使う会社ありましたから!
以前も私は、「他の人が不安になるような書き込みはやめませんか?」と提案しましたが、それからそんなに日にちが経っていないのに、ここまで不安要素となる書き込みがされているのに驚き、悲しくなりました。
募集が出ないという噂がこの掲示板を埋め尽くしたときも、結局ANAは募集を出しましたし、結局のところ、ここで不確かなことについて話し合っても、結果はその時にならなければ分からないんです。もっと前向きに行きましょうよ。でないとCAという仕事も勤まらないのでは?