会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それから、TOEICの点数を気にしてる方が多くいるみたいだけど、あんまり関係ないと思いますよ~!私なんて500点ちょいしかないけど書類通りましたから!!気にせずがんばりましょう~☆
わたしも通過できませんでした。JAL-Iでなまじ書類が通っていたぶん自身におごりがあったのだとおもいます。
ANAは大好きなエアラインです。
皆さん素敵なCAになられることをお祈りいたしますv(^^)v
元ANA CAです。書類通過おめでとうございます。
卒業式、出られないかどうか心配されてる様ですが大丈夫ですよ。
2月か3月に訓練に入ったとしても、大学の卒業式の日だけはそちらを優先してお休み頂けます。
ちなみに私自身は6月入社・訓練開始でしたので、ANAの入社式(4月1日)には参加出来ませんでした。入社式も出ずにいきなり訓練・・っていうのもなんだかおかしな話ですが、CAの場合は
仕方ない様です。
2次試験、頑張ってくださいね。
私は、すでに予約してしまっているのですが、飛行機などの関係で予約変更するかもしれません。
もしご存知の方がいらしたら書き込みお願いします。
私もそれ疑問に思いました。でも、卒業前に、入社なんてことは可能なのですか?
やはり卒業式には出たいですよね!そのあたりよくわからないので、就職課の方に聞いてみようと思います。
私は、家のパソコンに一次通過のお知らせメールが来ていたので、recuruiting~で、もう一度見直しましたよ!
なので、アドレスの登録が間違っていなければ、メールでもお知らせしてくれると思います。
予約画面を見ると、もうすでに半分近くが満席になっていますよね?二次選考の行われる三日間のうち、三日間とも午後はもう予約で埋まってしまっているようです。
これって、この後書類合格の通知を受ける方にはあまりフェアではない気がするのですが・・。
それとも、昨日の一日だけで発表は終わっているのでしょうか。
気分を害された方がいたら申しわけありません。
ちょっと気になったもので・・。
エントリーシート見てなかったのではないでしょうか・・・・??みてくださったとしても重視されていなかったような気がします・・・・
印象で判断されていた気がします。
ニモさん!!まだ初日ですよ。気を落とすのはまだ早いですよ(^^)
210教室でした。失礼しました。
今度は201教室で予約しました。
201教室ってどんな感じですか?
プレゼンテーションルームはホテルの大広間みたいな感じだったけど、
教室って言うからには狭いのかな?と思ってみたり。
雰囲気を知るためにどなたか情報頂けませんか?
今、2次選考の予約画面を確認してみたらまだ満席は4コマしかありませんでした。1日5回で3日間で15回あるのでもし全員に送信されたのならもっと早くに満席がでるのではと思いました。おそらく、結果を頂いた方はなるべく早めに2次の予約をすると思うので…。
不安な気持ちが少しでも和らいでもらえるといいのですが。
無事に結果が届くことをお祈りしております☆
選考結果発表は10日まで設けてありますよ!
説明会のときも「10日まで結果は届きますので、焦らず待って下さい」って言われてたから、今から気落ちしないで!
落ち着かないかもしれないけど、
今日来なくてもまだまだ望みがなくなったわけじゃないんですから・・・
take it easy!!
リン☆さんへ
私はRecruiting gate以外に、指定のメールアドレスにも書類通過のメールがきましたよ。なのでメールもこまめにチェックしてみて下さい♪私の場合Recruiting gateのメールボックスには何もメールが届いてなかったので、実は焦りました。←ですので、Recruiting gateに合格発表というページがあることに気づいたときは、驚きました。
二次試験頑張りましょうね☆
J社内定に続き嬉しいです!
何度もESの添削をして下さった OGの方々には大変感謝しています。
私は何が何でもANA内定を頂きます!
恥ずかしいことなんかないと、思います。
それはニモさんが、CAという職業に対しての誤解があるからだと思います。
ニモさんはきっと一生懸命に頑張ったのだと思います。
そんなあなたの事を、きっと回りの方々も分かってるとおもいますよ。
これからも輝くあなたを、あなたを支えてくれている方々に
みせていってあげてください。
やはり決めては見た目の良さでしょうか?ちなみに私は、彼からチェ・ジウ似と言われてますよ!!
二次受ける人たちは引き続き頑張りましょ~う!!
みなさんはどんな対策をしていますか??
TOEICも英検も勉強しておいた方がいいですか??
ESを完成させるのが間に合わず修正液を使いまくりでしたが、何とか最初の書類だけでも通過できて嬉しいです☆
あと、結果の発表時期について説明会の日時順?とか高評価の順?との意見もありますが、個人的には単に合格者には本日一斉送信だと思ってます☆
だって、、、二次の日程を自分の好きな日に選択できたのでそう思います。どうでもいいことですが合格された方たちは体調管理に一層注意して暑い夏を乗り切りましょうね☆
不安だ…
通過された方おめでとうございます。
私は2日に説明会に行ってきました。
でもまだ結果がこないんです泣。説明会が行われた順で結果が
送られていれば嬉しいんですけど、やっぱ成績順ですよね。
2日に説明会に行って結果が届いた方いらっしゃいますか?
すごくやりたい仕事なので不安で不安で。。。
私も合格できました。
そこで、二次のことでお伺いしたいのですが、身体検査の中には視力検査はありませんでしたよね?
