会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は何もとりえがないのでダメかと思っていたので本当に嬉しいです!!
私は何人受けて、何人受かったのかまったく知りません・・・もし知っている方がいたら教えてください。
私は27日に説明会に行きました。だから日が早い順に随時連絡があるのではないでしょうか?
私も書類選考通過する事ができました☆今日JEXいきなり落ちてしまったので、ANAは合格していて、ホント救われました。
もちろんANAが本命だったので2次まで時間があるので十分対策頑張りたいと思います。ちなみに私は関西でうけてます!
まだまだ発表は10日まであるので、今日こなくても気を落とさず待ってみたらいいと思います。これを見ている少しでも多くの方が進めることをお祈りしています。
ちなみに最終日の説明会に参加しました☆
今さらなのですが私もOG訪問をしようと思っています。
合格した方の中で蛍光ペンだったという風に書きこんでいる方がいらっしゃいますが、そんなの合否には絶対関係ないですよ!
私は鉛筆でしたし。みなさん気にせず自信を持って合格待ちをしてください(>_<)
人事の方はきちんとみなさんのESを見てくださってると思います!!
それでは、今後も頑張りましょうね☆
29日に受けて結果きたかたいますか?
ちなみに私は、30日の説明会に参加しました。
次回は18日の午後に予約しました。一緒の方いらしたら、よろしくお願いします。お互いがんばりましょうね!!!
素直に、とても嬉しいです。
しかし、選考はこれからが本番ですよね!
毎日暑いですが、皆さん全力投球で頑張りましょうね☆
私も通過できましたが、皆さん通過されているようなので、まだまだ超高倍率なんですね・・
ほんっとにうれしいです!
次に進まれるかたがんばりましょうね!
でもでも・・・本当に書類見てたのかなぁ。。。
正直、修正ペン使った箇所がいくつもあって・・・。
それじゃぁ英語の勉強がんばろぉ~!!
どなたか来た方、いらっしゃいます?
私も無事通過することができました!!
まだ掲示板の方が更新されていないのでどのくらいの方が二次試験に進むのか想像できないですけど、ひとりでも多くの方がチャンスを掴めるといいですよね^^
ちなみに関東地区で27日に説明会行ってきました!!
どなたか書類の結果来た人いますか?
私はまだ来ていないのですが一緒に受けた友達とメールしたら、
10時過ぎに合格の通知を頂けたと言ってたので気になります・・
それから私は最終日の説明会に参加してきました。
もう終わったことですので意味ないかも知れませんが,説明会の時,私は蛍光ペンでマークされましたよ(笑)
通過した皆さん,ANAの内定を取るために引き続きガンバリましょ~う♪
今度はいよいよ2次試験ですね!どんな内容になるのでしょうかね??私は関西地区で受けていますがみんな揃って内定できたらいいですね!
明日の今頃は結果が分かっていると思うと、
期待と不安で緊張してなかなか眠れないです。。。
何人ぐらいが2次に進めるんでしょうね?
どの順番なんでしょうね・・・。今もう6日になりましたが、さすがに夜中に発表ではないですよね・・・!?関東も関西も同じ日程に発表ということはかなりの人数やし、いっぺんにというよりは順次なんでしょうね!私はエントリーシートの段階でこの人は優秀とか、そこまで判断するのは難しいと思います。だから説明会の日程順のような気もするけどな・・・。朝になれば分かりますね!!!お互い笑えるといいね(^^)
私もレタスさんに賛成です!縁故っていう言葉を頻繁に目にしますが、縁故だからと言って必ず合格するとは言いがたいです!縁故でも適正のない人は落ちます!私の周りにも先輩でいましたが、結果は不合格です。縁故=合格ではありません。ANAはきちんと本人の適正で判断する会社です。ですから縁故で受けられる方、油断は禁物です。
>日本人ならではの女性蔑視、性の商品化の象徴だと思います。皆さん目を覚ましましょうよ!!使い捨てにされるだけですよ。もったいない
私はもっと素敵なことを期待してCAに憧れています☆
正社員でないのは残念だけど普通に憧れています☆
私もANAのCAになれたらいいなぁ~
>書類通過発表って、
やはり説明会の時間順なのでしょうか。
4日間もソワソワするなんて・・・
私は説明会の日時順ではなく,
書類の評価が高い順だと聞いたことがあります。
私が聞いた話なのであくまで参考程度に留めてくださいね。
リエヨシさんの参考になれば幸いです!
万一、どなたかを不安にさせてしまったらごめんなさい!
結果発表は明日何時から始まると予想できますか?
午前10時から発表が始まるのでしょうか?
予想っていうか午前10時に合格者に一斉に連絡があると考えています。週末土日を挟むんできっと明日が勝負ですね。有り得ない話ですができることならANAが好きな人全員が合格できたらと思ってしまいます。
どこの会社も同じなんかじゃありませんよ…?
