会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>私は6日の12時半ごろに通過のお知らせをいただいたのですが、同じ日の10時ごろから送信は順次されてますよね?やはり、早い時間にお返事もらった方が点数などが高かったのでしょうか。私は12時半にもらったので・・・
6日に合格通知を受けられたなら,それだけで十分評価が高かったのではないでしょうか?私は今日の通知でしたから。。。
でも今後の面接などでは挽回できるように一生懸命頑張るつもりです。それとまだ結果が分からないかたも10日までは諦めないで下さい。私も今日になって合格通知を頂くことができましたから。。。
それは、どなたの書き込みを見ておっしゃっているのですか?
面接、いったい何が聞かれるのでしょうか。
受けるまで立場はみな平等ですが、不安になりますね。
ESに サークルやゼミについて書く欄がなかったので
聞かれると思っていいかもしれませんね。
前回の新卒ではどんなことが聞かれたのでしょうか
ご存知の方いらしたら書き込みお願いします。
あと、JALとの採用基準の違い みたいなものってあるのでしょうか。
個人的には、JAL内定者はガッツあふれる 強い女性が多かったように思います。
>正直、もはや興味のある会社が少なくなてきました。
>まずは会社に興味を持って貰えるように精進しましょうね☆
まず、貴重なご意見有難うございました。でも、これから自分を磨きつつと私は記載したと思うのですが・・・この気持ちは紛れもなくわたしの真の感想ですし、今ANAではないですが、私は最終の結果を待つ身なのです。就職活動を甘くみているような発言は控えていただきたいです。
その上からのアドバイスでひどく気分を害しました。
>本日、連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
>日曜日なので来ないですかね。。。
私は日曜の今日通知を貰いましたよ☆
制限時間の10日まではいつANAから通知がくるか分からないのでチェックだけは小まめにしておいた方がいいと思います。2次選考の予約の都合もあると思うので・・。。
この掲示板を見る前は、勝手に、1日のみの合格連絡と思い込んでましたが、改めてANAの言うとおり10日までは諦めて希望を捨てるのではなく、しっかり次の対策をするべきだと痛感しました!
合格された方、これからも頑張って一緒に憧れのANAの内定を取りましょうね!
今日まで通知が来ず、本当に泣きそうなんですが皆さんの言葉を聞いて明日までは絶対あきらめないでいようと思いました。
ありがとうございます。とても励まされました。
自分に自信と希望を持って、もう少し待ちたいと思います。
やはり、早い時間にお返事もらった方が点数などが高かったのでしょうか。私は12時半にもらったので・・・
ありがとうございます。
日曜日には、通知はないのかなーと思って居てたら、日曜の今日にも連絡が来た人が居るのですね。本当におめでとうございます。
なんだか、神頼みしかできなくて教会に行ってしまいました。
朗報を信じて勉強したほうがいいのに。。。
私も、ANAを受けてまだ連絡をもらっていない者の1人です。
半ば諦めていたのですが、日曜日にもまだ連絡を受けている方がいることをこの掲示板で知り、信じて、頑張って待ってみようと思い始めています。
待つのって本当ツライですよね・・(泣)。でもでも、まだ連絡もらってない方、一緒に頑張りましょう!!
周りの友人は皆、書類選考通過の連絡をもらっているだけに、もう落ちたに違いないと半ば諦め状態です。
もう3日も来なかったのに、今さら来るのだろうかと半信半疑してしまいます。
でも、そのたびにこの掲示板を見ては、皆さんの温かい書き込みに勇気付けられています。皆さん、ありがとうございます。
辛いですが、あと二日待ってみます。
他のまだ結果を頂けてない皆さんも一緒に待ちましょう!
そして、通過された方は面接の準備がんばってくださいね!
まだなのか、もう落ちたのか・・・。
不採用でも連絡ほしいよ~~(>_<)不安で落ち着かない。。
私もバナナさんと同じくお昼頃に合格通知を見ました!
ANAが10日までの連絡と言ってるのでやはり10日までは順次連絡が行われると考えて良いのではないでしょうか?
ただ単純に合格者の人数が多いから合格通知を別けて送っているだけかも知れませんし・・・
面接の質疑応答ではどんな内容を聞かれるのでしょうかね?
HPに掲載されているANAの企業情報なども深く聞かれるのかな?
>necoさんへ
>正直、もはや興味のある会社が少なくなてきました。
まずは会社に興味を持って貰えるように精進しましょうね☆
合格された方に質問なのですが、パソコンのアドレスにサイトをチェックしてくださいみたいなメールが来た方いらっしゃいますか?ANAのHP訪れるたびにドキドキがっかりするので、メールがないと期待を持たなくてすむのですが…。
でも、みなさんの書き込み見ていてまだ希望を持とうと思います。特にいぬころさんの書き込み見て、CAの夢諦めてた自分に喝入れることができました。暑いけど、ジョギングがんばってください!