急に気になって。
もしおわかりになる方がいらっしゃたら、教えてください。
お願いします。
私は登録しているメールの方にも連絡がきましたよ☆メールの方に1次が合格でしたので、2次の詳しい事は Recruiting My Pageを見てくださいというメールでした。
私はJEXも書類がダメだったし、今まで書類すら通らなかったです。今回初めて書類通過できたのですが、りんサンにもイイ通知がくるようにホントに祈ってます!!! 10日までまだまだ日にちはあるので期待は大ですよ!リンさんにもメールが来ますように☆☆☆
書類通過された方に質問なのですが、みなさんは受験者カードを印刷用紙いっぱいに大きくプリントアウトできましたか?私は何度トライしてみても、紙の1/4ぐらいの大きさにしか印刷されません。。。なんでだろう。。。。(>_<)もとから小さいサイズなのかと疑問に思ってます。
すでに受験者カードを印刷された方がいらっしゃいましたら教えてください☆
私も合格通知をいただきました!頑張りましょうね☆
2次の身体測定では、身長、体重、尿検査とのことですが、特に指定されていませんしウェアーなどはいりませんよね?
簡易身体検査ですし、私はスーツでいいと思っているのですが、皆さんはどうお考えですか?よろしければ考えを聞かせてください★
今日結果が来なかった方、10日まで希望を持って、合格した時のために2次対策をされるといいと思います(>_<)
30日に説明会に行って通過された方がいたら、28日に行った私はもう諦めるしかないですよね。
人事の方は10日までとおっしゃってましたが、待っていいものなんでしょうか?
JEXが書類落ちだっただけに、なんか不安です。
明日連絡が来た方にお願いです。通過連絡がきたらここへ書き込んでください。お願いします。
私は関西で受けているのですが、今日はダメでした。でも、10日まで気長に待ちたいと思います!発表は今日だけじゃないっておっしゃってましたし!
まだの方も、一緒に待ち続けてみましょう(>_<)
「一体、約何名の方が合格したのですかね?周りの合格者見ているとあまり絞られていない気がするのですが?」
通過できなかった方に失礼じゃないですか?
私も含めですが。
受験者カードの内容で質問なのですが、最寄りの駅を書く欄がありますよね?居住予定の方々どうしますか?
合格した方は一緒に頑張りましょう!!
一体、約何名の方が合格したのですかね?周りの合格者見ているとあまり絞られていない気がするのですが?
受験者カードの内容なのですが
意思確認をそこで済ませているあたり、今年は
最終試験まで気を抜けなさそうですね
二月か三月に入社できますかって。 卒業式出れないってこと
なんでしょうか~ 悲しいです
私は東京で30日に説明会に参加したものです。ですから、説明会に出席した順番は関係ないと思います。
あんまりの自信持ちすぎて鼻にかけるような態度は本当にいけないと思うので、自然でいこうと!思います。
2次に進まれる方、一緒に頑張りましょう!!^^どうせ砕けてしまうのならば、精一杯頑張って砕けたいと思います。ただただ。2次に進めたことだけでも光栄に思っています。
応援してくれていた、彼にも恥ずかしいです。
両親にも、友達にもニモ自身にも。
私は27日の午後の説明会に参加しました。
一緒に行った友人は今朝通過の連絡をいただいたそうです。
私はまだ来てません。どうか私のもとにも通過連絡がきますように!
私は30日の午後の説明会に行ったので、発表は最終日まで気長に待とうとしていましたが、早くに結果が頂けて嬉しいです!
昼の12時半ごろに結果がきたので…1日の中でも分けて合格を送信しているようですね。
2次は3日間しかありませんが、私の回の説明会は満席ではなかったので、書類で絞られた訳ではなくほとんどの方が2次に進めるんじゃないでしょうか?勝手な私見ですが…
私は蛍光ペンも鉛筆もなんにもチェックされませんでしたよ!
私も最終日に会社説明会に参加しましたが、本日お昼頃結果を頂きましたよ。私からの返信はあかねさんを一層不安にするかと思い悩みましたが、10日迄希望を抱きつづけて頂きたいと思いメールしました。不安な気持ちは良く分かりますが、結果を頂いた時に後悔しない様に準備進めて下さいね☆
おそらく今日、一斉に送信されてますよね・・・。
第一希望だったうえに、小学生の時から本当になりたかった職業。
それだけにショックが大きすぎて力が出ません。。。
涙も出ないくらいショックというか、放心状態というか。。。
別の掲示板で、「書類の評価の高い方から発表とかいうウワサがある」みたいな書き込みを見ました。
でも、その書いた人も「そんな面倒なことをするのかな」と。
私も同感で、そんなことしないですよね。。。
通過されたみなさん、私の分まで熱い気持ちをぶつけてきてください。
いつかANAの飛行機を利用した時、
素晴らしいサービスと笑顔で迎えてください!!!
ちなみに私は28日に説明会に行ってきました。
これからが勝負所ですね。みなさんがんばりましょ~w
連絡はANA Recruiting My Pageからだけでしたか?
登録しているメールアドレスには連絡は来ないのでしょうか?
自宅のパソコンが壊れていて修理に出しているので
メールアドレスの方にも連絡が来るんだったら
毎日学校やネカフェに通わなくて済むもので・・・。
どなたか教えて頂けると助かります。
でも、今日連絡が来なかったから。
もう望みは薄いでしょうけど・・