就職先で自分の価値は決まらないと言っていながら
ご自分が一番気にしているんじゃ。。。
もっと企業研究された方が身のためですよ!!
>いよいよ明日発表ですね><
多分、10時から合格発表でしょう?
書類審査で評価の高い学生から順番にだと思いますけれど、
お互い上位で書類通過できたらいいですね!!
仮に一般枠で100人採用枠があったとして、
500位や1000位でギリギリ通過だと内定までは厳しいですから・・
わたしも合格信じて明日を迎えたいです!!
皆様にも朗報が届きますように・・
>結果発表は明日何時から始まると予想できますか?
>午前10時から発表が始まるのでしょうか?
私がスクールで得た情報では午前10時から順次開始されるようです!関東地区も関西地区も同じだと思います!
明日の今頃は結果が分かっているのでドキドキしますね!
私が特地を受験した時、メールでMy Pageにアクセスして下さいと来ましたよ。皆さん合格していますように!
今、どんなことを考えていらっしゃいますか?
明日から10日をもって、バッサリと明暗がわかれるのですね。
なんだか、あっという間に説明会が終わってしまい自分が何をしたのかがいまいち思い出せません。
ESを書いて、笑顔で提出しただけです。
蛍光ペンがどうだとか、鉛筆がどうだとか、倍率がどうだとか批判をされている方もいらっしゃいますが、敏感なこの時期には仕方の無いことではないでしょうか?
確かに、意見は意見だと書いて欲しいですが、噂や根も葉もないことでなく、確かに蛍光ペンも鉛筆も机上にあったのですから、
そのくらいの感想や、意見はどんどん書いて欲しいです。
倍率どのくらいなんだろう。
今時はドコの会社も使い捨てですよ。
あなたはドコの会社を希望しているのか知りませんが、この不景気な日本、就職先で自分の価値はきまりません。
正社員であってもリストラ対象が大量にいるこの時代です。
ドコの会社も同じです。勘違いしないでください。
自分の心配したらどう?
私もレタスさんの意見に賛成です。縁故採用については議論するだけ無駄な話です。
縁故があるにしてもちゃんと一般枠から受かっている人もいるのなら、みんなにチャンスがあるんですからそこまで気にすることないと思います。
会社側も縁故採用しないといけない事情があるんだと思います。
正直、私も縁故採用で受かった人のことを思うと悔しいですけど。。。
合格を信じて明日を迎えたいです!!
大阪で受けました~・・・
質問なんですけど、ANAのマイページに結果が来たら
自動的にE-mailでお知らせがくるんでしょうか・・・・?
どなたがご存知の方教えてくださいm(__)m
返信ありがとうございます!
やっぱりそうなのかもしれないですねー〔^^;〕
二次に進みたい!どきどきしますが、お互い信じて待ちましょう
>書類通過発表って、
>やはり説明会の時間順なのでしょうか。
いや説明会の時間順ではないと思います。
実質的な書類審査が行われているのですから、
書類選考合格者の中でANAが欲しいと思う学生から順次2次に進ん
でいくと思います。
今後、ANAが欲しいと思っている人材については選考が早め早めの
スピードで進んでいくと思います。
以上、一般的な会社の採用を受けた経験やOG訪問の結果から思う
ことです。
みなさんの参考になって頂ければ幸いです。
皆さん、英語の試験だけだと思われているようですが、
内定に至るまでには、時事問題や一般教養、数学などの
筆記試験も行われるとOGから聞いています。
すべての筆記試験を一度にまとめて行うのではなく、
段階を踏んで行われると聞きました。
英語の対策だけでも大変ですが、
他の科目なども満遍なく対策しておいた方が後々焦ったり、
後悔しないで済むと思います。
書類が終わった矢先にまた対策に忙しくなりますが、
体調管理に気を付けて突き進みましょー!!
やはり説明会の時間順なのでしょうか。
4日間もソワソワするなんて・・・
それだけ昔のスチュワーデスへのスタンスを引き継いでいる若者がたくさんいるということですよね。客の身を守るというのであればたくましい男性の方が有利のような気がしますが…日本人ならではの女性蔑視、性の商品化の象徴だと思います。皆さん目を覚ましましょうよ!!使い捨てにされるだけですよ。もったいない
説明会参加地が貴方のお受けになる勤務地になるのですよ。それは、皆さん、承知の上で参加されていると思いますが。
ただダイエットが目的なら早朝のジョギングは効果が低いです!
今流行のマツケンサンバ♪を踊った方が痩せますよ~
オ~レ~、オ~レ~、マツケンサンバ~♪って感じで踊ってみて下さいね☆