まだ結果を待っている皆さん、10日まで胃がきりきりしますが、よい結果が来ることを信じて待ちましょう☆
私は本日連絡を頂きましたよ!!
私以外にも連絡を頂いた友達もいますので、
週末でも結果発表期間なので今後あるかも知れませんよ!?
連絡の有無だけは注意して見て確認しておいた方がいいです☆
ついさっき、お昼前に結果が着てないか?チェックしたら、書類が通り2次に進めることになりました~☆そして、2次の予約状況を見たらまだ多くの会が余っていました!きっと、10日までは合格の可能性が十分有り得ると思うのでまだ落ちたと諦めず期待していいと思います。いや、期待すべきです!!!はなはなさんにも合格の結果が届くといいですね~☆
私は、ただただANAからの連絡を待ち続けている一人です。。
ほんともうたくさんの方が結果をいただいている様ですごく焦りますが、まだ私と同じ待っている方もたくさんいるので、10日までは諦めず待とうと思います。でもほんとに通ってほしい!!
結果発表は1日だけで終わりかと思い涙してましたが、
日曜の今日にも関わらず合格通知を頂く事ができました。
ANAの言葉を信じて待って本当に良かったです。
>クレオさんへ
>連絡の早い・遅いって何かしら選考の上で差があるんですかね?30日に受けても初日に連絡きた人いるみたいだし。不思議です。
初日や最終日に関係なくばらばらに合格通知があるという事は、
何かしらの選考基準で分けられている可能性はありますね。
でも、逆に先頭組と比べて1次選考が高い評価でないならば、
それを自覚しより気合いを入れて挑戦する気持ちにもなれます。
結果を待つだけの身は本当に辛く苦しい思いですけれど、
最後まで希望を捨てずに気持ちを切らない事が大切だと、
自分自身の身を持って痛感しました。
最後の最後まで、NEVER GIVE UP!!です。
長文失礼しました。
少しでも希望に繋がればと思い書かせて頂きました。
私も、すごいショックで自身の力のなさを感じます。
現在、内定もなく、旅行会社J社の最終結果まちと他業界の最終面接へ進めるかどうかの通知待ちです。
正直、もはや興味のある会社が少なくなてきました。
焦りや不安を感じつつも、最近やっと面接で自分らしさがでてくるようになりました。
振り返ると、ANAのESには、自分らしさが足りなかったのかなとおもいます。
熱いMessageカードを下さったCAの方には申し訳ないです。
でも、自分を卑下せず、自分を磨きつつこれから生きていこうと思っています。
何度もリクルーティングゲートをチェックしてしまう自分には正直さよならしたいです。
☆ニモ☆さんにどうか吉報がとどきますように!
しっ、しかし、再度確認したところ合格の連絡を受けることが出来てました!2次試験の予約もまだたくさんの空席があったので10日までは連絡があると思いますよー!!
まだ連絡を受けていないかたもANAから連絡来てないかちゃんと確認だけはしておいたほうがいいですよー(^^)!!
知り、昨日は脱力感で何も手につきませんでした。。
でもここで諦めてはいけないと、この掲示板の方のメールを見て
心から思いました!ここですんなり諦める程度の思いではなかったはず!!ANAに入りたい!!ANAの客室乗務員になりたい!!という
思いは、ちょっとやそっとじゃ消えるものではありませんよね!!
その思いを大切にして、10日まで一緒に頑張りましょう(><)
そして励ましの言葉を書いてくれた方、本当にありがとうございます!
そうですか。私こそ勝手な解釈をしてしまい申し訳ありません。
私はまだ結果通知は頂いておりませんが諦めずまだ走っています!
ただどちらの結果にしろANAを受験したことは私にとってプラスになりました。外見に自信がないからといってそこで諦めるのではなく
少しでも自信が持てるようにと早朝ジョギングを始めたり、内面を磨こうと努力していくうちに、周りから「変わったね」と言われました。
それだけでもすごく嬉しかったです!今回新卒採用の募集が出ただけでもすごく感謝です。全日空の人事の方方ありがとうございました。
CAという目標を持つだけで少しでも自分自身変われたことが嬉しいです。10日まで諦めず頑張ります!シンデレラさんも頑張ってくださいね(^^)
私は今日になってANAから合格通知を頂くことができました。ですので、昨日1日で全ての合格者に通知された訳ではないと判断してます。結果がまだ来ていなくても決して諦めないで、高いモチベーションを維持したまま継続して、2次試験の対策に臨むべきだと思います。ANAが10日までと明言しているのですから、悲観的にならず最終的な結果が通知されるまでは自分の熱い信念を持って欲しいです。最後に勝つのは最後まで自分の可能性を信じ続けた人だと思います。
真夜中ということもあって少々熱く語ってしまいましたが、ANAに対する熱意は誰も同じだと思います。だからこそ、出てもいない結果に無駄に動揺することなく、最後まで自分の可能性を信じてあげてください。それがすべてだと思います。
長々と書きましたがANAを熱望する一人でも多くの方とお会いして、できたら一緒に内定したいです。
こんにちは!私も今日も連絡いただけなかったです・・・
えりさんのお気持ち大変よくわかります。普段は自分が元気がなくても他の人の励ましにまわってしまう私ですが、昨日はさすがに泣きました。みなさんには、明日にでも連絡がきても、私はもうこないんじゃないかなぁ・・・なんて考えてしまいました。
でも、こんな自分じゃダメですよね?もういちど大好きなANA信じて10日までまってみようと思います!!
一緒にがんばりましょうね!!
励ましのお言葉ありがとうございます。
なんだか、少し肩の荷が降りました。
でも、8月2日の関西地区で受験いたしまして、既に結果が出ている方をお見受けすると、涙が溢れてきてしまいます。
>本日書類選考の結果頂けた方はいらっしゃいますか?
わたしは今日のお昼ごろに頂きました☆
OB・OG訪問された方に質問ですがどうやってしたんですか??
私もだんだんANAが好きになってきたよ!
次まで時間あるけどみんな何の対策してるのかな?
>えっちゃんさんへ
>健康診断を受けるにあったってご質問していいですか。
私は日常的に喫煙しているのですが健康体なら喫煙してても問題ないですよね?
その質問、他社掲示板にも書いてあったよ!
私もその他社で健康診断受けたけど問題なく通ったよ!
1日に何本吸うとか程度の問題だよきっと!
でも今日もメールきた方いるようで、まだ諦めないで待ってみます!
でも連絡の早い・遅いって何かしら選考の上で差があるんですかね?30日に受けても初日に連絡きた人いるみたいだし。不思議です。私も明日には結果来て欲しい!!
まだ結果来てない方、希望を捨てずに待ちましょう!
書類合格後に再度OGと連絡取ったのですが今年は久々の新卒採用でどんな内容の試験になるか予想できないと言われました・・・
もし、これから英語以外に数学や国語、時事問題等ある場合はどんな勉強をしておけばいいのでしょうか?
一般的なSPIなどで大丈夫でしょうか?
ANAで最後なので絶対に外す訳には参りません・・・
どんなことをしてでも絶対に内定を頂きます!
私もまだです。ちなみに関西。5日間にも分けて結果発表するのは優秀な方が先だとか書き込んでる方がいましたが、ただ選考の人数がかなり莫大で、2次の選考の予約とかもあるからただ数回に分けてるだけやと思うし、信じて待ちましょう(^^)でも、それにしても焦りますね・・・!
説明会の時210教室でしたが、
前にプロジェクターが置いてあって、椅子がズラーっと並べてありました。
雰囲気は学校のLL教室を思い出していただければいいんじゃないかな?
椅子は1列に8脚あったので、150脚以上用意されていたと思います。
私はリカちゃんさんとは逆で、今度はプレゼンテーションルームで2次を受けるので、
リカちゃんさんの情報提供とても嬉しかったです☆
お互い頑張りましょうね!
SKYさんは関東希望の方ですか?私は関西なのですが、選考日は一日しかなかった気がします。。。
まだの方も希望を持って諦めないで下さい!
早く読みたいのに、これだけ遅いとやきもきしますね。
どうなってるのー!ってかんじです。
ごめんなさい、なんの情報提供でもなくただの批判で・・。
ただ、他にもそう思っている方は多いのでは、と思って書いてみました。
特に結果をまだ待っている方は気が気ではないと察しますが、連絡がくるまで気長に待ってみてくださいね。
予約確認のページでは、半分きっていますがまだあいている会がありますので。
で、まだ通知がない人も、きっと大丈夫ですよ^^
まだ通知していないだけだと思います☆
気長に待ってみてください!
土日をはさんでいるので、月曜に通知あるかもしれないですね!
通過された方、まだの方も頑張りましょう!
先日は,いぬころさんに誤解を与えるような未熟な文章を書いてしまって申し訳ありませんでした。いぬころさん独自のやり方を否定するつもりはありません。私は,ANAの内定を取るために今すべきことの優先順位を提案したつもりでした。その意味で,選考突破のための筆記や面接対策を提案したのです。書類審査も終了し,次は2次試験ですが,いぬころさんとご一緒に内定できたら万々歳です。毎朝,全速力でダッシュされてるとのこと感心しますが,痩せ過ぎて体調を壊さないか気が気ではありません・・・。ところで,いぬころさんは書類審査通りましたか?
以前の書き込みで航空専門の対策テキストを薦めている方がいらっしゃいましたが、書店などを調べても見当たりません・・・英検2級やTOEICのテキストは一通り勉強しているのですが、何か航空専門の対策テキストでお薦めがあったら教えて頂きたく思います。ANAの受験が初めてで分からないことだらけなので宜しくお願いします。
私は日常的に喫煙しているのですが健康体なら喫煙してても問題ないですよね?